Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Энциклопедия процессорных кулеров

⇣ Содержание

Global Win FOP32-1

Cодержание:

Выбор кулера.
Alpha PAL6035
Alpha PAL8045
Alpha FC-PAL15
Alpha PEP66
Arctic Cooling Super Silent 2000
Arctic Cooling Super Silent 2500
Arctika Copper rider
Bitspower NP13D
Bitspower NP60D
Bitspower NP80D
CoolerMaster DP5-6H51
CoolerMaster DP5-6I31C
CoolerMaster DP5-7H53F
CoolerMaster EP5-6151-A1
CoolerMaster EP5-6ID2
CoolerMaster HHC-001
CoolerMaster HHC-002
CoolerMaster SP5-6G31C
FYH
Galaxy
Glacial Tech Igloo 2300
Global Win CAK38
Global Win FOP38
Global Win FOP32-1
Global Win WBK38
Global Win FNP-50
Ideal Elethermal CBCF-AMD-1
Ideal Elethermal CBCF-AMD-3
Just Cooler P-925
Just Cooler P-1000
Just Cooler 80mm
Just Cooler P-5500
Kanie Hedgehog 238M
OCZ Dominator
OCZ Dominator 2
OCZ Glacier2
OCZ Gladiator
OCZ Goliath
Power Cooler PCH075
Power Cooler PCH113
Power Cooler PCH123
Power Cooler PCH137
Power Cooler PCH141
Spire 5E32B3
Spire 5E34B3
Spire 5P53B3
Swiftech MCX370-OA
Swiftech MCX370
TaiSol CGK760
Thermal Integration TI-S86
Thermal Integration TI-V86
Thermal Integration TI-V77L
Thermalright CB-6L
Thermalright SK-6
Thermaltake Blue Orb
Thermaltake Dragon Orb1
Thermaltake Dragon Orb3
Thermaltake Golden Orb
Thermaltake Chrome Orb
Thermaltake Mini Golden Orb
Thermaltake Orange Orb
Thermaltake Super Orb
Thermaltake Mini Super Orb
Thermaltake Mini Copper Orb
Thermaltake TFCF009 "Harp"
Thermaltake Volcano II
Thermaltake Volcano 5
Thermaltake Volcano 6Cu и 6Cu+
Thermaltake Volcano 7
ThermoSonic ThermoEngine
Tiger Cooler
TS Heatronics Zen CPU Radiator
Vantec CCK-6035D
Vantec FCE-6030D
Vantec FCE-6254OD
Пассивный теплоотвод Via C3
Zalman CNPS3100G
Zalman CNPS5000-Plus
Zalman CNPS-6000Cu
Zalman CNPS-6000AlCu

• Кулеры для Р4
Стандартный кулер Socket478
AVC Sunflower
Glacial Tech Igloo 3300
Glacial Tech Igloo 4300

• Кулеры для чипсетов
Ideal Elethermal VGA5314
Thermaltake Blue Orb
Thermaltake Crystal Orb
Thermaltake Orange Orb
Thermaltake Tiger 1

• Продолжение следует...



Кулер FOP32-1 - это почти тот же самый FOP38. Вся разница в том, что на FOP32-1 установлен нормальный вентилятор - тише, медленнее и без защиты от случайно попадающих пальцев. Самая страшная травма, которую может нанести этот вентилятор (как и большинство 60 мм) - ушиб пальца. В отличие от своего собрата с FOP38 он не в состоянии вышибить вам глаз вашим же ногтем.

Цена FOP32-1 довольно высока - $21 с доставкой, но и производительность низкой не назвать - 0.70°C/Вт. Этот кулер, пожалуй, будет достойным приобретением для любителей разгонки процессора, с особенно нежными ушами, которые не в состоянии выдержать колыбельную песню вентилятора на 7000 об/мин.


Global Win WBK38


WBK38 во многом похож на предыдущие кулеры, но считается лучше. Во всяком случае, теоретически. Такой же завывающий вентилятор прикреплен к более массивному теплоотводу с профилированными ребрами, что улучшает их обдув, и, конечно, здесь мы снова видим крепление Global Win. Его цена - $26. Надо сказать, это самый дорогой алюминиевый кулер в нашем тестировании.

Но работает он хуже FOP38. Честно говоря, мы и сами не знаем почему. Вдвое больший теплоотвод не сможет повысить эффективность вдвое без увеличения площади теплового контакта с нагревателем. Но, хочется думать, что увеличенная поверхность ребер произведет должный эффект. WBK38 как и FOP38 тестировались как на злосчастном переходнике, так и на стальном разъеме. Большой кулер оба раза немного отставал. 0,64°C/Вт - достойно, но должно быть лучше.

Массивный теплоотвод выставляется за пределы процессорного разъема. Как следствие, WBK38 не получится установить на материнскую плату если конденсаторы расположены рядом с разъемом. Если бы нам пришлось выбирать между WBK38 и FOP38, мы бы, не задумываясь, взяли бы FOP38.


Global Win FNP-50


Кулер-малютка от Global Win. Слабенький вентилятор и миниатюрный теплоотвод (по сравнению со старшими братьями) обойдутся в $16 с доставкой. У этого кулера такое же ужасное крепление, а производительность составляет 0.80°C/Вт. Можно сказать, что он сравним с Thermaltake Golden и Chrome Orb, но несколько дешевле.

Ideal Elethermal CBCF-AMD-1


После долгих размышлений, мы пришли к выводу, что это CBCF-AMD-1, но вполне возможно, что на самом деле это CBCF-AMD-2.

Эти сомнения не случайны, потому что внешне эти кулеры идентичны: медный теплоотвод средних размеров с тонкими ребрами, закрытыми медным кожухом, хорошее отверточное крепление и низкий 60мм вентилятор.

Представители компании обещали в скором времени прояснить ситуацию. Дело в том, что единственное различие между первой и второй моделями, это вентиляторы. У первого кулера вентилятор совершает 4800об/мин, а у второго – 5300об/мин. Когда мы подключили этот кулер к материнской плате, датчик показал, что скорость вентилятора между 4900 и 5000об/мин при 12В питания. Так что, этот кулер, скорее всего, первая модель... или вторая, но с ленивым вентилятором.

Но каким бы он ни был, на результат жаловаться не приходится. Для кулера с таким низким и тихим вентилятором, 0,67°C/Вт – очень хороший результат. Его не хватит для разгона процессоров, но зато он идеально подойдет к процессору Athlon (до 1,5 ГГц) и любому PIII.


Ideal Elethermal CBCF-AMD-3


Хорошо хоть этот кулер можно отличить сразу. Это, наверное, папа в семействе 3-х медведей по фамилии CBCF-AMD. От предыдущих двух он отличается только вентилятором. На папе стоит большой вентилятор на 7000об/мин, который значительно увеличивает воздушный поток, проходящий через медный теплоотвод. Результат: 0,63°C/Вт. Не дотягивает до лучших медных кулеров, но уже рядом. Если вы не возражаете против шума, он вам понравится.



Just Cooler P-925


P-925 - дешевый кулер, но смотрится неплохо, благодаря его голубому ступенчатому теплоотводу. В поставку входит большой кусок термопасты, помещенный на основание кулера и покрытый пластиком. Мы заменил все это тонкой смазкой.

Мощность узкого вентилятора составляет всего лишь 0,84 Вт. С одной стороны это хорошо - вентилятор ниже травы, тише земли. Но с другой стороны плохо - такой вентилятор вряд ли достаточно хорошо обдувает ребра теплоотвода. Неудивительно, что результат очень низкий - только 0,94°C/Вт.


Just Cooler P-1000


Эта стильная красненькая новинка, надо думать, - попытка загладить вину за создание P-5500, который нам еще предстоит поругать. Этот кулер выполнен в том же стиле, что и P-5500, и имеет такое же крепление (прямо скажем, это плохое крепление), но во всем остальном они отличаются.


Полностью алюминиевый теплоотвод состоит из цельного блока в центре и радиально расходящихся от него ребер. Дырки для шурупов выполнены прессованием, а это значит, что вентилятор можно прикрепить с любой стороны, или даже установить сразу два.

Прилагающийся 60 миллиметровый вентилятор нельзя назвать ни тонким, ни широким, но шума от него более чем достаточно.

Шарнирное крепление состоит из 2-х частей. Оно достаточно тугое, чтобы попросту сломать процессор, да и прикрепить его - задача не из легких. Если вы не разглядели, подвижная часть крепления находится у вентилятора, если вы его не переместили. Но от перемены слагаемых сумма не меняется.

Победив упрямое крепление, мы установили кулер на тестовую систему. Но результат оказался плачевным - всего 0,87°C/Вт.

Итак, смотрится этот кулер более чем просто круто, но ему далеко до Cooler Master ($11) с тонким вентилятором. Учитывая все сложности, связанные с его установкой, этот кулер вряд ли станет хорошей покупкой.

Поскольку результат был столь плох, мы даже не стали пробовать другие вентиляторы. Возможно, с одним или двумя очень мощными вентиляторами он побил бы лучший, но не столь модный кулер с обычным вентилятором. Но кулер таких размеров, пожалуй, сломает процессор.

Цена P-1000 еще не известна, но тем не менее, сколько бы он ни стоил - это слишком дорого.


Just Cooler 80mm


Номер модели этого кулера так и не удалось узнать, но насколько нам известно, этот кулер пока еще нельзя купить нигде, кроме Тайваня и окрестностей.

Теплоотвод выглядит немного меньше 80 миллиметрового вентилятора - по сути, обыкновенного вентилятора для продувки корпуса. Если бы теплоотвод не расширялся так сильно кверху, пожалуй, он смотрелся бы не столь представительно. Если вы хотите иметь кулер, который выглядит солидно, эта модель - то, что вам нужно.

Крепление цельное и достаточно простое. Хотя к нему добавлены зацепы по бокам, которые предполагается прикреплять на дополнительные выступы разъема, если таковые имеются. Но на самом деле, от них нет никакой пользы. Ступенчатое решение теплоотвода позволяет установить этот кулер практически на любой материнской плате.

С родным вентилятором этот кулер не особенно хорош, но и не очень плох - 0,78°C/Вт. Несложно заменить стандартный слабый вентилятор более мощным. С вентилятором Sunon, мощностью в 4,3 Вт, этот кулер просто чудесно преобразился - 0,70°C/Вт.

Возможно, вы ожидали большего от замены вентилятора, но следует принять во внимание, что Just Cooler выпускает красивые и дешевые кулеры. И если этот кулер будет продаваться чуть дороже обычных маломощных моделей, он будет прекрасной покупкой для тех, кому не требуется огромная производительность. Родной вентилятор не мешает работать, да и не один 80 миллиметровый вентилятор не будет создавать столько же шума, сколько 60 миллиметровый, обеспечивающий равный воздушный поток. Также меньшая скорость вращения продлевает жизнь вентилятора. Итак, эта модель понравится тем, кто хочет иметь тихий компьютер, но не желает сильно тратиться.


Just Cooler P-5500

Возможно, P-5500 это номер модели. По крайней мере, в продаже он наблюдался только как P-5500, однако кулер может значиться как "RD-100C", так сказано на сайте Just Cooler. Не считая голубого окраса, кулер неотличим SBCT601CAF-1B от Spring Spread.


Как бы он не назывался, выглядит он просто изумительно, не так ли?

Внутри голубой алюминиевой оболочки, находится медная стойка и множество очень тонких медных ребер, поэтому P-5500 достаточно легкий.


Медная стойка выставляется из алюминиевой оболочки, вплотную примыкая к процессору, что должно увеличить теплоотдачу. Поток воздуха создается узким скоростным 50 миллиметровым вентилятором, расположенным сбоку. Кстати, вентилятор на удивление достаточно тихий, хотя характерного свиста быстро вращающихся лопастей он не лишен.

К несчастью, в P-5500 нет ничего хорошего, кроме оригинального дизайна. Его результат составил 0,73°C/Вт, во время тестирования на переходнике. Когда мы попытались установить его на стальной разъем, крепление сломалось.

Имея приблизительное представление о разнице между стальным разъемом и очень тугим переходником, можно сказать, что тепловое сопротивление этого кулера составило бы около 0.8°C/Вт, если бы крепление не сломалось. Конечно, мусором этот кулер не назвать, но не такой результат мы ожидали от столь экзотического кулера с медными ребрами.

Но даже если бы его производительность побила все рекорды, мы все равно не советовали бы вам его покупать. Потому что в номинации "дробитель процессоров" ему определенно нет равных. Одеть это крепление довольно-таки сложно. Чтобы снять его с разъема нам пришлось надавить на него струбциной.

Этот кулер может сломать, и обязательно сломает процессор (особенно Socket A). Возможно, проложив специальную пластину, вы исправите положение, но пробовать мы бы не осмелились.

Цена этого кулера в упаковке составляет около $39, что сравнимо с крутыми медными кулерами.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Спортивная игра, каких сейчас не делают»: ветераны Electronic Arts анонсировали баскетбольную аркаду The Run: Got Next в духе NBA Street 2 ч.
Amazon вот-вот выпустит платную Alexa с ИИ — она должна компенсировать убытки от устройств Echo 3 ч.
Microsoft подтвердила, когда Call of Duty: Modern Warfare 3 появится в Game Pass 3 ч.
Spotify достигла 246 млн платных подписчиков и превзошла прогнозы Уолл-стрит 4 ч.
Adobe добавила больше ИИ-функций в Illustrator и Photoshop 4 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Zoochosis — хоррора в духе «Нечто», но про зоопарк с животными-мутантами 4 ч.
Еженедельный чарт Steam: российская средневековая стратегия Norland стартовала в топ-10, а No Man’s Sky взлетела на четвёртое место 5 ч.
Слухи: Microsoft задумалась о добавлении в Game Pass более дешёвого и доступного тарифа, чем Ultimate 5 ч.
США одобрили запуск спотовых ETF на Ethereum — торги начинаются уже сегодня 7 ч.
Intel выпустила AI Playground — менеджер генеративного ИИ для видеокарт Arc 8 ч.