Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Энциклопедия процессорных кулеров

⇣ Содержание

Ideal Elethermal VGA5314

Cодержание:

Выбор кулера.
Alpha PAL6035
Alpha PAL8045
Alpha FC-PAL15
Alpha PEP66
Arctic Cooling Super Silent 2000
Arctic Cooling Super Silent 2500
Arctika Copper rider
Bitspower NP13D
Bitspower NP60D
Bitspower NP80D
CoolerMaster DP5-6H51
CoolerMaster DP5-6I31C
CoolerMaster DP5-7H53F
CoolerMaster EP5-6151-A1
CoolerMaster EP5-6ID2
CoolerMaster HHC-001
CoolerMaster HHC-002
CoolerMaster SP5-6G31C
FYH
Galaxy
Glacial Tech Igloo 2300
Global Win CAK38
Global Win FOP38
Global Win FOP32-1
Global Win WBK38
Global Win FNP-50
Ideal Elethermal CBCF-AMD-1
Ideal Elethermal CBCF-AMD-3
Just Cooler P-925
Just Cooler P-1000
Just Cooler 80mm
Just Cooler P-5500
Kanie Hedgehog 238M
OCZ Dominator
OCZ Dominator 2
OCZ Glacier2
OCZ Gladiator
OCZ Goliath
Power Cooler PCH075
Power Cooler PCH113
Power Cooler PCH123
Power Cooler PCH137
Power Cooler PCH141
Spire 5E32B3
Spire 5E34B3
Spire 5P53B3
Swiftech MCX370-OA
Swiftech MCX370
TaiSol CGK760
Thermal Integration TI-S86
Thermal Integration TI-V86
Thermal Integration TI-V77L
Thermalright CB-6L
Thermalright SK-6
Thermaltake Blue Orb
Thermaltake Dragon Orb1
Thermaltake Dragon Orb3
Thermaltake Golden Orb
Thermaltake Chrome Orb
Thermaltake Mini Golden Orb
Thermaltake Orange Orb
Thermaltake Super Orb
Thermaltake Mini Super Orb
Thermaltake Mini Copper Orb
Thermaltake TFCF009 "Harp"
Thermaltake Volcano II
Thermaltake Volcano 5
Thermaltake Volcano 6Cu и 6Cu+
Thermaltake Volcano 7
ThermoSonic ThermoEngine
Tiger Cooler
TS Heatronics Zen CPU Radiator
Vantec CCK-6035D
Vantec FCE-6030D
Vantec FCE-6254OD
Пассивный теплоотвод Via C3
Zalman CNPS3100G
Zalman CNPS5000-Plus
Zalman CNPS-6000Cu
Zalman CNPS-6000AlCu

• Кулеры для Р4
Стандартный кулер Socket478
AVC Sunflower
Glacial Tech Igloo 3300
Glacial Tech Igloo 4300

• Кулеры для чипсетов
Ideal Elethermal VGA5314
Thermaltake Blue Orb
Thermaltake Crystal Orb
Thermaltake Orange Orb
Thermaltake Tiger 1

• Продолжение следует...



Похоже, что Gainward использует кулеры от Ideal Elethermal. Мы получили 2 кулера. На одном ничего не было написано, а у другого на диаметральном участке красовалась гравировка «GAINWARD». В отличие от множества кулеров для чипсетов, продающихся отдельно, VGA5314 не превосходит по размерам стандартных кулеров, которые поставляются в комплекте с платами. Он всего 53 мм в диаметре и 15 мм высотой вместе с рамкой.


Открыв кулер, можно увидеть множество алюминиевых ребер, состоящих из маленьких кусочков. К сожалению, ребра отделены от основания, и это плохо. Раз передача тепла от основания к ребрам затруднена, то теплопроводность уменьшается. Но зато у этого кулера очень много ребер.

Кулер крепится стандартными заклепками с расстоянием 55 мм, а шнур питания заканчивается 2-х контактным разъемом (как на видеокарте). Так что установить кулер можно на любой чип с подходящими монтажными отверстиями. Можно запитать этот кулер откуда-нибудь еще, но учтите, что он явно предназначен для видеокарты.

Вентилятор прекрасно работает при 5 вольтах, причем достаточно тихо. Заметьте, что большинство 12В вентиляторов не смогут раскрутиться при 5В. Если подать на этот вентилятор 12В, он останется довольно тихим, но шум уже будет различим.

При питании в 12В, которое было организованно на тестовой установке, производительность этого кулера составила 1,45°C/Вт. Этого достаточно для любой видеокарты, которая не была жестоко разогнана, но если вы охотитесь за производительностью, этот результат вас вряд ли устроит.

Красная крышка удерживается на VGA5314 только лишь 4-я пластиковыми заклепками. Причем на обоих кулерах, что у нас были, заклепки просто отпали, потому что не были достаточно надежно закреплены. Вообще-то, совсем несложно сломать хрупкие защелки. Но даже если это произошло, не расстраивайтесь. Единственная польза от крышки заключается в том, что она не дает проводу попасть в вентилятор.

Если на вашей видеокарте сгорел кулер, то VGA5314 будет неплохой заменой. Возможность работать при 5В может быть ценным качеством: даже в этом режиме VGA5314 будет работать лучше, чем пассивный теплоотвод на северном мосту, а вентилятор на такой скорости будет работать практически вечно. Но больших денег этот кулер определенно не стоит.


Thermaltake Blue Orb


Если вам вдруг захочется немного охладить северный мост на вашей материнской плате или обновить кулер на видеокарте, или просто приклеить куда-нибудь маленький вентилятор, то вы, скорее всего, купите именно эту модель.

Blue Orb от Thermaltake нельзя назвать мощным кулером, но зато он маленький и дешевый. В поставку входят крепления и двухсторонняя клейкая термальная лента, благодаря которой этот кулер можно прикрепить практически куда угодно. Плоское основание теплоотвода составляет около 30 мм в диаметре. Этот кулер поместится на любой тепловой контакт, который вам захочется охладить.

Его цена - $13.75. Как вам это?

Но все же мы не удержались и решили немного поиздеваться над этим слабеньким кулером, прицепив его на наш тестовый нагреватель медной проволокой и включив его на полную мощность (50 Ватт). Безусловно, пришлось тщательно следить за температурой, чтобы ничего не взорвалось.

Но все волнения оказались напрасными - Blue Orb не позволил температуре нагревателя даже приблизиться к температуре кипения воды. Его результат составил 1,33°C/Вт. Итак, если вы приклеите его на слабый процессор эпоксидной смолой, то этого будет более чем достаточно. С Athlon, пожалуй, так поступать не стоит, а вот для VIA Cyrix C3 Blue Orb станет просто лучшим другом.

Стоит заметить, что наш рейтинг Blue Orb, скорее всего, завышен. Ввиду того, что теплоотвод очень мал, он не полностью покрывал нагреватель, а значит вентилятор обдувал немалую часть поверхности непосредственно нагревателя. Все было бы хорошо, но, к сожалению, чипы работают по-другому. Обдув платы около процессора ничего не даст.

Но, с другой стороны, чем горячее становится нагреватель, тем больше охлаждения он получает за счет конвекции, несмотря на работающий кулер. Blue Orb очень неплох для своих целей.


Thermaltake Crystal Orb


Сначала был голубой Orb, потом оранжевый, а теперь эта…бесцветная модель. Crystal Orb от Thermaltake – это более мощная, тяжелая и объемная версия его предшественников – малышей Orb. Он сделан из меди с блестящим никелевым покрытием. Сверху на вентиляторе расположена блестящая защита от пальцев с монограммой. Если даже вы не сможете использовать этот кулер по какой-то причине, можно будет просто повесить его на стенку и любоваться.

Основание Crystal Orb очень гладкое и блестящее…


Просто зеркальная поверхность!

Кулер крепится стандартными заклепками с расстоянием 55 мм. В комплект входит набор заклепок, небольшой тюбик термопасты и прочие аксессуары. В диаметре размер кулера составляет 54мм, не считая креплений, а высота – 21мм. Почти такие же размеры имеет Blue Orb, но Crystal Orb гораздо тяжелее.

Вся эта тяжеловесная конструкция вместе с маленьким, но шумным вентилятором представляет собой нечто на самом деле ценное. Производительность Crystal Orb составила 0,99°C/Вт, что очень прилично для таких размеров. Она находится на уровне Mini Golden Orb и других бюджетных кулеров для систем, монтируемых в стойку. Безусловно, это значительная производительность, хотя и не превосходная. По крайней мере, Crystal Orb лучше, чем Orange Orb, и внешне нисколько не проигрывает.


Thermaltake Orange Orb


Еще один малыш из числа тощеньких кулеров. Orange Orb, в принципе, сделан для тех же целей, что и Blue Orb. Но он немного меньше и дешевле. Всего $12,8.


Только взгляните на этих крошек из семейства Orb, и вы сразу заметите разницу. Диаметр синего составляет около 55 мм, не считая крепежных выводов. Но оранжевый кулер только на миллиметр меньше. Совершенно иначе обстоят дела с высотой - ребра Blue Orb поднимаются над основанием теплоотвода на 20 мм, в то время как высота Orange Orb в целом меньше 13 мм.

Это не сыграет никакой роли, если вам нужен кулер для материнской платы, или слабого процессора, размещенного в узком корпусе. Но при замене кулера на видеокарте, разница между двумя кулерами может иметь большее значение, если вам нужен серьезный прирост производительности.

Ребра Orange Orb толще и короче, чем у Blue Orb, а кроме этого их не так и много. Вентилятор тоже проигрывает: у Blue Orb он потребляет 140 мА на 12 В, в итоге его мощность составляет около 1,7 Вт, в то время как вентилятор Orange Orb потребляет меньше 1,4 Вт.

Но с другой стороны, ребра нового малыша специально развернуты для увеличения обдува, а теплоотвод - цельная конструкция, которая не имеет никаких соединений между серединой основания и ребристой частью (в отличие от Blue Orb). Благодаря этому тепловой контакт Orange Orb составляет около 38 мм. К тому же можно поменять вентилятор на что-нибудь более производительное, прикрутив его парой шурупов. Это повысит теплоотдачу.

Как оказалось, новый дизайн много значит. В результате тестирования, Orange Orb показал 1.34°C/Вт, что чуть хуже, чем у Blue Orb. С точки зрения статистики, по небольшому количеству тестов, разница между этими кулерами составила 0.01°C/Вт, а учитывая все тесты, 0.02°C/Вт. Так что можно сказать без опаски, что производительность этих кулеров одинакова.

Меньше, легче, дешевле и ничем не хуже. Так чем же он плох?


Thermaltake Tiger 1

Ищете хороший кулер, скажем, для северного моста i845? Нелегкая задача?


Стандартные кулеры выглядят примерно так. Обратите внимание на новое рычажное крепление. Оно надежно держит кулер на месте и легко в использовании. Но у него есть один недостаток: отсутствие совместимости со старыми крепежными системами.

Поскольку чип i845 обладает малым размером кристалла, то ему необходим кулер с малой контактной поверхностью и пластиковой рамкой вокруг, которая застрахует чип от смерти. Если вы хотите увеличить частоту FSB или охладить северный мост на таком чипе по другим причинам, то вы можете прикрепить вентилятор на уже установленный теплоотвод.


Или же пойти другим путем: Tiger 1 от Thermaltake создан специально для плат с рычажным креплением. На теплоотводе Tiger 1 помещен хороший тихий 40 мм вентилятор.


Кроме этого у Tiger 1 есть буферная пластиковая рамка.

Теперь о размерах. Не считая монтажных приспособлений, основание Tiger 1 – это квадрат со стороной 40мм. Высота кулера составляет 46мм, считая от основания до головок шурупов, держащих вентилятор. Контактная площадка алюминиевого теплоотвода – тоже квадрат (16х16мм).

Если вы хотите кулер для охлаждения чего-то другого с большим тепловым контактом, то Tiger 1 – не самая хорошая идея. Однако и его можно приспособить, ликвидировав буферную рамку (именно так мы его и тестировали). Но все же Tiger 1 предназначен именно для материнских плат показанным выше креплением.

Для очень тихого маленького кулера, производительность Tiger 1 оказалась достойной – 1,26°C/Вт. Это не намного хуже, чем Crystal Orb, несмотря на то, что уровень шума Tiger 1 ниже, а тепловой контакт меньше.

На самом деле эти кулеры не являются конкурентами. Конечно, Crystal Orb можно прилепить к любому чипу термальным клеем (если у вас хватит смелости), но вот поместить Tiger 1 на видеокарту можно будет, лишь пожертвовать парой слотов после нее, потому что он слишком длинный.

На первый взгляд можно сказать, что оранжевый Tiger 1 не столько апгрейд, сколько попытка выделиться. И это будет недалеко от истины, если ваш северный мост не перегревается. Но в другом случае, Tiger 1 будет просто спасителем для надрывающегося северного моста, и не будет раздражать вас своими завываниями. А установка этого кулера отнимет у вас не более пары минут.

Дополнительные материалы

Cравнение кулеров для P4. Q4 `2002
Cравнение кулеров для разъема SocketA. Q4 `2002
Cравнение кулеров для P4. Q3 `2002
Cравнение кулеров для разъема SocketA. Q3 `2002
Cравнение кулеров для разъема SocketA. Q2 `2002
"Мастер" охлаждения Badong
Энциклопедия процессорных кулеров
Тестируем термопасты
Кулеры с алюминиевыми вентиляторами. Titan против Spire
Прогрессивные технологии охлаждения процессоров
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 49 мин.
Платформа GitLab может быть продана одному из конкурентов 53 мин.
Behaviour Interactive раскрыла, когда в Dead by Daylight появится перенос прогресса и режим «2 против 8» — в игре стартовал кроссовер с Tomb Raider 3 ч.
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 3 ч.
«Своего рода рекорд» и первая крупная переработка босса: «Смута» получила новый большой патч 4 ч.
Instagram позволил добавлять несколько аудиодорожек в Reels 5 ч.
Кошки-мышки: анонсирована комплексная градостроительная стратегия Whiskerwood в духе Rimworld, но про трудолюбивых грызунов 7 ч.
Digma опровергла утверждения экспертов о встроенном бэкдоре в её кнопочных телефонах 9 ч.
Андрей Карпатый основал стартап Eureka Labs, собирающийся внедрить искусственный интеллект в образовательный процесс 10 ч.
«Годы упорного труда, страсти и самоотверженности»: авторы Warhammer 40,000: Space Marine 2 отреагировали на утечку «незаконченной» сборки 19 ч.
На Дальнем Востоке заработало публичное облако «Ростелекома» 8 мин.
Продажи ИИ-серверов в 2024 году вырастут до $187 млрд — они займут 65 % всего рынка 27 мин.
DreamBig Semiconductor получила $75 млн на развитие чиплетной платформы нового поколения 60 мин.
Учёные из США превратили обычный смартфон в рамановский спектрометр 3 ч.
В России впервые протестировали беспилотник со спутниковым управлением 4 ч.
Caviar представила эксклюзивные смартфоны Galaxy Z Fold6 Corona по цене до 5 млн рублей 4 ч.
GlobalWafers получит $400 млн субсидий на создание производства кремниевых пластин для чипов в США 4 ч.
Китай достиг цели по «зеленой» энергетике на 6 лет раньше намеченного срока 4 ч.
Россия оказалась 86-й страной в мире по скорости мобильного интернета — самым быстрым оператором стал «МегаФон» 4 ч.
Microchip представила свои первые 64-бит чипы PIC64GX на архитектуре RISC-V 4 ч.