Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Энциклопедия процессорных кулеров

⇣ Содержание

Thermaltake Golden Orb

Cодержание:

Выбор кулера.
Alpha PAL6035
Alpha PAL8045
Alpha FC-PAL15
Alpha PEP66
Arctic Cooling Super Silent 2000
Arctic Cooling Super Silent 2500
Arctika Copper rider
Bitspower NP13D
Bitspower NP60D
Bitspower NP80D
CoolerMaster DP5-6H51
CoolerMaster DP5-6I31C
CoolerMaster DP5-7H53F
CoolerMaster EP5-6151-A1
CoolerMaster EP5-6ID2
CoolerMaster HHC-001
CoolerMaster HHC-002
CoolerMaster SP5-6G31C
FYH
Galaxy
Glacial Tech Igloo 2300
Global Win CAK38
Global Win FOP38
Global Win FOP32-1
Global Win WBK38
Global Win FNP-50
Ideal Elethermal CBCF-AMD-1
Ideal Elethermal CBCF-AMD-3
Just Cooler P-925
Just Cooler P-1000
Just Cooler 80mm
Just Cooler P-5500
Kanie Hedgehog 238M
OCZ Dominator
OCZ Dominator 2
OCZ Glacier2
OCZ Gladiator
OCZ Goliath
Power Cooler PCH075
Power Cooler PCH113
Power Cooler PCH123
Power Cooler PCH137
Power Cooler PCH141
Spire 5E32B3
Spire 5E34B3
Spire 5P53B3
Swiftech MCX370-OA
Swiftech MCX370
TaiSol CGK760
Thermal Integration TI-S86
Thermal Integration TI-V86
Thermal Integration TI-V77L
Thermalright CB-6L
Thermalright SK-6
Thermaltake Blue Orb
Thermaltake Dragon Orb1
Thermaltake Dragon Orb3
Thermaltake Golden Orb
Thermaltake Chrome Orb
Thermaltake Mini Golden Orb
Thermaltake Orange Orb
Thermaltake Super Orb
Thermaltake Mini Super Orb
Thermaltake Mini Copper Orb
Thermaltake TFCF009 "Harp"
Thermaltake Volcano II
Thermaltake Volcano 5
Thermaltake Volcano 6Cu и 6Cu+
Thermaltake Volcano 7
ThermoSonic ThermoEngine
Tiger Cooler
TS Heatronics Zen CPU Radiator
Vantec CCK-6035D
Vantec FCE-6030D
Vantec FCE-6254OD
Пассивный теплоотвод Via C3
Zalman CNPS3100G
Zalman CNPS5000-Plus
Zalman CNPS-6000Cu
Zalman CNPS-6000AlCu

• Кулеры для Р4
Стандартный кулер Socket478
AVC Sunflower
Glacial Tech Igloo 3300
Glacial Tech Igloo 4300

• Кулеры для чипсетов
Ideal Elethermal VGA5314
Thermaltake Blue Orb
Thermaltake Crystal Orb
Thermaltake Orange Orb
Thermaltake Tiger 1

• Продолжение следует...



Похоже, компания Thermaltake была "вдохновлена" на создание Golden Orb примером большого кулера Turbocooler от Hewlett-Packard, который, со временем, превратился в более маленький, но и более редкий Aglient Arcticooler.

Вот в чем идея: радиальные ребра с вентилятором внутри работают гораздо лучше, чем можно подумать, оценивая только площадь поверхности и мощность вентилятора. Такие кулеры создавались не для супер-разогнанных процессоров, но зато они красивые, доступные и достаточно производительные (лучше обычного кулера средних размеров).

На этом Orb использовано классическое поворотное крепление Thermaltake. Поместив кулер на подобающее место и повернув против часовой стрелки, вы легко закрепите его.

Но поворотные крепления - это верная смерть для процессоров под Socket A. Они несколько толще и к тому же более хрупкие, чем процессоры под Socket 370. Поэтому Thermaltake выпустила альтернативную версию (крайне недолго существовавшую) с другим, не столь знаменитым дизайном крепления, а потом и Chrome Orb, следующий кулер в нашем обзоре. Но поворотные крепления все еще используются, потому что они хороши для процессоров Intel.

Производительность Golden Orb составила 0.8°C/Вт, - лучше, чем у обычного кулера, но радоваться, собственно, нечему.


Thermaltake Chrome Orb


По сути, это версия Golden Orb, совместимая с процессорами под Socket A. Его дизайн полностью копирует Golden Orb, исключая крепление. Оно очень простое и не слишком тугое, так что одеть его не особенно сложно. Проблемы могут возникнуть, когда вы попытаетесь его снять.

Chrome Orb вполне умещается на большинстве материнских плат с Socket A, но на некоторые, например Abit KT7, не входит из-за того, что конденсаторы расположены слишком близко к разъему. Если кому-то захочется иметь такой кулер и именно такую материнскую плату, придется немного сточить теплоотвод.

В принципе, это тот же самый Golden Orb, поэтому лучше работать он не станет. В нашем тестировании Chrome Orb получил оценку 0.81°C/Вт, но и стоил всего $17. В общем, его можно оценить как красивый и достаточно хороший кулер для систем средней мощности.


Thermaltake Mini Golden Orb


Это маленький кулер, используемый для специфических целей. По существу, он есть просто половина Golden Orb с таким же креплением (это значит, что он не предназначен для Socket A), но стоит почти столько же, сколько и полноценная модель.

Mini Golden Orb очень похож на FC-PAL15 от Alpha: высота кулера составляет 26 мм, а мощность вентилятора после раскрутки - 1.8 Вт. Несмотря на жалкий вид этого малыша, он получил все 50 Вт от нашей тестовой установки. Результат оказался весьма приличным (для его размеров) - 1.17°C/Вт.


Thermaltake Orange Orb


Еще один малыш из числа тощеньких кулеров. Orange Orb, в принципе, сделан для тех же целей, что и Blue Orb. Но он немного меньше и дешевле.


Только взгляните на этих крошек из семейства Orb, и вы сразу заметите разницу. Диаметр синего составляет около 55 мм, не считая крепежных выводов. Оранжевый кулер только на миллиметр меньше. Совершенно иначе обстоят дела с высотой - ребра Blue Orb поднимаются над основанием теплоотвода на 20 мм, в то время как высота Orange Orb в целом меньше 13 мм.

Это не сыграет никакой роли, если вам нужен кулер для материнской платы, или слабого процессора, размещенного в узком корпусе. Но при замене кулера на видеокарте, разница между двумя кулерами может иметь большее значение, если вам нужен серьезный прирост производительности.

Ребра Orange Orb толще и короче, чем у Blue Orb, и их не так много. Вентилятор тоже проигрывает: у Blue Orb он потребляет 140 мА на 12 В, в итоге его мощность составляет около 1,7 Вт, в то время как вентилятор Orange Orb потребляет меньше 1,4 Вт.

С другой стороны, ребра нового малыша специально развернуты для увеличения обдува, а теплоотвод - цельная конструкция, которая не имеет никаких соединений между серединой основания и ребристой частью (в отличие от Blue Orb). Благодаря этому тепловой контакт Orange Orb составляет около 38 мм. К тому же можно поменять вентилятор на что-нибудь более производительное, прикрутив его парой шурупов. Это повысит теплоотдачу.

Как оказалось, новый дизайн много значит. В результате тестирования, Orange Orb показал 1.34°C/Вт, что чуть хуже, чем у Blue Orb. С точки зрения статистики, по небольшому количеству тестов, разница между этими кулерами составила 0.01°C/Вт, а учитывая все тесты, 0.02°C/Вт. Так что можно сказать, что производительность этих кулеров одинакова.


Thermaltake Super Orb


Chrome Orb и Golden Orb - это просто стильные кулеры, не отличающиеся особенной производительностью, и поэтому Thermaltake решила "расширить" идею этих кулеров. И вот появился на свет Super Orb - двойной (по высоте) Chrome Orb с двумя вентиляторами внутри.

К каждому вентилятору идет отдельный шнур питания, но только у одного из них есть тахометр. Если на вашей плате есть только 3-х проводные разъемы, не печальтесь, в Thermaltake позаботились о вас. В комплект входит адаптер питания для второго вентилятора.

Super Orb не назвать невероятно дорогим кулером. К тому же, его легко одеть (крепление повторяет Chrome Orb). Самой большой проблемой станет поместить Super Orb на материнскую плату. В некоторые корпуса он просто не поместится, а на большинстве материнских плат он будет претендовать занять место фильтрующих конденсаторов, расположенных рядом с разъемом.

И, к сожалению, из-за столь длинных и тонких ребер, верхушке кулера практически не достается тепла. Конечно, он обогнал Golden Orb и Chrome Orb - 0,71°C/Вт, но рекордом это не пахнет. Хотя выглядит он внушительно.


Thermaltake Mini Super Orb


В ответ на все проблемы Super Orb, Thermaltake выпустила уменьшенную модель, полностью повторяющую Super Orb, только немного уже. У него такое же хорошее крепление, те же 2 вентилятора и та же пугающая высота.

Но в производительности он проигрывает, учитывая сохранившиеся внушительные размеры. В нашем тесте он показал всего 0,82°C/Вт - ни чем не лучше обыкновенных Orb. Пришлось провести тест несколько раз, проверив крепления и все остальное: результат не изменился. Кажется, это неудачная модель. За ту же цену что и Super Orb, Mini Super Orb вовсе не стоит покупать.


Thermaltake Mini Copper Orb


Смотрится он так же хорошо, как и все остальные кулеры Orb, а весит намного больше. Слово "Mini" в названии означает, что этот кулер более узкий, чем остальные Orb, как и Mini Super Orb. Он поместится на любой материнской плате и легко прикрепится - у него хорошее неповоротное крепление.


Тяжелее он стал за счет большой медной вставки. Как можно видеть на фотографии, снизу расположен теплоотводящий диск:


И если открутить вентилятор, вы увидите верхнюю часть вставки. Она покрыта маленькими квадратными ребрами, что повышает прямую теплоотдачу.

Для кулера с медной вставкой - недорогой. Однако, и производительность, как оказалось, не на высоте. 0,72°C/Вт - практически столько же, сколько у Super Orb.

Хотя, есть другая модель с более мощным вентилятором, возможно, ее производительность была бы более впечатляющей. Чтобы прикинуть предел производительности теплоотвода, просто из интереса, удалив родной вентилятор, мы прикрепили сверху Y.S. Tech (он превратил ThermoEngine в кулер мирового класса). Каким бы мощным не оказался новый вентилятор Thermaltake, все равно ему далеко до этого.

С таким монстром, Mini Copper Orb преобразился - 0,58°C/Вт. Конечно, это не особенно эстетичная модификация кулера. Просто невозможно иначе прикрепить нормальный вентилятор хоть на какой-нибудь Orb.

Но если новая модификация Mini Copper Orb будет иметь где-то 0,65°C/Вт, то он станет прекрасной покупкой, учитывая его невысокую цену.


Thermaltake TFCF009 "Harp"


Когда мы получили этот "Harp" (его так назвали за странную, похожую на арфу форму ребер), его цена была $16 - довольно дешевый кулер. Но вряд ли кто-то продает их теперь. Thermaltake убрала этот кулер со своего сайта, потому что у "Арфы" есть некоторые проблемы. Его новаторское крепление имеет рычажный механизм, и его легко прикрепить на любой процессор, подходящий по размеру. В частности, с Socket 370 никаких проблем не возникает.

Но для любого процессора под Socket A "Арфа" - верная смерть! К тому же производительность, честно говоря, так себе - 1,13°C/Вт.

Возможно, камнем преткновения является его маленький, слабенький вентилятор. Но в то же время, теплоотвод не настолько хорош, чтобы тратить деньги на лучший вентилятор. Он бы был идеален для неразогнанных процессоров Celeron, если бы был дешевле.


Thermaltake Volcano II


Создавая этот кулер, Thermaltake, видимо, совсем бросила все попытки создать нечто новое. Обыкновенный закрытый теплоотвод, достаточно мощный вентилятор и кое-какое ненадежное отверточное крепление - вот и весь кулер. Однако, когда вы поставите его на место, то, скорее всего, производительность вас вполне устроит. Его мощность составила 0,74°C/Вт.


Thermaltake Volcano 5


Не так уж отличающийся от Volcano 6Cu и 6Cu+, Volcano 5 сделан из алюминия. Это средний вентилятор, хорошее отверточное крепление и ничем не примечательный прямоугольный теплоотвод.

Свою новую серию Volcano Thermaltake решила сделать максимально простой. Производительность этого кулера составила 0,62°C/Вт. Это значит, что он только чуть-чуть хуже 6Cu, который не сильнее отстает от 6Cu+. Все эти 3 Volcano довольно легко найти, и к тому же они послужат прекрасной заменой обыкновенным кулерам среднего класса.

Содержание:

Стр.1 - Выбор кулера. Тестирование.
Стр.2 - Сравнение кулеров. Часть 2
Стр.3 - Сравнение кулеров. Часть 3
Стр.4 - Сравнение кулеров. Часть 4
Стр.5 - Сравнение кулеров. Часть 5
Стр.6 - Сравнение кулеров. Часть 6
Стр.7 - Сравнение кулеров. Часть 7
Стр.8 - Сравнение кулеров. Часть 8
Стр.9 - Сравнение кулеров. Часть 9
Стр.10 - Сравнение кулеров. Часть 10
Стр.11 - Сравнение кулеров. Часть 11

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Amazon вот-вот выпустит платную Alexa с ИИ — она должна компенсировать убытки от устройств Echo 16 мин.
Microsoft подтвердила, когда Call of Duty: Modern Warfare 3 появится в Game Pass 23 мин.
Spotify достигла 246 млн платных подписчиков и превзошла прогнозы Уолл-стрит 2 ч.
Adobe добавила больше ИИ-функций в Illustrator и Photoshop 2 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Zoochosis — хоррора в духе «Нечто», но про зоопарк с животными-мутантами 2 ч.
Еженедельный чарт Steam: российская средневековая стратегия Norland стартовала в топ-10, а No Man’s Sky взлетела на четвёртое место 3 ч.
Слухи: Microsoft задумалась о добавлении в Game Pass более дешёвого и доступного тарифа, чем Ultimate 3 ч.
США одобрили запуск спотовых ETF на Ethereum — торги начинаются уже сегодня 5 ч.
Intel выпустила AI Playground — менеджер генеративного ИИ для видеокарт Arc 6 ч.
Всё больше российских компаний допускает утечки клиентских данных 7 ч.
Вышел первый обзор Ryzen 9 9900X — горячее, прожорливее и медленнее Ryzen 7 7800X3D в играх 24 мин.
Toyota научила ИИ синхронному дрифту на двух Supra — это поможет повысить безопасность авто 44 мин.
iFixit на практике подтвердила отличную ремонтопригодность смартфона HMD Skyline в стиле старых Nokia 2 ч.
NASA опубликовала 25 снимков в честь 25-летия телескопа «Чандра» — скоро его могут отправить на пенсию 2 ч.
Переговоры Samsung с профсоюзом закончились ничем — забастовка продолжится 2 ч.
Рядом с Бельгией появилась первая в мире морская зарядная стация для электрических судов 3 ч.
AMD похвасталась, что её процессоры EPYC быстрее Nvidia Grace во многих тестах 3 ч.
Samsung показала внутренности смартфонов Galaxy Z Fold6, Z Flip6 и часов Galaxy Watch Ultra 4 ч.
Hive Digital Technologies построит в Парагвае криптомайнинговый ЦОД с питанием от ГЭС 4 ч.
Nubia представила смартфоны Z60 Ultra Leading Version и Z60S Pro 4 ч.