Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Помпы Hydor Seltz L20 II и L30 II

В прошлый раз мы познакомили Вас с линейкой помп Heto, которые с виду были очень похожи на участников сегодняшнего обзора. Эта похожесть читалась во всем и распространялась даже на иллюстрации с упаковки. Пришло время рассмотреть тех, кому подражали помпы Heto - продукт от известной итальянской компании Hydor. Серия фонтанных помп от Hydor носит название Seltz. По номеру после буквы "L" можно судить о занимаемом помпой месте внутри линейки:


SELTZ
L10
L20
L25
COMPACT 30
L30
L35
L40
L45
Максимальный расход, л/ч
250
700
1000
1000
1200
1700
2800
3500
Высота подъема воды, см
50
135
135
185
195
195
230
270
Энергопотребление (версия помпы для 230/240 В – 50/60 Гц), Вт
5
14
10
23
27
23
55
47
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Помпы Hydor применяются почти всеми брендами водяного охлаждения, у них безупречная репутация надежных, относительно тихих и в меру производительных помп. Также к достоинству Hydor можно отнести соответствие заявленных характеристик реальным. Такого разброда приведенных данных, какой мы наблюдали в случае с Heto, нет. Тем не менее, как у большинства фонтанных помп, производительность серии Seltz направлена больше в сторону высокого расхода, нежели большого развиваемого давления. Это надо учитывать при проектировании своей собственной СВО. Условно внутри линейки можно выделить четыре класса помп: малопроизводительные (L10), помпы со средней производительностью (L2X), высокопроизводительные (L3X), а для четвертого класса даже название сложно подобрать, кроме как помпы с "экстремальными" характеристиками. К нам в руки попали помпы двух классов: L20 со средней производительностью и представитель плеяды мощных помп - L30. Помпы поставляются в красочной плотной картонной коробке:


 Hydor

Помпы поступили к нам от моддинг-студии ProModz, которая планирует предлагать их вместе со своими комплектами СВО, поэтому в поставке присутствуют два фитинга Camizzi под соответствующий шланг. Помимо них в комплекте мы нашли два штуцера с диаметром внутреннего проходного отверстия в 9мм, четыре присоски для подставки и инструкцию по эксплуатации на нескольких языках (русского нет).

Если установить на помпы все аксессуары, то перед глазами предстанет следующая картина:


 Hydor L30 II, L20 II

Сразу бросается в глаза различие в размере помп: слева L30 II, справа L20 II. Все аксессуары устанавливаются с характерными щелчками фиксаторов, чего нельзя было сказать о продукции от Heto. Также напомним, что в перечне характеристик помп Heto заявлено, что они могут работать только как погружные, для эксплуатации их во внешнем исполнении необходима процедура герметизации. Помпы Hydor изначально могут работать как во внешнем, так и в погружной состоянии, что несомненно отразилось на их стоимости. Разницу между погружными и внешними помпами вы можете прочитать здесь. Явное отличие серии QD-х800 от Heto и серии Seltz от Hydor состоит в том, что помпы китайского производителя немного шире, примерно на 10мм. В целом все положительные эпитеты, сказанные в адрес помп Heto, можно смело отнести и к помпам Hydor, только отрицательных у последних явно меньше.


 Hydor L30 II, L20 II

Также на коробке можно найти данные обо всех помпах серии Seltz для любых сетей. Жаль, но расходная характеристика в зависимости от высоты подъема не приводится (P-Q кривая).


 Hydor L20 II

Данные, приведенные на наклейке на помпе у L20 II...


 Hydor L30 II

... и L30 II. Никаких расхождений с данными, приведенными на сайте производителя и упаковке (как было в случае с помпами Heto).


 Hydor L30 II, L20 II

На обеих помпах рабочая камера закрывается с помощью крышки, в которой имеется герметизирующее резиновое кольцо. Отверстие для крышки в помпе, как и сама крышка, имеет немного конусообразную форму, поэтому для обеспечения герметичности нужно использовать прижимное кольцо (на фото выше - синего цвета), иначе помпа будет протекать (крышка все равно будет держаться на втулке ротора).


 Hydor L30 II, L20 II

На этом изображении можно увидеть конусообразное сужение под крышку с всасывающим штуцером. Обе помпы имеют втулку идентичного размера, поэтому система крепежа внутри помпы немного различается (на фото слева L30 II, справа L20 II).


 Hydor L30 II, L20 II

На выходном отверстии L30 II установлено нечто напоминающее "рассекатель" потока. Для чего он необходим автору неизвестно, но на близнецах от Heto подобное отсутствовало, как и на младшем брате L20 II.


 Hydor L20 II

После установки фитингов Camozzi можно заметить, что проходное отверстие крышки у L20 II (слева) почти не уменьшилось, чего нельзя сказать о L30 II - площадь сечения стала явно меньше. Мы проверим насколько уменьшился расход из-за применения фитингов Camozzi, ведь для фонтанных помп уменьшение сечения весьма критично и снижает производительность почти линейно уменьшению диаметра проходного отверстия.


 Hydor L30 II, L20 II

Крыльчатки обеих помп выполнены из светлого гибкого пластика, они жестко не зафиксированы (можно сделать три четверти оборота) поэтому помпы можно сделать ещё тише, зафиксировав крыльчатку.


 Hydor L30 II, L20 II

Удивила продуманность конструкции вала, который имеет специальные фиксационные углубления, благодаря которым необходимо приложить значительное усилие, чтобы снять ротор с вала. В "китайских" помпах ротор буквально разбирается на части, как только пользователь снимает крышку рабочей камеры. Безусловно, это мелочь, но мелочь показательная. Создается впечатление, что в помпе продуман каждый нюанс.


 Hydor L30 II, L20 II

У обеих помп под крыльчаткой было обнаружено резиновое колечко, которое одевалось на пластиковый выступ с магнитом. Видимо предназначение этого кольца заключается в том, чтобы не дать со временем отверстию в крыльчатке разбиться о вал.


 Hydor L30 II, L20 II

Процедура фиксации крыльчатки довольно проста и требует всего лишь наличия уплотнителя, например, ленты ФУМ. После наматывания необходимого слоя ленты ФУМ надеваем крыльчатку (и опять с характерным щелчком), и всё. Подвижная крыльчатка необходима для облегчения старта помпы и страхует от заклинивания, при попадании внутрь камеры камешка. Но для целей СВО подвижность крыльчатки не критична. А вот характерный стрекот пользователю может прийтись не по душе.


 Hydor L30 II, L20 II

Вспоминая тезисы по поводу геометрии крыльчатки, можно заметить, что ее размах у L20 II меньше чем у аналога от Heto (QD-2800) и составляет 28мм против 32мм. Значит, следует ожидать, что L20 II сможет развить меньшее давление. Однако толщина лопасти составляет 6мм против 5 у QD-2800, что может в конечном счете положительно сказаться на расходе. Если напрямую сравнить Heto QD-2800 и Hydor L20 II, то можно сказать (и это подтверждено тестированием), что последняя рассчитана на больший расход, чем соперница, а первая - на большее давление. Хотя обе помпы по характеристикам очень близки.


 Hydor L30 II, L20 II

Крыльчатка у L30 II имеет размах в 37мм, что всего на 1мм меньше показателя близнеца от Heto - QD-3800. Зато толщина лопасти составляет 7мм против 5мм у QD-3800. Прослеживается явный уклон в сторону высокого расхода. Помпы как L20 II и L30 II принято относить к помпам с высоким расходом или "hi flow pumps".

Замеры производительности показали (без перепада высот), что помпы полностью соответствуют заявленным характеристикам, что не может не радовать. То есть для L20 II расход составил около 680 л/ч, а Hmax около 1,35м. Для L30 II это 1200 л/ч и 1,90-1,93м соответственно. Параметр "высота подъема столба жидкости" измерялся с помощью шланга с диаметром проходного отверстия в 12,8мм. Штуцеры устанавливались с внутренним диаметром 12,8мм. С перепадом высот в 0,2м (с таким перепадом высот проводятся измерения ГДС ватерблоков) расход L20 II составил 540 л/ч, а L30 II - 1080 л/ч. После установки фитингов Camozzi, через 0,5м шланга с внутренним диаметром 8мм расход у L20 II уменьшился до 330 л/ч (перепад высот 0,2м), а для L30 II в аналогичных условиях - 600 л/ч. Как видите, использования шлангов с небольшим диаметром проходного отверстия очень сильно бьет по производительности данного класса помп.

Обе помпы проработали около двух месяцев в контуре СВО относительно высокой сложности поочередно сменяя друг друга, направляясь на тестовый стенд. Никаких изменений характеристик замечено не было, помпы остались такими же тихими, как и при их введении в эксплуатацию. Несомненно, это продукт высокого уровня, сочетающий в себе неплохой баланс качества, цены, шумовых характеристик. Данные помпы предлагаются к использованию многими производителями СВО как за границей, так и у нас в стране.

Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции

Автор выражает благодарность Чистову Алексею из ProModz за предоставленные на тестирования помпы Hydor L20 II и L30 II.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.