Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Водяная система охлаждения 3D Galaxy и адаптированный под нее корпус 3D Aurora от GIGABYTE

⇣ Содержание

Подсоединение шлангов

Итак, мы установили ватерблок, закрепили помпу с бачком и повесили радиатор с его управляющей системой. Теперь нужно соединить все три основных компонента 3D Galaxy с помощью идущего в комплекте пластикового шланга. Длина шланга явно с запасом, так что хватит на любой корпус. Единственное, о чем вам стоит думать при резке шланга, так это о старой доброй русской пословице "семь раз отмерь, один отрежь", т.к. где взять еще один такой шланг, если вы промахнетесь с размерами, неизвестно.

На патрубках шланг закрепляется с помощью шести металлических хомутов. В общем-то, шлаг и так достаточно прочно садится на патрубки, так что хомуты играют скорее роль страховки, чем крепления. К хомутам претензия только одна - пластиковые ушки на них вообще не держатся. Лучше сразу их чем-нибудь приклеить, пока не потерялись.


 Водяная система охлаждения 3D Galaxy

Из корпуса 3D Aurora шланги выходят через уже описанные резиновые шайбы. А вот если у вас другой корпус, не адаптированный под системы водяного охлаждения, то шланги придется пропустить через отверстия в планке с регулятором скорости вращения вентилятора. К этим отверстия есть одна претензия - они не облицована резиной или пластиком, а соприкосновение металлического ребра со шлангом радости последнему в жизни явно не принесет.


 Водяная система охлаждения 3D Galaxy

Установка вентилятора ватерблока


 Водяная система охлаждения 3D Galaxy

Но мы забыли об еще одном компоненте. В комплекте имеется ярко-голубой вентилятор, который крепится пластиковыми ножками за металлическую пластину ватерблока. Вентилятор этот непростой. Во-первых, он практически бесшумный - по паспорту он издает всего 19 дБ при частоте вращения 2000 об/мин.

Во-вторых, выполняет интересную функцию дополнительного охлаждения различных элементов, расположенных на материнской плате рядом с процессором. Ранее эту функцию выполнял штатный вентилятор на радиаторе, а теперь вот этот 80мм Mosfet cooling fan. Само собой, он имеет ярко-голубую подсветку и шарикоподшипник в своей основе.


 Водяная система охлаждения 3D Galaxy

Заливка жидкости и пуск системы


 Водяная система охлаждения 3D Galaxy

Итак, давайте окинем взглядом собранную систему. Уже нагретая процессором и поступившая по шлангу в бачок, охлаждающая жидкость выкачивается из него помпой и проталкивается в радиатор, где пройдя все ступени охлаждения и выходной патрубок, подается к процессору.


 Водяная система охлаждения 3D Galaxy

Вот такой круговорот воды, только не в природе. На протяжении всего пути жидкость подсвечивается ярко-голубым светом, благодаря чему выполняется еще одна задача системы - доставление эстетического удовольствия.


 Водяная система охлаждения 3D Galaxy

Что представляет из себя жидкость, сказать сложно - запаха она не имеет, а химический анализ ее мы не проводили, на вкус тоже не пробовали. По заявлению производителя, жидкость не простая, ну пусть так и будет. Заливка происходит в несколько этапов. Вначале заливаете бачок полностью и включаете компьютер.


 Водяная система охлаждения 3D Galaxy

Как только система обнаружит недостаток жидкости в поплавковой камере, раздастся протяжный писк, после чего последует незамедлительное выключение компьютера. Повторив данную процедуру три-четыре раза, вы наконец-то заполните систему жидкостью и начнется работа.


 Водяная система охлаждения 3D Galaxy

Шумовые характеристики

Прежде всего хотелось бы отметить шумовые характеристики, т.к. наличие в связке 3D Aurora + 3D Galaxy пяти вентиляторов (не считая кулеров на блоке питания компьютера, видеокарте и других компонентах) и помпы может не принести особой радости любителям тишины. Надо отдать должное, инженеры из GIGABYTE постарались сделать все возможное, чтобы компьютер работал как можно тише.

Основной шум издает 120 мм вентилятор радиатора. Нет, при уменьшенных до минимума оборотов все хорошо - гул от компьютера совсем слабый и может напрягать вас разве что по ночам. Но вот если вывернуть ручку-регулятор на максимум, ваши родные будут с озабоченным видом передвигаться по квартире в поисках тихого уголка и в конце концов ласково попросят вас пойти погулять. Если серьезно, то 39 дБ радиаторного кулера вкупе с остальным шумовым фоном - это не для слабонервных. Правда, такой режим работы понадобится вам лишь при серьезном разгоне.

Температурные характеристики

Тестирование производилось на описанном выше тестовом стенде без разгона процессора. На компьютере была установлена Windows XP SP2.

Вначале выкрутим ручку оборотов вентилятора радиатора на минимум, тем самым уменьшив шум до неприлично малых значений. Загружаем систему и не производим никаких действий. Таким образом, при простое компьютера температура CPU не поднимается более 43 градусов. Теперь загружаем процессор на полную катушку и ждем около 15 минут. Температура топового монстра от AMD не превышает 53 градусов.

Теперь добавляем оборотов до 1700-1800. Шум повысился значительно, а температура упала до 38 градусов без нагрузки и до 48 - под нагрузкой.

Выкрутив ручку на максимум, тем самым разогнав вентилятор и пыль вокруг до 2600rpm, мы получили следующие температурные показатели: без нагрузки - 36, под нагрузкой - 44 градуса.

Для того, чтобы вы могли оценить полученные результаты охлаждения процессора с помощью 3D Galaxy, мы провели дополнительное тестирование с простеньким воздушным кулером от Foxconn, с частотой вращения 3500rpm. При максимальной нагрузке на процессор его температура достигала 74 градусов! Вспомните, что максимальная температура с системой водяного охлаждения достигала значения 53 градусов. Вот такая вот история.

Итоги

К сожалению, пока что нет никакой точной информации о таком важном показателе новых компонентов домашнего компьютера от GIGABYTE, как цена. Хочется верить, что стоимость будет вполне разумной и конкурентоспособной, иначе новинки станут лишь дорогими игрушками, доступными только избранным.

3D Aurora и 3D Galaxy показали, что спокойно будут жить и по отдельности, но вот в паре они смотрятся куда гармоничнее, они просто дополняют друг друга и по дизайну, и по своим техническим особенностям, поэтому если уж вы решитесь покупать нечто подобное, то лучше покупать сразу пару. К охлаждению 3D Galaxy, так же как и к качеству изготовления системы, никаких претензий нет. Она подойдет не только для просто мощного компьютера, но и сильно разогнанного мощного компьютера. Конечно, в этом случае издаваемый ею шум будет слегка напрягать - это факт, но зато результат будет приятно радовать вас своей прохладой.

Ну а о достоинствах и недостатках корпуса 3D Aurora мы уже с вами говорили выше. В заключении хотелось бы отметить, что система 3D Aurora + 3D Galaxy - это не набор "умелые ручки", а качественно рассчитанная и продуманная система, доступная для сборки любому, кто хоть раз в жизни собирал компьютер самостоятельно. Это очень важный момент. И помните, что для нашего высокоразвитого интеллектуального электронного друга качественное охлаждение является основополагающим фактором беспроблемной работы.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гора с плеч: SEC отказалась от иска к SolarWinds и её шефу по безопасности из-за нашумевшей атаки SUNBURST пятилетней давности 27 мин.
В Туркменистане узаконили майнинг и криптовалютные биржи 2 ч.
SAP предложила клиентам из Евросоюза суверенное ИИ-облако EU AI Cloud 2 ч.
Бывший сценарист inXile рассекретил, когда выйдет Clockwork Revolution — амбициозная стимпанковая RPG про путешествия во времени 3 ч.
Велосипедный хоррор Quite a Ride от создателя Selfloss «напугал до смерти» даже своего издателя 4 ч.
Control 2 могут показать на The Game Awards 2025 — Remedy зарегистрировала торговую марку Control Resonant 6 ч.
Москвичи и не только массово пожаловались на сбой в работе WhatsApp 7 ч.
«С тех пор игра сильно изменилась»: Ubisoft отреагировала на утечку внутренней презентации ремейка Prince of Persia: The Sands of Time 8 ч.
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 16 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 20 ч.
В Минцифры рассказали, как обойти период «охлаждения» для иностранных SIM-карт 49 мин.
В Китае реализуют крупнейший в мире проект по хранению энергии в задутом под землю воздухе 2 ч.
Tesla подсмотрела у китайских конкурентов методы производства машин, признался экс-руководитель отдела продаж 3 ч.
Смартфоны Poco M7 и Redmi Note 14 сочетают высокую функциональность с доступной ценой 3 ч.
В Китае похвастались разработкой ИИ-ускорителя в полтора раза быстрее чипа Nvidia пятилетней давности 4 ч.
Люди даже не представляют, насколько ИИ изменит мир — но завершится всё пузырём, хоть и не скоро 4 ч.
Россияне показали преданность брендам своих смартфонов — больше всего любят Apple, Realme, Xiaomi и Samsung 4 ч.
Астрономы обнаружили молодую звезду с древней химией — похоже, она впитала часть партнёра по системе 4 ч.
Партнёры OpenAI набрали долгов на $100 млрд, чтобы оплатить ИИ-мегапроекты Альтмана 4 ч.
Сервер Giga Computing R284-A91 получил 16 отсеков для CXL-модулей формата E3.S 2T 4 ч.