Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Водяная система охлаждения 3D Galaxy и адаптированный под нее корпус 3D Aurora от GIGABYTE

⇣ Содержание

Подсоединение шлангов

Итак, мы установили ватерблок, закрепили помпу с бачком и повесили радиатор с его управляющей системой. Теперь нужно соединить все три основных компонента 3D Galaxy с помощью идущего в комплекте пластикового шланга. Длина шланга явно с запасом, так что хватит на любой корпус. Единственное, о чем вам стоит думать при резке шланга, так это о старой доброй русской пословице "семь раз отмерь, один отрежь", т.к. где взять еще один такой шланг, если вы промахнетесь с размерами, неизвестно.

На патрубках шланг закрепляется с помощью шести металлических хомутов. В общем-то, шлаг и так достаточно прочно садится на патрубки, так что хомуты играют скорее роль страховки, чем крепления. К хомутам претензия только одна - пластиковые ушки на них вообще не держатся. Лучше сразу их чем-нибудь приклеить, пока не потерялись.


 Водяная система охлаждения 3D Galaxy

Из корпуса 3D Aurora шланги выходят через уже описанные резиновые шайбы. А вот если у вас другой корпус, не адаптированный под системы водяного охлаждения, то шланги придется пропустить через отверстия в планке с регулятором скорости вращения вентилятора. К этим отверстия есть одна претензия - они не облицована резиной или пластиком, а соприкосновение металлического ребра со шлангом радости последнему в жизни явно не принесет.


 Водяная система охлаждения 3D Galaxy

Установка вентилятора ватерблока


 Водяная система охлаждения 3D Galaxy

Но мы забыли об еще одном компоненте. В комплекте имеется ярко-голубой вентилятор, который крепится пластиковыми ножками за металлическую пластину ватерблока. Вентилятор этот непростой. Во-первых, он практически бесшумный - по паспорту он издает всего 19 дБ при частоте вращения 2000 об/мин.

Во-вторых, выполняет интересную функцию дополнительного охлаждения различных элементов, расположенных на материнской плате рядом с процессором. Ранее эту функцию выполнял штатный вентилятор на радиаторе, а теперь вот этот 80мм Mosfet cooling fan. Само собой, он имеет ярко-голубую подсветку и шарикоподшипник в своей основе.


 Водяная система охлаждения 3D Galaxy

Заливка жидкости и пуск системы


 Водяная система охлаждения 3D Galaxy

Итак, давайте окинем взглядом собранную систему. Уже нагретая процессором и поступившая по шлангу в бачок, охлаждающая жидкость выкачивается из него помпой и проталкивается в радиатор, где пройдя все ступени охлаждения и выходной патрубок, подается к процессору.


 Водяная система охлаждения 3D Galaxy

Вот такой круговорот воды, только не в природе. На протяжении всего пути жидкость подсвечивается ярко-голубым светом, благодаря чему выполняется еще одна задача системы - доставление эстетического удовольствия.


 Водяная система охлаждения 3D Galaxy

Что представляет из себя жидкость, сказать сложно - запаха она не имеет, а химический анализ ее мы не проводили, на вкус тоже не пробовали. По заявлению производителя, жидкость не простая, ну пусть так и будет. Заливка происходит в несколько этапов. Вначале заливаете бачок полностью и включаете компьютер.


 Водяная система охлаждения 3D Galaxy

Как только система обнаружит недостаток жидкости в поплавковой камере, раздастся протяжный писк, после чего последует незамедлительное выключение компьютера. Повторив данную процедуру три-четыре раза, вы наконец-то заполните систему жидкостью и начнется работа.


 Водяная система охлаждения 3D Galaxy

Шумовые характеристики

Прежде всего хотелось бы отметить шумовые характеристики, т.к. наличие в связке 3D Aurora + 3D Galaxy пяти вентиляторов (не считая кулеров на блоке питания компьютера, видеокарте и других компонентах) и помпы может не принести особой радости любителям тишины. Надо отдать должное, инженеры из GIGABYTE постарались сделать все возможное, чтобы компьютер работал как можно тише.

Основной шум издает 120 мм вентилятор радиатора. Нет, при уменьшенных до минимума оборотов все хорошо - гул от компьютера совсем слабый и может напрягать вас разве что по ночам. Но вот если вывернуть ручку-регулятор на максимум, ваши родные будут с озабоченным видом передвигаться по квартире в поисках тихого уголка и в конце концов ласково попросят вас пойти погулять. Если серьезно, то 39 дБ радиаторного кулера вкупе с остальным шумовым фоном - это не для слабонервных. Правда, такой режим работы понадобится вам лишь при серьезном разгоне.

Температурные характеристики

Тестирование производилось на описанном выше тестовом стенде без разгона процессора. На компьютере была установлена Windows XP SP2.

Вначале выкрутим ручку оборотов вентилятора радиатора на минимум, тем самым уменьшив шум до неприлично малых значений. Загружаем систему и не производим никаких действий. Таким образом, при простое компьютера температура CPU не поднимается более 43 градусов. Теперь загружаем процессор на полную катушку и ждем около 15 минут. Температура топового монстра от AMD не превышает 53 градусов.

Теперь добавляем оборотов до 1700-1800. Шум повысился значительно, а температура упала до 38 градусов без нагрузки и до 48 - под нагрузкой.

Выкрутив ручку на максимум, тем самым разогнав вентилятор и пыль вокруг до 2600rpm, мы получили следующие температурные показатели: без нагрузки - 36, под нагрузкой - 44 градуса.

Для того, чтобы вы могли оценить полученные результаты охлаждения процессора с помощью 3D Galaxy, мы провели дополнительное тестирование с простеньким воздушным кулером от Foxconn, с частотой вращения 3500rpm. При максимальной нагрузке на процессор его температура достигала 74 градусов! Вспомните, что максимальная температура с системой водяного охлаждения достигала значения 53 градусов. Вот такая вот история.

Итоги

К сожалению, пока что нет никакой точной информации о таком важном показателе новых компонентов домашнего компьютера от GIGABYTE, как цена. Хочется верить, что стоимость будет вполне разумной и конкурентоспособной, иначе новинки станут лишь дорогими игрушками, доступными только избранным.

3D Aurora и 3D Galaxy показали, что спокойно будут жить и по отдельности, но вот в паре они смотрятся куда гармоничнее, они просто дополняют друг друга и по дизайну, и по своим техническим особенностям, поэтому если уж вы решитесь покупать нечто подобное, то лучше покупать сразу пару. К охлаждению 3D Galaxy, так же как и к качеству изготовления системы, никаких претензий нет. Она подойдет не только для просто мощного компьютера, но и сильно разогнанного мощного компьютера. Конечно, в этом случае издаваемый ею шум будет слегка напрягать - это факт, но зато результат будет приятно радовать вас своей прохладой.

Ну а о достоинствах и недостатках корпуса 3D Aurora мы уже с вами говорили выше. В заключении хотелось бы отметить, что система 3D Aurora + 3D Galaxy - это не набор "умелые ручки", а качественно рассчитанная и продуманная система, доступная для сборки любому, кто хоть раз в жизни собирал компьютер самостоятельно. Это очень важный момент. И помните, что для нашего высокоразвитого интеллектуального электронного друга качественное охлаждение является основополагающим фактором беспроблемной работы.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TikTok: Закон о запрете приложения в США нарушает первую поправку к Конституции США 2 ч.
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 6 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 7 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 8 ч.
Белый дом собрался запретить антивирус Kaspersky в США из-за угрозы нацбезопасности 11 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 11 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 11 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 12 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 13 ч.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 13 ч.
Китайские производители электромобилей за 15 лет получили $231 млрд поддержки 27 мин.
«Джеймс Уэбб» обнаружил идеально расположенные протозвёзды в звёздной колыбели 2 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 16 2024 (DRA-54) на платформе Core Ultra 6 ч.
SpaceX начала продавать компактные антенны Starlink Mini по $599 — зато с дешёвым тарифом на спутниковый интернет 6 ч.
Новая статья: Седьмая «Богиня Луны» с шестым номером 7 ч.
ИИ для ИИ: Pure Storage обновила программную платформу своих СХД и добавила новые SLA 9 ч.
Человекоподобный робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, просто наблюдая за людьми 10 ч.
Nubes заканчивает возведение в Москве своего второго ЦОД — Strato 10 ч.
Стартап Sirius Aviation с украинскими корнями представил роскошный электролёт на водороде с запасом хода более 1850 км 11 ч.
Western Digital выпустила WD Blue SN5000 — недорогие безбуферные SSD со скоростью до 5500 Мбайт/с и объёмом до 4 Тбайт 11 ч.