Сегодня 12 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор помп Heto QD-2800, QD-3200 и QD-3800

⇣ Содержание

7. Серия помп Heto PF – клоны самих себя?

Существует еще одна серия помп Heto, которая заслуживает упоминания. Это серия фонтанных помп PF. Очень странно, но на сайте производителя о ней ничего не сказано, хотя на коробках нанесен новый логотип Heto. Не будем томить читателя и сразу скажем, что это все те же помпы серии QD, только с крыльчаткой другого цвета, немного другим способом фиксации крышки камеры, другим пластиковым «обвесом». Ах да, и другими наклейками с характеристиками на помпах.


 Heto PF
Коробки двух серий в сравнении. Серия PF имеет более красочное оформление

 Heto PF

Как видите, серия PF имеет другой способ прижатия крышки камеры. В серии QD этим целям служит специальный фиксатор (на фото голубого цвета).


 Heto QD

Данные на помпах похожи на приведенные значения для серии QD на сайте производителя, но от этого "винегрет" цифр никуда не пропадает. Мы все еще не знаем, какому источнику верить, особенно по параметру «энергопотребление».


 параметр энергопотреблениz

Помпа PF-1500 является «аналогом» QD-3800, в то время как PF-1000 копирует характеристики QD-2800. Полученные в экспресс-тесте помп серии PF данные это подтверждают.


 PF-1500
Фонтанчик помпы PF-1500 полностью идентичен помпе QD-3800

Итак, если вам попадется серия PF, не стесняйтесь незнакомого названия, это все та же QD, только под другой вывеской. Скорее всего, она имеет все те же достоинства и недостатки, что и серия QD.

8. Геометрия крыльчатки, как выбрать подходящую помпу для СВО?

В процессе тестирования мы обратили внимание, что помпы имеют непохожие друг на друга крыльчатки - не только разного диаметра, но и с разной толщиной. Конечно, производительность помпы зависит не только от конструктивных особенностей крыльчатки, но и от мотора. Но разумно предположить, что мотор и крыльчатка подбираются в соответствие друг другу. Тогда взглянув на крыльчатку (соответственно и на возможности мотора), мы сможем предугадать, для чего предназначена помпа – для обеспечения большого расхода, или же для создания давления. Возможно, специалист посчитает эти суждения упрощенными, однако, для кое-каких эмпирических выводов этого достаточно.

Если мы возьмем для сравнения QD-3200 и QD-2800, мы увидим, что первая по производительности отличается от второй примерно на одинаковую величину. Hmax 133 против 100, и Qmax 720 против 580. Но в сравнении с помпой QD-3800 о пропорции такого сказать нельзя. Hmax 200 против 100, и Qmax 820 против 580. Модель QD-3800 явно получила прирост в пользу развиваемого давления. Возможно, геометрия крыльчатки позволит нам пролить свет на этот вопрос. Давайте же взглянем на ее различия этих помп:


 Крыльчатка помпы

Крыльчатка помпы QD-2800 имеет размах лопастей 32 мм, ширина лопасти 5мм


 Крыльчатка помпы

Крыльчатка помпы QD-3800 немногим отличается от QD-2800...


 Крыльчатка помпы


 Крыльчатка помпы

...имеет ту же толщину 5 мм, но больший размах лопастей – 38 мм


 Крыльчатка помпы


 Крыльчатка помпы


 Крыльчатка помпы

У помпы QD-3200 конструкция крыльчатки немного другая - толщина лопастей 7 мм, размах  - 34 мм. Если взять за основу геометрию и результаты QD-2800, то у QD-3200 прирост получили скорее за счет увеличения лопастей в ширину, а у QD-3800 – за счет увеличения в длину. Площадь лопастей у QD-3200 больше, чем у QD-3800, однако именно последняя обеспечивает большее давление. Вспоминая наше допущение о соответствие мотора и крыльчатки, мы можем судить, что если помпа имеет большой размах крыльчатки, то ее мотор (как и сама помпа) рассчитана больше на обеспечение высокого давления, нежели расхода (хотя эти параметры в реальной системе связаны между собой). Чем больше размах крыльчатки, тем больше ускорение на ее концах. Видимо, именно эту большую скорость воды стенки камеры трансформируют в большее давление.

В итоге можно заключить, что чем больше размер крыльчатки (в первую очередь, ее размах), количество лопастей – тем выше будет развиваемое помпой давление, а значит тем лучше она подходит для условий СВО (в большинстве случаев).


 Крыльчатка помпы

Напоследок взглянем на крыльчатку QD-5800 (слева) и PF-1000. Как можно заметить, утолщение в случае QD-5800 сделано именно на концах лопастей, так как ее первичная задача  - «фонтанировать», а не «гонять воду».

9. Выводы

Сегодня мы познакомились с помпами от китайской компании Heto. Эти помпы действительно являются хорошими продуктами, особенно это касается серии QD-x800. Что касается процесса герметизации, процедура эта бывает очень полезна, так как позволяет сэкономить не менее половины затрат на помпу, когда требуется именно помпа во внешнем исполнении.

По поводу влияния геометрии крыльчатки на производительность следует ориентироваться при выборе помпы, чтобы подобрать ту, которая может обеспечить наибольшее давление в контуре СВО. Хоть это не всегда является ключевым фактором работы системы, хорошая помпа с хорошим давлением еще никому не мешала.

QD-3200 - отличная помпа, если не знать, что существует серия QD и PF; работала достаточно тихо, вибрация была заметна из-за применения достаточно мягкой резины для присосок. Вращающаяся камера со штуцером оставляет некоторый простор для воплощения идей, но только если вы герметизируете щели между камерой и корпусом помпы. Нет резьбы для установки штуцеров разных сечений. Помпа обеспечивает неплохой расход и давление в системе, но все же это не лучший выбор среди линеек Heto.

QD-2800 – беда только в том, что все другие китайские помпы не дотягивают до ее уровня. Помпа просто шикарная - мала в размерах, экстремально тихая, обеспечивает хорошее давление для своих размеров, расхода будет достаточно для большинства СВО. Позволяет применять стандартные штуцеры с внешней резьбой 3/4 дюйма. После относительно несложной процедуры герметизации может работать в качестве внешней. Однако следует заметить, что, будучи установленной в контур относительно высокой сложности, она не смогла самостоятельно удалить из него весь воздух (из системы охлаждения HDD). Тем не менее, помпа QD-2800 рекомендуется нами к самому широкому применению, особенно в связи с ее относительно низкой ценой.

QD-3800 – заслуживает все эпитеты, высказанные в адрес QD-2800. Большие габариты, немного громче, но все же тише вентилятора, подключенного на 5 вольт. Отличительная черта – масса. Такая масса просто не может сильно вибрировать, несмотря на свои впечатляющие характеристики. Весь шум идет из рабочей камеры помпы, который легко гасится любыми препятствиями (например, стенкой корпуса). Также возможно применение стандартных штуцеров с резьбой 3/4 дюйма, и переделка во внешнюю. Если вы не стеснены в пространстве или имеете сложный контур с множеством ватерблоков,  QD-3800 будет отличным выбором.

Минус продукции Hengtong Aquarium - в неинформативных развалившихся упаковках, в отсутствии инструкций, в разброде заявленных характеристик, в их несоответствии результатам тестов.  Несмотря на все недостатки, общее сальдо значительно выше нулевой точки (особенно серия QD-x800). Именно с такими помпами следует начинать свое знакомство при создании самодельной СВО, они сэкономят начинающим много нервов и времени.

Что ж, осталось сравнить участников сегодняшнего обзора с их итальянскими «близнецами» от Hydor серии Seltz! Желаем Вам успехов в создании и совершенствовании Ваших СВО.

Автор выражает благодарность Сергею Конашкову aka qwerry за предоставленную информацию по помпам серии PF.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
США запретили оказывать IT-услуги и продавать некоторое ПО любому лицу в России 46 мин.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 2 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 3 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 3 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 3 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 3 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 4 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 5 ч.
iOS 18 сообщит, если к iPhone подключено медленное зарядное устройство 6 ч.
Ubisoft раскрыла продолжительность Star Wars Outlaws и ответила на критику журналистов — опубликовано 27 минут геймплея 7 ч.
На роль тёмной материи предложены сферические аналоги космических струн — топологических дефектов пространства-времени 6 мин.
Flow придумала, как ускорить центральные процессоры в 100 раз без переписывания всего софта 20 мин.
США расширили антироссийские санкции в сфере полупроводников — они усложнят поставки чипов из Китая 2 ч.
Обанкротилась компания, выпустившая первый в мире складной смартфон с гибким экраном 3 ч.
Президент РФ утвердил соглашение о создании лунной станции совместно с Китаем 4 ч.
Jabra обновила наушники Elite 10 и Elite 8 Active и сообщила о закрытии серии Elite 5 ч.
ЕС собирается почти в пять раз поднять пошлины на китайские электромобили 5 ч.
Некоторые ноутбуки на процессорах Qualcomm Snapdragon X Elite получат 5G-модемы 6 ч.
Apple стал первым брендом со стоимостью более $1 трлн 6 ч.
США готовят новые полупроводниковые санкции против Китая — они затронут чипы GAA и память HBM 7 ч.