Сегодня 12 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор помп Heto QD-2800, QD-3200 и QD-3800

⇣ Содержание

4. QD-3800 – старший брат, но не глава семейства

QD-3800, как и QD-2800, уже фигурировала в материалах сайта. Благодаря ей автору удалось собрать эффективную и бесшумную СВО, о которой можно прочитать тут.


 QD-3800



 QD-3800

Помимо заявленных характеристик помпы на коробке ничего обнаружено не было. Зато на месте P-Q кривой и габаритных характеристик красовались пестрые картинки... с сайта Hydor!

Забавнее то, что на упаковке нет ни единого слова на китайском языке. Зато первым в списке – итальянский и только потом английский. Может Heto – это дешевый бренд от Hydor, которая основала свое производство в Китае? Что ж, отменное качество помп Heto (по сравнению с другими китайскими представителями) очень располагает к подобным мыслям. Однако воздушные замки разрушаются от одного только упоминания об официальном сайте Heto, такого солидные предприниматели не позволили бы себе никогда.

Раз габаритные характеристики упаковка умалчивает, обратимся к сайту изготовителя. Почему-то решено было привести высоту со штуцером для этой модели. Да... так, наверное, удобней сравнивать с другими помпами в линейке – цифры больше.


 QD-3800

Наклейка на помпе противоречит данным с упаковки. Расход в идеальных условиях уменьшился на 500 л/ч (на треть) до 1000 л/ч. Другие характеристики не пострадали. Помпа весит около 1,2 кг, что вдвое больше QD-2800.

P-Q кривая на сайте производителя сообщает нам, что помпа QD-3800 скорее легкоатлет, чем тяжеловесный штангист. Параметр столба уменьшен на 15% до 2 м, расход же вернули на отметку 1500 л/ч, как и гласила упаковка.

Model QD-3800  Calibre 12mm
Voltage 220-230V  Max head 2m
Frequency 50Hz  Max flow 1500L/H
Power 50W  Weight 1.20kg

Еще более повергает в шок возросший "аппетит" помпы, он увеличился до 50 Вт, то есть почти на 43%. Аналог от Hydor - это Seltz! L30, которая имеет энергопотребление ближе к 30 Вт, нежели к 50 Вт. QD-3800 не является старшей помпой в линейке, есть еще QD-5800 и QD-6800 – вот их характеристики действительно вызывают шок и трепет.


 QD-3800

QD-3800 является самой большой помпой сегодняшнего тестирования. Однако если снять всю декоративную (в ценностях СВО) мишуру, то визуально она станет меньше почти на половину.


 QD-3800

Комплект поставки QD-3800 идентичен QD-2800, и вообще все сказанное про QD-2800 можно смело относить и к этой модели. При погружении в воду помпа также пустила струйку пузырьков из одной точки. Вал также изготовлен из нержавеющей стали. А вот с крыльчаткой не так все гладко. Дело в том, что у нас были две представительницы QD-3800. Одна из них имела люфт крыльчатки почти в полный оборот, другая же напротив не имела  никакого люфта. Хоть для создателя своей собственной СВО это не так важно, отличие в характеристиках двух фактически одинаковых помп не может сказаться положительно на репутации Heto. Приведение различных характеристик можно стерпеть, но конструктивные различия – никогда. Это огромный минус производителю.


 QD-3800

Как видите, «обжигательница пальцев» не имеет каких-либо желобков вдоль ротора, в отличие от QD-3200 (помпа QD-5800 имеет желобок, который находится «под» ротором). С тех пор помпа эксплуатируется в немного наклоненном состоянии (приподнят всасывающий штуцер).

Итак, как мы уже обсудили, инцидент с обожженными пальцами произошел в процессе поиска источника шума, который то появлялся, то исчезал. Но помпа имеет конструкцию даже надежнее воздушных вентиляторов (меньше механических частей), откуда же шум? Ответ скоро нашелся:


 металлические колечки

Вот они – виновники нарушения режима полной тишины

Эти металлические колечки периодически ходили вдоль вала и бились о ротор, весело позвякивая. Их веселье было незамедлительно прекращено и колечки были удалены из помпы. Не тут то было. Появился странный звук от трения ротора об резиновые фиксаторы вала. Приклейка колечек к ротору не помогла, все еще что-то шумело. Оставалось последнее – приклеить колечки к фиксирующим резинкам. Это и спасло автора от полного разочарования в возможности создания бесшумной СВО.

Отдельно хочется упомянуть такую характеристику QD-3800 как вес. Нет, ВЕС! Помпа весит 1,2 кг – параметр не может не внушать доверие. На фоне остальных китайских помп с подобными заявленными характеристиками (небольшими габаритами с весом до 300 граммов) она, несомненно, привлечет ваше внимание. Вспомните QD-2800 с ее почти аналогичными данными на корпусной наклейке, она свободно помещается на ладони (без лишних пластиковых элементов). Цена QD-3800 на момент написания статьи составляла  600 рублей.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 2 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 3 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 5 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 5 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 5 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 5 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 6 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 7 ч.
iOS 18 сообщит, если к iPhone подключено медленное зарядное устройство 8 ч.
Ubisoft раскрыла продолжительность Star Wars Outlaws и ответила на критику журналистов — опубликовано 27 минут геймплея 9 ч.
LG начнёт выпускать OLED-экраны для iPhone 16 Pro Max раньше Samsung 26 мин.
ASRock выпустила видеокарту Radeon RX 6500 XT Phantom Gaming с удвоенным объёмом памяти 31 мин.
На роль тёмной материи предложены сферические аналоги космических струн — топологических дефектов пространства-времени 2 ч.
Flow придумала, как ускорить центральные процессоры в 100 раз без переписывания всего софта 3 ч.
США расширили антироссийские санкции в сфере полупроводников — они усложнят поставки чипов из Китая 4 ч.
Обанкротилась компания, выпустившая первый в мире складной смартфон с гибким экраном 4 ч.
Президент РФ утвердил соглашение о создании лунной станции совместно с Китаем 6 ч.
Jabra обновила наушники Elite 10 и Elite 8 Active и сообщила о закрытии серии Elite 7 ч.
ЕС собирается почти в пять раз поднять пошлины на китайские электромобили 7 ч.
Некоторые ноутбуки на процессорах Qualcomm Snapdragon X Elite получат 5G-модемы 8 ч.