Корпуса, БП и охлаждение

Модели для энтузиастов от CoolerMaster

⇣ Содержание
Автор: Силантьев Владислав aka RU_SilaVlad


Довольно часто и в самых разных ситуациях порой приходится слышать "модель для энтузиастов", "энтузиасты будут довольны", и при этом далеко не всегда понятно, что же именно имеется в виду. Для того чтобы разобраться, давайте сначала определим для себя, кто же такие энтузиасты.

Условно всех пользователей можно разделить на несколько групп. В первую мы отнесем тех, кто считает, что компьютер должен работать, и только. Такие пользователи останавливают свой выбор на боксовом кулере, или выбирают дешевую модель кулера от именитого производителя. Пользователи, входящие во вторую группу, являются их полной противоположностью: они покупают самые большие, самые эффективные и самые дорогие кулера. Зачастую эффективность такой системы не намного выше, чем более привычного, простого решения, но цель-то: пользователи довольны, что используют "чудо инженерной мысли", не только охлаждающее процессор, но и согревающее душу.

Но есть и третья группа - пользователи, которые в силу ряда причин не могут себе позволить приобрести топ-решения (или не считают такую покупку оправданной), а дешевые модели их не устраивают своими характеристиками. В итоге такие пользователи, совершив покупку, начинают дорабатывать ее своими руками: менять вентиляторы, полировать подошвы радиаторов. Словом, это и есть те самые энтузиасты, и их не пугает мысль о том, что после покупки кулер еще полезно "тщательно обработать напильником".

Совсем недавно мы уже рассматривали "модель для энтузиастов" - Ice Hammer 3775, сегодня же мы рассмотрим представителей модельного ряда Cooler Master, сравним их с конкурентами и выясним, насколько High-End решения эффективнее бюджетных решений. Помимо этого мы проверим, насколько оправдана модернизация кулера путем замены штатного вентилятора на более производительный. Для тестов мы взяли модели из различных ценовых диапазонов: категорию "около 10$" представляет CK8-8JD2B-0L, а померяться силами ему предстоит с GlacialTech Igloo 7200. Middle-End представлен моделями Vortex Dream и Vortex Ultra (цена порядка 30$), а вот в качестве представителей High-End были выбраны модели Hyper 6 и Hyper 48.

Итак, круг претендентов на место в системном блоке очерчен - пришла пора рассмотреть их вблизи. Начнем мы с более простого - с бюджетной линии.


Cooler Master четко разделяет модельный ряд на две линейки: "обычные" модели и "монстры" для энтузиастов. Для кого предназначен тот или иной кулер можно понять из названия: модели категории "Standart" не обладают собственными именами - только индексами. Поэтому целевая направленность нашего первого претендента - CK8-8JD2B-0L, видна уже по названию.

Кулер упакован в обычную картонную коробку, и помимо него самого в комплект поставки больше ничего не входит. На подошву радиатора уже нанесён термоинтерфейс, а для того, чтобы при транспортировке его не повредить, основание кулера закрыто пластиковой крышкой.


Крепление абсолютно идентично тому, что реализовано у боксового кулера: сначала за зубчики сокета нужно закрепить прижимную клипсу, а затем пластиковым рычагом притянуть к ней радиатор. Забегая вперед, скажу, что этот способ крепления оказался наиболее простым и удобным, по сравнению с теми, что предоставляют другие модели.

В основании радиатора находится медная вставка, призванная повысить эффективность кулера, но вот качество полировки оставляет желать лучшего:


Все основание покрыто своеобразными насечками, появившимися там, видимо, после прохода фрезы. В процессе тестирования мы выясним, скажутся ли подобные неровности на эффективности, но хотелось бы заметить, что у конкурента в лице Igloo 7200 основание отполировано гораздо лучше, несмотря на то, что следы от фрезы также присутствуют:


Мы видим, что подходы к конструированию систем охлаждения у различных фирм различны: инженеры GlacialTech предпочли использовать традиционный алюминиевый радиатор с отполированным до блеска основанием и переменной высотой ребер, а в Cooler Master решили пойти иным путем, разместив медную вставку в основании. Какой из подходов окажется более эффективным мы узнаем лишь после тестирования, а сейчас перейдем к рассмотрению "моделей для энтузиастов" и начнем с Cooler Master Vortex Dream(ACC-U72)



Кулер упакован в пластиковую коробку относительно небольших размеров, и в отличие от "стандартных" моделей в комплект поставки также входят крепежная рамка, заглушка на заднюю панель (для крепления регулятора оборотов) и набор крепежных винтов. В связи с тем, что на подошву уже нанесен термоинтерфейс, из комплекта поставки исключена термопаста в тюбике. С одной стороны, это упрощает установку кулера, так как не надо наносить термоинтерфейс самому, а с другой - перед переустановкой кулера необходимо позаботиться о термопасте.


Радиатор представляет собой медный цилиндр с прикрепленными к нему ребрами. Конструкцией слегка напоминает боксовые кулеры для LGA775: медный стержень в центре и радиальное оребрение по перриметру. Вот только кулер Intel имеет алюминиевые ребра, а рассматриваемый нами Votex Dream - медные.


Качество обработки основания нареканий не вызывает. Конечно, это - не зеркало, но поверхность ровная и гладкая.


Пару слов хочется сказать о креплении: из-за того, что модель является совместимой как с S478, так и с S754/S939, оно представляет собой компромиссное решение и доставляет при инсталляции кулера небольшие неудобства. Во-первых, для установки кулера необходимо демонтировать стандартную крепежную рамку. Впрочем, с этим можно мириться, так как менять рамку необходимо лишь во время первой установки. Во-вторых, для того, чтобы защелкнуть прижимную клипсу за "ушки" рамки, нужно приложить довольно серьезное усилие, потому что клипса весьма тугая.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥