Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Модели для энтузиастов от CoolerMaster

⇣ Содержание

Итак, познакомившись со всеми моделями, посмотрим на них в деле. Для проверки был собран следующий стенд:

  • Материнская плата - ASUS A8N-SLI, BIOS 1005.002
  • Процессор - AMD Athlon 64 3000+ (Winchester) 1.8Ghz, 1.4v, S939
  • Память - 2x512 MB Hynix PC3200
  • Блок питания - Macropower MP-360AR
  • Кулер - Box Cooler
  • Cooler Master Hyper 48
  • Cooler Master Hyper 6
  • Cooler Master Ultra Vortex
  • Cooler Master Vortex Dream
  • Cooler Master CK8-8JD2B-0L
  • GlacialTech Igloo 7200
  • Zalman CNPS7000A-Cu

Процессор был разогнан до 2500Мгц, напряжение питания было увеличено до 1.68в, память работала на частоте 278Мгц. В качестве термоинтерфейса использовалась проверенная временем термопаста КПТ-8, а температура в комнате колебалась около 24 градусов. В качестве нагрузки использовалась утилита S&M 1.5.1, а показания температуры снимались при помощи ASUS Probe V2.23.06 Температура в простое со всеми кулерами колебалась около 34-36 градусов, поэтому на диаграмме она не отражена.


По диаграмме видно, что на максимальных оборотах медные кулеры CoolerMaster показывают примерно одинаковые результаты. Но не следует забывать, что Hyper 6, Vortex Dream и Vortex Ultra в таком режиме эксплуатировать довольно сложно из-за высокого уровня шума. Удивительно же то, что более высокая цена не гарантирует более высокую эффективность, потому как Hyper 6 ненамного превзошел результат Vortex Dream, хотя их цены отличается в три раза.

Бюджетный медно-алюминиевый кулер оказался в аутсайдерах: на одной ступеньке с боксовым кулером и алюминиевым Igloo 7200. Но не стоит забывать, что у этих моделей стоят намного более слабые вентиляторы, что не может не сказываться на эффективности. О реальных возможностях бюджетных кулеров оставалось бы только догадываться, если бы не еще один участник нашего тестирования…

Итак, для пользователей, не боящихся шума, мы приготовили маленький сюрприз: Cooler Master Dual Storm(DDF-S81)!


Данный девайс футуристичного вида есть ни что иное как вентилятор, вот только от обычных моделей он отличается весьма сильно! Но не будем торопиться и не спеша откроем коробку.


Сразу обращает на себя внимание необычность его конструкции. Дело в том, что вентилятор оснащен двумя крыльчатками, вращающимися в разные стороны. Верхняя крыльчатка смотрится особенно эффектно благодаря тому, что стилизована под хром. Наиболее красиво она выглядит ночью в свете четырех синих светодиодов.

Перевернув вентилятор, можно увидеть наклейку с техническими характеристиками. Из нее мы узнаем, что потребляемый ток равен 0.75А по цепи 12В. То есть вентилятор потребляет 9Вт, что делает невозможным его подключение к 3Pin-разъему материнской платы. Именно поэтому питание осуществляется через Molex, а к разъему платы подключается лишь провод от тахометра для мониторинга оборотов.


Шум мы будем сравнивать с шумом работающего на максимальных оборотах вентилятора Cooler Master Hyper 6. Субъективно нам показалось, что они находятся примерно на одном уровне. Правда, Dual Storm слушать приятнее, так как в его шуме нет высокочастотных составляющих. После этого мы попытались оценить шум на минимальных оборотах и только в этот момент поняли, что Dual Storm уже работал в самом тихом режиме! На максимальных же оборотах звук напомнил свист турбины Boeing 737 при взлете: общаться не повышая голос стало невозможно. Так что этот вентилятор получает звание самого шумного в нашем сегодняшнем обзоре. Впрочем, не стоит забывать про его выдающиеся технические характеристики.


 
Dual Storm (DDF-S81)
Габариты вентилятора(мм):
93.5х93.5х60
Вес (грамм):
    193
Скорость вращения крыльчаток (об/мин):
1400 ~ 3000
Воздушный поток (CFM):
41.7 (Максимум) ± 10%
Уровень шума (dBA):   
22.6 (Минимум)
Напряжение:
12VDC (7VDC - 13.5VDC )
Материал:
Пластик
Цена на 26.04.2005г.
18$

Помимо самого вентилятора в комплекте имеются две заглушки для вывода регулятора оборотов на переднюю или заднюю панель корпуса, а также набор крепежных винтов и гаек.


Но внешность - это еще не все и мы решили проверить, что даст установка столь производительного вентилятора на бюджетный кулер.


Помимо этого мы узнаем, что дает установка этого же вентилятора на Cooler Master Hyper 6.


Тестирование проводилось в двух режимах: на минимальных и максимальных оборотах. Результаты проверки перед вами:


Поразил прогресс медно-алюминиевого Cooler Master: похоже, ему действительно не хватает мощности штатного вентилятора для того, чтобы раскрыть весь свой потенциал. Тем временем у Hyper 6 и Igloo 7200 прирост практически незаметен, то есть вентилятор, превышающий по мощности стандартный, им не нужен.

Итак, теперь, когда мы все выяснили, пришла пора подводить итоги.

CK8-8JD2B-0L

Модель нам понравилась, так как имеет множество положительных качеств: низкую цену, относительно низкий уровень шума и при этом достаточно высокую эффективность.

К минусам же можно причислить слабый вентилятор, не дающий радиатору продемонстрировать потенциал, заложенный в него конструкторами. Словом, этот кулер понравится экономным пользователям, подыскивающим альтернативу боксовому, и энтузиастам, не желающим тратиться на дорогие цельномедные модели.

Vortex Dream (ACC-U72)

Этот кулер оставил неоднозначное впечатление: с одной стороны, он обладает достаточно высокой эффективностью, особенно учитывая его небольшие размеры, но с другой стороны шум вентилятора излишне назойлив. Впрочем, данный кулер окажется незаменим для пользователей компактных корпусов, ведь массивные радиаторы просто не смогут в них поместиться.

Ultra Vortex (KCC-V91)

Модель представляет собой улучшенный вариант модели Vortex Dream и с этой ролью, следует признать, справляется успешно. Уровень шума данной модели снизился весьма ощутимо, но при этом падения производительности не произошло. В минусы же можно записать лишь качество обработки подошвы и неудобное крепление.

Таким образом, модель станет хорошим выбором для энтузиастов, не боящихся доработать кулер самостоятельно.

Hyper 48 (KHC-L91)

Этот кулер показался самым сбалансированным из всех, участвующих в сегодняшнем тестировании: он работает весьма тихо и при этом демонстрирует очень высокий уровень производительности. Также стоит отметить отличное качество обработки основания и наличие крепления для всех современных сокетов. Словом, именно таким и должен быть кулер High-End класса.

Hyper 6 (KHC-V81)

Эта модель ориентирована на совершенно иного пользователя, нежели Hyper 48: при столь же высокой эффективности уровень шума данной модели достаточно высок, а качество обработки основания не идеально. Словом, данный кулер станет хорошим выбором для обеспеченного энтузиаста, который сможет избавиться от всех недостатков, заменив вентилятор и доработав подошву до идеального состояния. Также следует заметить, что радиатор смог справиться с охлаждением неразогнанного Athlon 64 3000+, что придется по вкусу пользователям, жаждущим абсолютной тишины.

Dual Storm (DDF-S81)

Модель поразила нас выдающейся эффективностью и уровнем шума: в один ряд с ней можно поставить лишь Thermaltake SCF II. Данный вентилятор обладает запоминающейся внешностью, и будет отлично смотреться на любом радиаторе. Он может стать хорошим выбором для пользователей, желающих повысить эффективность своего кулера путем замены вентилятора и готовых мириться с возросшим шумом.

В заключении хотелось бы сказать, что такое разнообразие моделей идет лишь на пользу покупателю. Ведь у каждого свои критерии выбора: для кого-то не играет роли цена, для кого-то - уровень шума. Поэтому каждый сможет выбрать из модельного ряда Cooler Master тот кулер, который подойдет именно ему. Остается только сожалеть, что продукция столь известной фирмы достаточно редко встречается в магазинах, ибо модели действительно заслуживает внимания покупателей.

За предоставленные на тестирование кулеры благодарим SUNRISE-Нижний Новгород

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 12 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 14 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 15 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 16 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 17 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 18 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 18 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 19 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 21 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 23 ч.
Официально: Nothing Phone (3) выйдет в третьем квартале 41 мин.
Doogee представила тонкие смартфоны с проекторами и другие новинки на выставке Global Sources в Гонконге 48 мин.
Китай сделал шаг к колонизации Луны и Марса, создав соответствующую спутниковую сеть навигации и связи 2 ч.
Daimler рассчитывает вывести беспилотные грузовики на дороги США в 2027 году 5 ч.
Nvidia и AMD по итогам года потеряют из-за санкций против Китая до $18 млрд 6 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 18 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 18 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 18 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 19 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 20 ч.