Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор системного кулера Fanner PC Vent II


Автор: Михаил Дeгтярев

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

При разгоне процессора, памяти, или видеокарты, очень большое значение имеет температура окружающего воздуха, и какой бы кулер не стоял на разгоняемом объекте, высокая температура внутри компьютера может испортить всё, а потому вентиляции внутри корпуса надо уделять ничуть не меньше внимания, чем и охлаждению самих процессоров, винчестеров, или различных чипов. Устройств, обеспечивающих вентиляцию внутри корпуса компьютера не так уж и много. Чаще всего в продаже можно встретить обычные 80-миллиметровые вентиляторы от безымянных китайских производителей, или в лучшем случае, от Thermaltake. На втором месте, пожалуй, стоят бловеры, устанавливающиеся в свободный слот корпуса компьютера вместо PCI, ISA, или любой другой платы расширения. Они хороши, когда в компьютере нет места для дополнительных вентиляторов, или когда надо отвести тепло непосредственно от какой-нибудь горячей видеокарты, или контроллера. Устройство, которое мы сегодня рассмотрим, представляет собой нечто среднее между обычными бловерами и системными вентиляторами. PC Vent II, разработанный компанией Fanner, помогает избавиться от горячего воздуха внутри корпуса.


 Fanner PC Vent II

Что такое PC Vent II, одним словом не скажешь. Это устройство похожее на карту расширения, представляет собой вытяжку, напоминающую по конструкции ту, что используется на кухнях и в пекарнях, но более простую. Эта вытяжка устанавливается в корпус компьютера как плата расширения, причём, она может занимать как PCI, так и ISA слот. Для этого в комплекте с PC Vent II идёт специальный держатель, который сначала вставляется в PCI, или ISA слот, а затем уже в него устанавливается сама вытяжка и закрепляется на корпусе винтом, как обычная плата расширения.


 Держатель для вытяжки

Конечно же, многие корпуса имеют больше свободных отсеков для плат расширения, чем материнские платы (например, когда в ATX корпус ставится Micro-ATX материнская плата), в этом случае у вас может не быть свободного слота для установки такой системы вентиляции и тогда PC Vent II можно просто укрепить на корпусе, без помощи держателя. В этом случае она будет укреплена всего лишь на одном винте, но если закрутить его посильнее, то вытяжка не отвалится.


Характеристики PC Vent II
Размер вентилятора Два по 45x45x10
Полные размеры PC Vent II 180(230)x90x20
Материал PC Vent II Пластик
Подвеска ротора Подшипник скольжения
Рабочее напряжение, В 12
Мощность вентилятора, Вт 1.8
Частота вращения пропеллера, об/мин 4500
Производительность вентилятора, CFM 2x10
Уровень шума, дБ 23.8
Подключение вентилятора PC-Plug
Наработка на отказ, часов 30 000

Теперь, когда мы нашли более-менее подходящее определение тому, что же такое PC Vent (напомню, мы назвали это устройство "вытяжкой"), можно рассмотреть его характеристики и конструкцию.

Конструкция

В основе PC Vent II лежат два вентилятора размером 45x45x10 мм, откачивающие воздух из компьютера. Вместе они способны при уровне шума 23.8 дБ перегонять около 20 кубических футов воздуха в минуту. Для сравнения, системный вентилятор размером 80x80x25 при 3000 об/мин и уровне шума 30 дБ перегоняет 37 CFM. Они установлены на двух подвижных воронках, которые дают им возможность поворачиваться по вертикальной оси приблизительно на 60 градусов и забирать воздух как снизу, так и сверху от себя.


 Вентиляторы

От каждого вентилятора идёт своя телескопическая аэротруба, длина которой составляет от 16.5 до 21.5 см. Пожалуй, аэротруба будет слишком сильно сказано, скорее это воздуховод, который может изменять свою длину. Вот почему в графе "Полные размеры PC Vent II" длина указана 180, или 230 мм - когда воздуховод сложен и когда выдвинут на полную длину. Так сделано неспроста, ведь толщина PC Vent II не одинакова по всей его длине, и возле вентиляторов она увеличивается с 20 до 45 мм. И если у вас в компьютере установлены большие платы расширения, то вытяжка может просто не стать между ними, тогда придётся выдвигать её вентиляторы на пять сантиметров, за пределы полноразмерных плат.


 Воздуховоды

В некоторых корпусах также выдвинутая на полную длину аэротруба достаёт вентилятором до винчестера, так что она может забирать горячий воздух прямо от него. Каждый воздуховод можно независимо от другого выдвигать на любую длину от 2 до 50 мм, он надёжно зафиксируется на ней и не сложится от вибрации.

Далее воздух выбрасывается через решётку в планке этой карты. Может показаться, что перед выходом воздух из двух труб смешивается, однако это не так, потому что даже передняя часть пластикового корпуса PC Vent II имеет перегородку, разделяющую воздушные потоки.


 Решётка

Благодаря тому, что каждый вентилятор может работать только со своим воздушным потоком, не мешая другому, Fanner смогла выпустить три модификации PC Vent. В PC Vent II SV-1 оба вентилятора работают на выброс горячего воздуха из корпуса компьютера, в SV-2 один из них гонит горячий воздух наружу, а другой наоборот - засасывает его внутрь, ну и последний вариант - SV-3 использует оба вентилятора для подведения холодного воздуха снаружи корпуса внутрь. Любая из модификаций ничем, кроме положения вентиляторов больше не отличается, так что при желании очень легко можно перевернуть их и превратить любую одну модификацию в другую. А вот подключаются вентиляторы вместе к одному разъёму PC-Plug, так что включить один, отключив другой без ручной доработки устройства не получится.


 PC Vent II на материнской плате

Установка и тестирование


Тестовая система
Процессор

AMD AthlonXP 1800+

Материнская плата

SOYO DRAGON333

Память

2 x 256Мб DDR333

Кулер Thermaltake Volcano 7+
Винчестер

Quantum Fireball AS+ 30Gb

Видеокарта

Inno3D Tornado4 Ti4600

Звуковая карта

SBLive! Value

Моё мнение таково, что если два вентилятора установлены так близко друг к другу (даже если один воздуховод раздвинуть, а другой - нет), то смысла ставить один из них на вдув воздуха, а другой на откачку - нет. А говорить о том, что полезнее - подавать в корпус холодный воздух, или наоборот - отводить из него горячий, можно лишь конкретно о том, или ином компьютере. Ведь если поставить вытяжку самой нижней в корпусе, то будет лучше подавать холодный воздух, а если сверху, то наоборот - откачивать горячий. К сожалению, из-за того, что вентиляторы PC Vent II установлены слишком далеко от планки и не могут поворачиваться параллельно PCI/ISA слоту, использовать эту вытяжку для охлаждения какой-то платы расширения не получится. Так что всё, чего мы от неё можем добиться - понижения общей температуры в корпусе.

Мы устанавливали вытяжку в самый нижний слот материнской платы, модифицируя давая компьютеру приток свежего воздуха (ставя PC Vent II в модификацию SV-3), в среднем слоте вытяжка пыталась организовать циркуляцию воздуха, работая в модификации SV-2. И в самом верхнем слоте, над видеокартой, она выводила наружу горячий воздух (вариант SV-1). Компьютерный корпус ATX имел объём 53 литра. В нём два датчика температуры располагались возле процессора и в самом верху, где предусмотрены вентиляционные отверстия, и где по привычке собирается самый тёплый воздух. Мы запускали компьютер в режиме простоя и в режиме максимальной загрузке, когда работал 3DMark2001, а в фоне играла музыка. Температура воздуха в комнате составляла 23.4 градуса. Результаты перед вами.


Результаты тестирования PC Vent II, режим простоя, оС
Датчик Возле процессора Верхняя часть корпуса
Выхлоп горячего воздуха (SV-1) 26.3 30.4
Циркуляция воздуха (SV-2) 31,4 30,2
Приток холодного воздуха (SV-3) 32,4 33,1
Без дополнительной вентиляции 28.1 31.6

Результаты тестирования PC Vent II, режим полной загрузки, оС
Датчик Возле процессора Верхняя часть корпуса
Выхлоп горячего воздуха (SV-1) 26.4 31.4
Циркуляция воздуха (SV-2) 33.8 33.6
Приток холодного воздуха (SV-3) 35.1 34.4
Без дополнительной вентиляции 29.2 33.3

Ну что же, результаты неоднозначные. Мы видим, что положительное влияние оказывает только отвод горячего воздуха изнутри компьютера. Приток холодного воздуха лишь усугубляет ситуацию, наверное из-за особенностей корпуса, потому что вентиляторы прогоняют его снизу вверх, мимо всех плат и винчестера. И если раньше, когда они не работали, воздух мог спокойно уходить через блок питания наружу, то сейчас, очевидно, поток изменил направление и проходит мимо всех горячих точек, нагреваясь и скапливаясь возле вентиляционных отверстий вверху. Что же насчёт циркуляции, то как я и предполагал, она не дала положительного эффекта. Стоит подчеркнуть, что результаты зависят от конкретного корпуса и могут быть другими в вашем компьютере.

Заключение

Fanner PC Vent II работает очень тихо, и вне зависимости от того, в каком положении стоят вентиляторы, работу вытяжки не слышно. PC Vent II показывает, что даже при такой низкой производительности вентиляторов, можно добиться существенного понижения температуры в корпусе без ущерба своему комфорту (что касается шума). Однако, стоит помнить, что перед нами не кардкулер, - устройство для охлаждения плат расширения, - а именно система вентиляции, так что применять её нужно только если в вашем компьютере проблемы с горячим воздухом. Удобство её использования в том, что PC Vent II не потребует никакой модификации корпуса, её можно легко установить в свободный слот, а если его нет, то просто укрепить на корпус. В любом случае, при покупке такого устройства не поленитесь и потратьте несколько часов на выбор оптимального для вашего компьютера положения вентиляторов и самого устройства, и тогда результат гарантирован.

Дополнительные материалы

Cравнение кулеров для P4. Q4 `2002
Cравнение кулеров для разъема SocketA. Q4 `2002
Cравнение кулеров для P4. Q3 `2002
Cравнение кулеров для разъема SocketA. Q3 `2002
Cравнение кулеров для разъема SocketA. Q2 `2002
"Мастер" охлаждения Badong
Энциклопедия процессорных кулеров
Тестируем термопасты
Кулеры с алюминиевыми вентиляторами. Titan против Spire
Прогрессивные технологии охлаждения процессоров
TMD вентилятор от Y.S. Tech
Тестируем системные вентиляторы
Тюнинг системы - снижаем шумы в блоке питания
Компьютерный термометр на основе DS18S20
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 3 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 4 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 5 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 5 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 5 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 6 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 7 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 7 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 9 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 9 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 4 ч.
Легенда со 133-летней историей собралась на свалку истории — Kodak признала, что скоро не сможет продолжать работу 7 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 8 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 10 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 10 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 11 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 11 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 12 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 12 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 12 ч.