Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор корпусов компании iCute

⇣ Содержание
Автор: Шубский Павел


Буквально пару лет назад появилась новая разновидность компьютерных энтузиастов. Эти люди попытались разнообразить "серый офисный ящик". Мастера вырезали окна в стенках своих корпусов, приделывали дополнительное охлаждение, наполняли ненаглядную коробку неоновыми лампами, разрисовывали разными граффити и рисунками.

Это явление получило название "Моддинг" (от англ. "modification" - изменение, модификация). Сначала, широкое распространение оно получило в Америке, потом в консервативной Европе, и вот теперь добралось и до нас.

Производители корпусов, увидев и обдумав ситуацию, поняли, что можно начать серийный выпуск изначально модифицированных корпусов. Идею подхватила компания Thermaltake, выпустив Xaser. Затем втянулись и другие крупные компании - Cooler Master, Zalman. По примеру крупных, пошли более молодые и маленькие компании. И вот, теперь мы наблюдаем нашествие корпусов, изначально ориентированных на "Моддеров" (людей, занимающихся моддингом).

Практически у всех корпусов из "Поднебесной", теперь имеется декоративное окошко на боковой стенке, пара неоновых светильников внутри, а так же по 5 вентиляторов для охлаждения. Но у этих самых "корпусов из Поднебесной" есть один большой минус - их создатели не заботятся о конечном пользователе! Да, с виду он неплох, светится в темноте, но если приглядеться, обнаруживается огромное количество минусов, которые не заметны при покупке.

Самый важный из них всплывает на стадии сборки. Вы вдруг замечаете, что отверстия в конструкции корпуса не соответствуют отверстиям, вырезанным для винтов в самой технике. Не получается прикрутить винчестер - отверстие на один миллиметр ниже нормы: вот и всё - придется что-нибудь придумывать.

Например, выпиливать новое отверстие, или относить корпус назад в магазин. Так же может встретиться особая форма болезни, называемая "вибрацией", плюс плохое охлаждение и тонкие стенки, не поглощающие звук. Вам нравятся такие варианты? Нам нет. К счастью, сейчас такие изделия попадаются все реже и реже, но брак всё равно есть.

Описывая совсем недавний случай. Купил друг корпус, пригласил помочь всё подключить. Пришел, собрали (видеокарту купили одну из самых крутых по тем временам: Radeon 9700), включаем - машина включается на несколько секунд и начинает пищать. По всей видимости, проблемы с видеокартой. Долго думали, в чём же проблема. И, наконец, заметили: угол, к которому крепятся винтами устройства PCI / AGP, расположен буквально на миллиметр дальше, чем положено. Следствие показало, что видеокарта, под напряжением, выскочила из AGP-порта и бесславно погибла (материнская плата, по стечению обстоятельств, не имела защелки для видеокарты). С тех пор мы зареклись покупать дешевые корпуса, сэкономив десять-двадцать долларов, и потеряв 250. Вот таки дела, уважаемые.

Но время идет вперед, прогресс не стоит на месте. Мы узнаем о новых и новых производителях. Многие старые из no-name переходят в уважаемые brand-name. Всё меняется. Внезапно, на наш рынок корпусов вторглась до настоящего времени неизвестная компания iCute.

Её корпуса резко выделились на фоне множества "изделий". Внимание привлекают, прежде всего, красивые вырезные окна в стенках корпусов, яркие подсветки, диоды, умеющие менять цвет, оригинальные решетки вентиляторов. Компания так же занимается производством разного рода периферии для моддинга и контроля температуры. Для начала, хочу представить вашим глазам перевод небольшой статьи с сайта iCute:

"Компания iCute была зарегистрирована в 1988 году и является поставщиком корпусов, блоков питания и периферии. В месяц они производят до 300000 образцов разнообразной аппаратуры. Великолепный дизайн сочетается с отличным качеством изделий, и эта формула является приоритетной для компании. Девиз компании: "Качество и ориентированность на потребителя на первом месте".

Маркетинговая политика: в одном регионе компания не сотрудничает более чем с одним распространителем линейки их продукции.

Информация о фабриках: всё производственные мощности сосредоточены в Китае. На заводах работают сотни высококвалифицированных рабочих. Очень большое внимание уделяется контролю качества. Продукция получила ISO9002-сертификат качества"

Амбициозно, не правда ли? На сине-белых коробках с корпусами компании красуется надпись: "1st brand in case design". iCute собирается в ближайшее время сместить с поста Cooler Master и Thermaltake. Как ни странно, но намерения у парней серьезные. Наступление идет по всем фронтам. На сайте выложено множество фотографий корпусов компании, многие из которых, мягко говоря, шокируют своим необычным дизайном и обилием подсветки. Самое удивительное, цены на продукцию iCute удивляют в приятную сторону. По карману в этот раз никто вас бить не собирается. Цена практически на любой корпус компании не превышает 65 долларов. Что я могу сказать, тактика абсолютно правильная. Ясное дело, что лишь избранные согласны переплачивать за корпуса известных компаний, цена на которые редко опускается до отметки в 150 условных.

Насколько мне известно, компания iCute отпочковалась от неизвестной компании, созданной двенадцать лет назад, и занимающейся до недавнего времени поставкой корпусов для ОЕМ-компаний, которые собирали в них свои фирменные компьютеры.

Из компаний, близких по уровню к продукции iCute всего две: Codegen и ProSource. Про первую вам уже известно многое, а вот про вторую мы вам ещё непременно расскажем. На многих форумах можно увидеть недовольные отклики в сторону корпусов Codegen, но дизайном довольны все. К сведению, всё недовольство направлено в сторону некачественного блока питания, не подходящего для разгона системы. iCute, следит за ошибками своего конкурента, - она поставляет корпуса без блока питания, а дистирибьютеры сами заказывают блоки питания, наиболее подходящие к корпусу по их мнению. И снова правильная тактика. Давайте же перейдем к детальному рассмотрению корпусов.

iCute 0313SL-BB


 iCute 0313SL-BB

Комплект поставки:

  • Корпус 0313SL-BB
  • Пакетик с большим количеством винтиков и шайбочек
  • Небольшая книжка с инструкцией по установке
  • В корпусе установлен блок питания на 340 ватт.

Спецификации:

  • Материал: сталь
  • Пластиковое окно в боковой стенке
  • 4 отсека 5,25
  • 2 отсека для внешних 3,5 устройств
  • 5 отсеков для внутренних 3,5 устройств
  • 2 предустановленных вентилятора 80х80

Как видите, есть на что посмотреть. Корпус выполнен из стали. Ориентирован, прежде всего, на ограниченных в средствах моддеров, а так же людей любящих очень оригинальные вещи. Стоит такой красавец не дорого, и любой человек, покупающий себе компьютер в первый раз вполне может его себе позволить. Нужно лишь правильно собрать.


 iCute 0313SL-BB

Передняя часть корпуса полностью пластиковая. Она состоит из задней панели, представляющей мало интереса, и декоративных выступающих частей. Отсеки 5,25 и 3,5 прикрыты красивой черной заглушкой, которая очень просто вытаскивается изнутри корпуса. Нужно всего лишь слегка отогнуть лапки, на которых она держится. Заглушка сама по себе состоит из двух частей. 1). Основание, которое и крепится к корпусу. 2). Декоративная пластиковая пластинка, крепящаяся к основанию заглушки с помощью двух маленьких винтиков. Если вы внимательно посмотрите на фотографию передней панели, то заметите маленькие пластиковые точки серебристого цвета. Они являются резьбой для винтов, соединяющих обе части. Заглушки для 3,5 не имеют такой особенности - они состоят из одной сплошной пластмассы.


 iCute 0313SL-BB

Как видите, это самый натуральный middle-tower корпус, даже немного превосходит его. Предусмотрено четыре отсека для устройств 5,25, и два для 3,5. Хоть флоппи-дисковод и является архаизмом, для него все равно предусмотрены отсеки. Не исключено, что вы их будете использовать по назначению. Моддеры так же не останутся в обиде. Для разнообразных устройств на 5,25 предусмотрено огромное количество места. Можно повесить туда все, что душа пожелает (с некоторой оговоркой, о которой ниже, в разделе "Внутренний вид"): Hardcano, термометр, бловер (от англ., blow - дуть), и ещё останется место под CD-Writer, который становится стандартом де-факто.

Чуть ниже выходных отсеков находится очень интересная декоративная зона. Привет Биллу Г. и его приставке X-box. Мы видим пластик, прикрывающий некое углубление, в недрах которого прячется очень интересная разработка. Семицветный светодиод. При включенном питании он меняет свой цвет с интервалом в десять - пятнадцать секунд. Зеленая буква Х под воздействием светодиода так же способна менять свой цвет. В темноте смотрится просто фантастически.


 iCute 0313SL-BB

Чуть ниже находятся: довольно большая и удобная кнопка Power для включения питания. Слева от неё - Reset, очень маленький и, по традиции, не удобный. Плюс такого решения заключается в том, что маленькие дети случайно не нажмут. Чуть правее от кнопки питания заметен красный светодиод, индикации питания. Видимо, разработчики решили, что индикатор жесткого диска сейчас уже никому не нужен и его упразднили.


 iCute 0313SL-BB

Веяния моды не обходят стороной ни одного производителя. В самом низу передней панели находится пластиковая крышечка, открывающаяся после нажатия на нужную область. Под ней скрываются самые отъявленные темные личности J: два порта USB, разъем для наушников, line-in и один порт FireWire IEEE1394. Место выбрано очень удачно. Если ваш компьютер стоит на столе, рядом с вами, то никаких проблем с доступом к этой панели не будет. Передняя панель больше ничем не привлекательна. Переходим к боковым панелям.


 iCute 0313SL-BB

 iCute 0313SL-BB     iCute 0313SL-BB

 iCute 0313SL-BB

Боковые стенки выполнены из стали, материала, из которого делаются корпусы для "простых смертных". Неплохой материал, хорошо приглушающий шум вентиляторов. Все корпуса <100$ сделаны из стали. Боковые стенки прикручены сзади, на двух винтах каждая. Для удобства, на стенке, которую чаще всего снимают, имеется специальная ручка, держась за которую можно без труда снять панель. Закрытие стенки проходит не так плавно, как у корпусов от именитых производителей - стенки ездят не по рельсам, приготовленным для них. На каждой стенке установлен набор крючков, для каждого из которых есть отверстие в корпусе. Нужно попасть во все отверстия одновременно, и без нервов и резких рывков задвинуть панель до нужной позиции, и только затем прикрутить.

Вы уже наверняка заметили на фотографиях великолепное вырезное окно. В центре этого окна установлен вентилятор типоразмера 80х80 миллиметров. Решетка (в народе - гриль) выполнена очень аккуратно и, приглядевшись, можно заметить очертания свирепого дракона. Вентилятор, установленный на стенке, имеет скорость вращения 2500 оборотов в минуту, сделан самим iCute специально для своих корпусов. Внутри у вентилятора скрыты три разноцветных диода, светящиеся RGB-цветами (red, green, blue). Само окно состоит из четырех треугольников со срезанными верхушками. Это придает корпусу изысканности и элегантности. Естественно, материал окна, это никакое не стекло, а самый обычный пластик, но это сейчас только приветствуется - пластик намного труднее разбить и поцарапать.

Верхняя крышка так же снимается, но с особым трудом. Она прикручена сзади на четырех винтах, и не дается без боя. На маленьких зазорах по бокам верхней стенки имеется короткая нарезка отверстий для лучшей вентиляции.


 iCute 0313SL-BB

Сзади корпус так же выглядит очень опрятно. Выходы для слотов PCI/AGP закрыты заглушками, в самом нижнем из которых проделано специальное отверстие для провода FireWire, тянущегося через дно корпуса. Это сделано для материнских плат, не обладающих свободным контроллером IEEE1394. Его нужно будет подключить к встроенному на материнской FireWire с выходом на задней панели компьютера. Ну а если ваша плата совсем не поддерживает этот интерфейс, планку с проводом можно выкрутить, а сам кабель отсоединить и убрать в дальний ящик до лучших времен. Так же заметны два отверстия для вентиляторов 80х80 на внутренней задней стенке корпуса. Забегая вперед, скажу, что один там уже стоит.

Вывод по внешнему виду корпуса

Как видите, внешний дизайн корпуса хорошо продуман. Мы не можем выделить каких-либо минусов. Боковая стенка выглядит замечательно, использованы высококачественные решетки для вентилятора. Передняя панель подсвечивается приятными цветами, имеется скрытая панель с необходимыми разъемами для разнообразной периферии. Есть даже удобная ручка на одной из стенок. Постепенно переходим к внутреннему убранству.

Блок питания


 iCute 0313SL-BB

Как я уже сказал, блок питания заказывает распространитель. В нашем случае, это компания Navicom. Блоки серии NAVI очень распространены, и жаловаться на их качество не приходится. Как понятно из названия, блоки производятся по заказу самой компании в Китае, при поддержке корейской компании Panacom Co. Выбор остановлен на блоке, мощностью 340 ватт, которых должно хватить любителям разгона и простым пользователям. Хотя, оверклокерам я бы посоветовал, всё же, купить блок мощнее. Блок подходит как процессорам AMD, так и Intel. Для обычного домашнего использования, блок более чем пригоден и будет долго и стабильно работать.

К слову, компания Navicom осуществляет поставки других очень качественных блоков питания на территорию России. Это блоки от Seventeam. Их модельный ряд довольно востребован: 340 ватт, 400 ватт и 300 ватт с пассивным охлаждением. И, конечно же, Chieftec. Надеюсь, вам не нужно рассказывать про продукцию этой очень известной компании-производителя корпусов. Качество практически непревзойденное. Есть блоки на 360 ватт с двумя вентиляторами, 420 ватт так же с двумя вентиляторами, и, наконец, 360 ватт с единственным вентилятором.

Крепление блока питания


 iCute 0313SL-BB

Легко заметить, что в задней стенке нарезано относительно большое количество отверстий для винтов. Это говорит о том, что в корпус можно ставить как вертикальные, так и горизонтальные блоки питания, что очень удобно в наше время. Блок вынимается изнутри корпуса. Никаких новаторских решений компания не принимала, и всё получилось вполне стандартно. Внутри корпуса блок поддерживается двумя специальными скобами, которые не дают ему упасть вниз. Снаружи блок фиксируется четырьмя обычными винтами, что в купе со скобами обеспечивает очень устойчивое крепление. Во многих корпусах нашего времени встречается проблема горизонтального блока питания - он находится слишком близко к сокету процессора и мешает надевать кулер. Банально не хватает места для отвертки и приходится снимать материнскую плату, либо выкручивать блок питания. По счастливой случайности (а может, и не случайности), наш корпус является исключением из "правил". Места между блоком питания и креплением материнской платы предостаточно для любой отвертки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Варп-двигатели больше не научная фантастика»: учёные предложили двигатель для полётов к звёздам, возможный в рамках известной физики 42 мин.
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 2 ч.
Раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra получат большие внешние экраны и свежие процессоры 3 ч.
XPeng начнёт продавать электромобиль с электролётом в багажнике в 2026 году 7 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 15 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 16 ч.
Роборуки от MIT помогут астронавтам NASA встать после падения на Луне 16 ч.
Xiaomi представила смартфон среднего уровня Redmi Note 13R — он почти идентичен Redmi Note 12R 17 ч.
AT&T и AST SpaceMobile обеспечат спутниковой связью обычные смартфоны сначала в США, а после — по всей Земле 17 ч.
TSMC будет выпускать основания для стеков HBM4 по 12- и 5-нм техпроцессам 19 ч.