Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D

⇣ Содержание

Безопасность в ущерб свободе

Xaser III - это корпус-сейф.


Пользователь может с помощью специальной ручки-защелки (красная стрелка на фото) блокировать открытие левой боковой стенки, чтобы закрыть доступ к внутренним устройствам корпуса (материнской плате, жестким дискам, кулерам и т.д.). Зеленой стрелкой показан провод питания переднего окошка. Нижняя лицевая панель закрывается на ключ (в комплекте 2 ключика без брелка).


После вышеперечисленных процедур максимум, что можно сделать с корпусом - это снять боковую правую стенку.


Кому как, а мне такая безопасность вовсе ни к чему. Я бы хотел иметь постоянный прямой доступ к своим CD/DVD ROM'ам без постоянного открывания/закрывания дверцы. К тому же, многие программы любят автоматически выталкивать диск, а естественное препятствие может только угробить работу привода. Усугубляет положение то, что дверца открывается справа налево и закрывает внешний вид приводов (компьютер же расположен по правую руку от пользователя). Переставить петли дверцы нельзя, можно только ее снять (открутив соответствующие винтики), но внешний вид передней части корпуса теряется.


Мне очень странно, почему компания Thermaltake не может выпустить версию без безопасных ухищрений и ненужной закрывающейся дверцей. А ведь можно было бы красиво оформить открытую переднюю часть корпуса, а для приводов сделать специальные цветные панельки.

Охлаждение и шум

Мы подобрались к самому важному - охлаждению внутренней части корпуса. Многие журналисты отмечают "прекрасную систему охлаждения" Xaser III. Я с этим согласен, однако у корпуса есть свои недочеты. Фронтальные вентиляторы скрыты за передней стенкой модели (в которую воздух поступает очень слабо) и эффективно охлаждают только жесткие диски даже при максимальных оборотах работы кулеров. Было бы хорошо, если бы боковая стенка с вентиляторами ставилась бы внутрь корпуса перпендикулярно материнской плате. Тогда была бы мощная фронтальная подача воздуха на разгоряченный кулер процессора. Все 9 вентиляторов статичны в своей постановке, хотя руки так и тянутся повернуть их под определенным углом.

Вокруг кулера процессора сосредоточено достаточно вентиляторов, включая БП'ый, который вытягивает (так и просится слово "горячий") воздух через себя.


Воздух, кстати, не горячий. Сильно греется сам радиатор CPU-кулера, который, как я уже отмечал, следовало бы обдувать с ближней дистанции. Мне не совсем понравилась также панель Hardcano 9. Он позволяет наблюдать только за одной температурой датчика, а хотелось бы следить минимум за двумя (материнской платы и процессора).


Второе замечание - нельзя точно настроить критическую температуру, при которой модуль издает сигналы тревоги. Разработчики предлагают воспользоваться отверткой для вышеназванной настройки. Я свой Hardcano 9 расковырял так, что бедная пластмасска (винтик настройки) отвалилась.

Мне хотелось протестировать работу вентиляторов при разной мощности и условиях работы. Конфигурация ПК следующая:

  • процессор: Athlon-XP 2500+ (Barton)
  • кулер процессора: Titan D5TB-TC
  • материнская плата: Asus A7V600
  • винчестер: 120Гб Seagate ATA 7,200 rpm
  • винчестер: 80Гб Maxtor ATA 7,200 rpm
  • память: 512Мб DDR333 Samsung
  • видеокарта: 128 Мб GeForce TI-4200

Было смоделировано 4 режима работы пользователя:

  1. Интенсивный режим.
    В этом случае запускались все 7 вентиляторов корпуса на максимальные обороты. Скорость вращения кулера процессора также был поднят на максимум - до 3200 prm. Шум от корпуса могли заглушить лишь визжание убиваемых монстров в "Silent Hill III" и прогрев моторов в "Need For Speed Underground". Фильмы смотреть не очень комфортно, ибо потусторонний шум мешал тонкому восприятию мелодрам. Если в таком режиме работать с документами и в Интернете, то без включения Winamp' на приличную громкость не обойтись.
  2. Нормальный режим.
    Данный вариант предусматривал отключение 3 вентиляторов корпуса (2 на боковой стенке и 1 верхний). Регуляторы оборотов кулеров устанавливались в среднее положение, что соответствует 2000-2500 prm. Работать в таком режиме комфортно, если из колонок доносится негромкая музыка или включен TV-тюнер, показывающий программы. Фильмы смотреть тоже можно. Но вот ночью в таком режиме трудно сосредоточиться.
  3. Тихий режим.
    Это тот же нормальный режим, при котором скорости всех вентиляторов (включая кулер процессора) устанавливались на минимум, что соответствует 1100 - 1700 prm. При таком раскладе компьютер работает практически бесшумно, даже можно оставлять его включенным на всю ночь в спальне.
  4. Сверхтихий режим
    Чтобы получить данный режим за основу взяли предыдущий тихий и сняли одному кулеру с фронтальной и задней части корпуса. Таким образом, у нас работало только три кулера, включая процессорный, причем все - на минимальных оборотах. Если честно, то данный режим почти ничем не отличается от предыдущего по шумоощущению. Чтобы заметить разницу нужно разве что приложить ухо к корпусу.

Кроме режимов мы ввели различные нагрузки:

  1. Нормальная нагрузка.
    Подразумевается работа с текстовыми редакторами, в интернете, просмотр видео. Загрузка процессора при этом составляет 10-40%.
  2. Высокая нагрузка
    Подразумевается запуск тестов (SiSoftware Sandra, 3DMark и т.п.) и компьютерных игр. Загрузка процессора - 97-100%.

В каждом режиме ПК работал не менее 3 часов. Комнатная температура составляла 22-25 градусов Цельсия. Результаты снимались программой Asus Probe проверенной (не врущей) версией V2.20.08. И вот что у нас получилось:


Как можно заметить все результаты довольно достойные, но свертихий режим лучше не использовать, т.к. по шуму он практически не отличается от тихого. Самые высокие обороты вентиляторов тоже себя не очень оправдывают и применять их рекомендуется только при разгоне системы. Мой выбор - тихий режим, но я, возможно, откажусь от него жарким летом.

Выводы

По традиции приведу все явные за и против рассматриваемого изделия.

Плюсы

  • Великолепный внешний вид;
  • Отличный тюнинг вращения вентиляторов;
  • Хорошая система охлаждения;
  • Низкий уровень шума в работе;
  • Большое внутреннее пространство;
  • Устойчивость к вибрации;
  • Удобное расположение большого числа винчестеров.

Минусы

  • Оргстекло окна легко царапается;
  • Пластмассовая основа передней части корпуса;
  • Бесполезные PCI зажимы;
  • Плохое крепление флоппи-дисководов;
  • Термоконтроль только одного устройства;

Если учитывать все качества корпуса Xaser III, то это, наверное, лучший корпус из ныне представленных в своем классе. Но это вовсе не значит, что произведение от компании Thermaltake получилось совершенным. На мой взгляд, ему нет достойной конкуренции, хотя есть все предпосылки тому, чтобы сделать более лучший корпус. К примеру, с полной безотверочной сборкой, прямым доступом к DVD/CD приводам, компактным распределением питания кулеров и более гибкой возможностью размещения вентилятора внутри корпуса. Одним словом, еще одна мечта идиота :)

Главный недостаток Xaser'a

Как ни странно недостаток скрыт в достоинстве Xaser III - боковом прозрачном окошке корпуса, а точнее в материале - оргстекле. Оно жутко царапается! Я обнаружил это после того, как решил протереть поверхность окошка чистой тряпочкой. Пока боролся с мелкими царапинами, получил более серьезные (даже не понял, откуда они взялись). Я понимаю, что это органическое, а не обычное стекло и поэтому оно склонно к невосстанавливаемому загрязнению. Но я наивно верил, что компания Thermaltake сделает для своего чуда специальное оргстекло со специальным составом, имеющим высокую стойкость к загрязнению и царапинам, которое легко отмыть и привести в первоначальный чистый вид. Я жестоко ошибся и был в отчаянии. Написал на форум моддерам и получил не хилый офф-топик.

Спасибо, друзья, за дельные советы!

А людям, собирающимся брать Xaser III с боковым окошком, я дам свой совет. Снимите защитный полиэтилен с оргстекла только после окончательной сборки компьютера и установки всех дополнительных устройств (неоновые лампы и т.п.). Ни в коем случае НЕ давайте никому (и себе) трогать стекло руками. Не обращайте внимание на мелкие замутнения и налет пыли. При обнаружении значимого загрязнения просто приложите чистую влажную шелковую ткань к месту загрязнения и уберите ее.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 8 ч.
Календарь релизов — 1–6 апреля: The Last of Us Part II Remastered на ПК и Steel Hunters 8 ч.
Новая игра по «Звёздным войнам» от бывших разработчиков XCOM выглядит как XCOM по «Звёздным войнам» — первые скриншоты 9 ч.
Apple выпустила iOS 18.4 с «Приоритетными уведомлениями» от ИИ и другими улучшениями 9 ч.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 10 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 11 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 13 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 13 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 14 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 14 ч.
Слухи о намерениях GlobalFoundries купить тайваньскую UMC вызвали рост курса акций последней на 13 % 2 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR Magic 7: зачем платить больше? 7 ч.
Zotac представила GeForce RTX 5070 Ti в компактной версии Solid SFF и белой Solid White 8 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 9 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 11 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 13 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 13 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 13 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 14 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 15 ч.