Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D

⇣ Содержание
Автор: Константин Иванов


К выбору корпуса многие покупатели относятся легкомысленно, считая, что внимание нужно уделять только начинке компьютера. Уже через неделю работы обладатели ПК начинают задавать себе вопросы. А почему компьютер получился таким шумным? Почему устройства внутри системы нагреваются до состояния сковородки перед жаркой яичницы. Почему внешность нового железного друга так удручает?

Если вы можете потратить на процессор и видеокарту по $200-300, то почему бы вам не приобрести себе корпус за более низкую стоимость, чем приведенные цены. Причем взять модель, отличающуюся приятным внешним видом и богатыми функциональными особенностями, включая хорошее охлаждение и регулировку оборотов (читай шума) вентиляторов. Рассмотрим решение в виде Xaser III, трезво взвесив все преимущества и недостатки модели.

Технические характеристики корпуса Thermaltake Xaser III Super Tower V1000


Форм-факторATX 2.03
Стандарт поддерживаемых мат. платStandard ATX 12"x9.6"
Micro ATX 9.6"x9.6"
Extend ATX 12"x13"
ЦветСиний, черный или серебристый
МатериалСталь (1 мм) или алюминий
Внешние разъемы2 x USB 2.0
IEEE 1394 Firewire
Mic
Audio out
Боковая стенкас окном или без окна
Кол-во вентиляторов7
Тип вентиляторовA1420 (TT-8025A), 80x80x25mm Silent Fan, 2050 rpm (21dBA)
Кол-во фильтров для вентиляторов4
Контроль за вентиляторамипанель Hardcano 9 с 4 регуляторами
Кол-во 5,25" отсеков3 (4 без Hardcano 9)
Кол-во 3,5" отсеков6 внутренних, 2 внешних
Блок питанияW0008 Silent Purepower или без БП
Мощность БПATX 420W или 360W
Габариты, мм53 мм (H) x 205 мм (W) x 520 мм (D)
Вес (нетто), кгСталь - 19,1 (c БП), 17,1 (без БП)
Алюминий - 10,5 (С БП), 8,5 (без БП)

Упаковка и доставка

Упакован корпус в внушительных размеров коробку, габариты которой 618 мм (H) x 284 мм (W) x 643 см (D). Увозить Xaser III из магазина советую на машине. И дело тут не только в существенном весе. Нести на руках корпус крайне неудобно, т.к. браться можно только за края коробки, где проделаны специальные отверстия. К самой упаковке претензий нет. Вместо пенопласта изделие держит плотный материал, встречающийся в упаковках хрупких ЖК-мониторов.


Везти Xaser III мне пришлось из Москвы в Иркутск на самолете (в нашем городе в то время не было данного чудо техники) и корпус с успехом выдержал суровый приговор "в багаж!". Ни малейшей царапины дома обнаружено не было. К тому же надо отметить, что разработчики дополнительно укутывают свое детище в плотный полиэтилен и подобного я не встречал ни у кого из конкурентов.


 Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D
Лицевая сторона коробки информирует о функциональных особенностях корпуса.

Внешность и дизайн

Xaser III серии Super Tower выпускается с окошком и без, с тремя цветами (синий, черный или серебристый). При этом синяя и черная модель - стальная, а серебристая соответственно выполнена из алюминия.


Маркировка Xaser III серии Super Tower

Металл Цвет С окошком Без окошка
Сталь синий Xaser III V1000D Xaser III V1000C
Сталь черный Xaser III V1000A Xaser III V1000+
Алюминий серебристый Xaser III V2000A Xaser III V2000+

Я выбрал корпус синего цвета, потому что черный - считал мрачным для дома, а серебристый напоминал Xaser II (всегда хочется чего-то нового). Прозрачное боковое окошко мне показалось лучше металлического (хотя и с красивым рисунком), потому что приятно видеть, что находится внутри ПК.


 Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D
  1. Верхняя крышка, под которой расположен топ-вентилятор
  2. Панель Hardcano 9.
  3. Логотип Thermaltake
  4. Отверстие для ключа
  5. Световая панель
  6. Отверстия для подачи воздуха на передние вентиляторы
  7. Белая сталь
  8. Пластмассовое основание
  9. Выдвигающиеся ножки
  10. Окошко из оргстекла
  11. Ручка боковой стенки
  12. Оранжевые задние вентиляторы

Xaser III выглядит великолепно. Причем одновременно красиво и строго. Как новый Нью-Йоркский небоскреб. Синяя сталь придает модели благородности, в левой боковой стенке изящно с плавными изгибами (у Xaser II окошко было строго квадратным) прорезано окно из оргстекла.

Все детали корпуса выполнены без острых углов, что делает корпус безопасным и приятным в использовании. Рассмотрим фронтальную часть.


 Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D

Только здесь представлена сталь серебристого цвета, которая отлично гармонирует с синим цветом. Мы видим Икс-образный логотип Thermaltake, дизайнерские прорези (2 верхние - исключительно для красоты, а нижняя - сквозная для подачи воздуха) и прямоугольное окошечко, где подсвечивается название производителя.

Передняя часть имеет две массивные стальные дверцы толщиной в 1 см. Складывается ощущение, что разработчики решили не только скрыть привода CD-ROM-ов от посторонних глаз, но и защитить их от шальных бандитских пуль. Панель Hardcano 9 же всегда открыта для удобства доступа к регуляторам оборота кулеров и обзору температурной панели.

Несмотря на то, что передок корпуса выглядит мощно, крепится он к корпусу на пластмассовой основе. Это минус, потому что корпус становится неудобно поднимать (при перемещении с места на место) из-за того, что нельзя браться за переднюю часть (она может оторваться от стальной основы). Если открыть нижнюю дверцу, то получим доступ к CD-приводам и флоппи-дисководу.


 Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D

Также станет видно, что разработчики подготовили дополнительные гнезда для индикаторов, которые возможно появятся в ПК в будущем.

В верхней части корпуса размещена пластмассовая вставка с отверстиями для выхода воздуха от топ- вентилятора и дополнительные порты ввода-вывода (FireWire, USB 2.0, In/Out sound).


 Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D

Разработчики посчитали, что корпус пользователь расположит под столом (собственно большинство компьютерных столов поставляется с таким решением) и ему будет удобней пользоваться вышеперечисленными разъемами не из передней панели, а с верхней части корпуса. Я не совсем согласен с такой концепцией Thermaltake (для меня любой корпус лучше держать на столе для удобной работы с ним) и еще отмечу, что все разъемы, кроме USB 2.0, оказались бесполезными. FireWire и звуковые входы/выходы встроены выходом на планку материнской платы и дублировать их не представляется возможным.

Вид сзади ничем не примечателен. Фото скажет само за себя.


 Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D

Вы уже, наверное, заметили, что Xaser III (равно как и Xaser II) устанавливается на специальных ножках-лапках. Они вертятся на 3600 и призваны обеспечить максимальную устойчивость корпуса, хотя последний настолько тяжел, что может обойтись и без выдвижения ножек.

Мифы о Xaser

Читая различные обзоры корпуса Xaser III моих коллег с разных изданий, я нахожу много неточностей и заблуждений. Давайте исправляться.

Миф 1 "Xaser III охлаждает, как холодильник".
Я понимаю, что это образное выражение, но и оно неправильное. Температура внутри корпуса никак не опускается ниже комнатной (250С), значит, охлаждение никак нельзя назвать отличным.

Миф 2 "Любители тишины могут сразу забыть о Xaser III".
По сравнению с стандартными корпусами (InWin, A-Open, Denco) Xaser III при средних оборотах вентиляторов работает тише, а при минимальной мощности prm ему вообще нет равных.

Миф 3 Xaser III - идеальный ПК для моддеров.
По словам самих моддеров корпус такой ценовой категории они брать не станут. И вопрос тут не только в деньгах. Главный принцип моддеров - собрать все своими руками из доступных недорогих средств. А вот ПК от моддера может стоить в 2-3 раза дороже Xaser III. Ручная работа, уникальность и творческое мастерство - всегда в цене.

Миф 4 Xaser III хорошо подойдет для серверов.
Не подойдет, хотя бы потому что невозможно обеспечить быструю замену винчестеров. Вы же не будете каждый раз снимать боковую стенку корпуса?

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китай разработал собственный ключевой модуль для квантовых компьютеров, несмотря на санкции 10 мин.
В Китае запустили первую станцию хранения электроэнергии на натрий-ионных элементах 21 мин.
Phison представила новый бренд серверных SSD PASCARI и накопители X200 с PCIe 5.0 2 ч.
Tesla отказалась от поддержки Steam в новых партиях электромобилей 3 ч.
Huawei представила настольный ПК Qingyun W515x на базе фирменного процессора Kirin 9000C 3 ч.
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 11 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 13 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 18 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 20 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 21 ч.