Сегодня 12 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D

⇣ Содержание

Сборка отверткой

В помощь начинающим сборщикам разработчики оснастили корпус наклейками с инструкциями, которые можно найти в различных местах устройства. Мелочь, а приятно.


Вместе с корпусом (на него изначально установлен БП, 7 вентиляторов, боковая панель с двумя кулерами, модуль Hardcano 9) поставляется инструкция, комплект крепежных деталей, специальный кабель для кулеров, использующих не 4-pin Molex разъем, провод-переходник для кулера CPU, пластмассовые салазки для винчестеров, приводов и дисководов и никому не нужная панель портов ввода-вывода на тыльную сторону (ведь у каждой материнской платы есть своя планка).


420W БП имеет 9 четырёхконтактных разъёмов PCPlug (для жестких дисков, DVD/CD-ROM-ов или вентиляторов), 2 четырёхконтактных разъёма для флоппи-дисководов и разъёмы для материнской платы (ATX, ATX 12В и шестиконтактный ATX 5/3.3 В).


Разъемов для питания S-ATA винчестеров нет, да они и не нужны, т.к. последние поставляются с переходниками (это я к тому, что меня раздражают сообщения на форуме, в которых участники ищут БП именно с S-ATA-питанием). 420W БП отличается от 360W-ного тем, что имеет два собственных (бесшумных, 1500 rpm) вентилятора, вместо одного. Помимо этого данный БП обладает Molex-коннектором для подключения к материнской плате, чтобы передавать последней информацию о скорости вращения своих кулеров. В Xaser III удобно устанавливать материнскую плату, т.к. крепежных отверстий для такого случая представлено немеренно.


Так как вентиляторы (выполненные в фирменном оранжевом цвете) уже расставлены по местам, остается только присоединить их к питанию. Еще до покупки Xaser III, читая обзоры сторонних авторов, думалось, что каждому вентилятору соответствует один регулятор скорости. Оказалось, что на каждую из четырех веток (кстати, они размечены флажками с надписями) можно "вешать" любое количество вентиляторов. Вот начальная концепция проветривания корпуса, предложенная разработчиками

Регулятор панели
Hardcano9
Кол-во вентиляторов Расположение Управление воздушным потоком
Fan1 2 фронтальная часть вдув
Fan2 2 тыльная часть выдув
Fan3 2 боковая часть выдув
Fan4 1 верхняя часть выдув

Естественно, любой вентилятор можно настроить на выдув и на вдув. Я для себя избрал следующую систему управления вентиляторами:

Регулятор панели
Hardcano9
Кол-во вентиляторов Расположение Управление воздушным потоком
Fan1 2 фронтальная часть вдув
Fan2 2 тыльная часть выдув
Fan3 1 верхний
1 нижний
боковая часть выдув
вдув
Fan4 1
1
верхняя часть
кулер CPU
выдув
-

Все вентиляторы на вдув (4 из 9) оборудованы фильтрами, надежно защищающими от попадания пыли внутрь корпуса.


Как показала практика, за месяц пользования корпуса на нем не образовалось ни слоя пыли.

В Xaser III можно устанавливать до 4 приводов CD-ROM-ов (если снять панель Hardcano 9). Впрочем, снимать вышеназванный модуль (который, кстати, можно приобрести за $40) никто не будет, чтобы не лишать себя удовольствия управлять скоростью вращения кулеров. Разработчики предлагают вставлять в модуль жесткий диск. В одном журнале даже написали, что это делается для "лучшего охлаждения винчестера), но я сомневаюсь, что вашему "винту" будет комфортней в верхней панели, где нет прямого охлаждения.

Жестким дискам удобней в специальном нижнем отсеке, на которые подается воздух прямо из вентиляторов. С установкой накопителей проблем никаких нет. Они легко крепятся на пластмассовые салазки и вставляются не вдоль, как обычно, а поперек корпуса. Крепление очень прочное, места хватает для 6 винчестеров. Просто великолепно! Остается добавить, что при подключении длины стандартных ATA-шлейфов может не хватить. Лучше использовать 90-см. шлейфы, чтобы не испытывать проблем.


А вот с установкой флоппи-дисководов возникла проблемка. Вначале обнаружилось, что салазки имеют лишний штырек (посредине), который пришлось отрезать лезвием.


Далее, когда салазки были благополучно одеты, выяснилось, что флопик (а он у меня стандартный Samsung'ий) вообще не влезает в специально отведенный для него отсек (!!!).


Пришлось крепить на винтики. Разработчики скрасили свой проступок тем, что оставили числовую разметку и сделали специальную вырезку отверстий под винтики.


Однако крепить флоппи-дисковод можно только с одной стороны. Спасает то, что устройство цепляется передом за нижнюю планку (если устанавливается вверху) или просто ложится (в нижнем положении).

Таким образом, сборку Xaser III никак нельзя назвать безотверочной. Помимо дисковода на болты устанавливаются: материнская плата, боковые крышки и видеокарта. Последнюю фирменный пластиковый фиксатор закрепить не может физически. То же касается PCI-устройств, то фиксаторы, конечно же крепят их, но не так прочно, как хотелось бы, посему пришлось воспользоваться болтиками и отверткой. Когда корпус собран, отмечаешь огромное количество проводов.


Если сборщик квалифицирован, то просторный корпус позволит ему разместить все провода компактно и даже красиво. Добавим к нашей работе неоновую лампу (в комплект не входит), выключим свет и получим необычайно красивый Xaser.


В зависимости от расположения неоновой "палочки" можно осветить ту или иную внутреннюю часть корпуса.


Можно конечно подсветить все, причем разными RGB-цветами, добавив при этом кулеры и шлейфы со светодиодами. Я не любитель украшательств и пока остановился на скромной неоновой подсветке. На передней панели высвечивается название Thermaltake.


К счастью эту подсветку можно отключить, иначе она режет глаза и вообще (по моему личному мнению) является безвкусицей. Есть вариант корпусов Xaser с имитацией пламени огня (дыхание Дракона), однако, почему бы разработчикам не сделать, к примеру, панель с программируемым рисунком или набором разных картинок и букв?

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
США запретили продавать ПО и оказывать IT-услуги любому лицу в России 34 мин.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 57 мин.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 3 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 3 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 3 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 3 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 4 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 5 ч.
iOS 18 сообщит, если к iPhone подключено медленное зарядное устройство 6 ч.
Ubisoft раскрыла продолжительность Star Wars Outlaws и ответила на критику журналистов — опубликовано 27 минут геймплея 7 ч.