Корпуса, БП и охлаждение

Корпуса CoolerMaster: "Wave Master" TAC-T01 и ATC-100-CX1

⇣ Содержание

Автор: Шубский Павел, Иванков Вадим

Из истории Cooler Master

Компания Cooler Master была зарегистрирована в 1992 году. В то время это было относительно небольшое предприятие. Цель компании – разработать, спроектировать и воплотить в жизнь средства охлаждения центрального процессора и остальных частей системы, хотя в начале, целью был исключительно ЦП.

Постепенно, на полки магазинов начали поступать разнообразные продукты под общим лейблом Cooler Master. Честно говоря, тогда продукты не вызвали особенных восторгов, равно как и недоверия. К слову, в те далекие времена части системы не нуждались в активном охлаждении – процессору присваивали небольшую жужжалку на 4 сантиметра, а то и вовсе ставили на радиатор. О видеокартах с 512 (и меньше) килобайтами видеопамяти я и говорить не смею.

Время шло, процессоры росли, наращивали мегагерцы. Количество выделяемого тепла стало расти в геометрической прогрессии, и тут-то компания проявила себя. Обширный модельный ряд кулеров СМ позволил пользователю выбирать, да и компания поднабралась опыта за несколько лет. Постепенно стали осваиваться и другие методы охлаждения процессора.

1999 году начальство компании поняло, что продолжение проведения их политики по производству лишь систем охлаждения для процессоров ни к чему хорошему не приведет. Было решено начать выпуск технологически продвинутых, максимально продуманных в плане удобства корпусов формата ATX-case, обладающих красивым и стильным дизайном. На сайте компании говорится: "Мы первые, кто начал производство продуманных, высококачественных алюминиевых корпусов".

Сейчас, Cooler Master является одним из общепризнанных ведущих поставщиков систем охлаждения для процессоров. Технологии продолжают совершенствоваться. Компания поставляет системы охлаждения для огромного спектра оборудования: сервера, рабочие станции, проекторы, LCD/DPD - дисплеи и многих других.

Системы охлаждения присутствуют в системах таких известных международных корпораций, как AMD, Epson, Fujitsu, HP, Microsoft, NEC, nVidia, Samsung, Sony, Siemens.

Достигнуты уже не малые высоты. Компанию знают, уважают, используют её системы охлаждения. Засверкали на горизонте новые корпуса и кулеры. Последние работы удаются на славу. Недавний кулер нестандартной формы Cooler Master AERO7 заработал симпатию со стороны привередливых к охлаждению оверклокеров. Последние корпуса компании притягивают взгляд своим стильнейшим дизайном и внутренним убранством.

Компания нацелена на улучшение существующих технологий, разработку новых и освоение других рынков вычислительной техники, таких как рынок видеокарт, особенно не затронутый компанией. Мы же от себя можем пожелать лишь успехов в дальнейшем развитии и приняться за рассмотрение их новых продуктов.


* * *

Последние полдесятка лет на наших столах в основном стояла продукция фирмы InWin, выпускающая очень качественные, но, к сожалению, не выделяющиеся своими эстетическими качествами корпуса. Сейчас InWin вышел из моды, на смену ему пришли новые имена, зарекомендовавшие себя также и в охлаждении компьютерных комплектующих – это ThermalTake со своими Xaser, Zalman и Cooler Master. Изделия последней фирмы и вошли в наш обзор.

В обзоре предоставлено два корпуса:

  • Cooler Master "Wave Master" TAC-T01
  • Cooler Master ATC-100-CX1

Cooler Master "Wave Master" TAC-T01


После выпуска своей масштабной серии корпусов ATC, Cooler Master решили кардинально изменить внешний дизайн своей продукции, и тогда на смену квадратным ATC пришли волнообразные Wave Master. На данный момент вышло только два корпуса из данной серии, но и эти два достойны очень высоких оценок. Почему? Ответ прост – серия Wave Master является вершиной дизайнерских способностей и технологий Cooler Master одновременно. За сравнительно невысокую, для такого класса продукции, цену (~170$), вы получаете себе один из самых стильных корпусов в мире с прекрасной "начинкой" внутри. Итак, давайте рассмотрим технические характеристики Wave Master TAC-T01:

  • Габариты: длина – 540 мм, ширина – 198 мм, высота – 458 мм.
  • Вес: 7,8 кг (без блока питания);
  • Материал: Алюминий;
  • Форм-фактор: Standard ATX;
  • 4 внешних отсека 5,25"
  • 1 внешний отсек 3,5"
  • 4 внутренних отсека 3,5"
  • 7 слотов для карт расширения AGPPCI;
  • Встроенные входы: USB 2.0 x 2, Microphone Input, Headphone Output, IEEE 1394;
  • Два вдувающих вентилятора Cooler Master 80х80х25 мм на передней стенке корпуса;
  • Один выдувающий вентилятор Cooler Master 80х80х25 мм на задней стенке корпуса;
  • Съемное крепление для материнской платы;
  • Голубой индикатор HDD;
  • Два голубых светодиода-индикатора POWER на передней крышке корпуса.

Внешний вид. Дизайн:

Рассматривая корпус спереди, не дотрагиваясь до него, вы не обнаружите внешних отсеков, т.к. они закрыты дверцей, выполненной в общем стиле – волнообразной. На данный момент модельный ряд Wave Master выпускается в одной цветовой гамме – серебряной. На передней панели есть выступающая часть с символикой CoolerMaster и двумя светодиодами позади нее. Эти диоды включаются в работу вместе с компьютером и излучают мягкий голубой свет.

Дверца на передней части сделана из 5мм алюминия, что делает ее очень прочной, и в то же достаточно легкой. Магнит, соединяющий дверцу со стенкой корпуса отлично справляется со своей задачей. Для открытия дверцы требуются минимальные усилия и даже выдвижная стойка вашего CD-ROM'а может "справиться" с этой задачей. Петля сделана очень качественно и не скрипит при частом открывании-закрывании. Внешние отсеки закрываются алюминиевыми заглушками. Заглушки прикрепляются с помощью винтов к боковинам корпуса. Как уже было упомянуто, за дверцей находятся четыре отсека для 5,25" устройств и один отсек для 3,5" устройства. Канула в лету давняя проблема корпусов от Cooler Master, связанная с дверцей – ее слишком плотное прилегание. Теперь, даже если вы являетесь счастливым обладателем Creative AudigyAudigy2 Platinum, то у вас не будут возникать проблемы с установкой внешней панели от вашей звуковой карты, т.к. дверца, даже при полном закрывании, имеет много полого пространства внутри, что предохранит ее от нежелательных контактов с вашим оборудованием.

Дизайн Wave Master TAC-T01 заслуживает наивысшей оценки. Он просто совершенен. Нет угловатостей и простоты, нет лишних линий и квадратных форм, есть только плавные волны и мягкий голубой свет, создающий иллюзию моря. В исполнении корпуса выдержан высокий стиль, а концептуальные идеи не могут не радовать глаз и душу компьютерного пользователя. Этот корпус создан для всех, кто хоть чуть-чуть разбирается в красоте и изяществе, кто хочет всегда ощущать себя на высоте и тех, кто не привык к минимализму.

Также одним из концептуальных нововведений Wave Master является блок встроенных входов для периферийных устройств на верхней крышке корпуса. В него входят: микрофонный вход, выход для наушников, порт IEEE 1394 и два порта высокоскоростного USB 2.0. Данный блок встроен в этой модели на том же месте, где раньше Cooler Master встраивал вентиляторы, т.е. примерно над процессором. Конечно же, такое нововведение можно назвать удачным, но оно не лишено и своих минусов. А именно, провода внутри корпуса, идущие к материнской плате, затрудняют свободную циркуляцию воздуха в районе процессора, что приводит к повышению температуры CPU. Еще один минус – крышка, скрывающая блок сверху, открывается при легком, даже случайном, нажатии, что приводит к ее быстрому износу и деформации.

Задняя часть корпуса не отличается никакими нововведениями. Боковые стенки корпусы прикручены к каркасу при помощи винтов с накатанной головкой. Виден фирменный вентилятор 80х80х25 мм на 12В, служащий для выдува теплого воздуха за пределы корпуса. Лопасти его защищены от случайного попадания крупных предметов (карандашей, пальцев и.т.п.) специальной решеткой, не создающей препятствий для выходящего воздухопотока. Присутствует стандартная панель ATX для разъемов вводавывода, подкрашенная разными цветами для удобства начинающих пользователей. 7 слотов для карт расширения AGPPCI.

Каркас корпуса опирается на, ставшие уже традиционными, ножки из пористой резины и пластика. Данная конструкция сводит вибрации и скольжение корпуса по поверхности к минимуму, а при наличии более чем трех вентиляторов в корпусе, этот фактор играет очень большую роль в комфорте использования своего компьютера в роли средства для отдыха.

Корпус внутри:


Попасть внутрь корпуса не должно составлять проблем, т.к. благодаря винтам с накатанной головкой, снятие боковых крышек может производиться без помощи отвертки и занимает не больше минуты. В то же время стенки корпуса хорошо запираются, что позволит предохранить корпус от нежелательной назойливости младших братьев и сестер. Для удобства снятия крышки, на задней ее части предусмотрены специальные "ушки" для захвата.

Внутренняя часть корпуса также подверглась некоторым нововведениям, хотя и не таким глобальным, как внешняя.

Вентилятор на задней стенке корпуса оснащен такой же решеткой, как и снаружи, что делает его абсолютно безопасным и продлевает срок его работы. PC-speaker, как обычно, расположен на нижней стенке, что делает его звук тихим, но вполне слышным.

Итак, новые детали. Крепление для материнской платы съемное. Новость? Да! Теперь планка двигается не вдоль резиновой рельсы, как у большинства моделей ATC, а вдоль прочного алюминиевого крепления. Оно прочнее, чем у других моделей корпусов от Cooler Master и с легкостью выдержит большую нагрузку в виде больших систем охлаждения для CPU и видеокарт. Конструкция для материнской платы фиксируется на задней стенке корпуса при помощи винтов с накатанной головкой. Сама по себе, конструкция очень прочная и рассчитана на все платы ATX, т.к. имеет множество отверстий для установки материнской платы. И еще одно нововведение в данной конструкции – теперь для установки платы используются не алюминиевые скобы (сомнительного вида), а специальные шурупы с внутренней резьбой. Эти шурупы делают крепление более прочным. Таким образом, установка материнской платы в корпус становится уже не изнуряющим занятием, как это бывает в большинстве случаев с китайскими корпусами, а приятным время препровождением. Вот так выглядит материнская плата установленная на креплении:

Самым большим разочарованием является установка устройств в 5,25" слоты. Она неслабо затрудняется за счет того, что внутри слотов нет специальных лапок. Этот недостаток является очень серьезным, т.к. при установке своего не самого легкого CD-ROM'а, в случае падения, вы можете повредить не только компоненты своей материнской платы, но и жесткий диск и систему охлаждения в передней части корпуса. Конечно же, для опытного пользователя данный факт может показаться мелочью, но на самом деле, лапки сделали бы жизнь проще.

В слотах для установки устройств 3,5" лапки были найдены, но установка самих устройств несколько затруднялась наличием двух вдувающих вентиляторов 80х80х25 мм на передней стенке корпуса, которые очень плотно прилегают к стойке для устройств. Кстати сказать, эти вентиляторы, видимо, были предназначены для охлаждения жестких дисков и циркуляции воздуха в нижней части корпуса. С первой частью задания они справлялись отменно (температура жесткого диска Quantum Fireball 30GB 7200rpm держалась в районе 38-39 градусов Цельсия), а вот со второй – уже хуже. Причиной этому являлись извивания шлейфов для IDE и FDD устройств, которые препятствовали свободной циркуляции, и гнали воздух обратно к винчестеру. Скорее всего, наличие круглых шлейфов от все той же Cooler Master или любой другой фирмы решили эту проблему, но в моем случае их не было под рукой.

Заглушки для AGPPCI устройств крепятся к задней стенке корпуса с внутренней стороны винтами с накатанной головкой, так что установка новых устройств будет происходить легко, быстро и безболезненно. Просто открутите винтик – и все готово к установке.

Нельзя не отметить полный набор разнообразных винтиков и шурупов разного размера. Большое количество этих винтиков в купе с магнитной отверткой решала все проблемы с установкой устройств и ни в коем случае не заставляла обращаться к многолетним запасам собственным шурупов. Также в комплекте прилагалось несколько винтов с накатанной головкой, видимо, на случай потери. В случае каких-либо затруднений с установкой компонентов, вы можете заглянуть в прилагаемый в комплекте мануал пользователя, выполненный в стиле схем-пояснений. К сожалению, руководство не имеет надписей на русском языке, но пользователи, владеющие английским, смогут легко найти ответы на интересующие их вопросы.

Крепление блока питания


Стойка для блока питания представляет собой каркас прямоугольного параллелепипеда из алюминиевых рамок. Проще говоря, он открыт со всех сторон, что обеспечивает его лучшее охлаждение.

Для установки самого блока питания корпус, сначала необходимо выкрутить скобу на задней стенке корпуса. В комплект поставки идет две скобы – одна для стандартного АТХ, другая – для PSII. Наличие второй скобы позволяет задуматься о том, что Wave Master TAC-T01 может быть решением для серверных "машин", хотя габариты его говорят об обратном.

Крепление блока питания к скобе, а затем и ко всей конструкции, как и большинство операций по установке, не потребует много времени. Все провода от блока выходят сзади него, а лишние кабели питания можно прикрутить к одной из граней каркаса, чтобы они не болтались и не мешали охлаждению.

Последние штрихи – закрытие корпуса. Вот так выглядит компьютер, собранный в корпусе:


В работе

Итак, все компоненты установлены, крышки и дверцы закрыты – корпус готов к работе. И вот он заветный момент – старт! Особенно эффектно он смотрится в темное время суток. Почему? Об этом позже.

Ваш компьютер включен и исправно работает. На передней части корпуса, вместо лампочки PWR LED, загорелись два голубых светодиода, замигал маленький голубой HDD LED, и вы получаете удовольствие. Причин тому несколько. Во-первых, взгляд на корпус с собранным в нем "железом" впечатляет еще больше, чем на пустой. Во-вторых, Wave Master очень неплохо изолирует шум, издаваемый четырьмя и более вентиляторами, установленными внутри. В-третьих, все привычные компоненты компьютера, которые каждый день попадаются вам на глаза, в числе которых CD-ROM и Floppy-дисковод теперь скрыты за волнообразной дверцей. И в-четвертых, корпус, как мне показалось, обладает некоторыми расслабляющими, можно сказать магическими свойствами – человек, уставший после тяжелого рабочего дня просто расслабляется перед ним. Поверьте, проверено на личном опыте.

Как уже было сказано, корпус гораздо эффектнее смотрится в темной время дня. Объясняется это наличием двух довольно ярких голубых светодиодов на передней стенке. Ночью корпус представляет из себя нечто, вроде космического корабля или звездного неба. Прощу прощения за качество этого фото – съемка производилась в первой половине дня, и поэтому должного эффекта закрытием штор добиться не удалось, а жаль:


Фотография с сайта Cooler Master несколько лучше передает задумку производителя ;-)


Тестирование:

В ходе работы было проведено тестирование температуры CPU, SYSTEM и жесткого диска. Сравнение приводится с моим корпусом от неизвестного производителя китайского происхождения. Тесты производились в комнате с температурой 25 градусов Цельсия.

Тест 1. Температура CPU:

CPU AMD Athlon (Thunderbird) 1200MHz
CPU Cooler Evercool ND15-715 Socket A
Корпус Cooler Master TAC-T01 Noname ATX Case
Температура, гр Цельсия 44 47

Тест 2. Температура SYTEM:

MotherBoard Elitegroup K7S5A (SIS 735 Chipset, Socket A)
System Fan нет нет
Корпус Cooler Master TAC-T01 Noname ATX Case
Температура, гр Цельсия 29 32

Тест 3. Температура жесткого диска:

HDD Quantum Fireball 30GB 7200rpm ATA100
Корпус Cooler Master TAC-T01 Noname ATX Case
Температура, гр Цельсия 38-39 41

Как видно, во всех тестах температура в корпусе от Cooler Master на 3 градуса ниже, чем в безымянном китайском. В данном аспекте Wave Master не имеет ярких преимуществ, и вам решать, стоят ли 3 градуса больше 100 условных единиц. Но в температуре ли все дело?

Заключение. Выводы:

Плюсы:
  • Очень красивый и стильный "волнообразный" дизайн;
  • Полностью алюминиевый корпус;
  • Голубые светодиоды на передней панели и голубой индикатор HDD;
  • Съемное крепление для материнской платы;
  • Большое количество креплений на винтах с накатной головкой;
  • Много места для дисководов и жестких дисков;
  • Активное охлаждение жестких дисков;
  • Отлаженная система циркуляции воздуха внутри блока;
  • Дверца, скрывающая дисководы на передней панели;
  • Две скобы для различных типов блоков питания;
  • Встроенные входы, в т.ч. и USB 2.0, на верхней крышке корпуса;
  • Хорошая температура компонентов;
  • Наличие полного набора винтиков и шурупов в комплекте;
  • Фирменная алюминиевая наклейка.


Минусы:

  • Цена
  • Проблемы с установкой жестких дисков и дисководов;
  • Крышка от блока входов на верхней стенке слишком чувствительна;
  • Компьютер невозможно собрать полностью без использования отвертки.

И в заключение рассказа о корпусе хотелось бы дать один совет – если вы эстет, придерживаетесь стиля в жизни, любите красоту и плавность линий, если вы неординарный человек и просто любитель качественной продукции – Wave Master TAC-T01 для вас! Этот корпус умеет органично совмещать в себе все свои эстетические качества и высокие технические способности. При работе с таким корпусом вы никогда не пожалуетесь, что он вам разонравился. Установка новых комплектующих в уже готовый компьютер не займет много времени и сил, так что вам никогда не захочется поменять его на что-то другое. И пусть в нем нет окон и красивых лампочек, Wave Master и так может удовлетворить все вкусы даже самых взыскательных посетителей. Ко всему прочему, цена на новые корпуса от Cooler Master не превышает цену на старые модели и постоянно стремится к понижению, к отметке в 100 условных единиц. А это ли не повод остановить свой выбор именно на корпусах от Cooler Master?

Что ж, если вас не впечатлил Wave Master TAC-T01, то к вашим услугам следующая модель – ATC-100-CX1.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥