Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Алюминиевый корпус от American Media Systems



В последнее время технологии производства процессоров, материнских плат, видеокарт претерпели значительные улучшения. Каждый квартал выходят новые продукты, которые превосходят своих предшественников. Новые модели обычно быстрее и лучше предыдущих. Скорее всего, тенденция такого быстрого развития технологий сохранится и дальше.

Обычно тема выбора корпуса для компьютера не часто обсуждается, ведь корпус не самая важная часть ПК. Люди, собираясь приобретать корпус, обращают внимание на вид корпуса, количество слотов для дисководов и мощность блока питания, но есть ещё ряд других особенностей.

Обычные корпуса имеют несколько недостатков: большой вес, плохой дизайн. gTower это корпус от American Media Systems, который лишён названных недостатков. Давайте посмотрим, чем хорош этот корпус.


Почему корпус сделан из алюминия?

Алюминий - это лучший материал для производства корпуса, так как он обладает уникальными качествами. Алюминий имеет высокую теплопроводность (кстати, именно поэтому из него делают кулеры), низкую плотность и вследствие этого, меньшую, чем у других металлов, массу. Он мало подвержен коррозии благодаря образованию оксидной пленки, также алюминий мало пачкается и легко моется.

Однако если бы алюминий не имел значительных недостатков, он бы намного шире использовался в компьютерной индустрии. Сварка алюминия, к примеру, более трудоемкая по сравнению со сталью, поэтому алюминиевые корпуса большей частью клепаются.

Алюминий стоит довольно дорого. Алюминий добывается двумя путями: из горной руды и утилизацией отходов. Благодаря низкой температуре плавления алюминия (660?С), процесс утилизации алюминия очень прост, но он не снижает цены на алюминиевые корпуса.

Второй способ производства алюминия - из руды, которая называется бокситом. Для этого необходимо, чтобы боксит был переведён в оксид алюминия, а затем из оксида алюминия путём электролиза можно получить чистый алюминий. Чтобы получить тонну алюминия нужно 4 тонны боксита (из него получается 2 тонны оксида). Главной причиной высокой стоимости такого производства является способ выработки алюминия. Для того чтобы получить оксид алюминия, боксит подвергают обработке высокой температурой и давлением во время процесса Байера. Процесс Байера – это химический процесс получения оксида алюминия из боксита в растворе едкого натра. Из раствора фильтруется гидроксид алюминия, едкий натр утилизируется и при прокаливании гидроксида получается очищенный оксид алюминия – белый зернистый порошок.

В конце концов, из оксида получают алюминий. Для получения 1 кг алюминия необходимо 150 кВт-часов энергии.

Большинство производителей корпусов не используют алюминий для производства, хотя и признают, что он имеет отличные характеристики, и только лишь некоторые производители выбирают алюминий. Причина этому – распространенность железа. Характеристики железа задаются выбором пропорции с углеродом, что позволяет производителям создавать конкурентоспособные корпуса с низкой стоимостью. Итак, алюминиевые корпуса немногочисленны по многим причинам, что в свою очередь мешает выставлять конкурентоспособные цены.

Краткая история корпусов

По сути дела, корпуса не сильно изменились за последнее время. В середине 90х годов в Европе был принят стандарт корпусов CE, заставивший производителей следовать ему. По стандарту, корпуса должны защищать от электромагнитных излучений и шума. В соответствии со стандартом необходимо использовать большое количество металла, поскольку нужно закрыть пластинами корпус со всех сторон. Пластмассовые передние панели ушли из жизни.

В конце концов, на рынок вышел стандарт ATX, полностью заменивший устаревший AT.

Главное изменение в ATX корпусе заключается в форм-факторе материнской платы, она размещается вертикально (при этом процессор обдувается воздухом из блока питания). Гнёзда для клавиатуры, мыши, COM и LPT порты размещаются на материнской плате и доступны на задней панели корпуса.

Кроме того, вместо двух шнуров у блока питания остался один (так безопаснее). Также ATX технология позволяет программно выключать и включать компьютер.

Блок питания – основа

С переходом AT в ATX, потребовался новый блок питания. С тех пор в нем не произошло значительных изменений, но блок питания ATX 1996 года не будет работать на современных системах, даже если выходная мощность достаточна.

Современные корпуса обычно поставляются с блоком питания на 300 Вт. Но, все-таки, выходная мощность не столь важна в большинстве систем, поскольку она определяется по потребляемой пользовательскими устройствами мощности. Современные компьютеры используют высокий ток на +5В, это напряжение подаётся на процессор и видеокарту. Вы должны позаботится, чтобы блок питания выдерживал 25А при +5В или больше. К тому же, в будущем компьютерные системы вряд ли будут потреблять меньше энергии.

Модернизация компьютера – это тоже больной вопрос, поскольку старый блок питания может не справиться с потребностями новых Athlon и Pentium 4.


Лучше всего, если вы купите мощный блок питания, например от Seasonic или Enermax. Эти блоки питания имеют не только отличные характеристики, но и бесшумные вентиляторы. Они также являются хорошей защитой от различных проблем в сети.

Критерии качества корпусов

• Дизайн

В данной теме слово дизайн нужно понимать не как внешний вид, а как удобство конструкции. В корпусе должны быть заглушки для дисководов и крепление для материнской платы. Крепление представляет собой большую металлическую пластину, на которой крепится материнская плата, и которая в дальнейшем крепится к корпусу. На таком креплении можно снять материнскую плату вместе со всеми дочерними картами. Также хороший дизайн подразумевает наличие места для вентиляторов.

Чем проще конструкция, тем лучше. Для оценки вам надлежит ответить на следующие вопросы. Насколько удобно добавление будущих узлов? Просто ли открывается корпус? Убирается ли боковая панель или требуются более сложные операции для доступа внутрь?

• Качество изготовления

Корпус должен хорошо закрываться. Оборудование внутри не должно касаться друг друга. Грани корпуса должны быть закругленными, что исключит риск порезаться. Корпус должен быть цельным, но не тяжелым. Пластик лучше не использовать.

• Расширяемость

Сколько в корпусе 5.25” и 3.5” слотов? Что касается 3.5” слотов, то вы должны отличать те, что используются для флоппи-дисководов или ZIP дисководов, и те, что предназначены для жестких дисков. Также нужно позаботиться о месте для вентиляторов. Его должно хватать в лучшем случае на три или четыре, но можно удовлетворится и двумя дополнительными вентиляторами.

• Внешний вид.

Этот последняя причина, но она часто играет важную роль в выборе корпуса.

Описание алюминиевого корпуса gTower.


На иллюстрации изображен внешний вид копуса gTower с различных сторон


Передняя часть покрыта серо-голубой пленкой. За ней находится пластиковое покрытие, спереди закрытое акриловым волокном. Чтобы убрать переднюю панель, нужно открутить 6 больших болтов. Отлично смотрятся заглушки, которые хорошо гармонируют с остальной панелью.


Спереди корпуса находятся несколько разъемов: 2 USB порта, один FireWire порт (конечно, если для него есть контролер), гнезда для микрофона и наушников. Также есть привычные кнопки питания и сброса, индикаторы работы с диском и питания.


Сзади корпуса находится вентилятор блока питания. Он имеет большие лопасти, что позволяет снизить скорость вращения и соответственно снизить шум.


В корпусе имеется 7 3.5” отсеков (три для дисководов и четыре внутренних) и 4 для 5.25” дисководов.


Здесь вы можете увидеть большой вентилятор.


Стойка для крепления дисков крепится 4 болтами. Вы можете их открутить и снять стойку.


Стойка также сделана из алюминия.


Вы можете забыть про отвёртку, так как у болтиков используются специальные шляпки.

Вывод

Cейчас такие корпуса необычны, но вскоре они станут стандартом. Алюминий - это основной материал для производства корпуса. Он легок, имеет хорошую теплопроводность, большую чем у стали, что делает его дополнительным теплоотводом для жесткого диска. К сожалению, цена алюминия дает о себе знать при покупке этого корпуса.

Корпус CF-1006, иначе gTower, имеет несколько любопытных особенностей, причем они не являются прерогативой именно данного корпуса или алюминия. Съемные рамки для дисков уже давно стали обязательным атрибутом качественных корпусов, и наличие большого количества разъемов не является чем-то принципиально новым. Нам понравился большой и низкооборотный вентилятор, который идеально подойдет для создания системы с небольшим уровнем шума.

Без сомнения, gTower сейчас является очень заманчивой моделью для покупки. Но его цену в $179 не оправдывает даже использование алюминия.

Люди, живущие по последней моде или имеющие большой кошелек, могут себе позволить купить этот корпус, который будет отвечать всем требованиям современности. Позвольте провести аналогию с гоночными машинами: спойлеры не увеличат скорость вашего авто, но поднимут аэродинамику и качество машины. Итак, если вы купите алюминиевый корпус, вы не пожалеете. Но сейчас они все же являются предметом роскоши.

Корпуса

Computex`2002. Фоторепортаж - корпуса
Codegen 6063 и 6038
Codegen ATX-6061
Cooler Master ATC-110-SX1; ATC-710-GX1; Lian Li PC-35
Lian Li PC-60USB
Lian Li PC-602
Lian Li РС-9300
Lian Li PC-50, PC-601, PC-6100 и PC-7B
Lian Li PC-6087, PC-6089 и PC-6099
UTT Eagle 4378ETSL

Титул

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 27 мин.
YouTube начал отключать Premium-подписчиков, купивших подписку за границей — это может затронуть и россиян 35 мин.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 57 мин.
Zoom ушёл из России, но популярность сервиса среди россиян только растёт 2 ч.
Хакеры украли у Apple исходный код нескольких инструментов, которые используют разработчики компании 2 ч.
После выхода iOS 18 разработчики сторонних iOS-приложений лишатся $400 млн 2 ч.
Один из разработчиков кликера Banana оказался замешан в мошенничестве — команда выступила с официальным заявлением 3 ч.
Apple ищет китайский заменитель OpenAI, чтобы iPhone для Китая тоже получили ИИ-функции 4 ч.
Соавтор Fallout раскрыл свою роль в отмене Van Buren — Fallout 3, которую мы потеряли 5 ч.
Игроки заподозрили, что в трейлере Metroid Prime 4: Beyond показали версию для Nintendo Switch 2 — эксперт Digital Foundry прояснил ситуацию 5 ч.
Отработавшие спутники Starlink и им подобные способны разрушить озоновый слой Земли 41 мин.
Google откажется от услуг Samsung и поручит производство чипов Tensor G5 компании TSMC 50 мин.
Ugreen анонсировала кейсы для SSD M.2 SSD NVMe ёмкостью до 4 Тбайт с USB-C и скоростью до 40 Гбит/с 58 мин.
SSD скоро подешевеют — производители наращивают производство флеш-памяти NAND 59 мин.
OnePlus представила революционный аккумулятор Glacier Battery — ёмкий, тонкий, лёгкий и долговечный 2 ч.
Дата-центры, склады, роботы и ИИ: Amazon потратит ещё €10 млрд на развитие бизнеса в Германии 2 ч.
И посчитать, и погреться: HPE и Danfoss представили микро-ЦОД, способный отапливать здания 3 ч.
Из-за летучих мышей Micron придётся отложить строительство фабрики чипов в штате Нью-Йорк 4 ч.
Onsemi инвестирует до $2 млрд в производство полупроводников в Чехии 4 ч.
Скорость звука на Марсе меняется в течение суток и всего года, показало исследование 4 ч.