Корпуса, БП и охлаждение

Компьютерные корпуса Codegen ATX-6061 и ATX-6063


Если вам нужен классный компьютерный корпус, который (теоретически) способен впечатлить ваших друзей, то вам сразу нужно ориентироваться на вложение определенной суммы денег. Алюминий, пластиковые окна и подсветка по дешевке обычно не купишь.

В пример можно привести алюминиевые корпуса Lian Li и Cooler Master, которые потрясают своей алюминиевой красотой, но вам придется заплатить в два раза больше за Lian Li без блока питания, чем за обычный стальной корпус с блоком питания.


Посмотрите на этих красавцев. С первого взгляда вы наверняка скажете, что это очень дорогие корпуса, поскольку два из них сделаны из алюминия и три имеют боковые окна, через которые просвечивают внутренности компьютера. Кроме всего прочего корпуса с окнами обладают голубой подсветкой.

Но эти корпуса стоят ну очень недорого – примерно по $75, причем в комплекте поставляется блок питания на 300 Вт. Это примерно в два раза дороже самых дешевых и мерзких корпусов, с ужасным интерьером и острыми краями, а дешевый китайский блок питания в них наверняка не соответствует своей маркировке.

Остается единственный вопрос – стоят ли корпуса Codegen лишних $40 или нет? Давайте попытаемся на него ответить.


Все четыре корпуса настолько одинаковы внутри, что мы решили не фотографировать в подробностях все четыре. Корпуса различаются только лишь внешними стенками и передней панелью. Так что для подробного рассмотрения мы выбрали серебряно-голубой ATX-6061.

Обратите внимание на верхнюю стенку – под решеткой скрывается 80 мм вентилятор на выдув. Корпус предусматривает еще два крепления вентиляторов – одно сзади и одно спереди, но эти вентиляторы вам придется покупать уже самим. Впрочем, даже один дополнительный вентилятор для дешевого корпуса – тоже неплохо.


Передняя панель 6061 оставляет впечатление некоторой незавершенности, потому что в глаза сразу же бросается выпирающая пластиковая колонна. В колонне находятся 4 5,25`` дисковых отсека, два внешних 3,5`` дисковых отсека и довольно крикливая хромированная выпуклость с кнопкой питания и сброса, а также с логотипом "Super Power". Снизу размещается дверца, за которой мы наблюдаем два USB порта и две аудио мини-джек розетки.

Верхние два 5,25`` отсека закрываются специальными заглушками-дверками. Дверки слегка подпружинены, и при выезжании кроватки привода они открываются (понятно, что с приводами щелевой загрузки они не справятся). Как показали эксперименты, дверки прекрасно работали с нашими приводами.


Здесь дверки показаны с обратной стороны, причем они соединены друг с другом. В дверках можно заметить пластиковые вставки, которые, если повезет, совпадут со светодиодами активности привода.


Положение клавиши извлечения (eject) можно немного поменять. Передвигая пластиковые насадки, вы можете поместить их как раз напротив клавиши извлечения, если, конечно же, ваш привод имеет такую клавишу в нижнем правом углу передней панели. К счастью, таких приводов – подавляющее большинство. К сожалению, придется забыть о клавишах проигрывания, управления громкостью или о розетке для наушников. Но не все приводы имеют подобные аксессуары, да и далеко не все люди их используют.

Пластиковые довески спереди корпусов, помещенные туда ради придания сомнительной красоты, обычно лишь ухудшают эргономику. Но с декорациями у ATX-6061 все в порядке. Между вами и флоппи-приводом размещается пластиковая заслонка. Как обычно, на ней располагается удлинитель клавиши извлечения, который должен работать нормально, однако на практике бывает трудно достать диск из утопленного привода, особенно если у вас толстые пальцы.

Если вам это надоест, то вы можете установить флоппи-привод в нижний 3,5`` отсек, у вас должно получиться выдвинуть его чуть вперед для совпадения с передней панелью. Единственное что вам тогда следует остерегаться – случайно вставить дискету в верхнюю щель, так напоминающую заветный флоппи-привод.


Посмотрим на корпус сзади. Обратите внимание на незанятую решетку для выдувающего вентилятора, маркировку CE (корпус действительно соответствует требованиям минимального размера), и на две небольшие штучки сверху.
Первая штучка – это ушко для замка, которое сделано из настолько мягкой стали, что сломать его может даже десятилетний ребенок. Вторая штучка – винт с накатанной головкой, который является единственным держателем для верхней и боковых панелей.

Это хорошо, поскольку для открытия корпуса вам требуется отвернуть всего один винт. С другой же стороны, подобный дизайн нельзя назвать удачным, поскольку верхняя панель запирает боковые. Для снятия боковых панелей вам сначала следует удалить верхнюю.

Подобный дизайн может как сильно осложнять, так и облегчать жизнь – все зависит от продуманности дизайна. У корпусов Codegen стенки насаживаются на несущие, хотя подобный механизм не дотягивает до удобства дорогих корпусов. Для снятия и надевания стенки вам понадобится совершить несколько движений, поскольку вам придется правильно насадить множество выступов стенок в пазы. У Codegen и других производителей дешевых корпусов обычно наблюдается множество точек крепления, поскольку технологический процесс производства не обеспечивает требуемой точности, и стенки просто нельзя будет подогнать к корпусу при использовании малого числа креплений.

Впрочем, следует отметить, что нам не понадобился резиновый молоток для снятия стенок или для их надевания обратно. Будем считать это комплиментом для подобного рода корпусов.

Мы также не потеряли ни капли крови при работе с корпусом. И хотя у корпуса все же есть несколько острых краев внутри корпуса, большинство из них закруглены, и до них можно дотронуться без специальных перчаток из стекловолокна.

На окне прикреплена защитная пленка, которую следует убрать. Причем пленка прикреплена изнутри окна.


Внутреннее расположение понятно – кабели и пакетик с винтами могут поцарапать окно изнутри при перевозке корпуса.


Изнутри ATX-6061 не представляет собой ничего особого, но следует все же отметить большое число дисковых отсеков. В корпусе расположено пять дополнительных 3,5`` отсеков, под двумя, доступными снаружи. Отсеки нельзя снять, крепления заклепаны.

Две передних аудио розетки соединяются ничем не примечательными отводками с двумя мини-джек стерео вилками. Вам следует провести их через дыру сзади корпуса и подключить их к обычным аудио разъемам, если вам, конечно, это нужно.

Передние USB порты подключаются к двум микро-вилкам с раздельными одиночными контактами, по четыре контакта на порт. Так что для подсоединения передних портов ваша материнская плата должна иметь USB выводы (сейчас они есть практически на всех платах), единственное, что от вас потребуется – соблюдать правильную раскладку контактов (она обычно указывается в руководстве). Удачи!

В комплекте также прилагаются заглушки для задних слотов. Никаких винтов, только лишь пластиковое пружинное крепление. Классно.

Блок питания Codegen оснащен всеми необходимыми разъемами питания, включая ATX12V вилку для материнской платы, если вам таковая нужна. Блок имеет только четыре большие Molex вилки для приводов и одну маленькую вилку для флоппи-дисковода. Если вы будете устанавливать более пяти приводов, то вам понадобится разветвитель питания или новый блок питания. Если вам нужно добавить несколько приводов, то не делайте рождественскую елку из двойников, лучше купите хороший блок питания.

Верхний вентилятор на выдув имеет сквозную вилку Molex, так что он не отнимет лишней вилки.

Рейтинг 300 Вт у блока питания Codegen является суммарным для всех цепей, включая отрицательные с низким током, но это не имеет большого значения. Он прекрасно подойдет для большинства компьютеров. Впрочем, если вы собираетесь работать на компьютере каждый день и подолгу, то лучше приобрести что-либо подобное сероватому блоку питания AOpen. Не следует ожидать многого от дешевого блока питания.

Корпуса Codegen с окном поставляются совместно с голубой подсветкой, как мы уже упоминали выше. Ее очень легко установить, если вы не перепутаете обозначения "AC" и "DC" рядом с розетками на адаптере, и включите вилку Molex в розетку с надписью "DC", а лампу – в "AC".

Мы не фотографировали сине-серый ATX-6061 с подсветкой.


Однако мы запечатлели серый 6061 в светящемся режиме. Голубая подсветка позволяет лучше видеть вентиляционные прорези на боковой панели.
Если не брать во внимание отделку, которая довольно хороша для такой цены, корпус ATX-6061 ничем не отличается от своих собратьев.
Если вы легко можете прожить без подсветки и окна, то вы можете купить обычный серый ATX-6061 за $52.


ATX-6063 отличается от ATX-6061. Внутри он имеет ту же конфигурацию отсеков, тот же блок питания, те же места крепления вентиляторов и тот же предустановленный вентилятор сверху. Но его стенки изготовлены из крашеного анодированного алюминия, похожего на дорогие серебристые корпуса Lian Li. Крепление панелей оставляет желать лучшего, зато они хоть не заклинивают и не болтаются. Жизнь есть жизнь.

В этом корпусе нет бокового окна и подсветки. Однако он все же светится – при включении блока питания загорается светодиод, подсвечивающий акриловую панель, находящуюся снизу передней стенки.


Свечение просто потрясающе! Причем оно не настолько яркое, чтобы отвлекать внимание. Впрочем, вы всегда сможете отключить светодиод, если вам больше нравится полная темнота – он работает от обычной сквозной вилки питания Molex.
Передняя панель корпуса весьма хороша за свои деньги. Здесь вы не получите дверок, закрывающих отсеки, зато спереди выделяются вертикальные хромированные направляющие, окантовывающие отсеки с приводами. Флоппи-дисковод здесь ничуть не труднее использовать, чем в ATX-6061, а клавиши питания или сброса в таком корпусе никогда не заклинят или не выстрелят в вас.


Сбоку передняя панель ATX-6063 выглядит не менее интересно. Клавиши находятся в полуконической впадине, которая ничего не делает, зато выглядит хорошо. Также вы можете заметить два USB порта сбоку, а выше и ниже USB портов находятся аудио розетки "мини-джек". К аудио розеткам прикреплены те же кабели, что и в ATX-6061.


Здесь вы видите версию того же алюминиевого корпуса в окном. Конечно, цельность теряется, зато она легко компенсируется голубой подсветкой.

Заключение

Если в вашем корпусе нечем гордиться, то есть вы не желаете ничего демонстрировать своим друзьям, но вам все же нужен красивый корпус, то хорошим выбором станет алюминиевый ATX-6063 без окна. Конечно, это не супер-корпус, он не имеет выезжающего отсека для материнской платы или вынимаемых стоек жестких дисков, но он намного лучше обычных убогих дешевых корпусов.

Этот корпус можно использовать как дома, так и в офисе. Если вы хотите, чтобы ваш офисный ПК стильно выглядел, но вам жалко денег на Lian Li или Cooler Master или на другой дорогой алюминиевый корпус, то вам прекрасно подойдет ATX-6063.

С другой стороны, если у вас есть чем похвастаться, то хорошим выбором станут корпуса Codegen с окном. Они прекрасно работают – в них вы найдете много отсеков, нормальный блок питания, а сами корпуса имеют хороший вид.

Если вы маньяк железа, то вряд ли вам понравится что-либо, кроме Lian Li, но за $75 корпуса Codegen – действительно находка. Рекомендовано.

Дополнительные материалы:

Computex`2002. Фоторепортаж - корпуса
Codegen 6063 и 6038
Codegen ATX-6061
Cooler Master ATC-110-SX1; ATC-710-GX1; Lian Li PC-35
Cooler Master ATC-210; ATC-201; Globalwin YCC-8870; Lian Li PC-60; SkyHawk ATX 4388
GTower
Lian Li PC-60USB
Lian Li PC-602
Lian Li РС-9300
Lian Li PC-50, PC-601, PC-6100 и PC-7B
Lian Li PC-6087, PC-6089 и PC-6099
UTT Eagle 4378ETSL
Встраиваем окно в корпус

 
 
Комментировать (  )
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Самые обсуждаемые публикации
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥