Корпуса, БП и охлаждение

Алюминиевый корпус Lian Li PC-60USB

Алюминиевые корпуса серии PC-60 есть за что любить: они отличаются вместительностью, хорошей вентиляцией, удобством в работе, и прекрасными внешними данными.

В противовес этим преимуществам, цены корпусов PC-60 весьма высоки, и на фоне крашеного алюминия обыкновенные бежевые приводы будут смотреться весьма глупо. К тому же, несмотря на то, что алюминиевый корпус легче стального, обильная начинка сводит всю разницу на нет. Переходя к конкретным цифрам можно сказать, что корпус PC-60 с хорошим блоком питания типа на 400 Вт обойдется вам где-то в $230.

Но если вас не смущает ни одна из этих проблем, PC-60 был и остается прекрасным выбором даже для самого изощренно собранного компьютера.

Старые модификации PC-60 появились еще больше двух лет назад, и, хотя, на первый взгляд они такие же, как PC-60USB, между ними есть несколько небольших, но значительных различий.


Корпус PC-60 USB от GT

В этой полнофункциональной модификации PC-60 USB от GT Production все элементы специально подобраны в едином стиле. Но отвлечемся от цветастых шлейфов и плат, сосредоточившись, собственно, на продукции Lian Li.

Перед вами корпус PC-60USB ($170 без блока питания). На боковой крышке есть окошко из оргстекла, отдельно оно обойдется вам около $40-$50, а на фронтальной панели имеется адаптер ввода/вывода EX-10, который отдельно продается за $50. Версия корпуса, поставляющегося с окном в крышке, называется PC-65. Собственно, окошко можно купить и отдельно.

Зато разница между стандартным PC-60 и PC-60USB очевидна при первом же взгляде.


порты

На передней панели за откидной дверкой прячутся 4 порта USB. Они подключаются к стандартным интерфейсам на материнской плате. Правда нужна будет плата с двумя интерфейсами, чтобы подключить все 4 порта. Вообще говоря, сейчас практически у всех плат есть 2 интерфейса, так что проблем на этом фронте быть не должно.

Напомним, что это не стандартный корпус PC-60USB, потому что у него есть окно из оргстекла и адаптер ввода/вывода.


адаптер ввода/вывода

Про окошко мы уже говорили, а теперь пришло время адаптера EX-10. Его длины хватает для крепления парой шурупов в стандартный 5,25 дюймовый отсек. При желании, он может быть установлен в любой корпус со свободным 5,25 дюймовым отсеком.

Крашеная алюминиевая передняя панель EX-10 имеет порты для USB, джойстика, FireWire, аудио интерфейс и даже разъем PS/2, помеченным словом “Mouse”. Однако, это совсем не значит, что его можно использовать только для мыши. Все зависит от того, к какому интерфейсу на материнской плате вы его подключите.

К сожалению, большинство плат не позволяет подключить все порты, не вылезая за пределы корпуса. Lian Li решили эту проблему следующим образом. Сзади EX-10 расположен большой 37 контактный разъем типа D, к которому подключается кабель. Второй конец кабеля заходит на специальную заглушку, вставляемую в слот расширения сзади. А уже снаружи к заглушке крепится второй кабель, с одного конца имеющий 37-контактный разъем, а с другого конца – все те разъемы, которые есть на передней панели EX-10. Это очень удобно, потому что при извлечении платы нужно только лишь разомкнуть кабель посредине, в то время как многие другие варианты адаптеров обладают единым кабелем, который придется либо доставать из труднодоступного адаптера, либо отключать от другого конца все устройства.

Только не много ли $50 за несколько портов на передней панели? Конечно, если вы все время подключаете и отключаете кабели, вам может пригодиться такой адаптер. Но подавляющее большинство пользователей вполне может без него обойтись.

Не то, что окно в боковой стенке, без которого практически ни один уважающий себя пользователь не может представить своего компьютера.


окошко в стенке

Многие пользователи пытаются сами сделать такое же окошко, вырезая кусок крышки или собирая боковую стенку из нескольких компонентов разных фирм, что приводит к подгонке, дополнительной притирке. Это все равно, что собирать пазл, только со шлифовальщиком и топором... занятие не для деловых людей.

Но эта специально изготовленное Lian Li окно легко заменяет боковую панель и прекрасно смотрится – никаких зазубрин или дефектов, а чтобы поставить его надо всего 30 секунд.

Но если вам захочется, чтобы и правая панель корпуса была прозрачной, увы, придется выкручиваться своими силами, потому что панели Lian Li не взаимозаменяемы. Хотя максимум что она позволит вам увидеть – это заднюю сторону подложки материнской платы, так что только самый изысканный ценитель может пожелать такую опцию.

Еще один минус такого эстетического хода вытекает из того, что не экранированный металлом компьютер создает изрядное количество радиопомех. Однако, окошко в корпусе Lian Li имеет размеры 330х290 мм. И это очень важно, потому что отверстие в экране должно быть меньше, чем потенциальная длина волны. Благодаря этому же эффекту некоторым любителям удается просверлить дырку в микроволновой печи и просунуть туда камеру, не поджаривая при этом ни камеру, ни себя. Дело в том, что частота волны в печи составляет 2,45 ГГц. И они не могут преодолеть экран через отверстие в несколько миллиметров, потому что длина такой волны составляет 122 мм. В нашем случае наблюдается похожий эффект.

Большое окно может пропустить широкий диапазон высокочастотных колебаний, созданных компьютером, в то время как экранирующая крышка не позволила бы этого. В основном это будут колебания выше 30 МГц. Хотя электромагнитное излучение будет распространяться только в направлении окна, вы все же покроете с верхом допустимые нормы излучения для компьютера. В основном пользователи, модернизирующие свой корпус, не слишком уделяют этой проблеме внимания, потому что мощность этих помех будет очень маленькой. Самое страшное, что может случиться – это ухудшение приема домашней телеантенны. Многие вообще не надевают крышку на компьютер, и, тем не менее, вокруг их домов не гнездятся правительственные машины с нарядами ОМОНа.

В целом, если вы не пользуетесь комнатной антенной, проблема практически отпадает. Только не обижайтесь, если в соседней квартире располагается домашняя лаборатория с радиотелескопом, и однажды злые люди в белых халатах постучат вам в дверь.

Но вернемся к теме. На самом деле глубинный смысл этого окошка кроется в том, чтобы оригинально представить компоненты вашего компьютера. Быть может даже с вот такой подсветкой.


сияние

Ее несложно сделать из цепочки светодиодов, имея некоторый опыт и сноровку.

Прочее

Как вы уже заметили, крышка с окном и адаптер PC-65USB вполне вписываются в стиль PC-60. Передняя панель теперь монтируется на новые нажимные крепления, вместо хрупких пластиковых, но  все остальное практически такое же, как у старых PC-60.

Регулятор скорости передних вентиляторов позволяет выбрать один из трех режимов вентиляции. Перед вентиляторами расположен съемный пылевой фильтр. Точно так же имеется один выдувающий вентилятор сзади, съемная подложка для материнской платы, и все это закручено шурупами-барашками. Снова имеется 4 5,25 дюймовых и 3 3,5 дюймовых отсеков с выводом на переднюю панель и еще 5 3,5 дюймовых без оного, четыре из которых расположены за вентиляторами.


внутри

Передняя панель может похвастаться изящными маленькими светодиодами и отсутствием надоевшего всем пластика.


решетка

Материнская плата располагается так же как и в любом другом корпусе, только над ней тянется шлейф от адаптера. Крепления Lian Li для платы, гораздо удобнее, чем стандартные латунные шестиугольные крепления.

Все последние корпуса Lian Li выпускаются с защитой для пальцев на заднем вентиляторе. Вряд ли он ограничивает поток воздуха, зато украшает конструкцию.

Заключение

Какую бы начинку вы не поместили в PC-60USB, он остается одной из самых удачных моделей серии PC-60. В нем решена проблема крепления передней панели, у него есть отверстия для ЛЮБОЙ платы ATX, к тому же элегантный метод вывода USB портов, прикрытых дверцей, однозначно радует взгляд. Вот только адаптер вызывает некоторое смущение. Стоит ли он $50 – спорный вопрос. Что же, если он действительно нужен, почему бы и нет...

Окошко в крышке – прекрасный путь, не особенно напрягаясь, превратить свой компьютер в произведение искусства. Стоит ли он тех денег (отдельно от PC-60USB), остается открытым вопросом в зависимости от того, насколько вы цените свое время.

По крайней мере, сделав себе подсветку, вы уже не сможете от нее отказаться.

Корпуса

Computex`2002. Фоторепортаж - корпуса
Codegen 6063 и 6038
Codegen ATX-6061
Cooler Master ATC-110-SX1; ATC-710-GX1; Lian Li PC-35
GTower
Lian Li PC-602
Lian Li РС-9300
Lian Li PC-50, PC-601, PC-6100 и PC-7B
Lian Li PC-6087, PC-6089 и PC-6099
UTT Eagle 4378ETSL

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥