Корпуса, БП и охлаждение

Компьютерный корпус Lian Li РС-9300


Большинство новых компьютерных корпусов компании Lian Li являются всего лишь переделкой ранних моделей с незначительными изменениями.


Однако РС-9300 оригинален. Благодаря этому корпусу компания Lian Li вступает в "область стильных корпусов desktop форм-фактора", иначе говоря, вы получите "компьютер не желающий выглядеть серой мышью рядом с крутыми Hi-Fi компонентами".

На сегодняшний день уже существуют несколько моделей таких корпусов. Среди них можно выделить ATC-600 компании Cooler Master. Однако его средняя рыночная стоимость без блока питания составляет $275. Корпуса этой компании не дешевые.



ATC 600 Cooler Master

Цена $275 слишком велика для модели всего лишь с четырьмя отсеками для приводов, с пространством только для микро ATX материнской платы и без возможности установки дисковода.

РС-9300 имеет некоторые ограничения ATC-600, но не все из них. Самое главное - его средняя рыночная стоимость составляет $143.

Эта цена корпуса без блока питания. Но все же РС-9300 дешевле ATC-600 почти в два раза. Однако, несмотря на более низкую цену, Lian Li PC-9300 имеет несколько преимуществ.


РС-9300 содержит два 5,25" внешних отсека для приводов с заглушками, которые видны на передней панели, точно также как у ATC-600. Перед ними нет красивой пластиковой дверцы, но можно легко обходиться и без нее. К тому же РС-9300 имеет дополнительные преимущества.

РС-9300 выполнен в стиле крашеных анодированных алюминиевых корпусов компании Lian Li, на которых не остаются следы от пальцев (нижняя и задняя стороны корпуса сделаны из обычного алюминия, на которых легко оставить следы от пальцев, но их вряд ли кто не заметит), его нелегко поцарапать, да и выглядит он стильно. Также неплохо смотрятся серебристые пластиковые клавиши питания и сброса.


В левой части передней панели находятся два USB разъема, которые вы сможете подключить к материнской плате через пару специальных соединителей. Материнская плата должна иметь разъемы для подключения дополнительных USB портов (сегодня их содержит практически каждая материнская плата), но вам необходимо знать их раскладку (она должна быть подробно описана в инструкции). Порты совместимы с USB 2.0.

Боковые стороны передней панели покрыты полосками, выполненными под углеродное волокно, которые компания Lian Li использует на многих серебристых корпусах. Эти полоски выглядят так, что их невозможно отличить от настоящего углеродного волокна, однако любителям полностью серебристых корпусов они вряд ли подойдут.


Задняя панель указывает на то, что РС-9300 сделан для microATX и FlexATX железа. Корпус содержит очень маленькое крепление блока питания и всего лишь четыре слота расширения.

Несмотря на это, компания Lian Li продолжила тенденцию обеспечения своих корпусов дополнительной вентиляцией. РС-9300 имеет два 60 мм вытяжных вентилятора, а также трехпозиционный переключатель для них, который управляет скоростью вращения. У многих больших корпусов Lian Li подобный переключатель стоит на передних вентиляторах на вдув.

Если вы используете РС-9300 в качестве MP3/DVD/DivX проигрывателя, то вы можете установить вентиляторы на минимальную скорость, но они все равно будут охлаждать корпус достаточно хорошо, при этом вы не услышите никаких посторонних звуков от своего компьютера. Конечно, до тех пор, пока кулер, жесткий диск или блок питания не напомнят о себе.

Верхняя панель РС-9300 закреплена с помощью двух традиционных для Lian Li винтов с накатанной головкой. Нам пришлось потрудиться, чтобы снять крышку, не поцарапав стороны внутренней рамы железными креплениями крышки. Но царапины видны только тогда, когда снята крышка, поэтому они не составят больших проблем.


Снимите крышку и вы увидите обычную внутреннюю алюминиевую раскладку Lian Li, только в меньших размерах. С этим небольшим корпусом легче работать, чем вы могли себе это представить по его внешнему виду, хотя без выдвигающегося крепления материнской платы вы будете себя чувствовать несколько стесненным.

Однако в корпусе достаточно места для любой микроATX или FlexATX материнской платы площадью вплоть до 244 мм. В корпусе предусмотрено множество монтажных креплений, а между приводами и материнской платой достаточно места, так что у вас не возникнет никаких проблем с вместимостью, конечно, если вы не будете устанавливать супер длинный CD-чейнджер.


А вот блок питания может явиться причиной появления проблем. К РС-9300 подходят очень маленькие SFX блоки питания; насколько мы знаем, они рассчитаны только на 150 Вт. Существуют более мощные SFX блоки питания, но их размеры больше, и поэтому в РС-9300 можно установить SFX блок питания только на 150 ватт.

Но это не так уж и плохо. Скорее всего, вы обнаружите, что скоростной Duron на материнской плате nForce, что является довольно быстрой конфигурацией для подобного корпуса, будет прекрасно работать от 150 Вт блока питания. Материнские платы микроATX уже по своей сути предполагают питание от слабых блоков питания. Типичным примером слабо нагревающихся компьютеров может служить и скромный Socket 370 Celeron на интегрированной материнской плате.

Однако если вам нужно более производительное решение, то у вас возникнут проблемы.


Физически возможно установить в корпус больший блок питания на 180 Вт, но вряд ли вы сможете его прикрутить. Впрочем, двусторонняя липкая лента будет достаточна для крепления.


Регулятор скорости вращения, установленный сзади, выглядит точно также как тот, что компания Lian Li использует для корпусов со сдвоенными 80 мм всасывающими вентиляторами. Это означает, с ним регулятор скорости вращения будет точно так же легко работать.

Для дополнительной вентиляции в задних заглушках для карт расширения проделаны отверстия. Вряд ли их можно назвать эффективным решением по вентиляции, но и вреда от них не будет. Заглушки используют обычные винты.


РС-9300 содержит два внутренних 3,5" отсека для приводов, прикрученных на винты с накатанной головкой. К тому же два 5,25" отсека, к которым прикручены 3,5'' отсеки, также являются съемными.

Единственная проблема с такой раскладкой заключается в том, что вы не сможете установить внешний 3,5" дисковода с внешним доступом, разве что использовать специальное крепления для 5,25" отсека.

К счастью, компания Lian Li вложила подобное крепление в комплект поставки.


Комплект поставки маленького корпуса РС-9300 включает в себя больше, чем обычные винты и установочные крепления материнской платы. Как видим, комплект довольно богат.

К корпусу прилагается специальный адаптер, дающий вам возможность установки флоппи-дисководов или других 3,5" приводов в одном из 5,25" отсеков. Плюс переходник питания для флоппи-привода. Плюс заглушка, которая закроет оставшееся пространство вокруг 3,5'' привода. Обратите внимание и на переднюю панель для 3,5'' дисковода, которая выполнена из алюминия, что позволит сохранить гармонию вашего корпуса.

Точно так же вы можете заменить переднюю панель флоппи-дисковода. Если ваш дисковод изготовлен Teac или Mitsumi, то панель подойдет.

Кроме всего этого, вы получите три разных вида передних заглушек для приводов CD/DVD-ROM.

Lian Li продает все эти передние панели и по отдельности. Они хорошо выглядят, их легко устанавливать, и если вы купите привод, на который эти заглушки подойдут, то вы получите отличное средство по решению проблемы "пестрого" компьютера (а такая проблема стоит перед всеми обладателями не бежевых корпусов).

Маловероятно, что вы будете использовать все три передние панели для приводов и еще одну для флоппи-дисковода, кстати, они стоят около $30.

Заключение

РС-9300- превосходный продукт в своем классе. Если вы хотите создать компьютерный проигрыватель, который можно было бы совместить в стойку с обычным домашним кинотеатром, то вам нужен именно такой корпус. Но РС-9300 подойдет и тем, кому нужна скромная и стильная настольная машина, без целой партии всяких фенечек.

Естественно, в данной нише рынка существуют и другие корпуса, от других производителей, однако компьютер с корпусом PC-9300 будет лучше выглядеть, да и стоить меньше. РС-9300 сочетается со сколь угодно роскошным офисным дизайном, и вы сможете собрать в нем довольно мощную машину.

Понятно, что $143 - не маленькая цена по сравнению с обычными стальными корпусами; но стоит ли он того? Да, эти корпуса лучше, но не стоит думать, что они намного лучше. Особенно в случаях, когда вам не важен внешний вид, и вы не будете часто работать с корпусом.

По сравнению с Cooler Master ATC-600, РС-9300 является дешевым корпусом. Тем более что PC-9300 обладает всеми теми приятными опциями для приводов.

Хотим ли мы купить один из них? Нет. Нам не нужен маленький блестящий компьютер. Ну, в принципе, можно было бы и купить один, но только в том случае, если бы существовала хоть какая-нибудь возможность установки обычной ATX материнской платы. Но это никогда не случится с супер-маленькими корпусами.

Однако если вам нужен маленький стильный корпус, то PC-9300 станет превосходным выбором.

Корпуса:

Computex`2002. Фоторепортаж - корпуса
Codegen 6063 и 6038
Codegen ATX-6061
Cooler Master ATC-110-SX1; ATC-710-GX1; Lian Li PC-35
GTower
Lian Li PC-60USB
Lian Li PC-602
Lian Li PC-50, PC-601, PC-6100 и PC-7B
Lian Li PC-6087, PC-6089 и PC-6099
UTT Eagle 4378ETSL

 
 
Комментировать (  )
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Самые обсуждаемые публикации
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥