Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Компьютерные корпуса Lian Li PC-50, PC-601, PC-6100 и PC-7B

⇣ Содержание

Lian Li - это не какая-нибудь компания, выпускающая несколько различных товаров. Компьютерные корпуса из высококачественного алюминия являются основным товаром компании, к тому же Lian Li старается представлять каждые две недели новую модель корпуса.

Все корпуса Lian Li лёгкие, имеют первоклассную вентиляцию благодаря дополнительным вентиляторам, они превосходно собраны, с ними легко работать, однако стоят они довольно дорого. Диапазон продукции Lian Li сегодня включает в себя всё: от больших серверов (например, РС-76) до маленьких микро АТХ (например, РС-42). Причем компания старается создавать нишевые продукты уже для существующих сфер, а не производить что-то принципиально новое.

В результате многие новые модели Lian Li очень похожи на предыдущие. Вряд ли имеет смысл их обозревать отдельно, поскольку нам придется написать "новый корпус похож вот на этот, и отличается только черным цветом и встроенным в боковую панель окном".

Ниже следует краткое описание четырёх новых моделей корпусов компании Lian Li.

PC-50


Начнём с маленького РС-50. Средняя рыночная стоимость корпуса составляет $110 без блока питания. По стандартам Lian Li это дёшево.

Как и другие маленькие корпуса Lian Li, РС-50 не такой уж и крошечный, как кажется спереди, так как он необычайно длинный. Его размеры составляют 20,5 см в ширину, 38 см в высоту и 50 см в длину. Интересно, что по раскладке и по функциям PC-50 напоминает больший по размеру PC-30. РС-50 отличается от PC-30 тремя 5,25'' отсеками для приводов вместо двух, и смещенным вытяжным вентилятором сверху, а во всём остальном они очень похожи.


Лицевая панель следует обычному дизайну крашеных анодированных алюминиевых корпусов компании Lian Li (то есть корпус не так то легко будет поцарапать). Алюминий лицевой панели сочетается с крышками отсеков приводов, а аккуратные полоски сверху и снизу являются подделкой под углеродное волокно. Но смотрятся они довольно красиво.

Как и многие известные корпуса Lian Li РС-50 имеет дверцу в нижней части лицевой панели, за которой находятся два USB порта. Многие корпуса содержат четыре порта, но два порта - тоже неплохо.


Передняя панель крепится на зажимах и ее легко снять. За ней все очевидно: один 80 мм всасывающий вентилятор с пылевым фильтром (алюминиевый держатель над фильтром легко снимается), но вентилятор не имеет регулятора скорости вращения. Рама для внешних 3,5'' отсеков не является съемными – она приклепана к корпусу, хотя установка приводов не вызовет никаких проблем.


С задней стороны видно, что РС-50 имеет обычные для Lian Li винты с накатанной головкой, на которые прикручиваются панели (практически всё, что прикручивается в этом корпусе, прикручено на эти винты). Как обычно, панель для блока питания тоже является съемной. Но корпус не имеет выдвигающегося крепления для материнской платы. Но для доступа внутрь корпуса вам нужно снять боковую панель, которую можно запереть на замок.

Как и в других корпусах Lian Li, рядом с креплениями для плат расширения находятся три участка с отверстиями, где вы можете вмонтировать 40 мм вентиляторы. Но вряд ли в этом будет большой смысл – 40 мм вентиляторы не пропускают через себя достаточно много воздуха по сравнению со своими большими собратьями. Конечно, поток зависит от спецификаций вентилятора, но если вы не используете слишком громкие 40 мм или слишком медленные 80 мм вентиляторы, то по воздушному потоку один 80 мм вентилятор равен пяти 40 мм. Поэтому забудьте про дополнительные 40 мм вентиляторы.


Снимите с корпуса боковую панель, и вы увидите привычную для маленьких корпусов Lian Li раскладку. Три 5,25'' отсека и два 3,5'' отсека являются внешними, они закрыты передними заглушками. В средней раме мы наблюдаем один внутренний 3,5'' отсек, и еще три отсека находятся в нижней раме, за всасывающим вентилятором. Если вы хотите, то можете завести впечатляющее дисковое хозяйство в этом маленьком корпусе.

Корпус может показаться маленьким, но PC-50 – это не микро-АТХ корпус; он допускает установку стандартных материнских плат АТХ и соответствующих блоков питания. Вы можете столкнуться с некоторыми проблемами, если пожелаете использовать слишком высокий кулер для процессора, поскольку блок питания находится над материнской платой. Но если вы не будете использовать кулер с монстрообразным вентилятором Delta, то все должно быть в порядке.

Два передних USB порта соединяются с USB разъёмами материнской платы (конечно, если ваша материнская плата имеет дополнительные USB разъемы – но в наши дни практически каждая материнская плата имеет, по крайней мере, два дополнительных разъема) через обычные для Lian Li раздельные вилки, чтобы удовлетворить различным раскладкам разъемов USB. Для каждого порта используются четыре провода, так что не так уж и сложно будет их соединить, но вам необходимо знать точную раскладку разъемов. Обычно она указана в инструкции к материнской плате.

Передние порты должны хорошо работать как с USB 1.1, так и с USB 2.0, все производимые сегодня корпуса Lian Li c передними USB портами совместимы с USB 2.0.

За свои $110 РС-50 - вовсе не плохая вещь. Корпус содержит многие стандартные возможности Lian Li; он стильно выглядит и содержит больше отсеков, чем вы могли бы подумать по внешнему виду. Вы действительно можете собрать прекрасный производительный компьютер на основе этого корпуса, причем он будет довольно компактным.
Рекомендуем.

РС-601


Корпус РС-601 по существу, является тем же РС-60 – стандартизированным по ISO платино-иридиевым корпусом Lian Li. Корпус РС-601 имеет те же габариты "широкой средней башни", что и PC-60, и стоит он не намного больше сегодняшнего PC-60USB. Средняя цена на PC-601 составляет $181 без блока питания.

Но всё же РС-601 имеет некоторые отличия, одно из которых - это множество портов на передней панели, что необычно.


Там мы наблюдаем четыре USB порта, два IEEE-1394 (FireWire) порта, три 1/8'' звуковых разъёмов, а так же два РS/2 порта для мыши и клавиатуры.


Лицевая панель легко снимается, и под ней видна монтажная плата, на которой и находятся все разъемы. Также здесь мы наблюдаем два привычных всасывающих вентилятора с фильтрами, но для них нет регулятора скорости вращения. В отличие от трех внешних 3,5'' отсеков на PC-60, здесь присутствует только два. Рама для отсеков не снимается – она приклепана к корпусу.


Сзади у РС-601 видны обычное съемное крепление для блока питания и выдвигающееся крепление для материнской платы. Корпус оснащен двумя замками – один для боковой панели, второй – для выдвигающегося крепления материнской платы. Как и в других корпусах линейки PC-60, задний вытяжной вентилятор является стандартом. Еще один вытяжной вентилятор находится на верхней панели.

Следует упомянуть массивный 37 – штырьковый D разъём, предварительной установленный в нижний разъем расширения.


К этому разъему подключаются многочисленные вилки. То есть вы организуете своего рода петлю между стандартными задними разъемами и передними разъемами корпуса. Поскольку другого способа для вынесения звука и PS/2 разъемов на переднюю панель не существует, то вам придется использовать подобный 37-контактный разъем. Здесь также присутствует два IEEE-1394 разъема. Если у вас установлен PCI FireWire контроллер, то на нем, скорее всего, есть внутренний разъем FireWire, но в данном случае вам нужно подключиться к внешним разъемам.

Два передних USB разъема здесь не присутствуют, поскольку они используют стандартный способ соединения с разъемами материнской платы.


Единственная необычная деталь внутри PC-601 – это толстый кабель для передних портов. Этот кабель проходит под нижним 3,5'' дисковым отсеком, который по этой причине должен быть приподнят. Поднятие отсека означает уменьшение размеров средней 3,5'' рамы – туда помещаются только два дисковода.

Нижний отсек предусматривает вертикальное крепление, в нем достаточно места для пяти дисков, которые могут охлаждаться двумя всасывающими вентиляторами.

Если вы планируете использовать все эти передние разъемы, то РС-601 это то, что вам нужно. Корпус обеспечивает почти все возможности РС-60USB, а стоит не намного больше. К тому же вы сможете присоединить целый набор внешних устройств к передней панели.

Но если подобная возможность вас не очень интересует, то лучше купить PC-60USB.

РС-6100


Еще один похожий на РС-60 корпус. РС-6100 немного дешевле, и его средняя рыночная стоимость составляет $154.


Передняя панель выполнена из алюминия (некоторые более дешевые корпуса Lian Li, например РС-5 и РС-6, имеют пластиковые передние панели), и она имеет изгибы сверху и снизу. При покупке вы получаете стандартное для PC-60 наполнение внешними отсеками (четыре 5,25'' и три 3.5'' отсека), дверцу портов снизу, и плюс ко всему серебристые пластиковые клавиши питания и сброса, которые сегодня компания Lian Li использует чаще, чем скучные бледные кнопки.


За дверцей передней панели находится только два USB порта, по сравнению с четырьмя у PC-60USB. Подключение их стандартно – через микро-разъемы на материнской плате.


Полоска является довольно аккуратной подделкой под углеродное волокно. Она хорошо смотрится и превосходно сочетается с крашеным алюминием.


Если снять переднюю панель РС-6100, то перед вами предстанет почти что обычный РС-60USB. Единственные значимые отличия - два USB порта и отсутствие регулятора скорости вращения.

Установленные за передней панелью сдвоенные вентиляторы имеют такой же держатель фильтра, как у РС-60, причем его немного более трудоемко снимать по сравнению с металлическим каркасом. Однако он пропускает сквозь себя больше воздуха. Крепится пластиковый каркас за несколько пластиковых зажимов.

3,5" рама для приводов прикручивается с помощью трех винтов с накатанной головкой, так же как у РС-60. Поэтому раму легко снять для установки приводов.


Задняя сторона РС-6100 точно такая же, как у РС-610, за исключением того, что на ней отсутствует кольцевой разъем. В остальном мы наблюдаем плату крепления блока питания, выезжающее крепление материнской платы, вытяжной вентилятор (как обычно, на верхней стороне корпуса установлен еще один такой же вентилятор) и две петельки для замка.

Внутри РС-6100 похож на РС-60USB, разве что здесь нет регулятора скорости вращения переднего вентилятора, и имеется кабель только для двух передних USB портов. Масса 3,5" отсеков, свободный доступ, яркий и блестящий внешний вид. Все как обычно.

Если вас не волнует отсутствие регулятора скорости вращения вентилятора передней панели, то РС-6100 является более дешевой альтернативой PC-60USB. В остальном корпуса мало чем отличаются.


РС-7B


А хотите дешевый, черный корпус Lian Li с соответствующей металлической передней панелью? Вот он перед вами.

Понятно, что РС-7B отнюдь не дешев по сравнению c обычными стальными корпусами. Средняя рыночная стоимость PC-7B составляет $126. Хотя многие другие средние башни компании Lian Li стоят намного дороже; например, за РС-61 вы бы заплатили $206. Однако есть и РС-12 – тот же самый РС-60, только черного цвета, причем стоит он всего лишь $132.

Тем не менее, РС-12 - более ранняя модель. Мы с уверенностью можем утверждать, что все РС-12 сегодня уже не актуален из-за отсутствия передних USB портов, и они все же могут иметь устаревшую систему крепления передней панели.

Но у РС-12 есть свои преимущества: у него есть регулятор скорости вращения переднего вентилятора и выдвигающееся крепление материнской платы. У РС-7B этого нет.


У РС-7B присутствует менее изощренное крепление для фильтра вентилятора, но оно также покрыто черной краской и не видно через решетку передней панели.

Однако внутренности корпуса серебренные, так что если вы пожелаете оснастить корпус окном, вам лучше всего купить Atlas (Super Flower) SF-201BI. Это единственный корпус из всех мною рассмотренных, который был черным как снаружи, так и внутри.

Учитывая разницу в цене между PC12 и PC-7B всего в $5, мы бы предпочли купить PC-12. Впрочем, РС-7B не имеет каких-либо серьезных недостатков, наоборот, в нем определенно есть улучшения, которые как могут присутствовать в PC-12, так могут там и не присутствовать. Мы не знаем, какие изменения компания Lian Li вносит в старые модели корпусов. Сегодня РС-12 может почти во всем превосходить РС-7B (если в магазине вам не подсунут старую модель). Однако даже старая модель PC-12 имеет достаточно приятные функции при почти не отличающейся от PC-7B цене.


Заключение

Ни один из выше описанных корпусов не совершил революции. РС-50 оказался самым необычным из всех, однако ничего особо нового в нем нет.

Если вы привыкли к дешевым поделкам наших китайских друзей, где прямой угол определяется как нечто "между 85 и 105 градусами", где для снятия боковых панелей вам понадобится резиновая кувалда и где вы будете считать праздником тот день, когда острые кромки корпуса в очередной раз не оросили материнскую плату вашей кровью, тогда любой корпус Lian Li станет для вас открытием. Да, они дорогие, но здесь вы знаете, за что платите деньги. Если вы сравните цену корпуса Lian Li с ценой остальных комплектующих современного быстрого компьютера, то она не покажется вам столь большой.

Четыре выше описанных корпуса не являются чем-то особенным по стандартам Lian Li, но от обычных корпусов они значительно отличаются. Любой корпус Lian Li станет прекрасным приобретением для домашних пользователей, которые хотят что-то круто выглядящее и несложное в установке. Такие корпуса также прекрасно подойдут в контору для начальника, который желает погнуть пальцы перед гостями.

Так что мы рекомендуем к покупке любой корпус Lian Li из перечисленных.
Купите несколько! Соберите комплект!

Корпуса

Computex`2002. Фоторепортаж - корпуса
Codegen 6063 и 6038
Codegen ATX-6061
Cooler Master ATC-110-SX1; ATC-710-GX1; Lian Li PC-35
Cooler Master ATC-210; ATC-201; Globalwin YCC-8870; Lian Li PC-60; SkyHawk ATX 4388
GTower
Lian Li PC-60USB
Lian Li PC-602
Lian Li РС-9300
Lian Li PC-6087, PC-6089 и PC-6099
UTT Eagle 4378ETSL

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Евросоюз обвинил Apple в нарушении Закона о цифровых рынках — штраф может составить до 10 % глобальной выручки 15 мин.
Долгожданное дополнение Shadow of the Erdtree к Elden Ring стартовало в Steam со «смешанными» отзывами 3 ч.
«Базальт СПО» приглашает на ежегодную конференцию «Свободное программное обеспечение в высшей школе» 28–30 июня 3 ч.
Apple вела переговоры об интеграции ИИ-моделей Meta в свои сервисы 4 ч.
Мошенники взломали рэпера 50 Cent, чтобы нажиться на мем-коине $GUNIT 18 ч.
Huawei выпустила бета-версию операционной системы HarmonyOS NEXT, в которой от Android ничего не осталось 21 ч.
Разработчики Minecraft приступили к тестированию нативной версии игры для PS5 23 ч.
AMD отказывается от публичного тестирования ускорителей Instinct MI300X в бенчмарках MLPerf 23-06 11:45
Роскомнадзор теперь может самостоятельно блокировать «зеркала» запрещённых сайтов 23-06 10:43
Новая статья: Still Wakes the Deep — жуткий симулятор ходьбы. Рецензия 23-06 00:00
Honor представила смартфон Play 60 Plus cо Snapdragon 4 Gen 2, экраном 120 Гц и батареей на 6000 мА·ч 22 мин.
DPU-разработчики Kalray и Pliops ведут переговоры о слиянии 47 мин.
SK hynix похвасталась успехами в разработке 3D DRAM — выход годной продукции на экспериментальной линии превысил 50 % 3 ч.
Supermicro наводнит рынок серверными решениями с СЖО 3 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HUAWEI MateBook 14 2024 (FLMH-W5611T): полное обновление 5 ч.
Главным препятствием для поддержки Apple Intelligence на старых iPhone станет именно объём памяти 6 ч.
Nvidia будет поставлять ИИ-ускорители на Ближнем Востоке в условиях санкций США 6 ч.
Процессоры M4 успеют прописаться в линейке Apple Mac до конца следующего года 7 ч.
Apple возобновила работу над лёгкими очками дополненной реальности и не отказывается от выпуска Vision Pro второго поколения 8 ч.
Новая статья: Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест 13 ч.