Сегодня 21 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

64-x битные процессоры

⇣ Содержание

IBM, Sun, и Compaq

Линейки IBM PowerPC, в своих серверных воплощениях известные, как Power4/Power4+, являются на сегодняшний день, пожалуй, наиболее реальными соперниками Itanium 2. В свое время это были первые 0.13 мкм 64-бит процессоры на рынке, с тех пор IBM неустанно работала над их техническими параметрами, и вот, сегодня мы имеем то, что имеем: относительно недорогой процессор с двумя физическими ядрами, 1.4-1.5 Мбайт кэша L2, и встроенным северным мостом. Процессор исповедует достаточно экзотический подход, комбинируя до пяти инструкций в группу, затем обращаясь с ней как с единым неделимым целым. С одной стороны - упрощает работу, с другой стороны - если что-то произошло, то придется делать откат на уровне всей группы. Да и на возможности параллельного исполнения такое ограничение сказывается не самым лучшим способом, лишая гибкости.


Нельзя не отметить еще одного из последних представителей семейства PowerPC - 64-бит PowerPC 970, нацеленный на совершенно другой сегмент. Это процессор для компьютеров класса PowerMac, представляющий из себя урезанный вариант Power4, дополненный к тому же SIMD набором инструкций Altivec от Motorola. Почти идеальный вариант для замены PowerPC G4 и G4+, к тому же, очень экономичный. И с потенциалом роста тактовой частоты выше 2 ГГц.


Sun в последнее время страдает от беспрестанных ударов со всех сторон, со все сокращающейся рыночной долей на рынке серверов и, соответственно, серверных процессоров. Компания слишком затянула с процессом развития своих продуктовых линеек, и ее сегодняшний UltraSPARC III по производительности выглядит довольно бледно относительно конкурентов. Хуже того, UltraSPARC IV, фактически, является всего лишь его его 0.13 мкм вариантом. Чего-то действительно нового можно ждать лишь от UltraSPARC V, но до этого процессора надо еще дожить - раньше 2005 года его ждать никак не приходится.


Alpha? Здесь, по большей части, ситуация очевидна - отдаленного будущего у архитектуры нет. HP сделала долгосрочную ставку на Itanium, Samsung в последнее время также не проявляет особой активности в этой сфере. Тем не менее, запас хода и инерция архитектуры весьма велики, так что, даже будучи практически лишенной поддержки, она все еще продолжает развиваться. Маленькая, но мощная 1.25 ГГц EV68, оказалась вполне способна потягаться с куда более серьезным на вид Power4, а ее дальнейшее воплощение, EV7, в силу заложенных в него технических решений, является, пожалуй, наиболее мощным на сегодняшний день средством для многопроцессорных комплексов. Вдобавок, в течение года HP собирается выпустить на рынок 0.13 мкм версию EV7 - EV79, с куда большим кэшем L2 и поддержкой более скоростной PC1066 RDRAM.


Вопрос здесь, однако, заключается не столько в чисто технических возможностях процессоров, сколько в тех силах, что за ними стоят - насколько те в состоянии обеспечить мощную поддержку. Как в этом плане, так и все же с точки зрения чисто технологического потенциала, на победу со временем в верхнем эшелоне просто обречены Itanium и Power4+. Судьба же Athlon 64 и Opteron выглядит не совсем ясной - все зависит от того, насколько они смогут использовать свой 64-бит потенциал, для чего им потребуются 64-бит операционные системы и приложения для массовых пользователей. С чем, по крайней мере, на данный момент, дела обстоят не очень. Впрочем, это не удивляет - переход с 16-бит на 32-бит Microsoft совершала почти десяток лет.

Дополнительные материалы:

Производство CPU. Планы на 2003-2007-й год
ITоги 2002 года. CPU
0,09 мкм техпроцесс от Intel
Технология Hyper-Threading от Intel
Будущее процессорных упаковок: BBUL упаковка от Intel
О перспективах и существующих технологиях создания полупроводниковых устройств
Многопроцессорность для x86
Время перемен. NexGen: "чистый" процессор
Время перемен. AMD: 30 лет гонки за лидером

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глава Gearbox: «настоящий фанат» найдёт способ купить Borderlands 4 и за $80 2 ч.
ИИ-платформа Microsoft Discovery создала жидкость для СЖО за 200 часов вместо нескольких месяцев 2 ч.
«Славься, Повелитель Ночи»: разработчики Warhammer 40,000: Rogue Trader заинтриговали фанатов тизером скорого анонса 3 ч.
Google мощно обновила приложение Gemini: изучение мира в реальном времени, улучшенный Deep Research и многое другое 3 ч.
Google начала тестирование нового пользовательского интерфейса в Android 16 3 ч.
Из раннего доступа Steam скоро выйдет The Wandering Village — градостроительная стратегия о выживании на спине гигантского зверя 4 ч.
Google добавила ИИ-помощника Gemini в Chrome — он сделает сёрфинг в интернете удобнее 4 ч.
«Мы вернулись, друзья»: спустя почти пять лет судебной борьбы Fortnite вновь стала доступна в американском App Store 4 ч.
Запуск Doom: The Dark Ages стал крупнейшим в истории id Software, но есть нюанс 6 ч.
Google анонсировала Beam — платформу 3D-видеосвязи для бизнеса 8 ч.
Китайская ADA Space вывела на орбиту первые 13 из 2,8 тыс. спутников для создания космического ИИ ЦОД 15 мин.
«Я вообще-то не только танцую»: роботы Tesla Optimus учатся готовить обед и прибираться в доме 42 мин.
Репортаж со стенда GIGABYTE на выставке Computex 2025: материнские платы и видеокарты на любой вкус 54 мин.
«Российский Starlink» получит статус нацпроекта 2 ч.
Представлен ПАК Tantor XData 2B — машина баз данных на российском процессоре Baikal-S 2 ч.
Россияне стали пересаживаться с прокатных электросамокатов на личные — они удобнее и не контролируются 2 ч.
По пятам Apple: 2-нм чипы MediaTek будут готовы к производству уже к сентябрю 2 ч.
AMD представила профессиональную видеокарту Radeon AI Pro R9700 с 32 Гбайт памяти 3 ч.
Tesla придётся попотеть: беспилотные такси Waymo удвоили число поездок до 10 млн всего за пять месяцев 3 ч.
Японцы изобрели камеру, способную снимать голограммы живых органов в реальном времени 3 ч.