Сегодня 22 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

0,09 мкм техпроцесс от Intel



В настоящее время у людей не утихает интерес по поводу грядущего процессора AMD Hammer, однако не стоит оставлять вниманием и его конкурента - Prescott от Intel.

Ядро Prescott представляет собой значительное обновление платформы Pentium 4, поскольку чипы будут работать не только на более высокой тактовой частоте, но у них также будет увеличен кэш L2 до 1 Мб, использоваться технология Hyper Threading, и будут добавлены новые инструкции.

Как упоминается в последнем квартальном отчете Intel, более 50% поставок CPU составляют процессоры Pentium 4 (ядро Northwood) 0,13 мкм (130 нм). Ядро Intel Prescott выйдет на рынок во второй половине следующего года, и оно будет производиться с использованием 0,09 мкм (90 нм) техпроцесса. Как мы уже упоминали, новые процессоры представляют собой нечто большее, чем просто уменьшение размеров кристалла. Причем некоторые улучшения нас удивили - мы не предполагали, что Intel введет их столь рано.

На днях Intel поделилась большей информацией о своем 0,09 мкм техпроцессе. Компания уже начала производство первых чипов по новому техпроцессу, а если быть более конкретным  - чипов SRAM, которые обычно используются в кэше. Конечно, производство памяти SRAM не столь изощренно, как производство процессоров, однако техпроцесс проходит обкатку и Intel явно достигает каких-то своих, внутренних целей.

Согласитесь, это достаточно радостная новость на фоне сложностей с переходом к меньшему техпроцессу у других компаний. Переход AMD на 0,13 мкм техпроцесс произошел позднее запланированного, а за последний квартал TSMC выпустила только лишь 1% своих микросхем по 0,13 мкм техпроцессу.

К концу этого кода Intel уже будет иметь готовые образцы 0,09 мкм Prescott для передачи своим партнерам, а уже во второй половине 2003 года начнется массовое производство 90 нм процессоров. И хотя мы еще долго не получим первых 90 нм чипов, мы все же можем раскрыть некоторые интересные детали будущего процессора.

Новый техпроцесс хорошо подходит кэшу

Одно из главных достижений Intel с новым техпроцессом заключается в очень высокой плотности кэша. В своем мартовском анонсе, Intel объявила о самых емких чипах SRAM (6,5 Мбайт) благодаря использованию 90 нм техпроцесса.


52-Мбитный чип SRAM,
произведенный по 90 нм техпроцессу


90 нм подложка

Все кристаллы 90 нм техпроцесса будут изготавливаться с использованием 300 мм подложек. На такую подложку вмещается 330 миллиардов транзисторов.

Как мы уже упоминали выше, Prescott будет оснащен 1 Мб L2 кэша, что очень неплохо для рядового процессора. Еще не так давно 1 Мб кэша могли похвастаться лишь серверные процессоры, однако 90 нм техпроцесс смог обеспечить одним мегабайтом кэша и обычные компьютеры. Подобная добавка придется Intel как нельзя кстати, ведь процессорам компании придется конкурировать с AMD Hammer. Поскольку Hammer содержит контроллер памяти непосредственно на самом процессоре, то обращения к памяти там могут происходить быстрее, то есть чем чаще Prescott будет обращаться к памяти, тем больше очков производительности будет набирать Hammer. Увеличенный размер L2 кэша уменьшает частоту обращения к основной памяти у Prescott.

Если рядовые процессоры Intel получат в свое распоряжение 1 Мб L2 кэша, то что можно сказать насчет серверов? Уже достаточно давно известно, что процессор Intel Madison (третье поколение Itanium) будет оснащен 6 Мб встроенным L3 кэшем на 0,13 мкм техпроцессе, однако переход ядра Montecito (четвертое поколение Itanium) на 90 нм техпроцесс позволит оснастить процессор 12 Мб встроенного L3 кэша. А это ни много, ни мало - 800 миллионов транзисторов.

Растягивая кремний

Наиболее интересная часть 90 нм техпроцесса - технология растягивания кремния. Чтобы понять ее суть, вам сначала нужно разобраться в некоторых фундаментальных понятиях о работе транзисторов.

Нам нужно, чтобы транзистор смог пропускать как можно больший ток при включении транзистора, и чтобы транзистор не пропускал ток вообще при его выключении. К сожалению, наш мир далеко не идеален и транзисторы не всегда ведут себя как положено. Технологии типа "кремний на диэлектрике" (SOI) помогают остановить ток, когда транзистор выключен (ток утечки), а технологии типа "растянутого кремний" (Strained Silicon) помогают увеличить ток при включении транзистора.

Мы уже рассказывали о принципе работы технологии "кремний на диэлектрике", причем данную технологию собираются использовать и Intel и AMD. AMD внедрит SOI в процессоре Hammer, а Intel - на 65 нм техпроцессе в 2005 году.

Технология "растягивания кремния", как видно по ее названию, действительно растягивает кремний на канальной области транзистора. Но не надо думать, что инженеры на фабриках Intel сидят и растягивают кристаллы как ткань на пяльцах. Кремний помещается на специальную подложку, у которой расстояние между атомами больше, чем у кремния. В результате атомы кремния растягиваются для соответствия атомам подложки.


Кремний "растягивается" благодаря подложке,
где расстояние между атомами больше

Поскольку расстояние между атомами возрастает, то электроны могут проходить сквозь канал с меньшим сопротивлением. В результате мы получаем 10-20% повышение тока.

Как сообщает Intel, их технология "растянутого кремния" свободна от недостатков (в отличие от технологий конкурентов), кроме как 2% повышения стоимости изготовления. Впервые технология начнет применяться именно на 90 нм техпроцессе.

Готовимся к Prescott - седьмой слой

Все 0,13 мкм кристаллы Intel построены на шести металлических слоях с использованием медных соединений для оптимизации плотности монтажа и стоимости производства. В 90 нм техпроцессе Intel решила добавить седьмой металлический слой, чтобы в ядрах Prescott и Montecito можно было максимально эффективно использовать более 100 миллионов транзисторов.


Семь металлических слоев - посчитать проще простого

Среди остальных особенностей 90 нм техпроцесса Intel следует отметить:

  • толщина оксидной пленки затвора 1,2 нм (самая тонкая пленка в индустрии)
  • изначальная длина затвора 50 нм, в ближайшие два года будет еще уменьшена (сравните с 70 нм длиной затвора на первых 0,13 мкм чипах, и 60 нм длина - на нынешних)
  • использование нового low-k кремний-примесного оксидного диэлектрика для уменьшения емкостного сопротивления провод-провод (так достигается уменьшение мощности)

В результате всех этих улучшений Intel сможет производить кристаллы с более высокими тактовыми частотами и более низким рабочим напряжением. Первые 90 нм транзисторы будут работать на 1,2 В и рано или поздно перейдут и на более низкое напряжение. То есть уже сейчас вы можете представить рабочее напряжение ядра Prescott (в зависимости от тактовой частоты, конечно же).

90 нм производство - что оно нам дает?

Говорить о технологических улучшениях можно бесконечно, но когда мы увидим первые 90 нм процессоры?

Первые образцы 90 нм процессоров должны быть получены к концу этого года. Однако правила игры Intel изменились - вместо преимущественного выпуска новых процессоров на мобильный рынок, первыми 90 нм процессоры получат сектора обычных компьютеров и серверов. Причина проста - Intel желает убрать Pentium 4 с мобильного рынка, где будет властвовать Banias. Banias должен выйти в начале следующего года на 0,13 мкм техпроцессе. И пройдет еще некоторое время, пока он не будет переведен на 0,09 мкм техпроцесс.

Так что мы увидим 90 нм процессоры Xeon с низким тепловыделением в качестве серверных решений, равно как и 90 нм производную ядра Northwood.

Затем последуют и другие 90 нм решения - новое ядро Prescott и Montecito. Оба ядра будут использовать 90 нм техпроцесс в полную силу. Массовое производство Prescott с 1 Мб L2 кэша и 100 миллионами транзисторов на частоте порядка 4 ГГц ожидается уже в ближайшем будущем (примерно через год).

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.