Процессоры и память

AMD Athlon XP: Barton 400FSB

⇣ Содержание

Процессор Athlon XP3200+

Сегодня мы рассмотрим один из последних процессоров AMD серии Athlon XP. Это модель XP3200+ на ядре Barton с частотой шины 200 (400DDR) Мгерц.


XP3200+

Внешне, процессор ничем не отличается от других процессоров Barton: все различия заключены в маркировке.


XP3200+

Этот процессор имеет маркировку AXDA3200DKV4E, что означает следующее:

  • AXD - AMD Athlon XP
  • A - Класс энергопотребления: предназначен для настольных систем
  • 3200 - Индекс производительности, согласно Quanispeed
  • D - Тип корпуса: OPGA
  • K - Рабочее напряжение: 1.65V
  • V - Допустимая температура корпуса: 85 градусов C
  • 4 - Размер кэш памяти второго уровня: 512Кбайт
  • E - Частота системной шины: 200 (400DDR) Мгерц.
Более подробно о маркировке процессоров AMD можно посмотреть в предыдущем обзоре процессора на ядре Barton.

Рассмотрим каждый пункт более подробно. Во-первых нужно отметить, что реальная частота процессора составляет 2200Мгерц. Но как известно, AMD настаивает на использовании индекса производительности (который равен 3200) для оценки скорости работы процессора. И это требование вполне справедливо, учитывая многочисленные улучшения дизайна, наращивания объема кэш-памяти второго уровня (L2) и увеличения частоты системной шины (сначала с 133 до 166Мгерц, и наконец до 200Мгерц). При этом нужно иметь ввиду, что оценка производительности дается относительно процессора AMD Thunderberd, который работал на частоте FSB = 133Мгерц (100 Мгерц ранние модели) и имел объем кэша L2 = 256Кбайт. Кроме того, для вычисления индекса (или рейтинга) производительности используется усредненное значение результатов тестов самых разнообразных приложений (от офисных до игровых). Это означает что в большинстве случаев рейтинг себя оправдывает, но вот в отдельных приложениях производительность напрямую зависит от тактовой частоты процессора.

Так вот, несмотря на то, что рейтинг производительности вычисляется относительно скорости процессора AMD Thunderberd, отдел маркетинга AMD явно или неявно противопоставляет процессоры серии XP процессорам Intel. Для примера: модель XP2400+ приблизительно уравнивается с процессором Pentium4 2.4B . Однако в последнее время, компания Intel сделала несколько шагов на повышение производительности своих продуктов. В частности был осуществлен перевод процессоров с 133(533QP) Мгерцовой шины на 200 (800QP)Мгерцовую, внедрена технология HyperThreading и были выпущены чипсеты i875P, i865PE P PL . Это привело к тому, что увеличилась доля приложений, в которых процессоры Intel работают быстрее.

Так, с индексом производительности разобрались. Что касается увеличенного до 512Кбайт объема кэш-памяти второго уровня, то на этом аспекте мы останавливаться не будем. Этот момент являлся главной технической особенностью ядра Barton, которое мы уже рассмотрели в прошлых обзорах. Краткий вывод: в зависимости от приложения увеличенный объем кэш-памяти дает от 3 до 10% прироста производительности.

Теперь пара слов о частоте системной шины (FSB). Для увеличения общей производительности был осуществлен переход на 200(400DDR)Мгерцовую шину. И что самое интересное: такие процессоры стали выпускаться тогда, когда для них не было материнских плат. А в открытую продажу они попали, только после появления первых плат на основе чипсета nForce II Ultra 400. Об этом мы подробно рассказывали в обзоре платы Epox 8RDA3+. Это было два месяца назад, и с тех пор в розничной продаже появились другие платы с поддержкой 400Мгерцовой шины. Это платы на основе чипсета SiS748, и платы на основе чипсета VIA KT600 - так что выбор относительно богатый.

В настоящее время только один процессор (XP3200+) имеет частоту FSB = 200Мгерц. Но в ближайшее время AMD начнет переводить некоторые младшие модели на новую частоту системной шины. В результате ассортимент подобных процессоров несколько увеличится.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥