Сегодня 17 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

AMD Athlon XP: Barton 400FSB

⇣ Содержание

Разгон и перспективы

Итак, тактовая частота процессора Athlon XP3200+ составляет 2200Мгерц: множитель = 11 и частота FSB= 200Мгерц. Для того, что бы определить потенциал ядра я изменил частоту на 166Мгерц и стал постепенно увеличивать множитель. В итоге максимальная частота, на которой процессор работал стабильно составила 2500 Мгерц.


При этом напряжение на процессоре было увеличено до 1.9V, а для охлаждения использовалась система водяного охлаждения Tt Aquarius. Однако, водяное охлаждение широкое распространение получит еще не скоро. Поэтому я провел серию тестов с воздушным охлаждением - для этой цели я использовал кулер Tt Volcano 7+. В результате разгон составил 2400Мгерц при напряжение 1.75V.

Все это говорит о том, что частота 2200Мгерц это практически предел коммерческого производства процессоров Athlon XP по 0.13мкм техпроцессу. То есть, козырей в кармане у AMD уже нет, и максимум что она может сделать - выпустить модель с частотой 2300Мгерц.

Здесь нужно отметить, что типичное тепловыделение процессора Athlon XP3200+ составляет 60.4 Вт, а максимальное - 76.8 Вт. Понятно, что при разгоне эти показатели увеличиваются, а если еще поднять напряжение Vcore - то увеличиваются значительно. Что касается температуры ядра процессора, то в режиме "простоя" или офисной работы она не превышала 40-42 градусов C. Столь низкий уровень температуры объясняется тем, что плата Asus A7N8X rev2.0 поддерживает функцию BusDisconnect.

А сейчас я хочу возвратиться к вопросу охлаждения, а точнее говоря - к выбору кулера для мощного процессора. Во-первых, вместе с процессором я получил кулер Ajigo MF035-032, который практически не отличается от модели Ajigo MF034-032. Это один из немногих кулеров, которые сертифицированы для использования с процессором XP3200+, и по своим характеристикам практически равнозначен "боксовому" кулеру AMD (я не удивлюсь, если его будут вкладывать в коробки с процессорами).


Кулер имеет медную пластину в основании, 60 мм вентилятор со скоростью вращения 3600 RPM. При этом воздушный поток составляет 18.15 CFM, а уровень шума не превышает 28 dBa. Вес кулера не превышает 300гр, и при этом он достаточно эффективен - после продолжительной (~20мин) работы утилиты BurnK7, температура ядра не превысила 76 градусов C. Также я был приятно удивлен низким уровнем шума - по этому показателю Ajigo MF035-032 приблизительно равен шуму кулера Igloo 2500.

Кстати, совсем недавно мы протестировали несколько мощных кулеров для процессоров AMD. Так вот, после опубликования этого материала я получил несколько писем, в которых читатели были удивлены слабыми результатами кулеров Igloo относительно одного из лидеров - Tt Volcano 7+. Также были высказаны просьбы провести более тщательное тестирование.


Пользуясь возможность, я протестировал эти кулеры на процессоре XP3200+. Вот результаты:


Тесты проводились на материнской плате Asus A7N8X rev2.0, которая предоставляет информацию о температуре ядра.

Как видим с ростом тепловыделения, Igloo 2500 Pro все больше и больше сдает позиции. Так разница с Tt Volcano 7+ в режиме максимальной скорости составила 13C (вместо 10C на процессоре Barton 2000Мгерц). Боюсь, миф о высокой эффективности Igloo 2500 Pro зародился у пользователей тех плат, которые не определяют реальную тем-ру ядра. А по данным внешнего (внутрисокетного) датчика, Igloo 2500 Pro находится приблизительно на одном уровне с мощными и дорогими кулерами.

Кстати о температуре: не стоит гнаться за низкими значениями. Дело в том, что все последние процессоры AMD способны стабильно работать при тем-ре ядра в 85C (и выше). Поэтому гораздо лучше уменьшить обороты вентилятора,и таким образом уменьшитьликвидировать шум от кулера. А если температура окажется слишком высокой, то процессор не сгорит - просто система будет работать нестабильно. В крайнем случае, сработает защита от перегрева, порог которой на многих материнских платах установлен на значении 110С (необратимые повреждение процессор получает при тем-ре 120-130C).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Android-приложения получат доступ к ИИ-модели Gemini Nano, которая работает прямо на смартфоне 4 ч.
Epic Games снова обратилась в суд, чтобы принудить Apple вернуть Fortnite на iPhone 4 ч.
ИИ-поиск появился в приложениях Google для Android и iOS, но доступен пока не всем 5 ч.
Intel выпустила важные исправления безопасности для устранения уязвимостей в Core Ultra, Arc и серверных GPU 10 ч.
OpenAI станет одним из основных пользователей крупного ЦОД в ОАЭ 11 ч.
Microsoft отделила Teams от Office в попытке увернуться от штрафа в ЕС 16 ч.
Новая статья: «Приключения Капитана Блада» — ахой из прошлого. Рецензия 17 ч.
«Мы делаем всё возможное»: создатели Stellar Blade отреагировали на недоступность игры в 130 странах и развеяли опасения фанатов насчёт Denuvo 18 ч.
В ChatGPT появился ИИ-помощник программиста Codex 19 ч.
В Fortnite появилась ИИ-версия Дарта Вейдера с голосом Джеймса Эрла Джонса — с владыкой ситхов можно поговорить 19 ч.
Arm начала агрессивно отбирать долю рынка процессоров у Intel и AMD 24 мин.
Китай импортировал оборудование для производства чипов на рекордные $31 млрд за 2024 год 26 мин.
Autonomous представила рабочую станцию Brainy для ИИ-задач 32 мин.
Одноплатный компьютер ODROID-C5 с чипом Amlogic S905X5M стоит менее $40 2 ч.
Российские производители электроники попросили отложить обязательную маркировку смартфонов и ноутбуков 2 ч.
В США запустили производство «супердревесины» для замены стали и бетона в строительстве 2 ч.
В Австралии создали электронный компьютерный глаз, который работает подобно человеческому и даже лучше 4 ч.
Немцы ушли на дно морское в поисках места для хранения возобновляемой энергии в сжатой воде 5 ч.
После двух взрывов Starship для грядущего девятого пуска расширили зону безопасности 7 ч.
Более 11 кг электронных отходов в год в среднем создаёт каждый человек на Земле 7 ч.