Сегодня 05 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

AMD Athlon XP: Barton 400FSB

⇣ Содержание

Разгон и перспективы

Итак, тактовая частота процессора Athlon XP3200+ составляет 2200Мгерц: множитель = 11 и частота FSB= 200Мгерц. Для того, что бы определить потенциал ядра я изменил частоту на 166Мгерц и стал постепенно увеличивать множитель. В итоге максимальная частота, на которой процессор работал стабильно составила 2500 Мгерц.


При этом напряжение на процессоре было увеличено до 1.9V, а для охлаждения использовалась система водяного охлаждения Tt Aquarius. Однако, водяное охлаждение широкое распространение получит еще не скоро. Поэтому я провел серию тестов с воздушным охлаждением - для этой цели я использовал кулер Tt Volcano 7+. В результате разгон составил 2400Мгерц при напряжение 1.75V.

Все это говорит о том, что частота 2200Мгерц это практически предел коммерческого производства процессоров Athlon XP по 0.13мкм техпроцессу. То есть, козырей в кармане у AMD уже нет, и максимум что она может сделать - выпустить модель с частотой 2300Мгерц.

Здесь нужно отметить, что типичное тепловыделение процессора Athlon XP3200+ составляет 60.4 Вт, а максимальное - 76.8 Вт. Понятно, что при разгоне эти показатели увеличиваются, а если еще поднять напряжение Vcore - то увеличиваются значительно. Что касается температуры ядра процессора, то в режиме "простоя" или офисной работы она не превышала 40-42 градусов C. Столь низкий уровень температуры объясняется тем, что плата Asus A7N8X rev2.0 поддерживает функцию BusDisconnect.

А сейчас я хочу возвратиться к вопросу охлаждения, а точнее говоря - к выбору кулера для мощного процессора. Во-первых, вместе с процессором я получил кулер Ajigo MF035-032, который практически не отличается от модели Ajigo MF034-032. Это один из немногих кулеров, которые сертифицированы для использования с процессором XP3200+, и по своим характеристикам практически равнозначен "боксовому" кулеру AMD (я не удивлюсь, если его будут вкладывать в коробки с процессорами).


Кулер имеет медную пластину в основании, 60 мм вентилятор со скоростью вращения 3600 RPM. При этом воздушный поток составляет 18.15 CFM, а уровень шума не превышает 28 dBa. Вес кулера не превышает 300гр, и при этом он достаточно эффективен - после продолжительной (~20мин) работы утилиты BurnK7, температура ядра не превысила 76 градусов C. Также я был приятно удивлен низким уровнем шума - по этому показателю Ajigo MF035-032 приблизительно равен шуму кулера Igloo 2500.

Кстати, совсем недавно мы протестировали несколько мощных кулеров для процессоров AMD. Так вот, после опубликования этого материала я получил несколько писем, в которых читатели были удивлены слабыми результатами кулеров Igloo относительно одного из лидеров - Tt Volcano 7+. Также были высказаны просьбы провести более тщательное тестирование.


Пользуясь возможность, я протестировал эти кулеры на процессоре XP3200+. Вот результаты:


Тесты проводились на материнской плате Asus A7N8X rev2.0, которая предоставляет информацию о температуре ядра.

Как видим с ростом тепловыделения, Igloo 2500 Pro все больше и больше сдает позиции. Так разница с Tt Volcano 7+ в режиме максимальной скорости составила 13C (вместо 10C на процессоре Barton 2000Мгерц). Боюсь, миф о высокой эффективности Igloo 2500 Pro зародился у пользователей тех плат, которые не определяют реальную тем-ру ядра. А по данным внешнего (внутрисокетного) датчика, Igloo 2500 Pro находится приблизительно на одном уровне с мощными и дорогими кулерами.

Кстати о температуре: не стоит гнаться за низкими значениями. Дело в том, что все последние процессоры AMD способны стабильно работать при тем-ре ядра в 85C (и выше). Поэтому гораздо лучше уменьшить обороты вентилятора,и таким образом уменьшитьликвидировать шум от кулера. А если температура окажется слишком высокой, то процессор не сгорит - просто система будет работать нестабильно. В крайнем случае, сработает защита от перегрева, порог которой на многих материнских платах установлен на значении 110С (необратимые повреждение процессор получает при тем-ре 120-130C).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft резко увеличила стоимость Game Pass после провала с продажами Call of Duty 3 ч.
Аудитория браузера Brave выросла вчетверо и достигла 100 миллионов человек 3 ч.
Новая статья: Cultic — кровавая жатва. Рецензия 9 ч.
Классическую «Змейку» встроили в адресную строку браузера — хватило JavaScript и шрифта Брайля 17 ч.
Принудительное отделение рекламного бизнеса Google может сломать рекламу в интернете — по мнению самой Google 17 ч.
Хакеры заявили о краже миллиарда записей у клиентов Salesforce — та всё отрицает 21 ч.
Роскомнадзор обязал добавить своего бота в администраторы всех Telegram-каналов от 10 000 подписчиков 22 ч.
Sora поделится прибылью — OpenAI предложит роялти за использование персонажей Disney и других 24 ч.
Новая статья: Hades II — титан вне времени. Рецензия 04-10 00:02
«Делаем всё, чтобы каждый покупатель игры был в восторге»: амбициозная песочница с тотальными разрушениями Kingmakers не выйдет 8 октября 03-10 23:01
BYD по итогам прошедших трёх кварталов этого года опережает Tesla на 388 000 проданных электромобилей 11 мин.
Глава OpenAI Сэм Альтман отправился в мировое турне с целью заключения новых контрактов 41 мин.
Сделка Intel с Nvidia не поколебала уверенности AMD в конкурентоспособности собственных будущих продуктов 2 ч.
Apple прекратила называть Watch и Mac mini углеродно нейтральными изделиями из-за нового закона 3 ч.
Обратная сторона Луны действительно холоднее — учёные подтвердили температурную асимметрию 12 ч.
Разработчиков квантовых компьютеров заливают деньгами — их акции взлетели на 20 % за неделю 17 ч.
SpaceX Falcon 9 совершила 125-й полёт в этом году — весь остальной мир выполнил меньше пусков 19 ч.
Основатель Amazon пророчит эпоху космических ЦОД гигаваттного масштаба 20 ч.
Fujitsu и NVIDIA создадут вычислительную ИИ-инфраструктуру нового поколения 20 ч.
Продажи смартфонов в России рухнули на четверть — хуже было только во втором квартале 2022 года 20 ч.