Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

AMD Athlon XP: Barton 400FSB

⇣ Содержание

Производительность

Для тестирования производительности была собрана следующая система:


Процессор Процессор AMD Athlon XP (Thoroughbred-B)
Процессор AMD Athlon XP (Barton)
Процессор Intel Pentium4 2.4C (Northwood - D1)
Материнская плата Asus P4P800 Deluxe на чипсете i865PE
Abit IS7-G на чипсете i865PE
Asus A7N8X Deluxe (rev2.0) на чипсете nVidia nForce II
Видеокарта Ti4200(315600) на чипе NVidia GeForce4 64Mb
nVidia Detonator v40.72
Звуковая карта -
HDD IBM DTLA 307030 30Gb
Память 2x256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM Kingstone HyperX
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows XP SP1

У процессора Athlon XP3200+ очень грозные соперники. С одной стороны это Pentium4 с 800 Мгерцовой шиной, с другой стороны - разогнанный процессор с ядром Thoroughbred (младшая модель которого стоит 50-55$). К сожалению, у нас нет еще процессора 3.0С или 3.2C, поэтому я включил в результаты тестирования производительность разогнанного до 3.6Ггерц процессора Pentium4 2.4C (при этом FSB=300Мгерц, память = 200Мгерц).

Тайминги памяти на обоих системах были установлены как 2-2-5-2. В результате бОльшую пользу от этого получили Intel-системы, для которых пропускная способность памяти сильно влияет на общую производительность. Кроме того, скорость системы с процессором P4 2.4C определялась на плате Abit IS7-G, которая хоть и основана на чипсете i865PE, но активирует механизм PAT, что дает дополнительную прибавку производительности.

Итак, в тестах использовался уже привычный набор приложений.

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.



Перед нами исключительно синтетические приложения, которые демонстрируют теоретическую производительность. По моему мнению, синтетические тесты можно использовать для сравнения производительность в пределах одной платформы (AMD SocketA или Intel). А при совместном тестировании, результаты очень слабо отражают действительную производительность.

Теперь тесты игровых программ.


При рассмотрении результатов в игре Id Quake3 нужно помнить, что производительность этого приложения очень сильно зависит от пропускной способности подсистемы памяти. Поэтому лидерство систем с процессорам Intel совместно с материнскими платами на двухканальном чипсете, удивления не вызывает. Зато вызывает удивление преимущество процессора Thoroughbred над процессором с ядром Barton: оба работают на одной и той же частоте (11х200=2200Мгерц), и при этом T-bred с меньшим кэшем оказывается быстрее.


А вот в игре Serious Sam мы видим обратную картину. В этом приложении архитектура процессоров AMD оказывается в выигрышном положении. При этом процессор на ядре Barton оказывается впереди процессора с ядром Thoroughbred.



Что касается DirectX игр, то перед нами схожая картина - небольшое преимущество Barton над T-bred, и очень уверенное выступление процессоров Intel с 800Мгерцовой шиной.

Комментарии и выводы:

  • Прежде всего, результаты разогнанных систем приведены исключительно для оценки производительности. Ибо, как говорят на востоке: "разгон - дело тонкое", и попадись в руки другие экземпляры процессоров с другими максимальными частотами, то и результаты были бы иными.
  • Нетрудно заметить, что приведенный набор тестов сильно тяготеет к игровым приложениям. Понятно, что если изменить набор тестов, например в пользу профессиональных OpenGL (SPECviewperf 7.1), то значительное преимущество получат процессоры AMD. А если подробно исследовать производительность приложений для рендеринга с многопроцессорной оптимизацией, то в отрыв уйдут процессоры Intel с технологией Hyperthreading.
  • Что касается оверклокинга, то тут выбор прост: если на покупку процессора планируется выделить 200$ и выше, то наилучшем приобретением будет процессор P4 2.4C. При наличии качественной материнской платы и не менее качественной памяти, этот процессор можно разогнать до частот 3.4 - 3.6Ггерц. А вот если оверклокер ограничен в средствах, то и тут выбор прост - процессор AMD Athlon XP1700+, который даже на платах среднего уровня разгоняется до частот 2-2.3Ггерц. Можно конечно, попытать счастья с процессором AMD XP2500+ на ядре Barton, который стоит менее 100$ и способен разогнаться до частот 2.0-2.4Ггерц.
  • А что касается тех пользователей, которые с недоверием относятся к разгону, то я бы не советовал покупать процессор XP3200+ из-за очень высокой цены. То же самое справедливо для старших моделей Intel Pentium4 - их цена очень высокая.

    Вообще, по моему личному мнению, процессоры класса AMD XP3200+, P4 3.0C и P4 3.2C это исключительно имиджевые модели. Производители процессоров борются друг с другом, а для обычных (домашних) пользователей интерес представляют только те процессоры, цена которых не превышает 150-250$. А для профессиональных пользователей,в большинстве случаев, цена не играет определяющей роли. Кроме того, данная группа пользователей отлично знает под какую архитектуру оптимизированы их программы, и у них нет проблемы выбора "AMD vs Intel" :).

  • И наконец, если вы все же твердо решили приобрести новый процессор XP3200+, нужно учитывать, что для него придется покупать новую материнскую плату. Поскольку только 3 чипсета имеют поддержку 200(400DDR) Мгерцовой шины (SiS748, VIA KT600 и nForce II Ultra 400).

Дополнительные материалы

AMD Athlon XP: Barton 333FSB
AMD Athlon XP: Thoroughbred
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 7 ч.
Календарь релизов — 1–6 апреля: The Last of Us Part II Remastered на ПК и Steel Hunters 7 ч.
Новая игра по «Звёздным войнам» от бывших разработчиков XCOM выглядит как XCOM по «Звёздным войнам» — первые скриншоты 7 ч.
Apple выпустила iOS 18.4 с «Приоритетными уведомлениями» от ИИ и другими улучшениями 7 ч.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 9 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 10 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 12 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 12 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 13 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 13 ч.
Слухи о намерениях GlobalFoundries купить тайваньскую UMC вызвали рост курса акций последней на 13 % 12 мин.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR Magic 7: зачем платить больше? 6 ч.
Zotac представила GeForce RTX 5070 Ti в компактной версии Solid SFF и белой Solid White 6 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 7 ч.
AMD теперь сможет «продавать больше GPU» — компания поглотила ZT Systems за $5 млрд 8 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 9 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 12 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 12 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 12 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 13 ч.