Сегодня 26 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

AMD Athlon XP: Barton 400FSB

⇣ Содержание

Производительность

Для тестирования производительности была собрана следующая система:


Процессор Процессор AMD Athlon XP (Thoroughbred-B)
Процессор AMD Athlon XP (Barton)
Процессор Intel Pentium4 2.4C (Northwood - D1)
Материнская плата Asus P4P800 Deluxe на чипсете i865PE
Abit IS7-G на чипсете i865PE
Asus A7N8X Deluxe (rev2.0) на чипсете nVidia nForce II
Видеокарта Ti4200(315600) на чипе NVidia GeForce4 64Mb
nVidia Detonator v40.72
Звуковая карта -
HDD IBM DTLA 307030 30Gb
Память 2x256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM Kingstone HyperX
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows XP SP1

У процессора Athlon XP3200+ очень грозные соперники. С одной стороны это Pentium4 с 800 Мгерцовой шиной, с другой стороны - разогнанный процессор с ядром Thoroughbred (младшая модель которого стоит 50-55$). К сожалению, у нас нет еще процессора 3.0С или 3.2C, поэтому я включил в результаты тестирования производительность разогнанного до 3.6Ггерц процессора Pentium4 2.4C (при этом FSB=300Мгерц, память = 200Мгерц).

Тайминги памяти на обоих системах были установлены как 2-2-5-2. В результате бОльшую пользу от этого получили Intel-системы, для которых пропускная способность памяти сильно влияет на общую производительность. Кроме того, скорость системы с процессором P4 2.4C определялась на плате Abit IS7-G, которая хоть и основана на чипсете i865PE, но активирует механизм PAT, что дает дополнительную прибавку производительности.

Итак, в тестах использовался уже привычный набор приложений.

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.



Перед нами исключительно синтетические приложения, которые демонстрируют теоретическую производительность. По моему мнению, синтетические тесты можно использовать для сравнения производительность в пределах одной платформы (AMD SocketA или Intel). А при совместном тестировании, результаты очень слабо отражают действительную производительность.

Теперь тесты игровых программ.


При рассмотрении результатов в игре Id Quake3 нужно помнить, что производительность этого приложения очень сильно зависит от пропускной способности подсистемы памяти. Поэтому лидерство систем с процессорам Intel совместно с материнскими платами на двухканальном чипсете, удивления не вызывает. Зато вызывает удивление преимущество процессора Thoroughbred над процессором с ядром Barton: оба работают на одной и той же частоте (11х200=2200Мгерц), и при этом T-bred с меньшим кэшем оказывается быстрее.


А вот в игре Serious Sam мы видим обратную картину. В этом приложении архитектура процессоров AMD оказывается в выигрышном положении. При этом процессор на ядре Barton оказывается впереди процессора с ядром Thoroughbred.



Что касается DirectX игр, то перед нами схожая картина - небольшое преимущество Barton над T-bred, и очень уверенное выступление процессоров Intel с 800Мгерцовой шиной.

Комментарии и выводы:

  • Прежде всего, результаты разогнанных систем приведены исключительно для оценки производительности. Ибо, как говорят на востоке: "разгон - дело тонкое", и попадись в руки другие экземпляры процессоров с другими максимальными частотами, то и результаты были бы иными.
  • Нетрудно заметить, что приведенный набор тестов сильно тяготеет к игровым приложениям. Понятно, что если изменить набор тестов, например в пользу профессиональных OpenGL (SPECviewperf 7.1), то значительное преимущество получат процессоры AMD. А если подробно исследовать производительность приложений для рендеринга с многопроцессорной оптимизацией, то в отрыв уйдут процессоры Intel с технологией Hyperthreading.
  • Что касается оверклокинга, то тут выбор прост: если на покупку процессора планируется выделить 200$ и выше, то наилучшем приобретением будет процессор P4 2.4C. При наличии качественной материнской платы и не менее качественной памяти, этот процессор можно разогнать до частот 3.4 - 3.6Ггерц. А вот если оверклокер ограничен в средствах, то и тут выбор прост - процессор AMD Athlon XP1700+, который даже на платах среднего уровня разгоняется до частот 2-2.3Ггерц. Можно конечно, попытать счастья с процессором AMD XP2500+ на ядре Barton, который стоит менее 100$ и способен разогнаться до частот 2.0-2.4Ггерц.
  • А что касается тех пользователей, которые с недоверием относятся к разгону, то я бы не советовал покупать процессор XP3200+ из-за очень высокой цены. То же самое справедливо для старших моделей Intel Pentium4 - их цена очень высокая.

    Вообще, по моему личному мнению, процессоры класса AMD XP3200+, P4 3.0C и P4 3.2C это исключительно имиджевые модели. Производители процессоров борются друг с другом, а для обычных (домашних) пользователей интерес представляют только те процессоры, цена которых не превышает 150-250$. А для профессиональных пользователей,в большинстве случаев, цена не играет определяющей роли. Кроме того, данная группа пользователей отлично знает под какую архитектуру оптимизированы их программы, и у них нет проблемы выбора "AMD vs Intel" :).

  • И наконец, если вы все же твердо решили приобрести новый процессор XP3200+, нужно учитывать, что для него придется покупать новую материнскую плату. Поскольку только 3 чипсета имеют поддержку 200(400DDR) Мгерцовой шины (SiS748, VIA KT600 и nForce II Ultra 400).

Дополнительные материалы

AMD Athlon XP: Barton 333FSB
AMD Athlon XP: Thoroughbred
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Capcom анонсировала Dead Rising Deluxe Remaster — то ли ещё одно переиздание, то ли ремейк культового зомби-экшена 10 мин.
Новая страница: Broadcom представила VMware Cloud Foundation 5.2 2 ч.
Фальшивые адвокаты всё чаще повторно обманывают жертв крипто-мошенников 3 ч.
Для «Смуты» вышел новый патч — он содержит «немало интересного», включая поддержку AMD FSR и ускорение боёв 3 ч.
Спустя 10 лет культовая игра 7 Days to Die выйдет из раннего доступа — версию 1.0 уже можно попробовать 4 ч.
Windows 11 научилась создавать архивы 7-Zip и TAR в «Проводнике», получила Emoji 15.1 и рекомендации игр в Game Pass 4 ч.
Аналитики: Resident Evil Village, Resident Evil 4, Death Stranding и Assassin's Creed Mirage провалились в продажах на iPhone 15 Pro 5 ч.
Stability AI сменила руководство и привлекла 80 млн долларов инвестиций 5 ч.
Reddit введёт жёсткие меры против сборщиков контента для обучения ИИ 5 ч.
В коде ИИ-гаджета Rabbit R1 обнаружена ошибка, которая открывает доступ к личным данным пользователей 6 ч.
Учёные нашли способ запускать большие ИИ-модели на системах мощностью 13 Вт, вместо 700 Вт 29 мин.
Philips выпустила 34-дюймовый изогнутый QD-OLED монитор Evnia 34M2C6500 с разрешением WQHD и частотой 175 Гц 39 мин.
«Российский Starlink» от «Бюро 1440» впервые передал данные со спутника на Землю по стандарту 5G 46 мин.
Представлен смартфон Realme 12 4G с OLED-дисплеем, быстрой зарядкой и ценой $215 3 ч.
Производитель электрических суперкаров Rimac представил беспилотное такси Verne — перевозки начнутся в 2026 году 4 ч.
Квантовые вычисления для всех: представлен карманный эмулятор 30-кубитовой квантовой системы Quokka 5 ч.
В России начались продажи игрового смартфона Infinix GT 20 Pro с броским дизайном, подсветкой и мощной начинкой 5 ч.
Vivo выпустила смартфон среднего уровня Y28s 5G с Dimensity 6300, 50-Мп камерой и батареей на 5000 мА·ч 6 ч.
Разработчика роботакси Cruise возглавил бывший топ-менеджер Xbox 6 ч.
К 2028 году СЖО займут треть рынка систем охлаждения ЦОД 6 ч.