Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Samsung TCCD - выбор оверклокера

 Оперативная память: Итоги 2005 года

Пожалуй, главным событием 2005 года в индустрии оперативной памяти явилось то, что основным типом памяти стала DDR2. Причина этого проста и достаточно очевидна: несмотря на всю привлекательность процессоров AMD, большую часть рынка настольных компьютеров удерживают решения Intel. А системы на базе процессоров Intel Pentium4 (и Celeron) используют исключительно память DDR2. Соответственно, крупнейшие производители памяти переконфигурировали производственные линии под этот стандарт. А наращивание объемов выпуска привело к тому, что в середине года цены на оперативную память стандарта DDR и DDR2 практически сравнялись. А в конце года, память DDR2 стоит дешевле DDR1. Но это наиболее заметно при сравнении гигабайтных модулей, а для модулей объемом 256 и 512 Мб разница в цене несущественна.

Что касается роста рабочих частот, то это явление наблюдалось только у DDR2 памяти. Из продажи полностью исчезли модули DDR2-400, зато широко представлены модули DDR2-667, причем последние утверждены в качестве официального стандарта для чипсетов последнего поколения. Что касается модулей DDR1, то официальный рост частот в 2005 году полностью отсутствовал. Да, собственно для платформы AMD это и не требуется, поскольку пропускная способность процессорной шины на штатной частоте полностью соответствует пропускной способности памяти DDR 400 (работающей в двухканальномрежиме).

С другой стороны, улучшение техпроцесса позволило производителям выпускать модули памяти с выдающимися характеристиками. Такие модули оказались востребованными со стороны оверклокеров и компьютерных энтузиастов. Дело в том, что последние степпинги ядра Venice, в большинстве случаев, позволяют достичь 2700 Мгц, а отдельные экземпляры работают на частотах вплоть до 3 Ггц. Это означает, что для самой дешевой (и соответственно - наиболее популярной) модели Athlon 3000+ необходима память стабильно работающая на частоте (300-333 Мгц или DDR600-DDR667). Впрочем, как мы уже выяснили, переход к асинхронному режиму приводит к минимальным потерям производительности, если память способна работать на минимальных таймингах. Это касается делителей частоты 166 Мгц и, в меньшей степени, 133 Мгц.

Именно так, чаще всего, указаны делители в соответствующем параметре биоса большинства материнских плат. На самом деле, частота работы памяти получается делением частоты процессора на определенное значение (для каждой модели процессоров - набор значений свой собственный; подробности в обзоре Оптимизация настроек памяти для системы Socket939).

В любом случае, для эффективного разгона оверлокеру необходима память способная работать на минимальных таймингах (2-2-5-2) до 220-240 Мгц, и на таймингах (2-3-6-3) до 240-260 Мгц. Подобные технические требования оказались реализованными в модулях памяти, основанных на чипах Samsung TCCD (пример OCZ 400512ELDCPER2-K Platinum rev2.0 и Patriot PC3200 XBL). Но вскоре появилась неприятная новость - компания Samsung сворачивает выпуск этих чипов. Впрочем, ведущие производители оверклокерской памяти заявили, что имеют запасы этих чипов на довольно продолжительное время.

Что касается памяти DDR2, то необходимо отметить очень важный факт. Изначально данный вид памяти характеризовался очень высокими таймингами (т.е. задержками), что очень негативно влияло на общую производительность системы. Однако улучшение техпроцессов позволило снизить тайминги до уровня памяти DDR1. В частности, во время тестов модулей Corsair DDR2 TWIN2X1024-8000UL1 нам удалось достичь стабильной работы с минимально возможными таймингами 3-2-5-2 на частоте 667 Мгц!

Однако стоит отметить, что это относится только к небольшому числу оверклокерских модулей DDR2. Основная же масса модулей DDR2, по прежнему имеет большие тайминги. Впрочем, положительная тенденция налицо и очень вероятно, что в 2006 году минимальные тайминги будут иметь и mainstream-модули памяти. Как раз в это же время запланирован переход процессоров AMD под новый процессорный сокет, а сами процессоры будут иметь встроенный контроллер памяти DDR2.

Кстати, за прекрасные технические характеристики, модули памяти Corsair DDR2 TWIN2X1024-8000UL1 получают от нас медаль "Overclocker's Choice".


Однако эта награда выдана с небольшой натяжкой: в последнем тесте материнской платы Asus P5N32-SLI Deluxe мы столкнулись с полной несовместимостью этих двух продуктов (кто виноват, пока точно неизвестно - это могут быть модули памяти, недоработки чипсета (маловероятно), ошибки в дизайне платы (для Asus - маловероятно), либо версии биоса (очень вероятно)).

Вот собственно и все по DDR2; других интересных модулей у нас не было. Теперь переходим к обзору модулей DDR1.


Тут безусловными фаворитами выглядят модули OCZ 400512ELDCPER2-K Platinum rev2.0 и Patriot PC3200 XBL. И скорее всего, борьба за награды была бы между ними. Но практически в конце года мы получили два очень интересных комплекта модулей памяти: G.Skill F1-3200DSU2-1GBFX и Corsair TWINX2048-3500LLPRO.

Начнем с описания модулей G.Skill F1-3200DSU2-1GBFX.


Данные модули имеют объем равный 512 Мб. На самих модулях есть наклейка, в которой указаны рабочие тайминги (2-2-5-2), а также рекомендуемое напряжение (2.7-2.8 В).


Утилита cpu-z выдает следующую информацию SPD:


Никаких комментариев - все полностью соответствует официальной информации.

Мы протестировали данные модули в 4 различных комбинациях таймингов. О результатах мы поговорим ниже, а сейчас отметим несколько моментов. Во-первых, у нас возникло сильное подозрение, что эти модули основаны на чипах Samsung TCCD. Следовательно, мы можем увеличить рабочее напряжение до 3.0 В (модули OCZ 400512ELDCPER2-K Platinum rev2.0 вообще рассчитаны на работу при Vmem до 3.2 В). Во-вторых, на материнской плате Asus A8N-SLI Deluxe, модули памяти G.Skill показали великолепные результаты - стабильная частота на 2 Мгц выше, чем у модулей OCZ. И наконец, если переключить тайминг 1T в 2T, то модулям покорилась частота 320 Мгц, что соответствует DDR640!


Значения рабочих частот и выводы по модуля G.Skill мы подведем ниже, а сейчас рассмотрим комплект модулей Corsair TWINX2048-3500LLPRO.


Внутри упаковки находятся два модуля объемом 1 Гб. На каждом из модулей есть наклейка с указанием рабочей частоты 219 Мгц (DDR438) при таймингах 2-3-6-2. Рабочее (или рекомендуемое) напряжение не указано ни на упаковке, ни на сайте производителя. В наших тестах мы также установили Vmem = 3.0 В.


На самих модулях стоит остановится более подробно. Во-первых, они имеют очень массивные и высокие (по сравнению с обычными - в полтора раза) радиаторы. Соответственно, эффективность охлаждения таких радиаторов будет гораздо выше стандартных. Однако высокие радиаторы могут привести к несовместимости с некоторыми нестандартными кулерами. Например, на плате Asus A8N-SLI Deluxe кулер Gigabyte G-Power блокировал модуль памяти установленный в слот DIMM1 (т.е. что бы вытащить модуль, необходимо было снимать кулер).


Вторая интересная особенность заключается в том, что на верхней стороне модулей расположены два ряда разноцветных светодиодов, которые показывают нагрузку на шину памяти (для одного конкретного модуля).


Утилита cpu-z выдает следующую информацию SPD:


Итак, приступаем к тестированию. На стенде использовалось следующее комплектующие:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор AMD Athlon 3500+ (2.2 Ггерц ; 200x11).
Кулер Gigabyte G-Power
Видеокарта Abit Radeon X600XT
Звуковая карта -
HDD IBM DTLA 307030 30 Gb
Материнская плата Asus A8N-SLI Deluxe на чипсете nVidia nForce4 SLI
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300 W
OS Windows XP SP1

Достигнутые частоты стабильной работы, МГц

Первый взгляд на графики говорит нам о том, что характеристики модулей G.Skill F1-3200DSU2-1GBFX приблизительно такие же, как у модулей OCZ 400512ELDCPER2-K Platinum rev2.0 и Patriot PC3200 XBL. И скорее всего, в модулях G.Skill действительно используются чипы Samsung TCCD. Что касается модулей Corsair TWINX2048-3500LLPRO, то их рабочие частоты весьма и весьма посредственные.

Итоговый вывод по модулям Corsair TWINX2048-3500LLPRO. Данная память обладает более слабым потенциалом для разгона, чем память на чипах Samsung TCCD. Это является следствием большого объема каждого модуля (объем остальных модулей не превышает 512 Мб). Поэтому, данные модули имеет смысл брать, только при необходимости большого (2 Гб и более) объема памяти.

 3DNews - Overclocker's Choice

А награду "Overclocker's Choice" мы решили присудить непосредственно чипам Samsung TCCD, а соответственно всем трем, участвовавшим в тестировании, комплектам памяти: G.Skill F1-3200DSU2-1GBFX, OCZ 400512ELDCPER2-K Platinum rev2.0 и Patriot PC3200 XBL. Тут стоит подчеркнуть, что из трех комплектов невозможно выделить лучший, т.к. полученные результаты справедливы только для материнской платы Asus A8N-SLI с определенной версией биоса. Выйдет другая версия биоса - и расположение мест может изменится. Если протестировать модули на другой материнской плате, то результаты, опять же, могут немного отличаться. Впрочем, главный вывод можно сформулировать следующим: использование модулей на чипах Samsung TCCD позволяет оверклокеру очень гибко управлять режимом работы памяти. Ее можно спокойно запускать на относительно небольших частотах при минимальных таймингах, или установить 300 Мгц и выше, при высоких таймингах. Поэтому, для среднестатистической материнской платы для процессора AMD, оверклокерские модули на чипах Samsung TCCD наилучший выбор.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft отныне разрешает OpenAI пользоваться облачными сервисами конкурентов 3 ч.
Windows 11 получила игровой оверлей Edge Game Assist в стиле Steam с подсказками и гайдами 4 ч.
Хардкорный режим, скачки и три сюжетных дополнения: Warhorse рассказала, как будет поддерживать Kingdom Come: Deliverance 2 после релиза 12 ч.
HPE проводит расследование в связи с заявлением хакеров о взломе её систем 12 ч.
«Мы создали CRPG нашей мечты»: продажи Warhammer 40,000: Rogue Trader превысили миллион копий 13 ч.
Создатели Lineage и Guild Wars отменили MMORPG во вселенной Horizon Zero Dawn и Horizon Forbidden West 13 ч.
Instagram начал переманивать блогеров из TikTok денежными бонусами до $50 тысяч в месяц 14 ч.
Eternal Strands, Starbound, Far Cry New Dawn и ещё шесть игр: Microsoft рассказала о ближайших новинках Game Pass 15 ч.
ИИ превзойдёт человеческий разум в течение двух-трёх лет, уверен глава Anthropic 15 ч.
Keep Driving вышла на финишную прямую — новый трейлер и дата релиза ностальгической RPG о путешествии по стране на своей первой машине 16 ч.
Samsung в два раза сократит затраты на контрактное подразделение по выпуску чипов 2 ч.
Ускорители Ascend не готовы состязаться с чипами NVIDIA в деле обучения ИИ, но за эффективность инференса Huawei будет бороться всеми силами 2 ч.
Meta планирует выпустить умные очки Oakley, часы и наушники с ИИ 4 ч.
Nvidia в третий раз обошла Apple, став самой дорогой компанией в мире 4 ч.
AMD рассказала, какой будет игровая производительность Ryzen 9 9950X3D и 9900X3D 4 ч.
GeForce RTX 5000 Kingpin не будет — легендарный оверклокер рассказал о планах на будущее, в которых есть место не только Nvidia 9 ч.
OpenAI, Oracle и Softbank вложат $100 млрд в ИИ-инфраструктуру США, а в перспективе — до $500 млрд 10 ч.
Новая статья: Обзор смартфона OPPO Find X8: очень удобный флагман 10 ч.
К мемкоинам приведут настоящих инвесторов — поданы заявки на крипто-ETF в Dogecoin и TRUMP 11 ч.
Fujifilm представила гибридную камеру мгновенной печати Instax Wide Evo с широкоугольным объективом 15 ч.