Сегодня 14 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

NVIDIA GeForce 6600GT Roundup. Раунд II: AGP

⇣ Содержание

Выводы

А выводы здесь будут неоднозначными. Из протестированной сегодня троицы - 6600GT, 6800LE и 9800 PRO - явно можно выделить двух фаворитов. У каждого из них есть свои неоспоримые преимущества, но также, само собой, и недостатки.

У 6800LE плюс "номер один" (самый важный) - возможность активировать конвейеры. Правда, протестировав всего одну карту на 6800LE, трудно говорить о какой-либо статистике, но если у вас получится хотя бы то, что получилось сегодня у нас - и карта заработает как 12х1/6 VP - можете танцевать мамбу от счастья и радоваться отличной производительности за те 250$+, что вы заплатили за эту карту.

А если нет - ну, не повезло. Разгон/включение конвейеров/и т.д - это всегда лотерея, и вы должны осознавать, на что идете, покупая такое решение, как 6800LE. Так что в данном случае плюсы и минусы этой карты - это две стороны одной медали. Включатся - отлично, не включились - ну что поделать…

Также плюсом является 256-битная шина обмена с памятью, то - чего лишена 6600GT, однако без разблокировки конвейеров в плане производительности это влияет, разве что, при увеличении используемого разрешения и при включении АА - и то, далеко не везде. Кстати - представим вашему вниманию занимательную, на наш взгляд, таблицу изменений итогового результата в 3DMark05 по мере включения конвейеров:


Это все конечно хорошо, но если вы не хотите заморачиваться с конвейерами и желаете играть наверняка, то 6600GT - наиболее оптимальный вариант в данном ценовом секторе. Также играет роль и весомая разница по частотам - 500/1000 против 300/700. Но как всегда - решать только вам.

Что же касается 9800 PRO (220$ +/-) - то здесь, напротив, все очевидно. И 6600GT, и 6800LE выглядят явно предпочтительнее, чем эта карта - представитель, как ни крути, уже предыдущего поколения - и в плане поддерживаемых технологий, и в плане чистой производительности. Надеемся, что ATI вскоре порадует тех, в чьи планы пока не входит переход на PCI-E, своими новыми продуктами с поддержкой AGP- интерфейса. Но стоит заметить, что тем, кто уже сейчас являются обладателями карт Radeon 9800 PRO, нерезонно скорее продавать ее - чтобы бежать и покупать 6600GT. Как мы думаем, полезнее было бы подкопить средства на более производительную (а соответственно, и более дорогую) карту. Ну, а те, кто только собирается делать видеоапгрейд, и нацеливается именно на решения из mainstream AGP-сектора, покупать _сейчас_ 9800PRO смысла особого не имеет.

В заключение подведем краткие итоги по каждой из протестированных карт.

Gigabyte GeForce 6600GT

Плюсы карты - качественно выполненная система охлаждения в виде радиатора с медной подошвой на GPU (температура GPU при тестировании в разогнанном виде не превышала 63 градусов, а при работе на дефолтных частотах - 57 градусов максимум). Также карта показала отличный разгонный потенциал ядра - 570MHz. Система охлаждения отличается довольно низким уровнем шума. Также плюсом можно назвать то, что стандартная частота работы видеопамяти на карте равна 1000 MHz DDR, в отличие от продуктов на базе GeForce 6600GT AGP от некоторых других производителей (с частотой работы памяти равной 900MHz DDR). Комплект поставки - достаточно приличный.

Galaxy GeForce 6600GT

"Оверклокерский" вариант 6600GT AGP продемонстрировал не только отличную производительность на своих штатных частотах (которые и так неплохо повышены относительно референсных - 525/1050MHz), но и показал прекрасный разгонный потенциал видеопамяти - 1170MHz. Это - рекорд среди протестированных сегодня карт. Впрочем, данный факт не особо удивляет, потому как карта оборудована памятью со временем выборки 1.6ns.

Также отметим качественно выполненную и не сильно шумную систему охлаждения (которая предусматривает также и охлаждение чипов видеопамяти!), что не замедлило сказаться на температуре - даже в разогнанном состоянии она не поднялась выше 58-ми градусов на GPU.

Комплект поставки довольно аскетичный, но позволим заметить, что не комплектация является определяющим фактором при выборе того или иного продукта (по крайней мере - для нас), и она может являться лишь дополнительным бонусом к самой карте.

Leadtek A6600GT (GeForce 6600GT)

Наиболее "стандартный" вариант карты на чипе GeForce 6600GT в AGP-исполнении ничем не примечателен ни в плане системы охлаждения, ни в плане разгона. Несмотря на это, карта не имеет никаких серьезных недостатков, а главным плюсов является то, что на данный момент 6600GT от Leadtek - гораздо более частый гость наших прайс-листов, нежели тот же Galaxy. Цена решения на сегодняшний день составляет приблизительно 250$ (+/- в зависимости от точек продаж). Также порадовал комплект поставки - в который включены две популярные игрушки - Prince of Persia и Splinter Cell.

Что касается температурных характеристик - то и тут все в пределах разумного. 60 градусов максимум при тестировании разогнанной карты, и 55 - на дефолтных частотах работы (не забывайте, что при разгоне мы использовали дополнительный обдув карты). Особой "голосистостью" система охлаждения также не отличается, хотя на фоне медных радиаторов, что ставят на свои решения Gigabyte и Galaxy (правда, у последней это оправдано повышенными частотами), система охлаждения у Leadtek выглядит довольно скромно. Но все же - главное для нас - чтобы cooling-изыски вышеназванных производителей не сильно отражались на конечной розничной цене)


В ближайшее время мы представим вам еще несколько вариантов решений на базе 6600GT с интерфейсом AGP, в том числе - очень интересные продукты от компаний ASUS и Prolink PixelView. Ждите скорого апдейта данного материала.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft уточнила, когда выйдет многострадальный ремейк Prince of Persia: The Sands of Time 14 мин.
«Достойна получить ремастер»: бывший технический директор Rockstar прокомментировал слухи о переиздании GTA IV 2 ч.
Улучшенная графика, бесшовный мир и быстрые загрузки: Nintendo показала сравнение Hogwarts Legacy на Switch и Switch 2 3 ч.
GSC анонсировала улучшенный сборник S.T.A.L.K.E.R. Legends of the Zone Trilogy для ПК и консолей — дата выхода, бесплатный апгрейд и системные требования 4 ч.
«Яндекс Маркет» внедрил ИИ для превентивного выявления мошенничества 5 ч.
«Нас разорили»: сайты сравнения цен потребовали от Google компенсации на €12 млрд 6 ч.
Слухи: хакер украл данные 89 миллионов пользователей Steam и выставил их на продажу 6 ч.
Apple представила ИИ, который создаёт 3D-объекты и сцены всего из трёх фото 8 ч.
В Android появится режим усиленной защиты от взлома и перехвата звонков 10 ч.
Monster Hunter Wilds помогла Capcom достичь рекордных результатов восьмой год подряд 10 ч.