Сегодня 24 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

HIS IceQ II Turbo RX850XT и HIS IceQ II Turbo RX800XL AGP

⇣ Содержание

В то время как новые решения бороздят просторы PCI-E рынка, производители начинают выпускать потихоньку отличные от референса платы на базе GeForce 7800GTX, а ATI вовсю готовится и готовит нас к анонсу R520 и явлению CrossFire народу - про AGP-сегмент все словно бы забыли.

А ведь несправедливо это, ибо до сих пор обладатели AGP-систем составляют подавляющее большинство пользователей ПК, чему наглядное свидетельство - голосование, прошедшее совсем недавно на нашем сайте: "Ваша видеокарта - AGP или PCI-E?". Основной целью его повторного проведения (подобной тематики голосование мы проводили также в начале года) было узнать, как за прошедшие чуть более полугода изменилось данное соотношение.

Напомним, в начале года процент обладателей PCI-E видеоакселлераторов был чудовищно низок - около 5%. На данный момент прогресс налицо, но тем не менее количество владельцев систем с PCI-E составляет только 20,1%. Остальные, как сами понимаете, еще сохраняют приверженность AGP.


 Голосовалка

Конечно, для абсолютно нового интерфейса прирост в 15% за полгода - достаточно неплохо, хотя в определенной степени предсказуемо, если учесть усилия, какие прилагали для этого компании. И объективная реальность такова, что у тех, кто уже сменил устаревающий AGP на молодой и перспективный PCI-E - гораздо больше вариантов выбора видеокарты, и особенно это касается сегмента high-end, о котором мы сегодня и поговорим.

Несмотря на то, что процент покупателей high-end карт гораздо более низок, чем в mainstream и Low-end, все же не перевелись на свете геймеры и энтузиасты с достаточным количеством дензнаков для приобретения производительной видеокарты, которые хотят пока "посидеть" на AGP. Именно им, в первую очередь, будет интересен наш сегодняшний материал.

Компания Hightech Information Systems (HIS) является одним из основных партнеров ATI и продает карты только на чипах канадской компании. Основное отличие от конкурентов заключается в том, что в модельном ряде HIS есть как платы абсолютно референсного дизайна, так и продукты, оборудованные знаменитой системой охлаждения Arctic Cooling. А также решения, обладающие изначально повышенными относительно референсов штатными частотами работы - серия IceQ II Turbo.

По аналогии с партнерами NVIDIA, некоторые из которых поддерживают в производстве аналогичный тип решений (самый известный пример - компания Gainward и ее линейка Golden Sample), HIS гарантирует абсолютную работоспособность и стабильность на заявленных на коробке частотах, а в комплекте поставки каждой карты прилагается фирменная утилита соответствующей направленности.

Сегодня мы рассмотрим два решения HIS на чипах R481 и R430 - RX850XT AGP IceQ II Turbo и RX800XL AGP, также Turbo-серии. Напомним вам, что технологические отличия плат заключаются в том, что RX850XT базируется на чипе R481, обладающим нативной поддержкой интерфейса AGP, а у RX800XL поддержка AGP осуществляется с помощью переходного моста RIALTO. Также различия заключаются в том, что R430 выполнен по более "тонкому" техпроцессу - 0,11 мкм, в отличие от R481 (соответственно, 0,13 Low-k, также как и у R480/423). Впрочем, все эти нюансы нами уже подробнейшим образом описаны в наших предыдущих материалах, посвященных аналогичным платам. Потому перейдем лучше к рассмотрению решений, которые нам предлагает HIS.

HIS IceQ II Turbo RX850XT и RX800XL AGP

Комплектация HIS IceQ II Turbo RX850XT:


 HIS IceQ II Turbo RX850XT
  • Видеокарта HIS IceQ II Turbo RX850XT;
  • Переходник DVI/D-Sub 15-pin;
  • Разветвитель для дополнительного питания;
  • Кабели VIVO и HDTV;
  • Руководство пользователя;
  • СD с драйверами и утилитами;
  • СD с утилитой iTurbo Overclocking;
  • PowerDVD 5;
  • Игра Flatout на 2х CD.

 Комплектация HIS IceQ II Turbo RX850XT

Комплектация HIS IceQ II Turbo RX800XL:


 HIS IceQ II Turbo RX800XL
  • Видеокарта HIS IceQ II Turbo RX800XL;
  • Переходник DVI/D-Sub 15-pin;
  • Разветвитель для дополнительного питания;
  • Кабели VIVO и HDTV;
  • Кабели S-Video и RCA;
  • Руководство пользователя;
  • СD с драйверами и утилитами;
  • СD с утилитой iTurbo Overclocking;
  • PowerDVD 5;
  • Игра Flatout на 2х CD.

 Комплектация HIS IceQ II Turbo RX800XL

Системы охлаждения Arctic Cooling установлены на обе карты и отличаются только размерами крышки - у RX800XL она больше, так как сама PCB больше, вследствие установки моста RIALTO. До выпуска GeForce 7800GTX плата RX800XL AGP носила гордый титул чемпиона по длине PCB, переплюнув в этом отношении даже GeForce 6800Ultra. Однако, из-за выступающего кулера пальму первенства в длине одночиповой карты возвращает себе X800XL в исполнении HIS.


 HIS IceQ II Turbo RX850XT AGP

 HIS IceQ II Turbo RX850XT AGP

HIS IceQ II Turbo RX850XT AGP

 HIS IceQ II Turbo RX800XL AGP (front)

 HIS IceQ II Turbo RX800XL AGP (back)

HIS IceQ II Turbo RX800XL AGP

Сама система охлаждения громоздка и монументальна (занимает два слота), но громоздкий внешний вид карту не портит, да и к тому же оправдывается эффективностью охлаждения. Сам радиатор, покрывающий GPU и чипы памяти, расположенные на лицевой стороне платы, состоит из медной пластины с припаянными к ней алюминиевыми теплораспределительными ребрами. В качестве термоинтерфейса производителем использована "серебрянка" для GPU и термопрослойки для чипов видеопамяти. Крышка с большим вентилятором турбинного типа завершает конструкцию. Таким образом, обеспечивается эффективный выдув горячего воздуха.


 охлаждение

 охлаждение

Не оставлены без внимания и чипы видеопамяти, расположенные на оборотной стороне платы. Для их охлаждения служит отдельная алюминиевая пластина. В качестве термоинтерфейса используются те же самые прослойки из теплопроводного материала.

Отдельно стоит отметить низкий уровень шума системы охлаждения. По заявлениям производителя (на коробку помещен даже отдельный стикер, повествующий об этом), шум не превышает 20ДБ. При этом температуру удалось снизить на 11 градусов по сравнению с платой, не оснащенной подобной системой охлаждения. Отметим также, что системы охлаждения от Arctic Cooling можно приобрести и отдельно.

Что же касается самих видеокарт - то они в точности повторяют референс-дизайн ATI, не раз уже нами виденный на аналогичных продуктах.


 HIS IceQ II Turbo RX850XT AGP (front)

 HIS IceQ II Turbo RX850XT AGP (back)

HIS IceQ II Turbo RX850XT AGP

 HIS IceQ II Turbo RX800XL AGP (front)

 HIS IceQ II Turbo RX800XL AGP (back)

HIS IceQ II Turbo RX800XL AGP

Плата HIS IceQ II Turbo RX850XT оборудована 256Mb памяти стандарта GDDR3, в виде восьми микросхем Samsung со временем выборки 1,6 ns. Это соответствует частоте 1250MHz DDR. На данной карте частота видеопамяти является повышенной относительно стандарта (1080MHz DDR) и составляет 1180MHz DDR. Таким образом, можно сказать, что память работает на частоте, стандартной для версии Platinum Edition.

Расположение микросхем видеопамяти - по четыре на каждой стороне печатной платы.


 HIS IceQ II Turbo RX850XT

Плата HIS IceQ II Turbo RX800XL оборудована 256Mb памяти GDDR3, в виде восьми микросхем Samsung со временем выборки 2 ns, что соответствует частоте работы 500MHz (1000MHz DDR). Стандартная частота работы памяти на рассматриваемой карте полностью этому соответствует. Учитывая то, что обычно видеопамять на RX800XL работает на эффективной частоте порядка 988MHz, налицо не слишком сильное повышение. Однако платы RX800XL в большинстве своем разгоняются довольно слабо, потому такой "осторожный" подход компании HIS выглядит абсолютно логично.


 HIS IceQ II Turbo RX800XL

Графический процессор R481 имеет шестнадцать пиксельных конвейеров и шесть вертексных юнитов. От R480 его отличает только наличие нативной поддержки AGP. Стандартная частота чипа составляет 520MHz. HIS нам предлагает "официальный" оверклокинг до 540MHz (опять же - частота RX850XT PE). Не слишком много, скажем прямо, видимо - снова перестраховались. Однако останавливаться на достигнутом не в наших правилах, и мы обязательно попробуем выяснить предел разгона для GPU на рассматриваемой карте.


 HIS IceQ II Turbo RX850XT

Графический процессор R430 тоже нам прекрасно знаком. Он содержит шестнадцать пиксельных конвейеров и шесть вертексных юнитов, а штатная частота составляет 400MHz. В версии Turbo от HIS она немного повышена - до 432MHz.


 HIS IceQ II Turbo RX800XL

Поддержка интерфейса AGP осуществляется с помощью переходного моста RIALTO. Чип не оборудован теплоотводом (греется при работе совсем не сильно), а во избежание повреждений на подложку помещена термопрослойка.


 rialto

Обе карты обладают поддержкой VIVO, реализованной на чипе ATI Rage Theater.


 ATI Rage Theater

А также - разъемом для дополнительного питания.


 HIS IceQ II Turbo RX850XT AGP

HIS IceQ II Turbo RX850XT AGP

В отличие от своего PCI-E аналога, им оборудована и RX800XL AGP


 HIS IceQ II Turbo RX800XL AGP

HIS IceQ II Turbo RX800XL AGP

Набор выходов стандартный - аналоговый, цифровой и S-Video.


 Набор выходов

Переходим к разгону и тестированию.

Тестовый стенд

Стенд
AGP
CPU
AMD Athlon64 4000+
MB
ASUS A8V Deluxe
Memory
Kingston HyperX PC3200 2x512 Mb
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
ThermalTake PurePower 480W

Для тестирования карт ATI использовались последние WHQL-драйверы - Catalyst 5.7, для карт NVIDIA -драйверы ForceWare 77.77, недавно получившие сертификацию WHQL.

Разгон

Разумеется, то повышение штатных частот, которое нам официально предлагает компания HIS, нас не удовлетворило. Следовательно, мы попробовали продолжить разгон самостоятельно. Начнем с плохих, но, увы, ожидаемых новостей. На плате RX800XL AGP весь дальнейший разгон свелся к +20MHz по памяти. Для GPU пределом оказались те 432MHz, что и указывала HIS (выжали из бедной платы все). Такая картина отнюдь не явилась сюрпризом, так как плохой разгон - отличительная черта всех плат RX800XL, как PCI-E, так, естественно, и AGP.

Для наибольшей наглядности, мы провели тестирование платы на стандартных частотах RX800XL - 400/1000MHz, на предложенных HIS Turbo-частотах - 432/1000MHz, и с "разгоном" - т.е. 432/1020MHz. В качестве соперника в сравнительном тестировании выступает плата на базе GeForce 6800GT.

А вот теперь - новости не просто хорошие, а даже, можно сказать, отличные. Конечно, мы уже не раз отмечали наличие приличного разгона у плат на базе R481. В частности, одна из протестированных нами подобных карт погналась до 585/1290MHz (на стандартном охлаждении). Учитывая то, что обычно топовые решения не склонны радовать нас хорошим разгоном (ибо чаще всего являются уже разогнанными изначально), подобная картина не смогла нас не порадовать. Также можем себе представить как она обнадежит экстремальных оверклокеров, покупающих продукты подобного класса для получения сверх-результатов производительности. Если на стандартном охлаждении удается достигнуть таких цифр, то что же будет, если повесить на карту "фреонку" и совершить ряд модификаций системы питания?!

Конечно, установка системы охлаждения Arctic Cooling уже является, в какой-то мере, модернизацией. И это не замедлило сказаться на разгоне - в итоге он составил 600/1310MHz(!). На данный момент такой результат - абсолютный рекорд среди всех протестированных нами карт. Тем не менее, отметим, что наши результаты разгона относятся только к конкретному экземпляру карты и никак не распространяются на другие аналогичные решения.

В сравнительном тестировании мы показали разницу по производительности RX850XT на стандартных для этой видеокарты частотах - 520/1080MHz, затем - на Turbo-частотах, заявленных компанией HIS - 540/1180MHz, и, конечно же, на впечатляющих 600/1310MHz, до которых нам удалось раскочегарить рассматриваемую карту.

Учитывая такой достойный разгон, мы решили также разогнать и GeForce 6800Ultra, которая выполняет почетную роль основного конкурента RX850XT. Таким образом, в тестировании она участвует как в стандартном варианте (400/1100MHz), так и в разогнанном до 450/1200MHz виде. Подобный разгон GeForce 6800Ultra вы можете наблюдать у некоторых серийных плат (в частности - Gainward GS). Также на этих частотах работает Extreme версия GeForce 6800Ultra.

Прежде чем перейти к тестированию, отметим, что заявленные на коробках частоты можно получить, используя фирменную утилиты iTurbo, прилагающуюся в комплекте к каждой карте. По аналогии с Gainward'овской ExperTool, режим с повышенными частотами включается буквально одним кликом мышки.

Переходим к тестированию.


 3DMark 2005 Pro ver 120 - 1024x768

 3DMark 2003 Pro ver 360 - 1024x768

 Half-life2 canals demo_3dnews - 1024х768

 Half-life2 canals demo_3dnews - 1280x1024

 Half-life2 canals demo_3dnews - 1600x1200

 FarCry 1.3 demo_3dnews - 1024x768

 FarCry 1.3 demo_3dnews - 1280x1024

 FarCry 1.3 demo_3dnews - 1600x1200

 F.E.A.R. Multiplayer Beta - 1024x768

 F.E.A.R. Multiplayer Beta - 1280x1024

 F.E.A.R. Multiplayer Beta - 1600x1200

 DOOM3 Timedemo 4xAA/16xAF - 1024x768

 DOOM3 Timedemo 4xAA/16xAF - 1280x1024

 DOOM3 Timedemo 4xAA/16xAF - 1600x1200

Анализ производительности и выводы

Обе карты от HIS имеют несколько основных преимуществ. В первую очередь - это установленная система охлаждения Arctic Cooling, которая, помимо низкого уровня шума (20ДБ, по заявлению производителя), отличается отличной эффективностью. Минусом являются довольно серьезные габариты системы охлаждения, однако их можно не принимать во внимание, учитывая остальные плюсы.

Конечно, сейчас только ленивый производитель не ставит на свои карты Arctic Cooling. В частности, недавно ASUS анонсировала плату на базе GeForce 7800GTX, также оборудованную аналогичной системой охлаждения. К тому же, такую СО можно купить и отдельно от карты. Это мы к тому, что если цена на HIS IceQ II будет очень сильно (!) выше обычной стоимости плат подобного класса, то преимущество установки более производительной системы охлаждения уже не будет являться таким бесспорным плюсом. Хотя наверняка найдутся те, кто не захочет зря заморачиваться и предпочтет купить готовое решение. Особенно это относится к RX850XT, потому как в этом сегменте уже другие критерии ценовой разницы для потребителя, нежели в более бюджетных секторах.

Следующей отличительной особенностью рассмотренных карт является режим Turbo - повышенные относительно стандарта частоты. Не сказать, чтобы они были повышены очень сильно. Более серьезный "заводской" разгон автоматически бы означал меньший процент карт, годных к работе на заявленных частотах, так что все логично. В случае с RX800XL, например, которые практически поголовно гонятся слабо, 432MHz, заявленные HIS - вообще предел разгона (для данного конкретного экземпляра!). А видеопамять удалось разогнать на смехотворные 20MHz DDR.

А вот RX850XT в плане разгона преподнесла нам очень приятный сюрприз. Компания HIS "официально" разрешила карте работать на частотах RX850XT PE - 540/1180MHz. Наши результаты разгона - 600/1310MHz. Учитывая данный факт, а также то, что очень многие платы на базе R481 показали достойный разгонный потенциал (следовательно - сегодняшний результат скорее является правилом нежели исключением), плата HIS IceQ II Turbo RX850XT AGP получает нашу награду Overclocker's Choice. Разумеется, это choice для достаточно обеспеченных оверклокеров, ведь покупка платы на базе R481 обойдется в весьма приличную сумму.


 награда Overclocker's Choice

Сравнительное тестирование еще раз утвердило RX850XT как одно из самых производительных на данный момент решений с интерфейсом AGP 8x, которое активно борется за звание абсолютного чемпиона с GeForce 6800Ultra. Однако преимущество над GeForce 6800Ultra (стоимость на данный момент составляет от $400до $500+, в зависимости от точек продаж) или отставание от нее при общем довольно высоком уровне производительности плат подобного класса не столь велико, чтобы кого-нибудь из них можно было смело списывать со счетов. К тому же, в играх нового поколения, таких как F.E.A.R., GeForce 6800Ultra и RX850XT показывают практически одинаковые (не особо играбельные) результаты. Для комфортного геймплея - "7800GTX needed".

RX800XL сейчас практически сравнялась по цене с GeForce 6800GT (с учетом повального удешевления плат серии 6800). Плюсом 6800GT, помимо технологических преимуществ вроде SM3.0 и SLI является то, что немалое количество карт можно легко разогнать до частот версии Ultra (400/1100MHz). А вот у RX800XL с разгоном большие проблемы. Сравнение производительности карт в номинальном режиме показало преимущество RX800XL в не самых новых играх типа FarCry. DOOM3 является традиционно игрой, где большую производительность демонстрируют видеокарты от NVIDIA, также как и HL2 - для ATI. А в F.E.A.R. производительность обоих конкурентов слишком мала, чтобы можно было вести какой-то разговор.

В целом обе эти карты являются прекрасным вариантом для тех, кто продолжает использовать AGP-систему для своих геймерских потребностей. Единственным препятствием на пути у жаждущих получить эти прекрасные решения пользователей является отсутствие их в продаже на данный момент. Но выражаем надежду, что скоро эта ситуация изменится к лучшему, при не сильно завышенной цене. Ведь все остальные слагаемые успеха у двух решений от компании HIS имеются, и на довольно высоком уровне.

Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Данные всех жителей Грузии оказались в открытом доступе из-за халатности немецкого облака 17 мин.
Apple наконец-то признала, что CarPlay нового поколения не появится в 2024 году 2 ч.
Intel выпустила драйвер с поддержкой Final Fantasy VII Rebirth 2 ч.
Microsoft и OpenAI останутся партнёрами до 2030 года 3 ч.
Трамп разрешил создавать «свободный от идеологических предрассудков» ИИ 3 ч.
Число утечек личных данных россиян сократилось, но их объём вырос в прошлом году 3 ч.
Take-Two добралась до YouTube-канала разработчиков GTA: Vice City Nextgen Edition — фанаты в панике 4 ч.
Фэнтезийная 4X-стратегия Endless Legend 2 отправит игроков покорять изменчивый мир — первый трейлер и подробности 4 ч.
От GTX 1070 до RTX 4090: представлены системные требования Assassin's Creed Shadows для игры с трассировкой лучей и апскейлерами 4 ч.
Вышла первая публичная бета-версия Android 16 — с «фишками» из iOS и повышенной безопасностью 6 ч.