Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

PowerColor X800GT – новый игрок в mainstream PCI-E

⇣ Содержание

Ни для кого не секрет, что с момента прошлогоднего анонса GeForce 6600GT NVIDIA получила практически бесспорное лидерство в mainstream сегменте решений с интерфейсом PCI-E, а чуть позже - и AGP 8х. Попытки ATI как-то изменить ситуацию нельзя назвать успешными - изначально мертворожденное решение в лице RX700XT так толком и не попало в розницу. Процент выхода годных к работе на заявленной частоте чипов был слишком мал, и в итоге весь удар по обороне сектора "около $200" взяли на себя видеокарты X700 с суффиксом PRO. Однако этих мер оказалось недостаточно для того, чтобы оставить GeForce 6600GT позади. Помимо того, что калифорнийский конкурент показывал более высокую производительность, он еще обладал более выгодной ценой, нежели 256Mb модификация RX700 PRO.

Что касается 128Mb версии (выпускающейся под наименованием RX700 (LE)), то тут разрыв оказался еще более существенным, но и позиционировалась она ниже, особенно в последнее время, когда производители начали выпускать платы RX700 (LE), оборудованные TSOP памятью, что, соответственно, привело к уменьшению штатной частоты до 500MHz DDR.

Определенные надежды возлагались на выпуск RX800, MSRP которой составляла поначалу $199, однако реалии показали, что рекомендованная цена немного расходится с реальной, да и GeForce 6600GT подешевели, ведь при анонсе рекомендованная цена на эти карты составляла те же $199. В частности, на сегодняшний день даже 128Mb версия RX800 опережает в цене GeForce 6600GT на порядка $50. Таким образом, нужен был конкурентоспособный продукт, который при аналогичной или близкой цене сумел бы обеспечить веские преимущества по производительности. Выход в итоге был найден.

Под конец прошлого года ATI качественно обновила модельный ряд верхних решений с интерфейсом PCI-E. В частности, заменой платам на базе R423 (RX800XT (PE)) стали решения на базе чипа R480, который отличался от предшественника лишь некоторыми оптимизациями (в частности, больший процент выхода гарантированно работающих на заявленной частоте чипов) и небольшим повышением тактовой частоты. Тем не менее, видеокарты на его основе получили новое маркетинговое наименование - RX850XT (PE). Но запасы чипов R423 никуда не делись, и компания нашла им отличное применение.

9 августа ATI представила новое решение для mainstream сегмента плат с интерфейсом PCI-E - видеокарту RX800GT.


 PowerColor X800GT

Вопреки первоначальным слухам о том, что базироваться карты будут на чипе R430 (0,11 мкм техпроцесс), в итоге под эти платы пошли именно запасы R423 и R480. В преддверии анонса чипа нового поколения от ATI - R520 - и более младших его модификаций, такой ход выглядит вполне логичным.

К тому же, предполагаемая первоначально тактовая частота графического процессора была повышена до 475MHz, что явилось бы непреодолимым порогом для 0,11 мкм чипа без использования low-k - R430. А вот для R423/R480 такая частота - в самый раз, и даже с определенным запасом, ведь платы RX8x0 XT (тем более - РЕ) работали изначально на более высокой частоте.

Таким образом, чип потенциально имеет 16(!) пиксельных конвейеров. Активированы лишь 8 из них, но это никоим образом не исключает возможности их разблокировки (или хотя бы части из них). Далее в этом материале мы проверим эти предположения на практике.

О возможности хотя бы частичной разблокировки конвейеров свидетельствует и то, что по мнению некоторых проверенных источников, часть производителей намеревается представить видеокарты X800GT с уже разблокированными до 12 пиксельными конвейерами. Понятное дело, что мечтой всех оверклокеров является возможность включения всех 16 конвейеров (на mainstream карте такой поворот явился бы просто сказкой).

Еще один весомый плюс X800GT - шина обмена с памятью разрядностью 256Bit. Учитывая то, что GeForce 6600GT обладает лишь 128Bit шиной, потенциально это является большим преимуществом, которое особо должно себя проявить при больших разрешениях. Что касается объема видеопамяти, то будут существовать варианты как с 256Mb, так и со 128Mb. При этом комплектоваться платы будут как памятью стандарта GDDR3 (преимущественно 256Mb модификации), так и DDR1 (более дешевые модели).

Что касается производителей, то на сайте ATI указаны четыре из них, которые официально получили добро на выпуск своих карт X800GT. Среди них - Sapphire, TUL (PowerColor), HIS и GeCube. Сегодня мы будем рассматривать один из самых производительных вариантов X800GT - оснащенный 256Mb GDDR3 видеопамяти, производства PowerColor.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 44 мин.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 3 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 4 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 4 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 4 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 6 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 6 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 6 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 6 ч.
Разработчик приложений для российской ОС «Аврора» приостановил работу — сотрудникам перестали платить зарплату 6 ч.
Segway выпустила в России электросамокаты с запасом хода до 138 км и разгоном до 80 км/ч 13 мин.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 26 мин.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 37 мин.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 4 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 6 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 7 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 8 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 9 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 9 ч.
Европа технически готова построить суперколлайдер будущего, который будет втрое больше БАКа 9 ч.