Сегодня 03 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

GeCube Radeon X700 PRO AGP 128Mb

⇣ Содержание

Никаких громких анонсов. Никаких официальных презентаций. Последний представитель нового AGP-поколения ATI, о котором до этого момента ходили только кулуарные полуофициальные слухи, лежит у нас на столе не просто в качестве семпла aka Press Edition, но в виде полноценного серийного решения.


 GeCube RX700 PRO

И хотя многие другие партнеры канадской компании также уже выпустили свои платы на базе RX700 PRO AGP, компания GeCube, продукты которой мы уже с вами не раз рассматривали, оказалась расторопнее всех, и именно ее решению достанется почетная роль первооткрывателя. Именно на примере этой серийной карты мы выясним возможности нового решения ATI и, соответственно, вынесем вердикт о целесообразности приобретения платы на базе RX700 PRO AGP на данный момент.

Решив начать завоевание современного mainstream рынка карт с интерфейсом AGP, ATI ступила на довольно скользкую почву, ведь на этом поле вот уже сколько месяцев имеются свои признанные фавориты, и имя им - GeForce 6600GT и 6600, продукты любимых конкурентов - компании NVIDIA. И свою территорию без боя они не отдадут, имея на сегодняшний день практически непоколебимые позиции. Насколько эти позиции непоколебимы и есть ли у ATI шанс забить гол престижа в зеленые ворота на стадионе AGP - сегодня как раз и выясним.

Ведь, в самом деле - победа на этой площадке далась NVIDIA в свое время достаточно легко. В то время как ATI бороздила просторы PCI-E рынка, осваивая это новое направление и засеивая непаханые поля своими свежеиспеченными решениями, NVIDIA, помимо продвижения плат PCI-E, с помощью своих верных партнеров вовсю клепала и выпускала на рынок стройными рядами недорогие, современные и производительные карты, оснащенные мостом HSI.

Первыми AGP-решениями ATI нового поколения видеоакселлераторов стали топовая карта RX850XT (PE) на базе R481 с нативной поддержкой AGP и RX800 и RX800XL, оснащенные мостом RIALTO, которые мы уже рассматривали в наших предыдущих материалах.

RX700 PRO AGP также основана на уже знакомом нам чипе RV410, а поддержка AGP осуществляется через мост RIALTO, расположенный на оборотной стороне платы. Штатная частота работы памяти на 128Mb модификации карты (есть еще и RX700 PRO AGP, оборудованная 256Mb видеопамяти)по сравнению с PCI-E аналогом (860MHz DDR) немного подросла, и составляет 945MHz DDR. Штатная частота работы графического процессора осталась неизменной - 425MHz.

Конечно же, успех решения и его художественную ценность для потребителя определит цена, потому как в данном сегменте этот момент имеет одно из приоритетных значений при покупке видеокарты. А с ценами, по крайней мере, рекомендованными, все обстоит довольно неплохо - $199 на 256Mb модификацию, и $149 - на RX700 PRO AGP, оснащенную 128Mb видеопамяти, которую мы и будем сегодня рассматривать.

Итак, $149. Что же нам предлагает NVIDIA в данном ценовом диапазоне?!

А здесь ситуация складывается довольно интересная. GeForce 6600GT сейчас можно уже приобрести за цену от $170, а с другой стороны разместилась GeForce 6600, стоимость которой на данный момент стартует с отметки $110. То есть, RX700 PRO AGP 128Mb находится в аккурат между этих двух огней. Соответственно, и GeForce 6600GT и GeForce 6600 примут участие в нашем сравнительном тестировании.

Также весьма познавательно было бы посмотреть на сравнение новинки с Radeon 9800 PRO, которая долго и упорно держала оборону в mainstream секторе AGP-решений и мужественно сопротивлялась сильному натиску GeForce 6600GT. На данный момент цена на эту плату составляет порядка $160-180 (+/- в зависимости от производителя и точек продаж). То есть - также подпадает под категорию соперников RX700 PRO AGP.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.