Сегодня 01 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

GeCube Radeon X700 PRO AGP 128Mb

⇣ Содержание

Никаких громких анонсов. Никаких официальных презентаций. Последний представитель нового AGP-поколения ATI, о котором до этого момента ходили только кулуарные полуофициальные слухи, лежит у нас на столе не просто в качестве семпла aka Press Edition, но в виде полноценного серийного решения.


 GeCube RX700 PRO

И хотя многие другие партнеры канадской компании также уже выпустили свои платы на базе RX700 PRO AGP, компания GeCube, продукты которой мы уже с вами не раз рассматривали, оказалась расторопнее всех, и именно ее решению достанется почетная роль первооткрывателя. Именно на примере этой серийной карты мы выясним возможности нового решения ATI и, соответственно, вынесем вердикт о целесообразности приобретения платы на базе RX700 PRO AGP на данный момент.

Решив начать завоевание современного mainstream рынка карт с интерфейсом AGP, ATI ступила на довольно скользкую почву, ведь на этом поле вот уже сколько месяцев имеются свои признанные фавориты, и имя им - GeForce 6600GT и 6600, продукты любимых конкурентов - компании NVIDIA. И свою территорию без боя они не отдадут, имея на сегодняшний день практически непоколебимые позиции. Насколько эти позиции непоколебимы и есть ли у ATI шанс забить гол престижа в зеленые ворота на стадионе AGP - сегодня как раз и выясним.

Ведь, в самом деле - победа на этой площадке далась NVIDIA в свое время достаточно легко. В то время как ATI бороздила просторы PCI-E рынка, осваивая это новое направление и засеивая непаханые поля своими свежеиспеченными решениями, NVIDIA, помимо продвижения плат PCI-E, с помощью своих верных партнеров вовсю клепала и выпускала на рынок стройными рядами недорогие, современные и производительные карты, оснащенные мостом HSI.

Первыми AGP-решениями ATI нового поколения видеоакселлераторов стали топовая карта RX850XT (PE) на базе R481 с нативной поддержкой AGP и RX800 и RX800XL, оснащенные мостом RIALTO, которые мы уже рассматривали в наших предыдущих материалах.

RX700 PRO AGP также основана на уже знакомом нам чипе RV410, а поддержка AGP осуществляется через мост RIALTO, расположенный на оборотной стороне платы. Штатная частота работы памяти на 128Mb модификации карты (есть еще и RX700 PRO AGP, оборудованная 256Mb видеопамяти)по сравнению с PCI-E аналогом (860MHz DDR) немного подросла, и составляет 945MHz DDR. Штатная частота работы графического процессора осталась неизменной - 425MHz.

Конечно же, успех решения и его художественную ценность для потребителя определит цена, потому как в данном сегменте этот момент имеет одно из приоритетных значений при покупке видеокарты. А с ценами, по крайней мере, рекомендованными, все обстоит довольно неплохо - $199 на 256Mb модификацию, и $149 - на RX700 PRO AGP, оснащенную 128Mb видеопамяти, которую мы и будем сегодня рассматривать.

Итак, $149. Что же нам предлагает NVIDIA в данном ценовом диапазоне?!

А здесь ситуация складывается довольно интересная. GeForce 6600GT сейчас можно уже приобрести за цену от $170, а с другой стороны разместилась GeForce 6600, стоимость которой на данный момент стартует с отметки $110. То есть, RX700 PRO AGP 128Mb находится в аккурат между этих двух огней. Соответственно, и GeForce 6600GT и GeForce 6600 примут участие в нашем сравнительном тестировании.

Также весьма познавательно было бы посмотреть на сравнение новинки с Radeon 9800 PRO, которая долго и упорно держала оборону в mainstream секторе AGP-решений и мужественно сопротивлялась сильному натиску GeForce 6600GT. На данный момент цена на эту плату составляет порядка $160-180 (+/- в зависимости от производителя и точек продаж). То есть - также подпадает под категорию соперников RX700 PRO AGP.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google передумала отключать сервис goo.gl полностью — активным ссылкам сохранят «жизнь» 17 мин.
«В этой вселенной возможно всё»: анонсирована научно-фантастическая нелинейная ролевая игра Starfinder: Afterlight 2 ч.
Electronic Arts объяснила, почему считает The Sims 5 «не очень хорошей идеей» для фанатов 3 ч.
Слухи: второе дополнение к Starfield и версия игры для PS5 выйдут одновременно, но не в 2025 году 4 ч.
Google выпустила Gemini 2.5 Deep Think — рассуждающую ИИ-модель, которая параллельно обдумывает несколько идей 5 ч.
Microsoft решила забросить Windows 11 SE — своего конкурента Chrome OS 5 ч.
В ГАИ рассказали, когда цифровые водительские права станут полноценной заменой аналоговым в России 5 ч.
Внедрение ИИ сработало: Bing отобрал у Google часть поискового трафика 5 ч.
Китай обвинил США в кибератаках через уязвимость Microsoft Exchange 7 ч.
Хакеры атаковали посольства в Москве, замаскировав вирусы под софт «Лаборатории Касперского» 9 ч.