Сегодня 24 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Sapphire RX850XT PE и RX800 AGP

⇣ Содержание

Тестовый стенд

Стенд

AGP

CPU

AMD Athlon64 4000+

MB

ASUS A8V Deluxe BIOS 1009

Memory

DDR400 2x512Mb
в двухканальном режиме
Тайминги – 2.5-8-4-4

OS

WinXP + SP2 + DirectX 9.0c

PSU

ThermalTake Purepower 480W

Для тестирования ATI RX850XT PE и RX800XT PE использовались последние WHQL-драйверы - Catalyst 5.4, для GeForce 6800Ultra - бета-драйверы ForceWare 76.50.

Разгон

Для начала мы принялись за самое интересное - разгон RX850XT PE. Учитывая феноменальный результат, которого мы достигли с предыдущим протестированным нами решением - референсной платой ATI, к разгону Sapphire RX850XT PE мы подошли с понятным интересом, и даже где-то азартом. Что же, хотим вас обрадовать - эта плата также оказалась довольно неплохой в плане разгона. Со стандартных частот 540/1180MHz нам удалось достичь 580/1260MHz. Правда, разгон предыдущей платы на базе R481 нам переплюнуть так и не удалось (шутка ли - 585/1290MHz на стандартном охлаждении без дополнительного обдува!), но все равно очень и очень достойный результат. В целом по предварительным итогам можем заключить, что оверклокерам будет чем заняться с этими картами - почва более чем благоприятная, учитывая то, что обычно топовые решения не склонны показывать особо выдающихся результатов на поприще разгона. Конечно же, для полноты картины нам стоит дождаться еще одного-двух экземпляров RX850XT PE, и уже тогда мы сможем создавать какое-то подобие статистики. "Подобие" - потому, что разгон все же является достоинством или недостатком в большей степени конкретного экземпляра карты. И если наша карта разогналась лучше/хуже, чем ваша - это не повод для беспокойства. Не забываем, что компании-производители никак не гарантируют нам работу карты на каких-то определенных повышенных относительно стандарта частотах (исключения, например, компания Gainward и ее серия GS - в данном случае, можно сказать, подтверждают правило).

Обратимся к результатам разгона RX800. К сожалению, разгонный потенциал не сильно увеличился относительно PCI-E аналога карты. Напомним, чип на PCI-E версиях RX800 удалось разогнать максимум до 430MHz (тестировались две платы). На нашей RX800 AGP этот показатель удалось повысить на 20MHz. Соответственно, мы разогнали GPU до 450MHz. Неплохо, но хотелось бы более внушительных результатов. Однако хотеть не вредно, не все карты радуют нас отличным разгоном, потому двигаемся дальше - к разгону видеопамяти. Здесь тоже все не особо впечатляюще - всего 780MHz DDR. Вполне возможно, что нам просто попался не очень удачный в этом плане экземпляр.

Но самое интересное - это даже не столько разгон, сколько сравнительное тестирование с конкурентными решениями калифорнийской компании. К этому прямо сейчас и перейдем.












Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российский суд запретил Google продолжить процесс по банкротству «Гугл» в США 2 ч.
Создатели The Quarry и Until Dawn должны были выпустить экшен во вселенной «Бегущего по лезвию» — детали отменённой Blade Runner: Time To Live 2 ч.
«Ошеломляющий объём работы»: ремастер The Elder Scrolls IV: Oblivion поразил дизайнера оригинальной игры 3 ч.
Минфин и ЦБ РФ запустят криптобиржу для «суперквалифицированных» инвесторов 4 ч.
«Возвращает легенду в строй»: антиутопическое приключение на колёсах Beholder: Conductor вышло в Steam и порадовало игроков 5 ч.
Герои не нашего времени: Ubisoft анонсировала мобильную блокчейн-игру Might and Magic Fates 6 ч.
В WhatsApp теперь можно запретить экспорт переписки и автозагрузку фото из чата, а также ограничить Meta AI 6 ч.
Google и X могут стать следующими целями для Еврокомиссии 6 ч.
Google проиграла биткоину по рыночной капитализации 8 ч.
ИИ обрёл человеческое лицо: Character.AI представила модель AvatarFX для превращения ботов в анимированных персонажей 8 ч.
Китайские IT-гиганты всё-таки успели закупить NVIDIA H20 на миллиарды долларов до объявления новых санкций 34 мин.
Новая статья: Обзор планшета DIGMA PRO Empire: успешная попытка усидеть на двух стульях 45 мин.
Не было бы счастья: Индия и Китай стали лидерами по внедрению IPv6 потому, что когда-то им досталось совсем мало IPv4-адресов 2 ч.
Учёные предложили буквально пускать золотую пыль в глаза для лечения возрастной слепоты 3 ч.
Meta запустила онлайн-переводы и другие функции на базе ИИ для умных очков Ray-Ban 4 ч.
AMD подтвердила участие в Computex 2025 — ожидается анонс Radeon RX 9060 XT 4 ч.
Honor представила фитнес-браслет Band 10 за $34 — он умеет выявлять проблемы с сердцем на ранних этапах 6 ч.
Дроны против молний: в Японии нашли замену громоотводам 8 ч.
Представлен флагманский смартфон Realme GT7 с чипом Dimensity 9400+ и батареей на 7200 мА·ч за $355 8 ч.
Бум ИИ помог SK hynix сместить Samsung с позиции лидера на рынке DRAM 9 ч.