Сегодня 08 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Sapphire RX850XT PE и RX800 AGP

⇣ Содержание

Тестовый стенд

Стенд

AGP

CPU

AMD Athlon64 4000+

MB

ASUS A8V Deluxe BIOS 1009

Memory

DDR400 2x512Mb
в двухканальном режиме
Тайминги – 2.5-8-4-4

OS

WinXP + SP2 + DirectX 9.0c

PSU

ThermalTake Purepower 480W

Для тестирования ATI RX850XT PE и RX800XT PE использовались последние WHQL-драйверы - Catalyst 5.4, для GeForce 6800Ultra - бета-драйверы ForceWare 76.50.

Разгон

Для начала мы принялись за самое интересное - разгон RX850XT PE. Учитывая феноменальный результат, которого мы достигли с предыдущим протестированным нами решением - референсной платой ATI, к разгону Sapphire RX850XT PE мы подошли с понятным интересом, и даже где-то азартом. Что же, хотим вас обрадовать - эта плата также оказалась довольно неплохой в плане разгона. Со стандартных частот 540/1180MHz нам удалось достичь 580/1260MHz. Правда, разгон предыдущей платы на базе R481 нам переплюнуть так и не удалось (шутка ли - 585/1290MHz на стандартном охлаждении без дополнительного обдува!), но все равно очень и очень достойный результат. В целом по предварительным итогам можем заключить, что оверклокерам будет чем заняться с этими картами - почва более чем благоприятная, учитывая то, что обычно топовые решения не склонны показывать особо выдающихся результатов на поприще разгона. Конечно же, для полноты картины нам стоит дождаться еще одного-двух экземпляров RX850XT PE, и уже тогда мы сможем создавать какое-то подобие статистики. "Подобие" - потому, что разгон все же является достоинством или недостатком в большей степени конкретного экземпляра карты. И если наша карта разогналась лучше/хуже, чем ваша - это не повод для беспокойства. Не забываем, что компании-производители никак не гарантируют нам работу карты на каких-то определенных повышенных относительно стандарта частотах (исключения, например, компания Gainward и ее серия GS - в данном случае, можно сказать, подтверждают правило).

Обратимся к результатам разгона RX800. К сожалению, разгонный потенциал не сильно увеличился относительно PCI-E аналога карты. Напомним, чип на PCI-E версиях RX800 удалось разогнать максимум до 430MHz (тестировались две платы). На нашей RX800 AGP этот показатель удалось повысить на 20MHz. Соответственно, мы разогнали GPU до 450MHz. Неплохо, но хотелось бы более внушительных результатов. Однако хотеть не вредно, не все карты радуют нас отличным разгоном, потому двигаемся дальше - к разгону видеопамяти. Здесь тоже все не особо впечатляюще - всего 780MHz DDR. Вполне возможно, что нам просто попался не очень удачный в этом плане экземпляр.

Но самое интересное - это даже не столько разгон, сколько сравнительное тестирование с конкурентными решениями калифорнийской компании. К этому прямо сейчас и перейдем.












Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Увидимся на поле боя, господа»: взрывной релизный трейлер Battlefield 6 готовит игроков к тотальной войне 8 мин.
Steam и Riot Games отключили миллионы игроков из-за мощнейшей DDoS-атаки 2 ч.
Google представила модель Gemini, которая заполняет в браузере формы и играет в 2048 3 ч.
Meta представила новые функции Reels в Facebook, чтобы сделать сервис более похожим на TikTok 10 ч.
Steam сломался второй раз за день — проблемы наблюдаются по всему миру 13 ч.
«Вы передо мной в долгу», — Трамп вернулся в TikTok и сразу же обратился к молодёжи 14 ч.
Хакеры заявили о взломе Huawei и получении доступа к средствам разработки и исходному коду 14 ч.
Геймплейный трейлер подтвердил дату выхода PowerWash Simulator 2 — владельцев оригинальной игры в Steam ждёт приятный сюрприз 14 ч.
Илон Маск пообещал, что в 2026 году xAI выпустит «отличную игру, сгенерированную ИИ» 15 ч.
Аудитория скейтерского симулятора Skate превысила 15 млн игроков спустя три недели после выхода в раннем доступе 16 ч.