Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Руководство по выбору "правильной" GeForce 7300GS

⇣ Содержание
 Chaintech SE73GS-G2

Chaintech SE73GS-G2

Предисловие

Рано или поздно смена поколений видеопроцессоров проникает во все сегменты рынка. Спустя полгода после выпуска чипа нового поколения G70, компания NVIDIA обновляет модельный ряд и в сегменте бюджетных решений. Видеокарты, призванные прийти на смену "старичкам" low-end от NVIDIA уже вовсю выпускаются, и сегодня мы рассмотрим несколько представителей данного семейства, основанные на бюджетном чипе под названием GF-7300GS.

Прежде чем перейти к знакомству с конкретными экземплярами видеокарт, немного вспомним историю. Как вы знаете, до недавнего времени типичным представителем "низшего звена" видеокарт от NVIDIA являлись продукты на базе чипа NV44. Ключевые характеристики этого чипа - наличие 4 пиксельных и 3 вершинных конвейеров, рабочие частоты порядка 300-400 МГц, поддержка типов памяти DDR и DDR2, поддержка 64- или 128-битной шины памяти, поддержка технологии TurboCache, призванной использовать системную память в качестве графического фрейм-буфера, техпроцесс - 110 нм.

Какой же он - GF-7300GS? Прежде всего - крохотное ядро само по себе.


 Chaintech SE73GS-G2

Здесь показаны фотографии чипов 7800GTX-512 и 7300GS. Как видите, площадь бюджетного чипа практически в 4 раза меньше. Сказался и более тонкий техпроцесс (90нм вместо 110нм) и, конечно же, малое число вычислительных блоков. Нновинка сохраняет все присущщие сугубо бюджетному решению признаки. Это и наличие 4 пиксельных и 3 вершинных конвейеров как у NV44, и поддержка 64-битной шины памяти и даже технологии TurboCache. Отличия от предшественника тоже имеются, прежде всего это - техпроцесс 90 нм, как следствие - более высокие рабочие частоты (порядка 500 МГц), и , разумеется - поддержка новейших фирменных технологий от NVIDIA, таких как CineFX 4.0 Engine, UltraShadow II и Intellisample 4.0. Присутствует и поддержка шейдеров версии SM 3.0. По крайней мере так заявляется. А вопрос - насколько 7300GS сможет продемонстрировать все эти "красоты", отложим до тестирования. Потому что 64-битная шина памяти - довольно серьезный барьер на пути к высокой производительности, по нынешним меркам. К сожалению, упоминаний, что GF-7300GS поддерживает 128-битную шину памяти, мне пока не попадалось. С другой стороны, видеокарты нового поколения и не должны быть совершенно идентичны по своим параметрам предшественникам. По всей видимости, компания NVIDIA решила несколько перестроить свою линейку видеокарт. Какая она будет, мы точно узнаем после официального анонса характеристик продуктов, известных сейчас под именем 7600GS/GT.

А пока поближе познакомимся с несколькими новейшими представителями сегмента low-end. Почему несколькими? Потому что бюджетные чипы оставляют достаточно свободы по части выбора характеристик выпускаемых карт. И вот прайс-листы продавцов начинают пестреть видеокартами с настолько разнообразным набором частот, шин, объемов и прочего и прочего, что глядя на это даже специалист иной раз впадает в ступор. Поддержка технологий типа "TurboCache" только усугубляет дело, поскольку открывает простор невероятным маркетинговым игрищам а-ля "а наша видеокарта за 50 баксов имеет объем памяти 512 Мб". И поди разберись, кто там что хотел этим сказать. Да и не в объеме памяти даже дело. Просто хочется понять, как зависит производительность в целом от того или иного параметра в частности.

Вот мы и разберемся "кто есть ху" в этой мешанине характеристик. И начнем мы наше знакомство с...

Chaintech SE73GS-G2

После "возвращения к жизни" компания Chaintech ведет себя достаточно напористо. В том смысле, что старается идти в ногу со временем и включает в линейку выпускаемых продуктов все новинки на базе чипов NVIDIA, поскольку является ее партнером. Разумеется, выпуск чипа 7300GS компания Chaintech также не обошла вниманием и уже подготовила свою версию видеокарты, которая нам и была предоставлена на тестирование.

К сожалению, видеокарта попала к нам в OEM-комплектации, то есть в наличии были - собственно видеокарта, компакт-диск с драйверами, переходник DVI/D-SUB и S-Video кабель. По этой причине мы не можем предоставить фото коробки, руководства пользователя и т.д., а сразу приступим к расмотрению платы.


 Chaintech SE73GS-G2

Видеокарта выполнена в полноразмерном варианте, хотя чип GF-7300 использует 64-битную шину памяти и разводка PCB существенно упрощается. Несмотря на это, лицевая сторона платы усеяна элементами достаточно густо. Впрочем, секрет этого "изобилия" прост.


 Chaintech SE73GS-G2

Как видите, обратная сторона PCB практически пустая.


 Chaintech SE73GS-G2

Кулер какими-либо изысками не отличается. Это квадратный алюминиевый радиатор с вентилятором. К слову сказать, вентилятор работает тихо, не громче процессорного кулера. Квадратное пятно на основании кулера, как вы догадались - "термо-жвачка", так любимая производителями. Как и полагается бюджетному решению - "дешево и сердито". Ну а действительно - чего тут огород городить, кулер со своими обязанностями справляется и на слух не давит.


 Chaintech SE73GS-G2

Так выглядит видеокарта со снятым кулером. Собственно, снимали мы его только для того, чтобы взглянуть на видеопроцессор, поскольку ничего таинственного под кулером и не ожидалось.


 Chaintech SE73GS-G2

К сожалению, очистить от термо-жвачки весь кристалл так и не получилось, но надпись GF-7300GS видна отчетливо. Чип претерпел уже третью ревизию, которую NVIDIA видимо сочла достаточно успешной и дала отмашку на запуск видеокарт в производство. На плате Chaintech SE73GS-G2 видеочип работает на частоте 602 МГц, хотя для большинства видеокарт других производителей поиск по сети выдавал другое значение - 550 МГц. Да и на сайте производителя указана именно эта цифра. Возможно, данные отличия связаны с OEM вариантом данной видеокарты.


 Chaintech SE73GS-G2

На видеокарте установлено 4 микросхемы видеопамяти суммарным объемом 256 Mb. Память типа DDR2 производства Infineon. Номинальная частота - 700МГц DDR, но рабочая частота видеопамяти равна 810 МГц. "Штатный" разгон в процентном отношении составляет около 16%. Ничего страшного в этом нет. За все время тестов никаких артефактов не было. Хотя память Infineon обычно не демонстрирует чудеса разгона, прибавку 100 МГц к номинальной частоте выдерживает практически всегда, чем компания Chaintech и воспользовалась.

На этом знакомство с видеокартой Chaintech SE73GS-G2 закончим и перейдем к следующему довольно занятному экземпляру на основе все того же чипа GF-7300GS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 2 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 2 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 4 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 5 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 5 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 6 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 7 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 7 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 7 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 7 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 12 мин.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 2 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 2 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 5 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 7 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 9 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 9 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 10 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 10 ч.
$100 млрд для отвода глаз: эксперты усомнились в планах TSMC по развитию фабрик в США 10 ч.