Сегодня 21 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

GIGABYTE GV-NX66T256DE - Silent PIPE II в действии

⇣ Содержание

Сегодняшнее тестирование посвящено исследованию эффективности бесшумной системы охлаждения Silent PIPE II производства компании GIGABYTE. Как это очень популярно в последнее время, каждая "продвинутая" система охлаждения в своей конструкции, так или иначе, использует тепловые трубки. Компания GIGABYTE уже выпускала подобные видеокарты, теперь же технология получила дальнейшее развитие и следующий порядковый индекс.

В качестве решения, использующего технологию Silent PIPE II, мы рассмотрим видеокарту GIGABYTE GV-NX66T256DE на базе видеопроцессора GeForce 6600GT. Начнем знакомство, как водится, с коробки


GV-NX66T256DE Silent PIPE II

Уже рассматривая коробку, можно сделать несколько интересных наблюдений. Прежде всего, внимание привлекает сравнительная диаграмма температур, где видеокарта от GIGABYTE с технологией Silent PIPE II показывает чрезвычайно низкие результаты. Впрочем, после более пристального изучения диаграммы становится понятно, что это такой способ построения диаграммы. Если бы значения начинались от нуля, как положено, а не от 50 градусов Цельсия, то разрыв между показаниями не был бы столь впечатляющим. Но и сами результаты, указанные на коробке, повергают в некоторое сомнение. Положим, 70 градусов для видеокарты GV-NX66T256DE еще вполне достоверная величина (хотя мы пока и не делаем предположений, где она была измерена и при каких условиях), 90 градусов для видеокарт со стандартным кулером тоже еще куда ни шло, но 120 градусов для "других видеокарт использующих тепловые трубки" это совсем странно. Поскольку для большинства полупроводниковых ядер критическая температура начинается примерно со 110 градусов.


GV-NX66T256DE Silent PIPE II

На обратной стороне коробки мы можем видеть перечисление всех технологий и особенностей видеокарты, как обусловленные используемым графическим чипом, так и примененной системой охлаждения. На крайнем левом рисунке изображено предполагаемое движение воздушных потоков, за счет чего должна достигаться невероятная эффективность системы охлаждения. Может быть в корпусе типа "middle-tower" все так и есть. А что будет в корпусе типа "desktop"? Сохранит ли система охлаждения свою эффективность за счет естественной конвекции, на которую уповает производитель? Еще один рисунок - термальная диаграмма, показывает распределение температур на поверхности видеокарты. Как видно из диаграммы, максимальная температура достигается в районе подсистемы питания и составляет немногим меньше 60 градусов, в то время как радиаторы остаются достаточно холодными и их температура колеблется в районе 30-40 градусов. Очень неплохой результат, еще бы знать, при каких условиях он был получен. На коробке об этом ни слова.


GV-NX66T256DE Silent PIPE II

Внутренности коробки заботливо упакованы. Так сразу и не разглядишь, что там скрывается.


GV-NX66T256DE Silent PIPE II

В отсеке справа под картонной крышкой находятся - руководство пользователя, кабель HDTV-out, переходник DVI/D-SUB и диск с драйверами. В этот раз игр в комплекте не обнаружилось. Впрочем, для бюджетного решения это скорее достоинство, чем недостаток.


GV-NX66T256DE Silent PIPE II

А так выглядит видеокарта, если извлечь ее из антистатического пакета. Дизайн видеокарты занимает два слота. Второй слот целиком отведен для радиатора. Как видно, радиатор набран из жестяных пластин и сделан в виде короба с отверстием наружу. Расстояние между пластинами радиатора небольшое и больше подходит для системы с нагнетающим кулером, чем для системы использующей конвекцию. Тем более что независимо от типа корпуса входное/выходное отверстия радиатора будут ориентированы горизонтально, как следствие, свободная конвекция будет несколько затруднена.


GV-NX66T256DE Silent PIPE II

Центральный радиатор закрывает только GPU, от него уходят две тепловые трубки на передний и задний радиатор соответственно. Все микросхемы видеопамяти расположены на лицевой стороне, причем они не закрыты радиатором.


GV-NX66T256DE Silent PIPE II

Дело в том, что в данной видеокарте использована память типа DDR2. Микросхемы производства Infineon, номинальная частота 800 МГц DDR, на этой частоте память штатно и работает. Общий объем установленной видеопамяти равен 256 Мб.


GV-NX66T256DE Silent PIPE II

На обратной стороне видеокарты мы видим второй радиатор. Ориентация ребер заднего радиатора, на мой взгляд, не совсем удачная. С одной стороны, для потока воздуха, создаваемого процессорным кулером, нет большой разницы как ориентированы ребра радиатора видеокарты, но только если поток воздуха направлен в сторону видеокарты. Если же процессорный кулер выдувает воздух в сторону разъемов задней панели материнской платы, радиатор на тыльной стороне видеокарты попадает в область застоя. Поток воздуха от корпусного вентилятора мог бы помочь делу, но тут становится критичной ориентация ребер радиатора, поскольку они расположены поперек этого воздушного потока. Сам радиатор достаточно больших размеров, расположен так, что не касается тыльной стороны видеокарты, а чтобы этого не произошло случайно, предусмотрена специальная рамка. Впрочем, лучше это видно на фото ниже.


GV-NX66T256DE Silent PIPE II

На мой взгляд, конструкция в целом выглядит несколько громоздкой и вычурной, поскольку, несмотря на ограничивающую рамку, радиатор ее не касается и держится только на тепловой трубке.. Тепловая трубка касается только нескольких ребер с левой стороны. К остальным ребрам тепло подается через медное основание, к которому прикреплены и тепловая трубка и ребра охлаждения. Смею предположить, что эффективность такой системы будет несколько ниже, чем если бы тепловая трубка проходила одновременно под всеми ребрами.

Насколько эффективна предложенная инженерами GIGABYTE бесшумная система охлаждения Silent PIPE II - мы узнаем из тестирования.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.