Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

NVIDIA SLI Roundup: от мейнстрима до экстрима

⇣ Содержание

Технология NVIDIA SLI (Scalable Link Interface) уже прочно вошла в нашу жизнь и на прилавки магазинов, заняв также прочное место в мечтах хардкорных геймеров и компьютерных энтузиастов как верный способ повысить производительность графической составляющей своей системы. Первые восторги утихли, волна критики, которая неизбежно сопровождает каждое нововведение в индустрии, также уже пошла на спад. Все преимущества и недостатки технологии уже подробно обрисованы в каждом издании соответствующей тематики, а в кулуарах обсуждаются уже совсем иные, более горячие на данный момент темы.

Настало время «собирать камни», представив вашему вниманию несколько очень интересных готовых вариантов для тех, кто избрал для следующего апгрейда именно SLI систему - от нескольких mainstream конфигураций на базе 2хGeForce 6600GT, до самых высокопроизводительных на данный момент конфигураций на базе 2хGeForce 6800GT/Ultra.

Конечно же, сейчас, когда ATI наконец анонсировала свою конкурирующую технологию CrossFire (подробнее о теоретических аспектах CrossFire вы можете прочитать в нашем материале – ATI CrossFire: «перекрестный огонь» с двух платформ), для любителей получать максимальную производительность своей системы настали довольно сложные времена – потому как теперь перед ними стоит серьезная дилемма. Однако пока что тестовых сэмплов карт CrossFire Edition нет даже у прессы, и когда они появятся в розничной продаже – прогнозировать пока не решаемся.

Так что, выводы о производительности и преимуществах новой технологии ATI мы будем делать позже, когда можно будет выносить наш вердикт, основываясь не на результатах тестов, представленных ATI, а на наших собственных исследованиях.
Потому сегодня мы сосредоточимся на приросте от использования двух карт в SLI по сравнению с одной картой NVIDIA в режиме single и сравнении с решениями от ATI на базе RX850XT и RX800XL.

Возвращаясь к разговору о преимуществах и недостатках SLI как технологии, нельзя не упомянуть об одном из первых моментов, на который обращают внимание суровые критики – о том, что далеко не во всех приложениях мы можем узреть революционный прирост производительности. Попросту говоря – что технология работает лишь с ограниченным количеством приложений. Однако, заглянув на специализированный сайт, посвященный SLI, вы можете заметить существенное пополнение в списке поддерживаемых приложений. И эта отрадная тенденция продолжает развиваться. Сотрудники NVIDIA явно не зря получают зарплату, и на данный момент уже более семидесяти приложений официально поддерживают SLI.
Что касается «революционного прироста», то и тут кроется своеобразный «подводный камень». Дело в том, что, опять же, обратившись к первоисточнику, видим широковещательное и многообещающее заявление о «100% приросте производительности» по сравнению с одной картой в режиме single. Разумеется, как говорит наша классика телевизионной рекламы: «Сынок, это фантастика» - и подобные красивые фразы стоит делить на n-ное число, апеллируя ко всяким сравнительным тестированиям. То есть, прирост, конечно, есть, а две по определению лучше чем одна. И в отдельно взятых приложениях прирост производительности действительно достигает практически 100%. Но далеко не всегда, в чем мы сегодня убедимся при тестировании в ряде актуальных на данный момент игр.

Следующий фактор, который часто инкриминируют SLI, это ограничение в использовании плат для построения SLI-системы, ведь обе платы должны быть не только идентичными по своей модели, но и желательно должны иметь одного производителя и одинаковую версию BIOS. Конечно же, ничего не взорвется, если вы поставите в свой компьютер две разные, к примеру, GeForce 6600GT. Самое страшное, что может при этом произойти – они просто не заработают в паре.

С другой стороны, может произойти и обратное, и две карты от разных производителей продемонстрируют беспрецедентную дружбу, взаимопомощь и совместимость. К сожалению, до покупки и без предварительного тестирования карт в паре нельзя узнать, будут ли они корректно работать вдвоем. Поэтому мы предлагаем вам все же воздержаться от подобной лотереи и поступить согласно нашей инструкции, благо многие производители на данный момент предлагают приобрести комплекты сразу из двух карт (так называемый, SLI Pack), куда, помимо двух одинаковых видеокарт и прочего стандартного добра (в двойном размере), входит и SLI-мост для соединения двух видеокарт, который раньше поставлялся только в комплекте к материнским платам на чипсете nForce 4 SLI. В данном материале мы рассмотрим два подобных комплекта из 2х6600GT и 2х6800GT производства компании Leadtek.

Следующий расхожий миф – это чудовищное энергопотребление систем SLI и необходимость использования блока питания адской мощности (и довольно высокой стоимости) для нормального их функционирования. Собственно, на это можем сказать, что все тестирование для этого материала (в том числе и SLI-конфигураций на базе двух карт GeForce 6800GT и Ultra) мы проводили на нашем обычном стендовом блоке питания Hiper 525W, цена которого в московской рознице на данный момент составляет порядка $70.

Раз уж зашла речь про цены, не можем не отметить и этот важный момент. Конечно же, для тех, кто избрал для последующего апгрейда конфигурацию из пары 6800GT/Ultra, стоимость, скорее всего – дело десятое, и главным вопросом на повестке дня стоит лишь производительность будущей системы. Разумеется, мы не будем скрывать от вас эти внушительные цифры, но вернемся к данному вопросу чуть позднее. А вот тем пользователям, кто обладает более скромным денежным запасом и делает ставку, в первую очередь, на mainstream графику, но тем не менее хочет максимально увеличить графическую мощь, мы посоветуем вооружиться калькулятором и графиками с тестами производительности, дабы посчитать – будет ли выгоднее вместо 2х6600GT SLI приобрести одну аналогичную или близкую по стоимости, но более высокопозиционируемую плату. Именно для этого в нашем сегодняшнем тестировании даны результаты карты GeForce 6800GT в режиме single, а также Radeon X800XL (цена на данный момент составляет порядка $350) и RX850XT PE (от $500).

А теперь давайте перейдем к практическому знакомству с объектами нашего исследования, тем более что каждый из них является весьма любопытным и примечательным вариантом. И начнем мы с мэйнстрима – трех комплектов на базе GeForce 6600GT.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 2 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 2 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 4 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 5 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 5 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 6 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 7 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 7 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 7 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 7 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 12 мин.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 2 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 2 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 5 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 7 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 9 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 9 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 10 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 10 ч.
$100 млрд для отвода глаз: эксперты усомнились в планах TSMC по развитию фабрик в США 10 ч.