Видеокарты

Leadtek A6200 TDH (GeForce 6200 AGP на базе NV44A)

⇣ Содержание

В наших предыдущих материалах большое внимание мы уделяли платам на базе GeForce 6200 с AGP и PCI-E -интерфейсом. Оно и неудивительно, ведь наибольшим спросом как среди розничных покупателей, так и среди ОЕМ-заказчиков пользуются именно платы нижнего ценового сегмента. Например, самой соблазнительной наживкой для ОЕМ-щиков являются PCI-E платы от обоих производителей графических чипов – ATI и NVIDIA – 6200 TurboCache и Radeon X300 (SE) HyperMemory, которые, ввиду своей низкой себестоимости, имеют очень небольшую цену. А это очень ценно для сборщиков, интересующихся именно недорогими внешними графическими решениями.

Что касается AGP-сектора рынка, то он пока еще очень велик и не собирается в ближайшее время сдавать свои позиции. Об этом можно понять также и по тому, что производители выпускают на этот рынок все больше решений, относящихся к последнему поколению графических ускорителей. В частности, не так давно компания ATI после долгого затишья в AGP-сегменте выпустила несколько новых решений, как оснащенных переходным мостом RIALTO (Radeon X800XL AGP), так и обладающих нативной поддержкой AGP (Radeon X850 XT (PE) на базе R481), которую мы рассмотрим в нашем следующем материале.

На подходе также продукт mainstream сектора – Radeon X700, также оснащенная мостом RIALTO, которая призвана показать, где раки зимуют, или как минимум несколько усмирить и притормозить победное шествие серии 6600 для AGP, последние несколько месяцев бьющей все рекорды производительности в своем ценовом диапазоне и являющейся уже признанным фаворитом сезона. Что же, заявлять, как мы знаем, можно многое, подождем первых плат и доказательств на деле. Если продукт получится и впрямь столь шикарным и сможет составить достойную конкуренцию 6600, то, что называется, нам же лучше – будет из чего выбрать, да и обозревателям-тестерам работы прибавится – чтоб не скучать.

Хотя скучать, скажем прямо, нам не приходится – не дают. Лучшее тому доказательство – наш сегодняшний материал, где мы рассмотрим очередную новинку рынка – карту GeForce 6200 на базе NV44A, принципиально отличающуюся от своей предшественницы на базе NV43-V и обладающую нативной поддержкой AGP.


Вкратце пробежимся по самым важным отличиям этих двух карт. Во-первых, это цена. Так как NV44A не предусматривает наличие переходного моста HSI, то себестоимость платы автоматически немного падает, что в low-end не может не радовать, на то он и low-end. Но у данного чипа есть и оборотная сторона медали – а именно - невозможность разблокировки четырех пиксельных конвейеров, присутствовавшая на NV43. Их там попросту нет – следовательно, и включать нечего.

Возвращаясь к ценовому вопросу – стартовая розничная (!) цена на 6200 (NV44A) находится в районе $80, что уже намного ниже, чем стоимость 6200 на NV43. А по мере насыщения рынка розничная цена, по идее, должна еще упасть. Это вполне логично, потому как за $100 эта карта вряд ли будет представлять особую художественную ценность. Однако стоит учитывать тот факт, что, по всей видимости, платы на NV44A призваны постепенно вытеснить 6200 на NV43-V с прилавков, и чипы NV43 в относительно скором времени можно будет узреть лишь на 6600 (GT). Это тоже логично, обрубить народу халяву – самое милое дело. А если серьезно, то экономически выгоднее иметь младшие карты за $80 и начальный мейнстрим за 120, чем как сейчас. Ведь на данный момент 6200 на базе NV43 продаются за цену около $100. И возникает резонный вопрос целесообразности покупки 6200, тем самым получив возможность разблокировки конвейеров, когда, чуть добавив, можно получить полноценное восьмиконвейерное решение в лице GeForce 6600.

Хотя, конечно, оверклокерская ценность плат GeForce 6200 на базе NV43 просто впечатляет, в чем мы убедились в нашем предыдущем материале, где был рассмотрен прекрасный экземпляр от компании ASUS.

Сегодня мы исследуем производительность и разгонный потенциал NV44A на примере А6200 TDH от компании Leadtek. Продукты данной компании завоевали очень большую популярность, особенно на российском рынке, и это вполне заслуженно, так как они сочетают в себе невысокую цену, хорошее качество, и достойный комплект поставки, в чем лично мы убедились, протестировав уже очень большое количество карт данного брэнда.

Leadtek выпускает продукты только на чипах NVIDIA, и в настоящее время в ассортименте Leadtek есть полный ряд решений как для AGP, так и для PCI-E сегментов, включая SLI-комплекты на базе 2х6600GT (причем, в Extreme version, с повышенными частотами). Да и вообще, много всего интересного, включая карту, которую мы сейчас подробно осмотрим.

А в сравнительном тестировании также примут участие плата GeForce 6200 на базе NV43 (в том числе – и в разблокированном виде) и GeForce 6600. От конкурентов – компании ATI – будет выступать аналогичная по цене (около $70-80) плата на базе Radeon 9550 (128Mb/128Bit).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥