Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Разгоняем до предела: еще один способ повышения производительности GeForce 6600 и 6200 AGP

⇣ Содержание

Вернемся к результатам наших экспериментов. Сперва мы прошили BIOS от Sparkle GeForce 6600 в нашу Leadtek A6600 (@420/720MHz). После успешной прошивки и включения термомониторинга через NiBiTor разгонный потенциал карты вырос до 515MHz по ядру! Правда, по памяти нам удалось прибавить только 10MHz по сравнению с «родным» разгоном карты (в итоге мы получили 730MHz DDR), но и эти результаты достаточно нас порадовали. Отметим, что наш случай не является единичным и многие посетители конференций «лечили» свои 6600 от недостаточного разгона прошивкой BIOS от Sparkle.

Так как BIOS от ASUS также является популярным вариантом, мы решили попробовать и его. Экспериментировать так экспериментировать! После перепрошивки мы установили драйверы и пакет утилит с CD из комплекта ASUS N6600GT – «не пользы ради, а интереса для». Софт вполне признал карту за «свою»


Что касается результатов, то разгонный потенциал карты после прошивки BIOS от ASUS N6600 составил 510/710MHz.

А теперь плавно перейдем к гораздо более интересному эксперименту – прошивке BIOS от GeForce 6600 в GeForce 6200. Само собой, прошивали мы уже упомянутый выше BIOS от 6600 производства Sparkle. Напомним, в предыдущем материале нам удалось с помощью утилиты Riva Tuner программно разблокировать четыре пиксельных конвейера, и в результате карта отлично работала с 8х1/3 VP, как полноценная 6600. В таком «переделанном» виде разгон карты составил 450/700MHz, что уже было очень неплохо.

И вот – после перепрошивки BIOS разгонный потенциал графического процессора увеличился на 50MHz и составил в итоге 500MHz. Полагаем, что это не предел, и при условии улучшения охлаждения карта способна на большее. Правда, по памяти нам не удалось прибавить ни мегагерца, но даже при таком раскладе перспектива для многих обладателей 6200 на базе NV43 выглядит очень радужной, ведь по производительности перепрошитая и разогнанная 6200 почти смогла догнать 6600GT (!), при этом разница в стоимости между ними составляет более 100$. Конечно, учитывать следует и то, что GeForce 6600GT тоже можно разогнать. Потому это – сравнение немного некорректное, учитывая ценовую разницу между решениями. Сравнение же с более близкостоящим по стоимости продуктом – GeForce 6600 - показало однозначное преимущество 6200 на базе NV43 перед «натуральной» 6600 по соотношению «цена/производительность» (цена на GeForce 6600AGP на данный момент находится около отметки в 150$).

Но в описываемой бочке меда есть и своя непременная ложка дегтя. В данном случае это предупреждение от автора Riva Tuner о сложностях с разблокировкой конвейеров на 6200 на базе NV43 с ревизией чипа А4 – судя по отзывам владельцев таких плат, карта не реагирует на попытку изменения конфигурации конвейеров. Также скоро ожидаются GeForce 6200 на базе NV44A, обладающие нативной поддержкой интерфейса AGP, где отсуствует возможность включения дополнительных четырех конвейеров. Правда, вполне возможно, что решения на базе NV44A будут несколько дешевле аналогов на базе NV43, из-за отсутствия моста HSI, и, как следствие, снижения издержек производства. Но с этим мы с вами будем разбираться в другой раз, а сейчас переходим к тестированию.

Тестовый стенд


Стенд
AGP
CPU
P4 3,2Ghz 800FSB (Northwood D1)
Mobo
DFI Lanparty Pro 875b
Память
DDR400 2x512Mb
в двухканальном режиме
Тайминги – 2.5-8-4-4
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
ThermalTake Purepower 480W

Для тестирования использовалась последняя бета-версия драйверов – ForceWare 76.10.








Итог

Итак, что же даст прошивка нового BIOS пользователю и в каких случаях вам стоит подумать над проведением подобных экспериментов?

Конечно же, в первую очередь это просто-напросто еще один способ увеличения производительности. Как мы видим из результатов сравнительного тестирования, производительность карт на базе GeForce 6600 и 6200 после проведенных нами операций существенно выросла, и мы уже можем говорить о более-менее комфортном геймплее в самых популярных и требовательных на данный период времени играх.

Отдельно хочется отметить прирост производительности и увеличение разгонного потенциала GeForce 6200 после прошивки BIOS от GeForce 6600. Если после программного включения восьми пиксельных конвейеров разгон карты составил 450/700MHz, то после перепрошивки BIOS разгон ядра увеличился на 50MHz, что позволило 6200 приблизиться по производительности к 6600GT (на дефолтных частотах 500/900MHz). Ну, а актуальность GeForce 6600 после наших сегодняшних экспериментов – немного под сомнением, конечно учитывая тот факт, что перепрошивка BIOS, как и включение конвейеров, да и сам разгон – это лотерея по определению, и тут каждый выбирает сам – играть наверняка или все же пытаться поймать удачу (хотя последнее важно для обоих рассмотренных вариантов).

Также в минусы можно зачислить повышение температуры ядра после перепрошивки у всех протестированных карт. Например, на GeForce 6200 температура GPU при разгоне составила 74 градуса (открытый стенд, без дополнительного обдува и иных модернизаций охлаждения, не считая замены термоинтерфейса на «Алсил-3», при этом температура в комнате составляла примерно 28 градусов). GeForce 6600 показала примерно аналогичные результаты. Так что, всем очень советуем позаботиться о качественном улучшении охлаждения ваших карт, благо на сегодняшний день имеется масса отличных вариантов, которые являются альтернативой стандартному охлаждению.

В заключение хочется пожелать всем удачи в ваших экспериментах, успешного разгона, низких температур и максимально комфортного геймплея в ваши любимые игры. Надеемся, данный материал вам в этом поможет.

Выражаем благодарность участникам конференции overclockers.ru , а также mvktech.net и nvworld.ru за ценную информацию и отличную коллекцию BIOS и утилит.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 5 мин.
Assassin's Creed Shadows пошла по пути Cyberpunk 2077 — Ubisoft отменила второе дополнение к игре 3 ч.
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 5 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 5 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 6 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 7 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 8 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 8 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 9 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 10 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte M27Q2 QD: доступный универсал 2 ч.
Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 2 ч.
В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 4 ч.
Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 4 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 5 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 8 ч.
Ракета «Союз-2.1а» за три часа доставила двух россиян и американца на МКС 8 ч.
Foxconn вложит $569 млн в производство ИИ-оборудования и компонентов в Висконсине 8 ч.
«Гарда технологии» представила NPM-решение для контроля производительности и безопасности сети 8 ч.
Комариный хоботок приспособили под сопло для 3D-микропечати — тоньше, дешевле и лучше искусственных 9 ч.