Сегодня 31 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

NVIDIA GeForce 6600 Roundup

⇣ Содержание

Выводы

Как мы видим, даже смысла не имеет подробно объяснять, какая именно карта из протестированных нами сегодня является самой выгодной покупкой в mainstream PCI-E в ценовом диапазоне 130-160$. Из результатов сравнительного тестирования видно, что GeForce 6600 смотрится лучше практически везде, за исключением Half-Life2, где Х600ХТ показывает небольшое преимущество перед всеми экземплярами карт на базе GeForce 6600 (на дефолтных частотах работы).

Но в тяжелых режимах качества (в данном случае 4xAA/8xAF) - картина меняется, и Х600ХТ, а также AGP-аналог - 9600ХТ - демонстрируют производительность уже немного ниже, чем GeForce 6600.

Выбор карт для сравнения с сегодняшними героями на чипе GeForce 6600 делался исключительно на почве общего ценового диапазона. Само собой, если в таблицу подставить результаты Radeon Х700 PRO - то, без сомнения, последний обойдет любую из протестированных нами плат. Но Х700 PRO и стоит ощутимо дороже, и изначально позиционировался никак не в сектор "около 150$". А в начальном мейнстриме даже 30$ - это довольно ощутимая разница.

Как мы помним, сперва конкурентом GeForce 6600 должен был стать Radeon X700 (без каких-либо суффиксов) - оба решения имели одинаковую рекомендованную цену. Но отсутствие плат на базе X700 (и в рознице, и в тестовых лабораториях) сделало такое сравнение для нас невозможным.

И в заключение, краткие выводы по каждой из протестированных сегодня карт.

Galaxy GeForce 6600

"Оверклокерский" экземпляр с изначально повышенными штатными частотами работы GPU/памяти отличился качественно выполненной системой охлаждения (с медной подошвой радиатора). Также порадовала установленная на карте память со временем выборки 3.3 ns, а также ее объем - 256Mb. Разгон карты тоже оказался очень приличным - 500/570MHz. Неплохой комплект поставки.

Хороший вариант для тех, кому мало стандартных 300/500MHz, но кто не планирует экстремально разгонять свое приобретение (и кто удовольствуется штатным разгоном до 325/550MHz). Впрочем, разгон - величина очень субъективная, и варьируется от экземпляра к экземпляру. Так что вполне вероятно, что вам попадется более удачным экземпляр, чем тот, что участвовал в тестировании, но также возможно и обратное.

Chaintech GeForce 6600

В плюсы карты можно записать только 256Mb установленной видеопамяти. В остальном - ничего особо выдающегося. Стандартные частоты работы, достаточно медленная память - 4ns, и весьма скромный (по сравнению со всеми остальными протестированными решениями) разгон по чипу - 450MHz. Про комплект поставки также не можем сказать ничего определенного - карта попала к нам в ОЕМ-варианте.

Leadtek PX6600

С одной стороны, это единственная плата в сегодняшнем тестировании, оборудованная всего 128Mb видеопамяти. С другой стороны - море плюсов, начиная от хорошего комплекта поставки (в отличие от предыдущих вариантов, в комплектацию включены игры) и установленной памяти со временем выборки 3.6 ns, заканчивая отличным разгонным потенциалом - 515/650MHz (!). Самый удачный разгон па памяти из всех плат. Штатная частота работы памяти на карте также является повышенной относительно стандарта и составляет 550MHz DDR. Также на сегодняшний день Leadtek PX6600 является самым оптимальным продуктом на чипе GeForce 6600 по соотношению "цена/качество". Цена продукта, в зависимости от точки продажи - около 130/140$.


ASUS EN6600

Продукт от ASUS также порадовал нас неплохим комплектом поставки и отличным разгонным потенциалом карты - 560(!)/600MHz. По разгону GPU - EN6600 - сегодня бесспорный лидер. Также отметим наличие 256Mb видеопамяти и неплохую комплектацию. Минусом можно назвать разве что установленную память со временем выборки 4ns - более медленную, что на некоторых других платах на базе GeForce 6600.

Но все, опять же, зависит от экземпляра. Например, нам повезло, и наша EN6600 по разгону памяти обогнала тот же Galaxy с более быстрой памятью, не говоря уже о продукте компании Chaintech. Еще один отмеченный отдельно плюс - достаточно тихая система охлаждения.


Цена продукта - около 150$ (+/- в зависимости от места продажи).

Итог

Сегодня мы рассмотрели несколько хороших вариантов плат на, бесспорно, удачном в своей категории чипе - NVIDIA GeForce 6600. На данный момент это решение практически не имеет конкурентов в своей ценовой категории. А выход AGP-аналогов GeForce 6600 порадует и тех, кто еще не решился перейти на PCI-Express и продолжает хранить верность AGP. Что же касается верхней карты из mainstream PCI-E - GeForce 6600GT, то она находится в эпицентре самой жесткой борьбы - в секторе ">200$", где сейчас находятся и Radeon X700 PRO, и еще не появившийся в продаже, но уже анонсированный Х800 по очень вкусной рекомендованной цене - 199$, да и Radeon 9800Pro, принадлежащий к прошлому уже поколению видеоакселлераторов, пытается держаться и конкурировать с новинками. Но все эти "страсти" - тема нашего следующего материала.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥