Видеокарты

ASUS V9180 на чипе GeForce4 MX

⇣ Содержание

Автор: Дмитрий Зиновьев


ASUS V9180 (NV17, AGP8x)
Чипсет NV17 (GF4 MX440-8x)
Частота GPU 300МГц
Память 567МГц DDR; 64 Mb;
Выход на ТВ Есть, встроен в чип
Вход с ТВ есть, на базе Philips SAA7114H
Выход на монитор 2xDVI
Два монитора Да, технология nView
Особенности AGP8x
SmartDoctor II - мониторинг состояния карты
блок TV In/Out
Цена: $140 (Price.ru)
Несколько лет назад с видеокартами все было значительно проще. Когда собирали компьютер, то выбор был невелик, и вся разница была лишь в качестве 2D. Большая часть компьютеров комплектовалась все заполонившей картой S3Trio64V+ c одним мегабайтом памяти на борту, а для тех, у кого был монитор лучше, чем Samsung3ne, существовали "акселераторы Windows" от фаворита и лидера Matrox, продвигавшиеся под торговой маркой Millenium и оснащенные абсолютно безумным количеством памяти в 4 или даже 8(!) мегабайт. Нет, мы не хотим сказать, что на этом выбор исчерпывался, однако названные карты были абсолютными хитами. Вам кристально-чистое изображение? Пожалуйста - раскошеливайтесь на Matrox. Хотите сэкономить? Вот, специально для вас дешевая карточка на S3.

Многие и по сей день покупают компьютеры не для сверх-навороченных игр и рисования крутых трехмерных мультиков в ворованных профессиональных редакторах, а для обыкновенных офисных приложений, таких как MsOffice и 1С Бухгалтерия. С другой стороны, бюджетные решения также требуются и людям, которые хотят играть в игры, но не имеют достаточного количества средств для покупки хорошего ускорителя. Абсолютно все компании, играющие на рынке видео, в настоящий момент имеют в своей линейке продуктов карты из нижнего ценового сегмента. Более того, лучше и в больших количествах продаются именно бюджетные решения. Сегодня мы рассмотрим карты на базе чипов nVidia NV17.

Чип

Компания Nvidia с самого начала своей деятельности завела моду на выпуск "обрезанных" карт, но, вплоть до GeForce3, эта самая "обрезанность" была заметна лишь по производительности и заявленным характеристикам. Под термином "обрезанная карта" сегодня я хочу обозначить чипы, в которых их возможности были умышленно занижены для экономии средств на производство и, соответственно, снижения их цены. Серия плат MX началась во времена GeForce2 и была заметно медленнее старшего брата, однако функционально отличалась не столь заметно. После появления GeForce3, который поддерживал шейдеры версии 1.1, ситуация изменилась, и старший чип Nvidia стал отличаться функционально от удешевленной версии. И только после выхода GeForce 4 Ti, MX серия была обновлена, и на рынке появился GeForce 4 MX. Казалось бы, GeForce 4 MX должен был бы закрыть разрыв в функциональности (отсутствие поддержки шейдеров) и оставить разрыв в производительности. Но чуда не произошло, и на свет появился практически тот же GeForce2MX только с улучшенной производительностью.

То есть, для современных игр, в которых новые технологии, наконец, начинают появляться и активно применяться, карты на базе GeForce4MX выглядят непривлекательно. Именно поэтому в самом начале я заговорил об офисных приложениях, так как GeForce4MX не является картой для новой волны игр, выходящих в ближайшем будущем, и тем не менее современные игры на этих чипах работают весьма неплохо, но об этом позднее.

Еще необходимо отметить, что в новом чипе NV17 есть поддержка AGP8x, все так же громко рекламируемая на коробках, о смысле которой мы рассуждали в наших предыдущих обзорах. Стоит лишь отметить, что если для более старших и производительных чипов, таких как Ti4400 и ATI R300, прирост производительности от использования AGP8x стоит под вопросом, то в данном случае это выглядит не более чем дань моде.

Карта

И вновь на нашем операционном столе оказался продукт от ASUS. Карта получилась добротная и с хорошим комплектом поставки, хотя и не отличающаяся на глаз от Reference дизайна, но об том позднее.

Начнем, как всегда, с упаковки. Asus не изменяет своим правилам, и вся новая серия карт идет с одним и тем же дизайном в виде большого глаза в центре коробки. По сравнению с 9280 изменилась только цветовая гамма.

Забавно, но как размер коробки, так и внутренняя пластиковая часть, оказалась полностью идентична старшей версии AsusV9280S. Да и по комплекту поставки эти карты весьма схожи, что неискушенного пользователя может ввести в глубокое заблуждение. Сколько раз слышал в магазинах вопрос "А вот почему эта карта стоит на 100 долларов дороже, когда они даже упакованы одинаково и выглядят идентично." Многие выбирают карту по коробке, многие, эх маркетинг... ну, что-то мы отвлеклись.

Отличий от старшей карты немного. Так, например, мы имеем ту же самую документацию, в которой, правда, описывается AsusV8460. Но, если присмотреться еще внимательней к скриншотам и к тому что там написано, то становится понятно, что документация практически полностью бесполезна, даже если она на русском языке. Например, в описании окна устройств фигурирует V2740 на базе Intel740, а при установке драйверов предлагается установить RivaTnT2 Model 64. Сразу хочу отметить, что карта поддерживает TV inout, поэтому в комплеке поставки есть все, чтобы работать с Video.

Как можно заметить, в комплекте поставки снова имеется оригинальный модуль для организации TV ViVo с небольшим куском двустороннего скотча, чтобы его было удобно разместить на поверхности системного блока. Один переходник для подключения мониторов с D-Sub разъемом к разъемам DVI, вот только логично было бы иметь их два, но об этом позднее...

Программное обеспечение:

  • Диск с драйверами (WDM Capture Driver, Twain Driver, Twear Utility, SmartDoctor, VideoSecurity, DigitalVCR, VR Vewer, etc)
  • AsusDVD (программный проигрыватель DVD дисков)
  • MediaShow SE 2.0 (программа для подготовки презентаций)
  • PowerDirector 2.1 ME (программа для видеомонтажа)
  • Ghost Recon (игра, полная версия)
  • Black Thorn (игра, полная версия)
  • Worms Blast (игра, полная версия)
  • Battle Realms (игра, демо версия)
  • IL2 Sturmovik (игра, демо версия)

По программному обеспечению V9180 от V9280S отличается всего лишь отсутствием диска с "Виртуальным аквариумом". Необычно богатый комплект поставки для карты, ориентированной на низкую стоимость. Нацелено это, прежде всего, на западного потребителя, который привык считать каждую копейку, и думает, что комплект бесплатного ПО очень важен. Теперь давайте рассмотрим саму карту.

Как уже отмечалось ранее, карта практически полностью соответствует оригинальному дизайну для NV17 от Nvidia и работает на частотах 300 МГц на чип и 283МГц (DDR 567МГц) на память. Забавно, но снова можно обратить внимание на элемент, которым сейчас обладают не все даже самые дорогие карты - это присутствие на карте одновременно двух разъемов DVI для подключения жидкокристаллических панелей. Именно поэтому я и упоминал ранее про отсутствие второго переходника, ведь без него невозможно будет подключить одновременно два аналоговых монитора. Также на заднюю планку выведен разъем для подключения TV разветвителя.

Чип произведен на Тайване в начале сентября 2002 года и имеет степпинг A2. Обратите внимание, маркировка чипа с поддержкой AGP8x видна на чипе как MX440-8X.

Память в форм-факторе BGA производства Samsung имеет маркировку K4D26323RA-GC33 и, соответственно информации с сайта производителя, имеет время выборки 3.3нс, что соответствует 300МГц. Произведены модули в Корее.

Система Охлаждения

Кулер, установленный на чипе, достаточно большой, и, что важнее, неплох с технической точки зрения. Он вполне справляется со своей задачей и имеет контроль скорости вращения. Удручает тот факт, что полностью отсутствует охлаждение памяти, но при желании эту проблему можно решить, установив комплект для охлаждения памяти от сторонних производителей. Это будет полезно, если вы собираетесь разгонять карту, или в тех случаях, когда карту нужно держать в холодном режиме во время продолжительной работы в 3D приложениях. Стоит отметить, что из-за отсутствия охлаждения карты, ее работа после продолжительного срока нагрузки в 3D становится нестабильной (возможно появление артефактов, свойственных для переразгона памяти). Между радиатором и чипом присутствует достаточно качественная термопаста.

TV ViVo

Поддержка выхода на телевизор реализована уже внутри чипа NV17 и дополнительные чипы для этого на карте не требуются. Но для реализации входа видеосигнала в любом случае приходится использовать внешние чипы. В данном случае вход видео организован с помощью чипа Philips SAA7114H:

Сколько раз мы тестировали TV-IN на картах от Nvidia, столько раз вспоминали тот факт, что тот, кто писал WDM драйвера под эти чипы, был либо абсолютно незнаком с этой областью, либо был крайне неопытным программистом. Просто не вывести в контрольную панель выбор TV-Standart (PAL, NTSC, SECAM) было большой ошибкой. Практически, после этого нельзя использовать ни одну стороннюю программу для записи видеофайлов, которая работает через стандартный WDM интерфейс, например Microsoft VidCap32.

Остается довольно сомнительный вариант с использованием родной программы ASUS VideoVCR, которая явно писалась тем же программистом, что и WDM драйвер. Каждый раз при запуске этой программы для того чтобы заставить её работать приходиться ходить вокруг компьютера и бить в шаманский бубен. На этот раз её удалось заставить работать несколько проще, чем в случае с AsusV9280S. Wizard для этого не нужен, а в setup самой программы нужно во вкладке Videosource изменить VideoStandart на используемый. Но, что есть, то есть, качество записи находится на высоком уровне.

Кстати, на презентации NV30 в семпле GeForceFX использовался такой же чип для TV-IN, что и здесь. Это означает, что видеовыход в NV30 также встроен в чип, а качество входа видео останется на этом же уровне. Касательно TV-OUT: в целом он работает отлично, так как руки программистов, разрабатывающих Asus VideoVCR, до него не добрались, вот только есть один момент, который совершенно не очевиден большинству пользователей. Как я упоминал ранее, на карте установлено одновременно два выхода DVI, но один выход DVI делит свой выход именно с TV-Out. Так что если вы вставите разъем монитора в ближний к материнской плате разъем DVI, то TV-Out вам не видать как своих ушей. Переставьте разъем монитора в другой DVI и все будет в порядке. Это связано с тем, что все GeForce 4 имеют два RAMDAC, один из них основной, и к нему подключается первый монитор, второй подключается к любому выходу (DVI, D-Sub, TV-Out), и при этом вы можете использовать лишь два устройства одновременно. TV-Out поддерживает разрешения вплоть до 1024х768.

Самодиагностика: система SmartDoctor

В комплекте с картой идет программа Asus SmartDoctor 2, которая предназначена для мониторинга состояния карты в режиме реального времени. Интересен тот факт, что на более дорогой и производительной карте Asus9280S этот мониторинг отсутствовал, здесь же он в полном комплекте. Раньше эта функция появлялась у Asus только в старших моделях карт с полной комплектацией (Deluxe). Программа позволяет мониторить скорость вращения кулера на GPU, напряжение на слоте AGP и температуру памяти и графического ядра. Также в программе встроена утилита для разгона карты, что довольно удобно.

Тем не менее, и здесь не обошлось без глюков. Программа иногда теряет карту и начинает кричать что пропало напряжение на AGP Bus, и что все однозначно вышло из строя :) но через секунду все восстанавливается. Иногда эта проблема бывает и более продолжительной, в таком случае она решается перезагрузкой программы SmartDoctor.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥