Видеокарты

Abit Siluro GF4 Ti4200-8x OTES 128Mb

⇣ Содержание
Автор: Дмитрий Зиновьев
Производитель: Abit

ABit Siluro GF4 Ti4200
Чипсет NV28 (GF4 Ti4200-8x)
Частота GPU 275МГц
Память 550МГц DDR; 128 Mb;
Разгон 305МГц/575МГц DDR
Выход на ТВ Есть, на базе Philips7104E
Вход с ТВ нет
Выход на монитор 1xD-Sub15, 1xDVI
Два монитора? Да, технология nView
Особенности AGP 8x
Цена: 210$ (Price.ru)

Прогресс в сфере IT двигают две силы - технологии и маркетинг. Порой маркетинг рождает весьма забавные технические комбинации. Иногда они способны ввести в заблуждение рядового пользователя, и громкое название новой, тщательно раскрученной технологии, прозвучит на весь мир, в то время как "виновата" в скачке производительности будет совсем иная технология. Последние месяцы мы наблюдаем массовый выброс на рынок видеокарт, поддерживающих формат AGP8x. Раскрутка этой архитектуры стала навязчивой идеей как для производителей акселераторов, так и для производителей материнских плат. Оглядываясь назад, можно вспомнить времена, когда аналогичный бум вызвало появление AGP как такового, а затем его новых версий - 2x и 4x. Изменилось ли хоть что-нибудь с тех времён? Определённо, об этом стоит поразмышлять. Основной довод тех, кто не впадает в религиозную кому при упоминании новых скоростей AGP, состоит в том, что на современных акселераторах достаточно памяти, чтобы хранить текстуры в ней, и большая полоса пропускания AGP, фактически, не столь необходима. Но... сегодня всё куда сложнее. Кроме текстур в карты передаются вершины геометрии и масса других данных, а значит есть повод вернуться к старой-доброй теме.

Также понятно, что продвижение новой версии высокоскоростной шины для акселераторов сулит прибыли всем производителям нового железа, которые связаны с этим сегментом рынка. Рассчитано на типичный эффект "распальцовки", ведь какой рядовой пользователь сможет отказаться от очередного громкого названия внутри своего супермощного PC. Так что же мы имеем?

На деле мы имеем чип NV28, выпущенный компанией nVidia, и поддерживающий AGP8x. Карты на основе NV28 маркируются так же, как и карты на базе NV25, но как правило в название добавляется приставка 8x (например GeForce 4 Ti4200-8x)

Недавно вы могли прочесть на 3DNews обзор карты Abit Siluro Ti4200 OTES (64Mb). В нем мы рассказали о самой карте и новейшей запатентованной технологии системы охлаждения OTES (Outside Thermal Exhaust System). Карта имела как плюсы, так и минусы. Перед тем, как читать этот обзор, мы рекомендуем ознакомиться со следующими статьями:

Технология OTES от ABit на примере карты Siluro GF4 Ti4200
Мультимониторность (nView на примере Gainward Ultra 750/XP с чипом GeForce 4 Ti4600)
Тестирование трех карт на GeForce4 Ti4600

Сегодня к нам попал образец новой карты ABIT Siluro Ti4200 OTES c поддержкой AGP8X и 128 Мб DDR SDRAM.


Карта построена на новом чипе NV28, основным отличием которого от NV25 является поддержка AGP8x. Внешне новый образец практически идентичен тестировавшемуся прежде GF4 Ti4200 OTES, поэтому лишний раз мы останавливаться на рассмотрении самой карты не будем. Напомним лишь плюсы и минусы:

Минусы:

  • Отсутствие контроля скорости вращения кулера;
  • Отсутствие охлаждения чипов памяти и возможности установки наборов сторонних производителей;
  • Очень высокий уровень шума в штатном режиме;

Плюсы:

  • Чип и память работают на изначально завышенных до уровня Ti4400 частотах;
  • Нагретый воздух выдувается из корпуса, что улучшает тепловой режим системного блока;
  • Возрос потенциал разгона чипа;
  • Тюнинг турбины имеет больший смысл, нежели тюнинг кулеров стандартных GeForce 4 Ti4200.

Отличия OTES Ti4200 от Ti4200-8x, упаковка, комплектация

Итак, что же изменилось в Abit Siluro Ti4200 OTES AGP8X (128Mb) по сравнению с предыдущей версией на NV25. В первую очередь карта имеет не 64, а 128 Мб памяти на борту. Плата поставляется в более дорогой упаковке и имеет более внушительный комплект поставки. Остановимся на этом моменте подробнее.


Дизайн упаковки ABit GF4 Ti4200-8x OTES

Дизайн самой коробки не очень изменился, другим стал цвет, на фреску наложили эффект с тенями, после чего она стала абсолютно неразборчива, плюс с обратной стороны вырезали отверстие в которое видно саму карту (точнее центр её цифровой вселе... тьфу... системы охлаждения). А вот вложенная коробка изменилась кардинально, если раньше она была картонная, то теперь из прозрачного пластика, в котором видно карту и документацию с проводами.


Провода и документация изменений не претерпели, то есть используется все тот же дизайн из прозрачного пластика в стиле Apple Mac. Только документация стала другого цвета и появилась рекламка кулера OTES. А вот комплект поставки программного обеспечения действительно стал богаче. Теперь в него входит знаменитая бесплатная игра US.ARMY и диск с набором интересного софта. На последнем диске лежит визуальная тема для WindowsXP, демо-версия игры Soldier of Fortune II и демо-версия EarthViewer. Отдельно бы хотелось отметить значок-наклейку на системный блок с логотипом OTES, если так пойдет и дальше, то конфигурацию компьютера можно будет определить всего лишь по первому взгляду на лицевую панель системного блока.

.

Рассматриваем карту

Как я уже упоминал ранее, на первый взгляд плата практически ничем не отличается от GF4 Ti4200 OTES (разве что цветом). На карте установлен чип Ti4200 с поддержкой AGP8x, что и отмечено в его маркировке. Память набрана микросхемами Samsung (в предыдущей версии Hynix), имеет такое же время выборки, как и на предыдущей плате - 3.6нс, что примерно соответствует 225 мегагерцам (550MHz DDR).

Как и в прошлый раз, чип и память работают на изначально повышенных частотах, которые соответствуют частоте снятого с производства Ti4400, только на этот раз карта гораздо ближе к Ti4400 так как несет на борту 128 мегабайт памяти. Вполне понятна в таком ключе ценовая политика ABit, ведь продаваться 4200-8x будет по цене Ti4400, то есть стоить будет от 200 до 250 долларов. Когда nVidia снимала с производства Ti4400, компания объяснила происходящее низким спросом на эти чипы, хотя ходили слухи что чип снимается из-за того, что более старший чип Ti4600 не выдерживает конкуренции по соотношению цены и производительности, то есть спрос падал именно на топовый Ti4600, лишая компанию немалой доли прибыли. Ну, это мы отвлеклись... Давайте вернемся к испытуемому объекту.

Прежде всего, поговорим об отличиях PCB. По фотографиям карт видно, что различия PCB имеют место быть. Переделке подвергся модуль недалеко от AGP разъёма (хорошо видно на снимке сзади), а также изменено положение 10 конденсаторов спереди между чипом и AGP разъемом. Также появились изменения в области TV-OUT и других выходов: количество элементов не изменилось, но все они слегка смещены. Что интересно, поменялось расположение многих подписей элементов на всей PCB. Положение основных элементов, равно как и памяти, тоже абсолютно не изменилось. Это означает, что разводка хоть и была слегка переработана, но от базового дизайна практически не отличается. Напомню, что на заднюю планку, которая занимает ДВА слота, выведены разъемы D-Sub 15, DVI и S-Video, а также отверстие для выхода воздуха.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥