Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Обзор GeForce2 Pro

⇣ Содержание
Перевод: Alexaner Koh
Источник: AnandTech

Прошло уже больше двух лет, как nVidia выпустила графический процессор TNT. С тех пор последовали TNT2, GeForce 256 и, наконец, GeForce2. А около трех месяцев назад nVidia анонсировала новое поколение линейки GeForce2 - "GeForce2 Ultra". Тогда же был объявлен еще один продукт, но о нем не было ни информации ни пресс-релизов.

Этим загадочным чипом был не что иное, как "GeForce2 Pro", чип, вводящий всех в замешательство. Поскольку вокруг него не поднимали шума, у большинства пользователей возникло непонимание его позиционирования в ряду линейки чипов на ядре GeForce2.

GeForce2 Pro имеет ядро, подобное ядру GeForce2 GTS, GPU обоих чипов идентичны. Ядро GeForce2 GTS, анонсированное в апреле этого года, казалось, будет просто GeForce 256 с 0.18 микронным техпроцессом. Все те же 4 конвейера рендеринга, но вот у GeForce2 на каждом из них два текстурных блока, а у GeForce 256 только один. Таким образом, даже если бы у чипов были одинаковые частоты, в режиме мультитекстурирования скорость заполнения у GeForce2 оказалась бы в два раза выше, чем у GeForce 256.

Поскольку, при производстве чипа используется 0.18 микронный техпроцесс, стало возможным увеличить частоту ядра до 200MHz. Однако, при всех этих улучшениях по сравнению с предыдущим чипом, производительность GeForce2 оказалась не столь высокой, как можно было ожидать. Причина этому - недостаточная ширина полосы пропускания памяти.

Чтобы увеличить отличия GeForce2 Ultra от GTS, nVidia подняла частоту ядра до 250MHz. Частота памяти также была увеличена, хотя прирост производительности был не слишком значительным, но ведь надо же было как-нибудь оправдать стоимость карт на этом чипе в $500.

GeForce2 Pro позиционируется как решение, более быстрое, чем GeForce2 GTS и менее мощное и дешевое, чем GeForce2 Ultra и имеет ядро, работающее на частоте 200MHz, т.е средний вариант. При такой частоте максимальный филлрейт равен 1.6GTexel/s,но вряд ли он поднимется до этого значения в силу все тех же ограничений, накладываемых пропускной способностью памяти.

Единственным отличием GeForce2 Pro от GTS является на 20% увеличенная частота памяти - 200MHz DDR (400MHz эффективных), вместо 166MHz DDR (эффективных 333MHz). Благодаря такой частоте памяти, ее теоретическая пропускная способность равна 6.4GB/s, против 5.3GB/s у GeForce2 GTS и 7.36GB/s у GeForce2 Ultra.

Используя в картах на GeForce2 Pro "старый" чип, nVidia значительно облегчила себе жизнь, в то время как в GeForce2 Ultra используется новое ядро, способное работать на повышенной частоте.

Может сложиться впечатление, что цена GeForce2 Ultra сильно завышена, потому что частота его памяти равна 230MHz DDR против 200MHz DDR у GeForce2 Pro. Однако в G2 Ultra используется 4ns DDR SDRAM память, способная работать на частоте до 500MHz., в то время как большинство карт на этом чипе имеют 230MHz DDR SDRAM (460MHz эффективных).

G2 Pro имеет 4.5 или 5ns DDR SDRAM (4.5ns - 222MHz DDR, 5 ns - 200MHz DDR). Использование этой памяти позволяет снизить цену плат на GeForce2 Pro по сравнению с GeForce2 Ultra.

После всего вышесказанного появляется вполне естественный вопрос - какова же будет цена плат на GeForce2 Pro? В то время как платы на GeForce2 Ultra имеют цену примерно $400-500, GeForce2 Pro будет примерно на $100 дешевле (около $310), при близкой к G2 Ultra производительности.

В соотношении цена/производительность GeForce2 Pro - гораздо более выгодное приобретение, нежели Ultra. Осталось лишь узнать, так ли он хорош, и сделаем мы это на примере платы от Hercules/Guillemot - 3D Prophet II GTS Pro.

Карта 3D Prophet II GTS Pro

Ключевые особенности:

Чип GeForce2 GTS GPU:

  • Тактирован на 200MHz
  • Изготовлен по техпроцессу .18 микрон
  • Все остальное совпадает с нормальным GeForce2 GTS
  • Для охлаждения GPU использован комбинированный вариант "радиатор + кулер"
Память 64MB DDR SDRAM:
  • Набрана из 8 DDR SDRAM
  • Тактирована на 200MHz DDR, т.е. эквивалентно 400MHz SDR
  • На каждом чипе установлен радиатор

Традиционно для Guillemot, PCB и радиаторы имеют синий цвет. Плата примерно на 1" длиннее референсных плат Ultra, хотя много места на PCB потрачено впустую. На плате отсутствует TMDS трансмиттер и, как следствие, DVI выход. Тем не менее, на плате есть чип декодера видеовыхода Conexant BT869KRF. Guillemot, в отличие от других производителей, решила не прибегать к помощи дочерней платы и разместила видеовыход прямо на PCB.

На чипах памяти находятся радиаторы (RAMsinks). Возникает вопрос, нужны ли они там, потому что Guillemot и раньше устанавливала радиаторы на память, даже в тех случаях, когда это было совершенно не нужно, но в данном случае есть подозрения, что сама nViadia рекомендует делать это. Очевидно, что при применении нынешних технологий производства DDR памяти, без охлаждения она способна работать стабильно на частотах до 166MHz, но для продуктов, использующих большую частоту памяти (таких, как GeForce2 Pro и Ultra), уже необходимо пассивное охлаждение.

После снятия радиаторов стало известно, что 3D Prophet II GTS Pro использует 5ns память EliteMT. На каждой стороне платы находятся 4 чипа памяти объемом 8MB, суммарно дающие 64MB.

В связи с тем, что ядро GeForce2 Pro работает на одинаковой с G2 GTS частоте, на плате установлена такая же комбинация из кулера/радиатора, как и на платах GeForce2 GTS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 2 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 2 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 4 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 5 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 5 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 6 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 7 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 7 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 7 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 7 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 12 мин.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 2 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 2 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 5 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 7 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 9 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 9 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 10 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 10 ч.
$100 млрд для отвода глаз: эксперты усомнились в планах TSMC по развитию фабрик в США 10 ч.