Сегодня 23 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

TNT2 тайминг

Автор: AAA, сотрудник компании "Ф-Центр"

Весьма давно tweaking компьютера сводился не к поднятию частоты системной шины, а оптимизации временных задержек памяти. Как сейчас помню - из списка параметров изменяется первый, запускается Winbench CPU Mark и замеряется прирост скорости и определяется устойчивость системы. Затем изменяется второй параметр и т. д. Как правило, выигрыш в скорости редко превышал 10%, а для определения устойчивости работы компьютера приходилось сутками тестировать его в самых трехмерных играх того времени типа DOOM.
Современные видеокарты также можно разгонять, оптимизировав временные задержки памяти. Чтобы положить конец слухам о разнице в скорости между платами разных производителей за счет разных временных задержек я просмотрел несколько плат на TNT2 с памятью SDRAM:

SDRAM

1. Creative TNT2 Ultra c 5ns ESMT памятью;
2. Creative TNT2 c памятью 6ns Hyundai;
3. Diamond Viper 770 Ultra c 5.5ns Hyundai памятью;

С помощью утилиты TNTСlk выяснилось, что задержки памяти для всех этих плат одинаковы (левая колонка). Максимум (или минимум), что мне добиться - это показатели в правой колонке (для удобства сравнения я вырезал и добавил правую колонку с минимальными значениями таймингов).
Скорость TNT2 150/183 платы увеличилась с 62.8 fps до 65.1 в Quake 2 1024x768x32bit.

Также я просмотрел три платы с SGRAM памятью.
1. ASUS V3800 Deluxe c 6ns SEC;
2. ASUS V3800 Deluxe c 7ns SEC;
3. Creative TNT2 c памятью 7ns SEC;

Здесь не так все однородно - на платах ASUS в первой графе стоит "1" вместо "0" у Creative - очевидно, это было сделано для обеспечения хваленой надежности плат ASUS, хотя я и не заметил влияния этой разницы на производительность. Остальные параметры не различались для разных плат. Вот Вам вторая картинка с двумя столбцами - левый - параметры по-умолчанию, правый - минимально достигнутые мной возможности.

Смотрите: разница в производительности - 62.5 против 63.9 fps при тех же условиях. Если, кстати, сравнить параметры для SGRAM и SDRAM памяти, то можно заметить, что показатели SDRAM выгоднее, что и подтверждает Quake2. Таким образом нет особого смысла менять задержки памяти, так как это серьезно снижает возможности разгона памяти по тактовой частоте

SGRAM

Кстати - вот почему 7ns память на TNT2 работает на частотах вплоть до 200Mhz, а на TNT на более 140 - смотрите, насколько тайминги памяти на первой TNT меньше:

SDRAM

SGRAM



 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Герои не нашего времени: Ubisoft анонсировала мобильную блокчейн-игру Might and Magic Fates 45 мин.
В WhatsApp теперь можно запретить экспорт переписки и автозагрузку фото из чата, а также ограничить Meta AI 2 ч.
Google и X могут стать следующими целями для Еврокомиссии 2 ч.
Google проиграла биткоину по рыночной капитализации 3 ч.
ИИ обрёл человеческое лицо: Character.AI представила модель AvatarFX для превращения ботов в анимированных персонажей 4 ч.
Sony подтвердила дату выхода Ghost of Yotei — новый трейлер раскрыл сюжетную завязку игры 4 ч.
ЕС оштрафовал Apple на €500 млн за ограничения в App Store, а Meta на €200 млн за рекламу — это первые наказания по DMA 5 ч.
ЕС разрабатывает нормы для «законного и эффективного» взлома зашифрованных переписок 5 ч.
Первому видео на YouTube «Я в зоопарке» сегодня исполнилось 20 лет 7 ч.
Clair Obscur: Expedition 33 рискует оказаться в тени The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered, но очаровала критиков 7 ч.