Видеокарты

Первый взгляд на SiS Xabre 600

⇣ Содержание

Автор: Дмитрий Зиновьев

Цена важнее FPS

Обозревая 3D акселераторы, постепенно привыкаешь к тому, что сквозь твои руки проходят самые быстрые решения, новейшие графические чипы и предпродажные образцы акселераторов, появление которых на рынке ожидается, в лучшем случае, через несколько недель после того, как карта поселяется в тестовом стенде. К хорошему привыкаешь быстро, и спуститься с небес на грешную землю, пересев обратно с GeForce 4 Ti4600 или Radeon 9700 Pro на GeForce 2 MX бывает очень сложно. Прессу не зря обвиняют в том, что она уделяет слишком много внимания новинкам, подчас забывая о том, чем живёт средний обыватель. Рассказывать о Pentium 4 3.06 ГГц можно сколько угодно, да и железо тестировать приятнее с гигабайтом памяти, но нужно отдавать себе отчёт, что энтузиастов и толстосумов не так много, а массы всё ещё сидят на догигагерцовых процессорах и мучаются, пытаясь выжать десяток FPS из демки Doom III. Какие уж там цветные корпуса с неоновой подсветкой за 200 долларов штучка? Наскрести бы денег на обед в столовой...

Производители могут сколько угодно рассказывать о том, как красиво будет летать игра в 2003 году на NV30, или бахвалится сотнями FPS сегодня у Radeon 9700 Pro. В магазинах же, лучше всего продавались и будут продаваться именно бюджетные решения - всё те же GeForce 4 MX и конкурирующие с ним платы. Откусить кусок бюджетного рынка пожирнее - мечта любого производителя, и действительно серьёзная игра разворачивается отнюдь не вокруг продуктов стоимостью в пол тысячи долларов, а именно там, где цена вопроса не превышает двух сотен.


Чип Xabre 600

25-го ноября случилось сразу два знаменательных события. Прежде всего, nVidia продемонстрировала в Москве живой образец NV30, открутив на нём чуть менее десятка невероятно красивых демонстрашек. Во-вторых, закончился период информационного эмбарго на SiS Xabre 600. Этот новый бюджетный чип заменит Xabre 400, о котором немало написано на страницах 3DNews. Перед тем, как читать наш обзор шестисотого Xabre, рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

Тестирование видеокарт Xabre 400
Xabre400 Reference
Elitegroup ECS AG400
Gigabyte SP64D-H
Vinix VX-3340
PowerColor EvilXabre400

Представляем Xabre 600

Чем же отличается новинка от прежнего лидера в линейке SiS? Прежде всего, более высокой частотой ядра и памяти. Первая достигла 300, а вторая 600 мегагерц. Кроме того, Xabre 600 - первый реальный чип, производящийся по 0.13 микронному технологическому процессу. nVidia будет выпускать GeForce FX с использованием этого же процесса, но в отличие от Xabre 600, чип лидера графической индустрии стоит ожидать в продаже лишь в январе, а то и в феврале. Платы же на Xabre начнут появляться в магазинах уже к концу этого, максимум началу следующего месяца. А за Xabre 600 придёт Xabre II, и случится это уже в феврале.


SiS Xabre roadmap

Но, давайте не будем забегать в будущее. Да и процесс производства - не главное. Выделим ключевые особенности Xabre 600 в сравнении с чипами-конкурентами:

SiS Xabre 600 SiS Xabre 400 nVidia GeForce 4 MX440-8x ATi Radeon 9000 Pro
Технологический процесс 0.13 мкм 0.15 мкм 0.15 мкм 0.15 мкм
Количество транзисторов
Частота чипа 300 МГц 300 МГц
Частота памяти 600 МГц 500 МГц 550 МГц 550 МГц
Тип и количество памяти DDR 3.3ns
128 Мб
DDR 4ns,
128 Мб
DDR
128 Мб
DDR
128 Mb
RAMDAC 2x300 МГц 400 МГц + внешний 125 МГц 2x350 МГц 2x400 МГц
Вывод на два монитора есть есть
Поддерживаемая версия AGP 8x (3.0) 8x (3.0) 4x (2.0) 8x (3.0)
Поддержка T&L есть есть есть (Superscalar) есть
Вершинные шейдеры Vertexelizer Engine есть, v1.1 программные 2 блока, v1.1
Пиксельные шейдеры v1.3 нет v1.4
Дополнительно Поддержка стерео Ускорение MPEG2 Ускорение MPEG2

Теперь, поговорим немного об архитектуре чипа. Блок-схема ниже наглядно демонстрирует, как устроена карта:


Архитектура Xabre 600

Точно также, как и у в случае с Xabre 400, в паре с новым чипом работает SiS301, обеспечивающий выход на телевизор или второй монитор. Подробнее об этом чипе мы расскажем ниже.

Также, стоит выделить ключевые технологии, используемые в Xabre 600. Прежде всего, это движок Vertexlizer Engine, система оптимизации полосы пропускания XmartAGP, контроль вывода изображения XmartVision, технология контроля частоты чипа XmartDrive и оптимизированный драйвер Xminator II. Последний отличается от Xminator II поддержкой перечисленных выше технологий.

Визуально и на уровне меню драйвер ничем не отличается от того, что поставляется в комплекте с Xabre 400, и останавливаться на нём подробнее мы не будем. Итак, начнём рассказ о GPU Xabre 600 с Vertexlizer.


Традиционная архитектура вершинных шейдеров


Архитектура вершинных шейлеров Xabre 600

Найти отличия в этих двух блок-схемах, поставлявшихся в пресс-ките SiS практически невозможно. Если судить только по рисункам, то в случае с Xabre 600 единственное отличие заключается в названии. На самом же деле, Vertexlizer Engine, это система, динамически распределяющая нагрузку при работе с вершинными шейдерами между графическим и центральным процессорами. Это позволяет SiS утверждать, что с ростом частоты процессора, эффективность работы вершинных шейдеров Xabre 600 растёт, и при частоте около 2.8 ГГц приближается к эффективности nVidia GeForce 4 Ti4200:

Конечно, можно начать рассуждать о том, а подходит ли идеологически процессор Pentium 4 2.8 ГГц для такой бюджетной карты или нет. Но, дело не в этом. SiS рассудила вполне логично, что на бюджетной системе, вместо реализации медленных вершинных шейдеров, стоит попытаться часть нагрузки переложить на центральный процессор.

Далее на повестке технология Xmart, состоящая из трёх компонент. Первая - XmartAGP, это система, автоматически определяющая тип AGP в системе, и исходя из полученных данных, определяющая наиболее эффективный режим работы карты. Вторая составляющая - система XmartVision, определяющая, чем именно в данный момент занимается ускоритель. В случае, если он занят выводом 2D графики в приложениях, не требующих работы с 3D, система сделает изображение более мягким и приятным для глаз, что позволит снизить нагрузку на глаза. Если же вы запустите 3D приложение, то драйвер повысит контрастность и яркость, сделает изображение более чётким и насыщенным. По сути, напоминает работу 3Deep и аналогичных утилит. Осталось на практике проверить, насколько эта технология влияет на изображение.

Последняя Xmart-технология, это XmartDrive. В моменты, когда системе не нужна максимальная производительность, чип переходит в щадящий режим работы и снижает частоту, что позволяет ему меньше нагреваться самому, и как следствие, меньше нагревать систему. Также, это должно увеличивать стабильность работы как акселератора, так и компьютера в целом.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥