Сегодня 16 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Видеокарта на чипсете S3 Savage3D

⇣ Содержание

Наверное большинство из нас имели на своем компьютере хотя бы одну из видеокарт на чипсете компании S3 Inc. К примеру, только у меня побывали: S3 Trio 32/64, S3 Trio 64V+, S3 Virge, S3 Virge DX, S3 Virge GX2 AGP. У кого-то это были Stealth'ы или Terminator'ы, ну а у меня, в основном, видеоадаптеры сделанные фирмами с не очень громкими именами, такими как Eagle или ExpertColor и т.п., и хотя я был ими доволен но всё же всячески старался их улучшить: заливал в теневое ПЗУ версии BIOS от видеокарт серии Stealth фирмы Diamond и ставил фирменные драйвера, в результате за 25-30 зелёных можно было получить что-то типа Diamond Stealth64 Video или Diamond Stealth 3D, что было очень неплохо. На Virge можно было поиграть в некоторые игры с 3D аксалерацией: TombRaider II, Descent II, Terminal Velosity и ... это практически все. Так после появления версии игры Quake под OpenGL я выискивал и испытывал разные OpenGL врапперы для чипсета Virge, т.к. очень хотелось посмотреть на этот хваленый и, в то же время, недоступный ОпенДжиЭль, и хотя кое-как удавалось запустить игру в режиме 640*480-16bit, но уже понимал, что ничего большего из него не выжать. Потом появились акселераторы на чипсетах nVidia Riva 128 и 3Dfx Voodoo, и об S3 стали забывать. Правда в это время у меня в компьютере побывал еще один продукт фирмы S3, но это была не видеокарта, а первая у меня звуковая карта для шины PCI сделанная на чипсете S3 SonicVibes, после которой у меня началась гонка за PCI звуковыми картами, но это уже совсем другая тема. В период затишья S3 (хотя не совсем затишья, была одна неудачная попытка в виде S3 Trio 3D) другие производители видечипов уже анонсировали следующее поколение своих продуктов, и тогда наконец и S3 разродилась новым детищем под именем Savage3D, причем, с очень даже не плохими показателями.

Мощный 2D/3D акселератор

  • 128-битное ядро с двухканальным конвейером рендеринга;
  • Ядро выполнено по технологии 0,25 мкм и работает на частоте 125MHz;
  • Fillrate 125 млн. пикселей в секунду - с трилинейной фильтрацией;
  • Throughput 5 млн. треугольников в секунду;
  • Полная поддержка AGP-2X, включая режим DMA;
  • Проигрование DVD с компенсацией движения;
  • Поддержка мультимониторных конфигураций;
  • 250MHz RAMDAC с гаммакорекцией;
  • Поддержка TV-out;
  • Flash ROM.

Особенности 3D части

  • Поддержка 32-битного truecolor;
  • 16- и 24-разрядный Z-буфер;
  • Компрессия текстур по технологии S3TC;
  • Полный антиалиасинг;
  • Однопроходная трилинейная фильтрация;
  • Анизотропная фильтрация;
  • Наложение рельефа (bump mapping);
  • Процедурные текстуры;
  • Поддержка видеотекстур MPEG-2.

Особенности 2D части

  • Высокооптимизированный 128-разрядный графический ускоритель;
  • Ускорение прорисовки линий, закраски треугольников, панорамирования, аппаратный курсор;
  • Акселерация в режимах 8, 16, 32bpp.

Высокоскоростной интерфейс памяти

  • Работа с SGRAM на частоте 125MHz;
  • Работы с SDRAM на частоте 100MHz;
  • 2, 4 или 8Mb кадровый буфер;
  • Поддержка блочной записи для SGRAM.

Отдельного упоминания заслуживает технология компрессии текстур S3TC реализованная в данном чипсете. При использовании S3TC текстуры передаваемые чипсету ужимаются от 4 до 8 раз (до 4 бит на пиксел), а это в свою очередь снижает требования к полосе пропускания шины и уменьшает объем занимаемой текстурами памяти, что позволяет разработчикам использовать более детализированные текстуры. Новые версии игр Quake3 Arena и Unreal Tournament будут изначально поддерживать данную технологию. Но естественно у каждой хорошей технологии есть и свои недостатки, но об этом я упомяну ниже. Возможности S3TC доступны в играх использующих DirectX версии не ниже 6.0. К тому же существует специальный плагин для Adobe Photoshop позволяющий использовать текущий рабочий образ файла как большую текстуру и за счет компрессии увеличить скорость работы с ним и уменьшить объем занимаемой памяти в несколько раз.

Мне в руки попала noname-карта китайского производства, под маркой Butterfly. Плата имеет небольшие размеры, на чип наклеен игольчатый радиатор, на заднюю панель выведены разьемы ТВ-выхода. Цена карты 54$. Во время работы чип очень сильно греется, так что для надежности я прикрепил к радиатору кулер, что в свою очередь благотворно сказалось на устойчивости в работе.

Плата оснащена 8 мегабайтами памяти типа SGRAM со временем доступа 7нс. По умолчанию память в данной карте работает на частоте 110MHz, хотя по спецификации SGRAM должна работать на частоте 125MHz, что заставляет задуматься о качестве видеопамяти, но подняв частоту до нужного уровня я не заметил никаких отклонений в работе.

Стоит подметить качество RAMDAC, конечно до Matrox Millennium ему очень далеко, но в режиме 1024*768-32bit при частоте обновления экрана в 85Hz на мониторе Sony 100SFT картинка выглядит очень прилично, такого на Virge не увидишь, замыливание конечно есть, но оно очень незначительно.

Драйвера

Производитель видеокарты не потрудился написать собственные драйвера и поэтому предлагал на прилагаемом компакт диске стандартные референс-драйвера от S3, версия которых уже устарела, поэтому я использовал последнюю версию драйверов за номером 6.13.15 скачанную из сети. Настройки видеокарты не блещут обильностью и состоят в основном из закладки с настройками гаммы изображения (S3 Gamma) и закладки с настройкой изображения выводимого на ТВ-выход (S3TVOut3).

По кнопочке Advanced Settings, в закладке S3TVOut3 попадаешь в настройки ТВ-выхода, которые очень обширны и включают в себя: настройку стандарта ТВ-сигнала (NTSC/PAL), фильтр подавления мерцания, настройка резкости изображения, регулировка яркости-контрастности-насыщенности, точная настройка размеров и положения изображения на ТВ, окно информации. ТВ-выход у меня работал только в режимах с разрешением 640*480 и 720*480, изображение можно выводить как раздельно, так и одновременно на монитор и телевизор. Качество изображения на ТВ очень приличное и мерцание не заметно, очень приятно смотрятся видеоролики формата AVI и MPEG при просмотре их через ТВ.

Бедное количество настроек 3D-ускорителя можно пополнить при помощи утилит S3dometer и S3Tweak. S3dometer встраивается в окно Display Properties и открывает доступ к дополнительным настройкам, при помощи данной утилиты можно создавать различные типы оптимизаций (схемы) под различные игры и переключаться между ними по мере надобности. S3Tweak - утилита сидящая в трэйе и открывающия доступ к еще большему количеству настроек: тройная буферизация, трилинейная фильтрация, вертикальная синхронизация, компресия текстур S3TC, смена схем оптимизации созданных при помощи S3dometer, изменение объема AGP памяти, разгон видеоадаптера и еще много чего...

В данной закладке видна опция Automatically use DirectX 6 texture compression (S3TC), при ее включении драйвер использует S3TC в любой игре сжимая подряд все текстуры, это в свою очередь увеличивает загрузку уровней из-за процесса сжатия текстур, да к тому же в некоторых играх значительно ухудшается качество изображения, как например в Unreal с включенными текстурами детализации, последние имеют отвратительное качество, хотя в нормальном режиме они очень улучшают изображение. Одним словом использовать данную возможность нужно очень осторожно.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
США и Китай договорились об условиях сделки с TikTok, их утвердят в пятницу лидеры этих стран 10 мин.
OpenAI представила GPT-5-Codex — версию GPT-5 с динамическим мышлением для агентного программирования 5 ч.
Apple выпустила watchOS 26: дизайн Liquid Glass, новые функции Apple Intelligence и мониторинг гипертонии 5 ч.
Календарь релизов 15–21 сентября: Dying Light: The Beast, Lego Voyagers, Ratatan, Jump Space 6 ч.
Apple выпустила iPadOS 26 со множеством изменений и дизайном Liquid Glass 6 ч.
Российский ужастик про незваных гостей No, I’m not a Human стартовал в Steam с 96 % положительных отзывов 6 ч.
Наушники Apple AirPods получили семь новых функций с iOS 26 7 ч.
Спустя полтора года после отключения серверов фанаты вернули The Crew к жизни — эту версию Ubisoft отобрать не сможет 7 ч.
Трилогия ремейков Final Fantasy VII выйдет на Xbox Series и Switch 2 7 ч.
К структуре «Росатома» и «Т-Плюс» предъявили иски на 645 млн рублей за долги перед SAP 9 ч.
Спрос на iPhone 17 оказался выше, чем ожидалось — Pro Max стал лидером 41 мин.
Новая статья: Обзор смартфона Samsung Galaxy S25 FE: корейское искусство балансировать 5 ч.
Компания «Солар» запустила бесплатную защиту от DDoS-атак для сайтов среднего и малого бизнеса 7 ч.
Western Digital предупредила о повышении цен на все виды HDD 10 ч.
«Аккумулятор вздувается, экран выскакивает», — владельцы Pixel 7 и Pixel 7 Pro столкнулись с серьёзными проблемами 11 ч.
AMD записала Ryzen 9000X3D в «клуб 1000 FPS» — такая скорость обещана в киберспортивных играх 11 ч.
Вместе с iPhone 17 компания Apple выпустила динамическую зарядку с плавающей до 60 Вт мощностью 11 ч.
Cougar выпустила корпус CFV235 с «парящим» отсеком для материнской платы 13 ч.
Следующий флагманский чип Qualcomm получит название Snapdragon 8 Elite Gen 5 — компания пояснила свою логику 13 ч.
Adata представила два суперкулера XPG Maestro Plus c дисплеями и корпус XPG Valor Air Pro 14 ч.