Сегодня 22 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

HIS X1900XTX IceQ3 - сказка по имени Radeon

⇣ Содержание

Предисловие

Как всем хорошо известно, видеокарты на основе Radeon X1900XTX отличаются горячим нравом, высоким энергопотреблением и, как следствие, некоторой шумностью штатной системы охлаждения. Поэтому вопрос о выборе более эффективной и главное тихой системы охлаждения является довольно актуальным. Совсем недавно, на примере Sapphire X1900XTX TOXIC мы познакомились с удачной попыткой оснастить стандартную видеокарту X1900XTX водяной системой охлаждения.

Однако здоровый "инженерный зуд" в плане подбора эффективной системы охлаждения для Radeon X1900XTX, как выяснилось, не обошел стороной и коллектив компании HIS. Сегодня мы рассмотрим видеокарту HIS X1900XTX IceQ3, которая оснащена воздушной системой охлаждения от Arctic Cooling и выясним, насколько оно эффективно справялется с охлаждением горячего X1900XTX. Итак, приступим.


 HIS X1900XTX IceQ3

Видеокарта HIS X1900XTX IceQ3 поставляется в строгой стильной коробке черного цвета. От отсутствия множества пестрых наклеек, перечисляющих типичные возможности Radeon X1900XTX, лаконичность оформления только выигрывает. И особенно заметно на этом фоне смотрится голограмма, которая говорит о том, что с помощью фирменной утилиты разгона iTurbo видеокарта способна работать на частотах 700/1700 МГц для GPU и памяти соответственно. Серьезная заявка на победу, однако. Когда мы перейдем к тестам, то проверим, сможет ли видеокарта стабильно работать на таких частотах и что при этом станет с шумностью.


 HIS X1900XTX IceQ3

Разумеется, основные надежды возлагаются на систему охлаждения, и обратная сторона коробки посвящена именно этому вопросу, где подробно описываются ключевые особенности охлаждения видеокарты, которую вы можете видеть через прозрачное окно. Само собой, мы не стали довольствоваться только тем, что предлагает нашему вниманию производитель видеокарты, и разобрали систему охлаждения "по косточкам", но об этом речь пойдет чуть позже.

Набор аксессуаров вполне типичен для видеокарт Radeon X1900XTX:

  • адаптер DVI/D-SUB - 2шт.
  • адаптер HDTV-out
  • S-Video cable
  • rабель "тюльпан"-"тюльпан"
  • переходник дополнительного питания
  • переходник VIVO с поддержкой S-Video/Composite
  • руководство пользователя
  • диск с драйверами
  • диск с PowerDVD 6 2ch
  • диск HIS Excalibur, включающий - PowerDirector 3 SE, MediaShow 3 trial, Power2Go4 trial, PowerBackUp trial, PowerDVD Copy trial и, на этом же диске, игра Dangeon Siege 1.1
  • игра Flatout (на двух CD)
  • диск с фирменной утилитой разгона iTurbo

 HIS X1900XTX IceQ3

Как видите, длина кулера практически равна длине PCB. Турбина вынесена в сторону от графического процессора, над которым размещен медный радиатор, конечно же, с тепловой трубкой. Казалось бы, все то же самое, что мы уже видели на X1900XTX, однако часто мелочи имеют решающее значение. Давайте разбираться. Для тех, кто забыл, как выглядит стандартная система охлаждения на X1900XTX приводим линк. Первое, что хочется отметить в кулере HIS X1900XTX IceQ3, это более широкое выходное сопло. Это лучше заметно на фото ниже.


 HIS X1900XTX IceQ3

Ширина сопла, через которое нагретый воздух выбрасывается за пределы системного блока почти в 2 раза больше чем у стандартного кулера X1900XTX. Что это значит? А то, что для обеспечения того же потока воздуха, что и в обычном X1900XTX, кулеру требуется прикладывать меньше усилий, а значит можно либо снизить его скорость и уменьшить шум, либо при той же скорости вращения кулера получить лучшее охлаждение GPU. Однако, заботясь об охлаждении видеопроцессора, не стоит забывать об охлаждении и других важных компонентах. Длина кулера на HIS X1900XTX IceQ3 такова, что для охлаждения силовых элементов подсистемы питания видеокарты привычную гребенку радиатора пришлось несколько урезать.


 HIS X1900XTX IceQ3

Теперь силовой радиатор располагается точно под кулером и возникает вопрос - а не скажется ли это на качестве охлаждения силовых элементов и стабильности питания видеокарты? Как оказалось - не скажется, инженеры, разрабатывавшие систему охлаждения IceQ3, подумали и об этом. Секрет хорошего охлаждения силовых элементов скрывается на дне кожуха кулера.


 HIS X1900XTX IceQ3

Когда мы разобрали кулер, то обнаружили, что в кожухе под турбиной имеются прорези. Таким образом, турбина засасывает воздух не только через лицевую сторону, но и из пространства между кулером и PCB, тем самым создавая принудительный воздушный поток через радиатор, расположенный на силовых элементах.


 HIS X1900XTX IceQ3

А так выглядит система охлаждения в разобранном виде. Слева вы видите Г-образный радиатор с термопрокладками, который предназначен для охлаждения чипов видеопамяти. В центре - радиатор GPU. Хорошо видна и тепловая трубка, и большое количество медных ребер охлаждения. На основании радиатора предусмотрительно приклеена мягкая рамка, призванная предотвратить сколы ядра GPU при установке радиатора. Справа - тоненькая полоска радиатора силовых элементов питания. Как ни странно, но ее вполне хватает, впрочем, об этом уже говорилось выше.


 HIS X1900XTX IceQ3

С демонтированной системой охлаждения HIS X1900XTX IceQ3 ничем не отличается от всех остальных видеокарт X1900XTX, как и следовало ожидать.


 HIS X1900XTX IceQ3

Разумеется, и обратная сторона PCB не несет никаких отличий от стандартной PCB X1900XTX, разве что наклейки HIS указывают на принадлежность видеокарты.


 HIS X1900XTX IceQ3

Да и видеопроцессор выглядит совершенно обычно. Все тот же R580, произведенный еще на 9-й неделе 2006 года. Что касается частот, то они стандартны - 500 МГц в 2D и 650 МГц в 3D-режиме. Что же касается частоты 700 МГц, то ее надо выставлять самостоятельно, с помощью фирменной утилиты iTurbo (или, например, RivaTuner, как делали мы).


 HIS X1900XTX IceQ3

Видеопамять тоже сюрпризов не преподнесла. Это все те же микросхемы Samsung с временем выборки 1,1 нс и номинальной частотой 1800 МГц. Общий объем видеопамяти равен 512 Мб, штатная частота работы равна 1550 МГц DDR. Как и в случае с GPU, повышение частоты до обещанных 1700 МГц надо осуществлять "ручками", то есть утилитами.

Ну а теперь самое интересное - тесты!

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Call of Duty: Black Ops 7 — такой «колды» ещё не было. Рецензия 12 ч.
В Steam стартовала бесплатная раздача Warhammer: Vermintide 2 — в игру добавили знаковую миссию из первой части 13 ч.
«Просить больше казалось неправильным»: авторы возрождённой ролевой песочницы Hytale в духе Minecraft подтвердили цену игры 15 ч.
Google теперь использует письма пользователей Gmail для обучения ИИ, но это можно отключить 15 ч.
У Grok сломался регулятор подхалимства к Илону Маску — бот решил, что он совершенен во всём и даже может воскрешать людей 15 ч.
Разработчики Nioh 3 раскрыли системные требования для игры в 1080p с апскейлерами 15 ч.
Каждый четвёртый россиянин хотя бы раз в месяц пользуется нейросетями 16 ч.
Ubisoft объяснила, почему задержала финансовый отчёт, и похвасталась новым успехом Assassin's Creed Mirage 17 ч.
«МойОфис» анонсировал более десятка новых технологий и продуктов для бизнеса 18 ч.
Журналисты выяснили, когда выйдет ремейк Assassin’s Creed IV: Black Flag — ждать осталось недолго 18 ч.
Японский «заменитель TSMC» получит от местных властей $6,38 млрд на производство 2-нм чипов 3 ч.
Хуангу пришлось оправдываться, что инвесторы «не оценили» рекордную выручку Nvidia 4 ч.
Рынок не поверил Хуангу: акции бигтехов обвалились после квартального отчёта Nvidia 4 ч.
Власти США задумались о снятии запрета на поставки ускорителей Nvidia H200 в Китай 5 ч.
По-настоящему космический микроконтроллер STMicroelectronics STM32V8 пропишется в спутниках Starlink: 800 Мгц, защита от радиации и работа при +140 °C 12 ч.
Huawei пообещала флагманам Mate 80 автономность до 14 дней, но чем-то придётся жертвовать 14 ч.
Huawei научилась создавать конкурентов для ИИ-систем Nvidia, но они проигрывают по эффективности и производительности 14 ч.
В США впервые разрешили испытания на людях мозгового имплантата для восстановления речи 16 ч.
Российские итоги HUAWEI XMAGE 2025 и выставка «Фото[графическое] путешествие» 16 ч.
Joby Aviation подала в суд на конкурента Archer за кражу технологий аэротакси 17 ч.