Сегодня 22 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS P5B Deluxe-WiFi на Intel P965

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 8-и фазную схему (!), в которой установлены четыре конденсатора емкостью 1000 мкФ и 11 конденсаторов емкостью 821 мкФ .


 ASUS P5B Deluxe-WiFi

Для облегчения теплового режима модуля питания, а также для активного охлаждения северного моста (важно при разгоне), пользователь может установить дополнительный вентилятор (есть в комплекте).


 ASUS P5B Deluxe-WiFi

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона.


 ASUS P5B Deluxe-WiFi

Во-первых, плата ASUS P5B позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 100 до 650 МГц с шагом 1 МГц.


 ASUS P5B Deluxe-WiFi

Удобно то, что необходимое значение частоты FSB можно ввести с клавиатуры.

Во-вторых, плата ASUS P5B позволяет изменять напряжение на процессоре (Vcore) в очень широком диапазоне: от 1,1 В до 1,7 В с шагом 0,0125 В.


 ASUS P5B Deluxe-WiFi  ASUS P5B Deluxe-WiFi

Далее - опытный пользователь может увеличить Vmem c штатных 1,8 В до 2,45 В (с шагом 0,05 В).


 ASUS P5B Deluxe-WiFi

Кроме этого в нашем распоряжении есть функция повышения напряжения на чипсете, причем как на северном мосту (от 1,5 В до 1,65 В с шагом 0,05 В),


 ASUS P5B Deluxe-WiFi

так и на южном.


 ASUS P5B Deluxe-WiFi

Доступные значения 1,057 В и 1,215 В. Кроме того, есть возможность поднять напряжение на FSB от 1,2 В до 1,45 В с шагом 0,05-0,1 В.


 ASUS P5B Deluxe-WiFi

Также в распоряжении пользователя есть функция повышающая напряжение на шине PCI Express и на SATA в диапазоне от 1,5 В до 1,8 В с шагом 0,1 В:


 ASUS P5B Deluxe-WiFi

Также есть возможность изменить частоту шину PCI Express, в диапазоне от 90 МГц до 150 МГц,


 ASUS P5B Deluxe-WiFi
 ASUS P5B Deluxe-WiFi

и зафиксировать шину PCI (это важно для корректной работы PATA жестких дисков):


 ASUS P5B Deluxe-WiFi

Теперь попробуем функции разгона на практике. Итак, плата ASUS P5B показала великолепные результаты: стабильная работа на частоте FSB = 476 МГц с процессором на ядре Conroe.


 ASUS P5B Deluxe-WiFi

Стоит отметить несколько важных моментов. Во-первых чипсет P965 несколько уступает i975X в плане возможностей разгона. Это, прежде всего, касается настройки частоты памяти. У i975X есть возможность понизить множить частоты памяти, а у P965 - нет. Иными словами на материнской плате с чипсетом P965 память работает либо синхронно, либо на большей частоте чем FSB. Понятно, что для достижения лучших результатов разгона необходимо ставить синхронный режим (для P965), поскольку на высоких частотах FSB (от 400 МГц и выше) память работает на пределе своих возможностей, и требует увеличение напряжения и улучшение охлаждения.

Во-вторых на высоких частотах FSB (опять же от 400 МГц и выше) стабильность работы достигается при увеличении напряжения на северном мосту чипсета. Соответственно возникает необходимость в улучшении охлаждения чипсета.

В-третьих очень многое зависит от модели процессора. Конечно, E6300 самый дешевый, и позволяет добиться впечатляющего процента прироста тактовой частоты. Но из-за очень маленького множителя он не может быть "выбором оверклокера". А на эту роль претендует модель E6400, которая стоит на ~40$ больше, но имеет множитель = 7. Это означает, что для достижения технологического предела (3,5 ГГц) этого процессора необходимо увеличить частоту FSB с 266 МГц до 500 МГц, что вполне достижимо. Впрочем, новый степпинг (B2) может увеличить потенциал оверклокинга, и тем самым вынудить пользователя более тщательно подбирать компоненты системы и усовершенствовать систему охлаждения. Тут следует отметить, что некоторые энтузиасты достигали частот FSB >=550 МГц используя плату ASUS P5B Deluxe. Правда, для этого применялась физическая модификация платы, для увеличения напряжения на северном мосту. Понятно, что при этом теряется гарантия на плату, но если программисты ASUS выпустят новую версию BIOS с расширенным диапазоном изменения Vdd, то необходимость в паяльнике отпадет, и эта плата сможет побороться за звание лучшей оверклокерской платформы (соответствующий вывод мы сделаем в сравнительном обзоре материнских плат на чипсете P965 в конце года).

Теперь пара слов о режиме NOS (Non-Delay Overclocking System), в котором разгон осуществляется именно тогда, когда нужно. Другими словами повышение частоты FSB происходит в момент запуска ресурсоемкого приложения, например, игры. А после выхода из приложения, система возвращается к штатной частоте.

Выбор степени разгона осуществляется с помощью параметра "Turbo N.O.S.":


 ASUS P5B Deluxe-WiFi

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Call of Duty: Black Ops 7 — такой «колды» ещё не было. Рецензия 9 ч.
«Просить больше казалось неправильным»: авторы возрождённой ролевой песочницы Hytale в духе Minecraft подтвердили цену игры 12 ч.
Google теперь использует письма пользователей Gmail для обучения ИИ, но это можно отключить 12 ч.
У Grok сломался регулятор подхалимства к Илону Маску — бот решил, что он совершенен во всём и даже может воскрешать людей 13 ч.
Разработчики Nioh 3 раскрыли системные требования для игры в 1080p с апскейлерами 13 ч.
Каждый четвёртый россиянин хотя бы раз в месяц пользуется нейросетями 13 ч.
Ubisoft объяснила, почему задержала финансовый отчёт, и похвасталась новым успехом Assassin's Creed Mirage 14 ч.
«МойОфис» анонсировал более десятка новых технологий и продуктов для бизнеса 16 ч.
Журналисты выяснили, когда выйдет ремейк Assassin’s Creed IV: Black Flag — ждать осталось недолго 16 ч.
Обнаружен Android-троян Sturnus, который перехватывает сообщения в WhatsApp и Telegram 16 ч.
В ближайшие пару лет власти Японии поддержат национального производителя 2-нм чипов Rapidus субсидиями на сумму $6,38 млрд 9 мин.
Глава Nvidia признался сотрудникам, что рынок не оценил по достоинству невероятно успешные результаты квартала 42 мин.
Отрицание пузыря основателем Nvidia не помешало акциям бигтехов завершить неделю сильным падением 2 ч.
Американские власти обсуждают идею разрешения поставок ускорителей Nvidia H200 в Китай 3 ч.
По-настоящему космический микроконтроллер STMicroelectronics STM32V8 пропишется в спутниках Starlink: 800 Мгц, защита от радиации и работа при +140 °C 9 ч.
Huawei пообещала флагманам Mate 80 автономность до 14 дней, но чем-то придётся жертвовать 12 ч.
Huawei научилась создавать конкурентов для ИИ-систем Nvidia, но они проигрывают по эффективности и производительности 12 ч.
В США впервые разрешили испытания на людях мозгового имплантата для восстановления речи 13 ч.
Российские итоги HUAWEI XMAGE 2025 и выставка «Фото[графическое] путешествие» 14 ч.
Joby Aviation подала в суд на конкурента Archer за кражу технологий аэротакси 15 ч.