Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

"Антибатарея" для компьютера: Zalman Reserator 2 с ватерблоками ZM-WB4 Gold и ZM-GWB3

⇣ Содержание

Заправка и тестирование системы

Процедура заправки и избавления от воздуха в контуре вызвала наибольшее количество негативных эмоций. Конечно, если иметь в виду несколько советов, то ее можно посчитать несложной. Однако для знакомых с СВО других производителей с более производительными помпами подобный процесс вызовет, по меньшей мере, удивление. В то время как у конкурентов заправка сводится, как правило, к «залил, включил и забыл», в случае Zalman Reserator 2 это действительно «Процесс». Итак, ватерблоки установлены, шланги выведены из системного блока, перед нами остались лежать незадействованными лишь антикоррозийная смесь ZM-G300, специальный проводок, трубка для обезвоздушивания и основной модуль системы. Не забудьте, что для заправки и разбавления концентрата ZM-G300 потребуется приобрести 1 л дистиллированной воды (продается в аптеке, магазине запчастей и т.п.). Первым делом устанавливаем трубку для обезвоздушивания системы в разъемы и с помощью отвертки открываем крышку резервуара. Не спешите заливать концентрат в резервуар, так как данная жидкость более вязкая, чем вода, и избавиться от воздуха в системе будет гораздо сложнее. На первом этапе необходимо заполнить лишь секции основного радиатора и сопутствующие трубки. Для этого наливаем дистиллированную воду в резервуар, заполнив его на 30-50 процентов.
 Заправка и тестирование Zalman Reserator 2
Затем нужно взять специальный провод, которым требуется замкнуть контакты в 20/24-штырьковом разъеме блока питания (зеленый и черный контакты). Это заставит блок питания «проснуться» и подать ток на четырехштырьковые разъемы, что приведет к срабатыванию реле Reserator 2 и старту помпы. Само собой разумеется, провод реле должен быть подключен к соответствующему разъему, а помпа к розетке 220 В. Если появилось журчание и шум выходящего воздуха, то это хорошо, если нет, и при этом датчик потока не крутится - хуже. В последнем случае через несколько секунд система отключит помпу и подаст сигнал тревоги. Такое может произойти при чрезмерной первоначальной заправке резервуара, помпа просто не может протолкнуть воздушную пробку. Дальнейшие действия таковы: наклоняем основной модуль на правый бок до угла примерно в 20 градусов, если вода не переливается через край, и жмем кнопку «Light/Reset». Помпа повторно стартует и успешно прогоняет воздух. На этом первый этап заправки можно считать законченным и пора переходить ко второму. Отсоединяем трубку для обезвоздушивания системы, вынимаем штуцеры и, установив их в шланги ватерблоков, снова защелкиваем разъемы. Теперь для помпы возникла еще одна задача – выгнать воздушную пробку из шлангов и ватерблоков. В нашем случае после многих попыток пришлось уложить системный блок на бок и активно им повертеть, что было не особо приятно, так как корпус ПК весил около 25 кг. В конце концов, воздух вышел, и помпа получила возможность эффективно проталкивать жидкость. Доливаем остатки воды в резервуар, добавляем концентрат ZM-G300 и все. Система полностью готова к работе.
 Заправка и тестирование Zalman Reserator 2
Антикоррозионная добавка окрасила циркулирующую жидкость в фирменный синий цвет компании. К сожалению, смесь не светится в ультрафиолетовых лучах, как у некоторых других решений на рынке.
 Заправка и тестирование Zalman Reserator 2
В случае платформы AMD ватерблок на процессор можно было установить лишь в два положения, при котором штуцеры находились в горизонтальной плоскости. Для платформы Intel предпочтительнее чтобы боковой штуцер был выше центрального, тогда воздух из ватерблока выйдет без «жонглирования» корпусом. На фото выше можно заметить, как воздух мешает эффективной циркуляции жидкости в ватерблоке. При этом ни пережим шлангов, ни опрокидывание корпуса на бок не привели к желаемому результату. Лишь подъем системного блока передней панелью вверх вывел воздух из своеобразного плена. Впрочем, небольшое наличие воздуха в ватерблоке не приводит к существенному ухудшению эффективности (в пределах 1 градуса).
 Заправка и тестирование Zalman Reserator 2
Весь процесс тестирования проводился при комнатной температуре воздуха в 22,5-23 градуса. Система Zalman Reserator 2 находилась радом с системным блоком. Лишние потоки воздуха в комнате отсутствовали (двери и форточки закрыты). Это сделано для моделирования наихудших условий работы системы, исключая, конечно, высокую температуру окружающего воздуха. Даже минимальное движение воздуха вблизи системы способно оказать значительное влияние на конечные результаты. Такова особенность пассивных систем охлаждения, что и было учтено.
 Заправка и тестировани Zalman Reserator 2
В качестве тестового процессора был выбран AMD Athlon 64 X2 3800+, который был разогнан до 2700 МГц при стандартном напряжении. С точки зрения тепловыделения продукция AMD сегодня представляет собой золотую середину между решениями Intel Pentium 4 и перспективными Core 2. К тому же есть свидетельства, что для последующих процессоров тепловой пакет будет снижаться, и будущие продукты не станут достигать такого тепловыделения, как участник сегодняшнего тестирования. Поэтому с перспективной точки зрения сегодняшнее тестирование с некоторой долей вероятности можно отнести к наихудшим условиям для CPU новых поколений. Итак, тестирование проводилось на стенде следующей конфигурации:
  • Материнская плата: ASUS A8N-E nForce 4 Ultra, выставлена HTTх3;
  • Процессор: AMD Athlon 64 X2 3800+ @2700 МГц (270x10), 1,35 В;
  • Видеокарта: Sapphire Radeon X800GTO (600/1110);
  • Память: Samsung, 2 x 512 Мб PC3200;
  • Блок питания: Hiper R480 Вт.
Во всех вариантах тестирования ватерблоки были установлены как на процессор, так и на видеокарту. Поэтому Reserator 2 всегда охлаждал обе точки.
 Заправка и тестирование Zalman Reserator 2
Запуск утилиты S&M на час привел к приятным результатам, температура стабилизировалась на отметке около 55 градусов. Как можно увидеть на графике, период прогрева довольно продолжительный и занимает около 40-45 минут. Напомним, что S&M оказывает практически недостижимую в реальных условиях нагрузку на процессор, а значит и на его систему охлаждения.
 Заправка и тестирование Zalman Reserator 2
Усложним задачу и смоделируем одновременную нагрузку на процессор и видеокарту. В помощь S&M был запущен тест из программы ATITool, в народе носящий название «волосатый куб». В таких условиях через час нагрузки температура процессора увеличилась до 56 градусов, а GPU работал при комфортных 49 градусах. Вторая температура (Ambient) видеокарты была также в приятных рамках – около 51 градуса. Стоит признаться, что при запуске только «волосатого куба» температура GPU была несколько выше (53 градуса), но только при прогретой системе, сразу после теста S&M. В последствии радиатор остыл, и температура видеоядра опустилась ниже 45 градусов. В следующей таблице приведены значения некоторых других систем охлаждения вместе с виновником сегодняшнего тестирования, воздушные кулеры работали при снятой боковой панели системного блока.
Система охлаждения Разгон, частота, МГц Температура, Ц Номинальная частота, МГц Температура, Ц
CPU Zalman Reserator 2 2700 55 2000 48
Zalman 9500 LED, 12 В 2700 53 2000 49
Zalman 9500 LED, 5 В 2700 57 2000 51
AMD BOX 2550 61 2000 57
GPU Zalman Reserator 2 600 45 400 41
Zalman VF700, 12 В 560 61 400 52
Radeon X800 GTO stock 510 79 400 65
Если учесть, что Reserator 2 попутно трудился и над видеокартой, то в целом, его результаты по охлаждению процессора можно сопоставить с кулером Zalman 9500 LED, работающим на 12 В. Многие обладатели этого колосса на тепловых трубках предпочитают использовать режим 5 В, при этом жертвуя всего несколькими градусами в пользу большего акустического комфорта. На максимальных оборотах шум от Zalman 9500 LED становится просто невыносимым, хотя и на минимальных его можно назвать только умеренно тихим. Если же суперкулерам позволить работу на максимальных оборотах вентиляторов, то от их результатов Reserator 2 не отстает. Это большое достижение, так как при переходе от активного к пассивному охлаждению коэффициент теплоотдачи падает в 2-5 раз – это невосполнимая утрата, с которой приходится бороться производительными ватерблоками. Ради справедливости стоит отметить, что тот акустический комфорт, который может обеспечить Reserator 2, просто недостижим для суперкулеров в паре со свитой корпусных вентиляторов. Что касается видеокарты, то эта сфера обделена столь серьезным вниманием производителей кулеров, какое уделяется охлаждению процессоров. Не меньшее значение имеют стесненные условия работы видеокарты. Тут водяное охлаждение позволяет раскрыть все свои преимущества, и Zalman Reserator 2 не исключение. Были достигнуты не только более комфортные температурные показатели работы видеокарты, но и больший разгон видеочипа, чем с воздушным охлаждением. И еще раз о шуме. Zalman Reserator 2 абсолютно бесшумен как при отдаче тепла воздуху, так и в случае работы помпы. Массивная конструкция и жесткое крепление не дает возможности помпе вибрировать, а из-за ее малой мощности о работе системы можно догадаться лишь по вращающемуся индикатору потока. Но не стоит полагать, что лишь Reserator 2 сделает компьютер бесшумным. Если материнская плата имеет на чипсете активную систему охлаждения, то ее следует заменить ватерблоком или пассивным радиатором, иначе придется мириться с ее шумом. Отвод тепла с основных греющихся элементов вне корпуса благоприятно сказывается на внутренней температуре системного блока, из-за чего в нашем случае исчез какой-либо шум от блока питания. Обороты вентилятора БП упали настолько, что выходящий из вентиляционных отверстий воздух просто не ощущался. Фактически единственным источником шума в компьютере могут стать жесткие диски, это извечная проблема всех сторонников водяного и другого малошумного охлаждения. В завершении хочется признаться, что система Zalman Reserator 2 оставила после себя море положительных эмоций. Пускай процесс удаления воздуха из контура оказался сравнимым с походом в тренажерный зал. Пусть температурная эффективность не далеко ушла от суперкулера компании... «А ну их, эти кулеры!» Именно так подумает будущий обладатель Reserator 2, сторонник пассивных систем охлаждения. Большинство просто неспособно оценить по достоинству все прелести данной системы без личного знакомства, а многим они просто не нужны. Положительных слов о новинке от Zalman можно сказать много, а отрицательных почти нет. Система стала более компактной по сравнению с предшественниками, сравнялась по эффективности с суперкулерами и осталась неизменно бесшумной – несомненный плюс. К сожалению, минусы традиционны для продукции Zalman, и главный – цена. Достоинства:
  • подробное руководство пользователя в картинках (английский язык);
  • абсолютная бесшумность работы;
  • неплохие ватерблоки для процессора и видеокарты;
  • стильный внешний вид;
  • удобные соединения, не требующие слива жидкости при перемещении системы;
  • неплохая производительность для пассивной СВО.
Недостатки:
  • процесс заправки/первого пуска системы мог бы быть проще;
  • стоимость не обещает быть низкой;
  • отсутствие поддержки платформы AMD AM2.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 4 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 4 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 5 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 13 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 17 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 19 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 20 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 20 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 22 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 21-12 08:39