Дебют первой D-SLR камеры LUMIX DMC-L1
Говоря честно, D-SLR камера LUMIX DMC-L1 – стал именно тем поводом, ради которого стоило бросить все дела и съездить на презентацию в Санкт-Петербург. Первая цифровая зеркальная фотокамера со сменной оптикой от Panasonic – это исторический момент, и пропустить его было никак нельзя.
Напомним, что камера LUMIX DMC-L1 впервые была представлена в рамках весенней выставки CeBIT 2006 в Ганновере, именно там нам удалось сделать её первые снимки. Затем камеру показали на выставке "Фотофорум-2006", однако в обоих случаях новинка находилась под прозрачным колпаком, и покрутить её в руках, сделать снимки не было никакой возможности.
Другое дело сейчас. Камера была не только представлена и подробно описана, но также всесторонне исследована на предмет качества съёмки и эргономики. Однако сначала характеристики и спецификации.
Первым делом стоит подчеркнуть одну ключевую особенность выхода компании Panasonic на рынок цифровых зеркальных камер. Модель DMC-L1 будет поставляться в розницу
исключительно в комплекте с автофокусным вариообъективом Leica D VARIO-ELMARIT 14-50/F2,8-3,5 (28-100 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), снабженным системой оптической стабилизации MEGA O.I.S. Покупка этого объектива отдельно обошлась бы примерно в $1300 - $1500. Деньги немаленькие, но этот шикарный светлый объектив того стоит. Другое дело, что комплект DMC-L1 стоит порядка $2000 (заявленная рекомендованная розничная цена - $1999), из чего следует, что отдельно камера могла бы стоить порядка $700 - $800.
Вы прекрасно знаете, что под формат Four Thirds уже выпущено приличное количество оптики, правда, нестабилизированной, но тем не менее, новая 4/3" камера за $700 могла бы стать значительным подспорьем этому стандарту. Могла бы, да… будет поставляться исключительно в комплекте. Такой подход кардинально отличается от практики конкурентов, снабжающих "тушку" наиболее бюджетным вариантом оптики, и может не лучшим образом сказаться на продажах фотоаппарата — по крайней мере, в России.
На прямой вопрос, о том, что такое позиционирование сделает DMC-L1 элитным товаром – вроде дальномерки Epson R1, последовал ответ, что да, действительно, Panasonic не рассчитывает на громкие объёмы продаж этой камеры, тем не менее, в компании намерены входить на рынок D-SLR исключительно с качественным предложением, а объёмы продаж будут достигаться позже.
LEICA D VARIO-ELMARIT — первый сменный объектив Leica, разработанный специально для цифровой зеркальной фотокамеры. Он представляет собой варифокальный объектив, разработанный совместными усилиями специалистов Leica Camera AG и Panasonic.
Объективы LEICA D, имеющие диапазон фокусного расстояния от 28 мм (широкоугольный) до 100 мм (средний теле) в 35 мм эквиваленте, обеспечивают съемку от портретного до панорамного режимов. Кроме того, светосила F2,8–3,5 позволяет максимально использовать технику внефокусной съемки, возможную только для SLR-камер. Эти объективы обеспечивают качество макросъемки благодаря тому, что минимальное расстояние от объектива доведено до 29 мм (с максимальным 0,32х увеличением в 35 мм эквиваленте) во всем диапазоне трансфокации.
Оптическая система объектива включает в себя 16 элементов в 12 группах и обладает двумя асферическими линзами большого диаметра из литого стекла. Фотокамеры LUMIX обладают двумя режимами стабилизации изображения. В Режиме 1 объектив с системой O.I.S. постоянно компенсирует смещение камеры, в режиме 2 стабилизатор активизируется только при спуске затвора, но обеспечивает несколько более высокий уровень стабилизации.
Наличие регулятора выдержки на корпусе и кольца установки диафрагмы на тубусе объектива LEICA D VARIO-ELMARIT 14–50 мм / F2,8–3,5 предоставляет пользователю возможность интуитивного управления съемкой.
К сожалению, почти половина времени, отведенного для презентации об этой модели, ушла на рассказ о стандарте Four Thirds, на базе которого создана новинка. Судя по реакции большинства участников, можно было сократить, так как стандарт этот известен уже не один год, поэтому даже самый ленивый журналист мог бы с ним ознакомиться самостоятельно. Тем не менее, после столь исчерпывающего объяснения все преимущества нового стандарта должны были стать очевидными для каждого присутствовавшего.
Вкратце плюсы Four Thirds сводятся к:
- абсолютной совместимости по оптике между любыми камерами, выполненными в этом стандарте
- уменьшенными (по сравнению как 35-миллиметровой, так и APS оптикой) габаритами объективов
- ослаблению виньетирования благодаря тому, что большинство лучей падает на поверхность регистрирующего устройства практически перпендикулярно
Камера DMC-L1 оснащена МОП-сенсором изображения Live MOS, захватывающим и передающим изображение в формате 4:3 с разрешением 7,5 млн. пикселей. В новой камере также представлена функция Live View, которая с помощью обработки сигнала, поступающего непосредственно с сенсора видоискателя, позволяет просматривать изображение, захваченное объективом, на большом ЖК экране. Такое решение упрощает ведение макросъемки и съемки со штатива, а также позволяет оценить глубину резкости и баланс белого до экспонирования.
Как сообщил господин Такаматсу, дизайн фотоаппарата стилизован под дальномерные камеры минувших лет — именно этим объясняется угловатость форм Lumix DMC-L1. Налицо преемственность с более ранними моделями Lumix — в частности, переключатель выдержек в виде верньера и конструкция встроенной вспышки, позволяющая подсвечивать объект как "в лоб", так и в отраженном от потолка свете, живо напоминают модель Lumix DMC-LC1.
К сожалению, дизайнерские решения сказались на эргономике камеры — выступ с левой стороны передней панели мог бы быть и глубже, в этом случае камера лежала бы в руке надежнее. Кроме того, малая общая глубина корпуса, по словам господина Такаматсу, привела к отказу от шарнирного крепления ЖК-дисплея, поэтому съемка в режиме «поверх толпы» с использованием Lumix DMC-L1 будет не столь комфортной, как у конкурента — Olympus EVOLT E-330.
Упомянув Olympus EVOLT E-330, нельзя не отметить сходство между этой моделью и камерой Panasonic. В диалоге с господином Такаматсу удалось выяснить, что оптический модуль видоискателя, использующий пару призм Порро, разработан специалистами Olympus. Кроме того, TTL-"башмак" Lumix DMC-L1 поддерживает внешние вспышки Olympus в TTL-режиме. Разумеется, как и у всех зеркальных цифровых камер особый интерес вызвал ресурс механического затвора, однако господин Такаматсу загадочно улыбнулся и заверил нас, что он "не меньше, чем у Canon EOS 350D".
Господин Такаматсу сообщил также, что Panasonic не планирует производство крупногабаритных сенсоров как для профессиональной (форм-факторы 35-мм», APS-H и APS-C), так и для любительской (форм-фактор 2/3") цифровой фототехники.
Что ещё интересного в DMC-L1.
В камере используется ультразвуковая система противопылевой защиты, которая решает насущные проблемы цифровых SLR-камер, возникающие из-за налипания пыли на сенсор изображения.
Cистема Full-Time Live View обеспечивает 100% отображение кадра на 2,5-дюймовом ЖК экране DMC-L1. На экране также отображается информация, которую необходимо учесть перед тем, как спустить затвор, например гистограмма или баланс белого. При использовании штатива система Full-Time Live View позволяет выбрать композицию снимка, не заглядывая в видоискатель.
Пользователи смогут оценить преимущества системы Full-Time Live View при съемке в режиме как автоматической, так и ручной фокусировки. При использовании ручной фокусировки можно выбрать рамкой часть изображения и увеличить ее в 10 раз. Кроме того, глядя на экран камеры DMC-L1 можно выполнить точную фокусировку. Нажав кнопку просмотра апертуры, можно проверить глубину резкости кадра. После того как диафрагма будет отрегулирована, DMC-L1 автоматически настроит яркость изображения, выводимого на экран системой Full-Time Live View, чтобы впоследствии оно не казалось слишком темным.
В камере используется процессор Venus Engine III, который, благодаря быстрой работе, повышает скорость реагирования фотокамеры, что добавляет к ее прочим достоинствам быстрый старт за 0,8 секунды, высокоскоростную последовательную съемку и малый интервал спуска затвора. Еще одним преимуществом нового процессора Venus Engine III является то, что он потребляет на 20% меньше энергии, чем его предшественник Venus Engine II. В сочетании с малой энергоемкостью МОП-сенсора Live MOS это обеспечивает 450 снимков (в стандарте CIPA) без подзарядки батареи.
При использовании пленочной камеры существенное влияние на характеристики цветопередачи, градацию и насыщенность тонов оказывает марка самой пленки. Это заставляет фотографов тщательно подбирать фотопленку для достижения конкретного визуального эффекта. Камера DMC-L1 предоставляет пользователю возможность выбрать любой из семи "пленочных" режимов, четыре из которых предназначены для цветной съемки (Стандартный, Динамичный, Естественный и Мягкий), а три — для монохромной (Стандартный, Динамичный и Мягкий).
В дополнение к обычной регулировке баланса белого, в камере DMC-L1 предусмотрена система двухосевой регулировки, которая позволяет осуществлять более тонкую настройку этого параметра. Выполняя регулировку по горизонтальной оси (синий — янтарный) и вертикальной оси (пурпурный — зеленый), пользователь может выбрать более тонкие оттенки практически по всей цветовой гамме.
Если в камере установлен режим записи с разрешением меньше максимального, можно воспользоваться функцией Extra Optical Zoom. Эта функция позволяет изменять рабочую область 7,5-Мп МОП-сенсора Live MOS для регулировки угла обзора и увеличения максимального коэффициента трансфокации.
В отличие от цифровой трансфокации, функция Extra Optical Zoom увеличивает фокусное расстояние (при съемке в 3-Мп режиме или в меньшем разрешении) без снижения качества изображения.
Помимо этого, камера поддерживает формат SDHC, совместима с внешней вспышкой TTL (модели DMW-FL500, DMW-FL360), поддерживает функцию автобрекетирования три или пять снимков с различающейся экспозицией, с шагом от +1/3 до 1 EV), оборудована скоростным затвором с режимом ручной установки выдержки Bulb (максимум 8 минут).
Под камеру будет поставляться множество аксессуаров: кожаная сумка DMW-BAL1, плечевой ремень DMW-SSTL1, аккумуляторная батарея DMW-BL14, пульт дистанционного управления затвором DMW-RSL1, защитная линза MC DMW-LMCH72, PL-фильтр DMW-LPL72, внешние вспышки (GN50) DMW-FL500 и (GN36) DMW-FL360.
Вот так выглядят дальнейшие планы по выпуску сменной оптики под камеру L1 и последующие модели. Как видите, установка на использование оптического стабилизатора, встроенного в оптику, сохраняется – за вычетом одного самого роскошного фикса.
Кстати, обратите внимание на оригинальную идею двухстадийного поднятия встроенный вспышки, которая в закрытом состоянии совершенно незаметна.
После перерыва своими впечатлениями от использования техники Lumix поделился маэстро Луис Кастаньеда. Высказывая точку зрения профессионального фотографа, господин Кастаньеда приводил множество примеров, наглядно демонстрировавших преимущества технологий, разрабатываемых компанией Panasonic.
Искрометная речь господина Кастаньеда омрачалась лишь не всегда адекватным переводом, однако уровень английского большинства участников позволял в полной мере оценить не только мастерство и опыт, но и чувство юмора маэстро, а симпатичной переводчице всё простили в процессе последовавшей фотосессии в Петергофе, где на неё обращали объективы камер чуть ли не чаще чем на профессиональных моделей.
Ещё до публикации подробной статьи с тестированием этой камеры хотелось бы сказать, что дебют получился весьма и весьма впечатляющий – если, конечно, оставить за рамками цену комплекта. Знаете, впечатление этакой ладной надёжной вещи не покидает с самого первого момента как камера ложится в руку. О цифрах мы будем говорить позже, а пока точно можно сказать – аппарат очень приятен в использовании и обязательно придётся по вкусу любителям "винтажного" дизайна.
Относительно серийной скорострельности аппарата можно сказать, что она вполне на уровне камер любительского диапазона, по крайней мере, "навскидку" получается порядка 3 кадров в секунду. Опять же, оценить в числах работу системы Mega O.I.S. пока возможности не было, но процент несмазанных кадров, сделанных с борта мчащегося по волнам Финского залива катера был весьма впечатляющ. Словом, чего ходить вокруг да около: пока что эти аппараты ушли на тестирование к оффлайновым изданиям (которые из-за специфики вечно в цейтноте, но тоже очень хотят).
Так что пока в нашей лаборатории на тестировании новенький ультразум Lumix DMC-FZ50, камера DMC-L1 будет исследована чуть позже.
Вот такая вот получилась насыщенная поездка. Как всегда в таких случаях бывает, обилие информации и невозможность растянуть статью до бесконечности оставляет за кадром множество интересных подробностей и просто человеческих впечатлений от новых камер, от живого общения с представителями Panasonic (оказавшимися при личном общении потрясающе интересными собеседниками), от потрясающих видов Питера, наконец, от массы смешных дорожных курьёзов. Почти всё это – как-нибудь когда-нибудь, но подробности о новых камерах в следующих статьях-тестированиях обязательно последуют. По крайней мере, про самые интересные из представленных новинок…
В заключение, чтобы уж совсем не быть голословными, представим вашему вниманию несколько интересных характерных снимков, сделанных в Петергофе камерой Lumix DMC-L1.
Два снимка - испытание ISO, по ссылке с превью которых - полный кадр (без кропа) с полной информацией EXIF.
F=50 мм, 1/80 с, F/14, ISO800
F=100 мм, 1/80 с, F/13, ISO1600
Теперь - просто несколько кадров "из жизни".
F=100 мм, 1/800 с, F/3.5, ISO800
F=100 мм, 1/1000 с, F/3.5, ISO800
F=100 мм, 1/200 с, F/4.5, ISO400
F=28 мм, 1/200 с, F/8.9, ISO400
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.