Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Обзор Radeon X1950XTX и Radeon X1950 CrossFire Edition

⇣ Содержание

23 августа этого года компания ATI официально объявила о пополнении своей линейки видеоадаптеров новыми продуктами. Сегодня мы познакомим вас с двумя новинками из высшего эшелона - Radeon X1950XTX и Radeon X1950 CrossFire Edition. Узнаем их тепловые режимы, а также оценим рост производительности как одиночного Radeon X1950XTX, так и связки X1950 CrossFire. И, разумеется, сравним их с ближайшими конкурентами. А сначала, по традиции, давайте познакомимся с внешним видом новых видеокарт, тем более, что посмотреть есть на что.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14


 X1950XTX sideview

Полупрозрачный кулер вишневого цвета прекрасно смотрится на красной PCB. В гармоничность плавных линий вносят динамику агрессивные изгибы стилизованной буквы "Х", что, по всей видимости, обозначает "тысячную" серию видеоускорителей от ATI. В середине этой буквы имеется прямоугольник, на котором рельефно красуется надпись ATI. Кстати, этот прямоугольник - очень неплохое место для наклейки собственного логотипа, чем наверняка воспользуются производители видеокарт, выпускающие продукцию на базе чипов ATI.


 X1950XTX front

C первого взгляда видно, что конструкция кулера претерпела радикальные изменения. Кулер стал больше по размерам как в длину, так и в ширину, но за пределы PCB выходит буквально на миллиметры, так что проблем с установкой видеокарты возникнуть не должно. Турбина нового кулера теперь сдвинута еще дальше в сторону от разъемов DVI и размещена над системой питания, а радиатор также вырос в размерах и теперь охлаждает только видеопроцессор. Сравните с тем, что было на Radeon X1900XTX.


 X1950XTX front
Вообще, концепция нового кулер Radeon X1950XTX очень напоминает кулер IceQ3, примененный на видеокарте производства HIS.

 X1950XTX cooler

Как видно из фото, радиатор GPU представляет собой массивное медное основание с напаянными медными же ребрами. Для улучшения теплопереноса использована тепловая трубка, которая одним концом примыкает к основанию радиатора, а вторым концом крепится к ребрам охлаждения в верхней части. Для охлаждения силовых элементов, над которыми теперь нависает турбина, в дне кожуха кулера сделаны прорези.


 X1950XTX back

На этом фото вы видите радиаторы, которые охлаждают силовые элементы (на фото сверху) и микросхемы видеопамяти. Несмотря на скромный вид "силового" радиатора, его вполне достаточно для охлаждения преобразователей системы питания видеокарты, поскольку, как уже говорилось, в кожухе кулера под турбиной есть прорези, и этот радиатор принудительно охлаждается потоком воздуха, засасываемым турбиной.

Что касается чипов видеопамяти, то пассивного радиатора оказывается вполне достаточно, хотя он и не охлаждается потоком воздуха от турбины (потому что прорезей в кожухе кулера для этого не предусмотрено). А причудливость формы ребер радиатора, скорее всего, объясняется эстетическими пристрастиями конструкторов. Кстати, без нюансов не обошлось и здесь. Вы уже наверное обратили внимание, что радиатор имеет скорее П-образную, чем более привычную Г-образную форму. При этом правая часть имеет заметное утолщение. Казалось бы - зачем? Ведь в этом месте нет никаких чипов памяти и здесь располагается чип видеозахвата от Philips. Все правильно. Дело в том, что в видеокарте X1950XTX CrossFire Edition под "утолщением" расположен чип CompositeEngine, отвечающий за объединение результатов работы двух видеокарт в режиме CrossFire, которому охлаждение совсем не помешает. Ну а чипу видеозахвата это, собственно, никак не повредит.


 X1950XTX front without cooler

Дизайн PCB Radeon X1950XTX несколько отличается от предшественника Radeon X1900XTX, но в целом его практически повторяет.


 X1950XTX back

Обратная сторона PCB представляется практически идентичной Radeon X1900XTX, хотя и здесь можно найти незначительные отличия, если приглядется.


 X1950XTX GPU

А вот видеочип преподнес неожиданный сюрприз. Дело в том, что он совершенно не отличается от хорошо знакомого нам R580. И штатная частота совершенно не отличается от предшественника, все те же 650 МГц. Так где же "плюсик"?


 X1950XTX memory

А "плюсик" кроется в чипах видеопамяти. Видеокарты семейства X1950 используют видеопамять стандарта DDR4. Впрочем, еще в момент анонса чипа R580 заявлялось, что он способен поддерживать как видеопамять стандарта DDR3, так и DDR4. И вот, спустя полгода, видеопамять DDR4 "живьем" присутствует в видеоадаптерах. В этом смысле компания ATI, безусловно, является пионером. Как и лидер индустрии, компания Samsung, чьи микросхемы установлены на Radeon X1950XTX. Общий объем видеопамяти равен 512 Мб и набран 8-ю микросхемами, с временем выборки 0,9 нс, что соответствует номинальной частоте 2200 МГц DDR. Штатная же частота работы видеопамяти равна 2000 МГц DDR. Очевидно, что использование нового типа памяти может нести с собой некоторые риски, причем не только в плане разводки PCB или выбора их режимов работы, но и риски со стороны производителя чипов памяти. Чипам нового стандарта потребуется время для выхода на проектные мощности и выпуска и завоевания рынка. Тем не менее, компания ATI решилась на этот шаг. Что интересно, использованные в Radeon X1950XTX чипы памяти являются самыми "младшими" в линейке чипов класса DDR4. Здесь мы можем видеть, что компания Samsung готова выпускать чипы видеопамяти рассчитанные на частоту вплоть до 2800 МГц DDR включительно! Кто знает, может именно эту память мы и увидим вместе с будущим видеопроцессором R600 от ATI. В этом смысле "обкатать" память стандарта DDR4 на хорошо известном чипе R580 представляется вполне логичным шагом.

На этом знакомство с экстерьером Radeon X1950XTX, пожалуй, можно и закончить. Если у вас возник вопрос - почему мы не приводим фото и описание Radeon X1950 CrossFire Edition, то ответ будет очень прост - а они практически не отличаются по характеристикам. Частоты видеопроцессора и памяти одинаковые, следовательно, и производительность у них будет та же самая. У X1950XTX в наличии два разъема DVI Dual-Link с поддержкой максимального разрешения до 2560x1600 точек у каждого, но то же самое и у X1950CrossFire Edition, разве что второй порт DVI доступен через переходник, идущий в комплекте. Еще одно отличие состоит в том, что на X1950XTX есть функция VIVO и выход HDTV. Но многие устройства для отображения HDTV контента имеют входы DVI, так что проблем с просмотром фильмов высокой четкости не будет. Ну а VIVO в эпоху "цифры" становится уже не так актуально. Как бы там не было, при любом выборе производительность в 3D-приложениях у этих видеокарт одинакова. Этим вопросом мы сейчас и займемся.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывшая 1C Publishing выпустит российский карточный боевик «Бессмертный. Сказки Старой Руси» на PS5, Xbox и Switch, но под другим названием 2 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 10 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 11 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 11 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 12 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 12 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 13 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 13 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 15 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 15 ч.
Удали фото — спаси реку: в Британии нашли необычный способ экономии воды 26 мин.
Китай резко увеличил расходы на закупку оборудования для выпуска чипов, но общие инвестиции в отрасль сократились 35 мин.
Microsoft и Вашингтонский университет создали «зелёный» цемент из водорослей 2 ч.
Бывший глава Intel Крейг Барретт предложил клиентам компании скинуться по $5 млрд на её спасение 2 ч.
Ради оптимизации производства чипов через пару лет TSMC прекратит использование кремниевых пластин типоразмера 150 мм 3 ч.
Сэм Альтман поборется с Илоном Маском в сфере мозговых имплантов 5 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 11 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 15 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 16 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 17 ч.