Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Бесшумные GeForce 7600GT от Gigabyte и ASUS

⇣ Содержание
Авторы: Александр Черноиван, Сергей Черноиван
Развитие систем охлаждения, за всю свою историю, претерпело много изменений. Сперва это были обычные радиаторы, которые на то время обеспечивали нужное охлаждение. Затем на радиаторы начали устанавливать вентиляторы, которые в свою очередь охлаждали радиаторы. Со временем, производительность графических ускорителей увеличивалась, и новые чипы становились все горячее, соответственно требовали лучшего охлаждения. Сами производители видеокарт и сторонние разработчики систем охлаждения постоянно на публику представляли новую продукцию. Начали появляться громадных размеров радиаторы и таких же размеров вентиляторы, что занимало очень много свободного места в корпусе. Вскоре стали модными тепловые трубки, которые отводят тепло от самых горячих мест и позволяют его рассеивать в самых неожиданных местах и самыми необычными способами. Некоторые из таких систем лишились вентиляторов и стали совершенно бесшумными, попутно прибавив в весе и обзаведшись довольно сложной и замысловатой конструкцией. В этом обзоре мы познакомимся с двумя такими системами охлаждения, установленными на идентичные с первого взгляда видеокарты от двух крупнейших производителей. Итак, приступим…

Gigabyte GV-NX76T256D-RH

 Gigabyte GF7600GT Silent в упаковке
Первая видеокарта, которая попала к нам в руки - это Gigabyte GV-NX76T256D-RH на NVIDIA GeForce 7600GT с 256 Мб GDDR3 и системой охлаждения Silent-Pipe II. К сожалению, в руках оказалась не коробочная версия, а экземпляр из ОЕМ-поставки – нет красивой упаковки и бонусов (игры Serious Sam 2), зато будь мы покупателями, то мы бы немного сэкономили. Все сложено в антистатический пакет, через который видно комплектацию.
 комплектация Gigabyte GF7600GT Silent
Посмотрим, что у нас там находится кроме самой видеокарты:
  • Переходник с DVI на VGA;
  • Переходник на покомпонентный HDTV-Out;
  • CD с драйверами, библиотекой DirectX, программой Power DVD 6.0 и другими полезными утилитами.
 фронтальная сторона Gigabyte GF7600GT Silent
 тыловая сторона Gigabyte GF7600GT Silent
Видеокарта выполнена на синем текстолите и имеет совершенно новую разводку, не совсем обычную для серии видеокарт, основанных на GeForce 7600GT – на PCB упрощена схема питания, отсутствуют возможности установки чипа VIVO и не распаян разъем подключения активного кулера. Упрощение питающих цепей не должно сказаться на стабильности, но может быть препятствием для разгона, хотя вполне вероятно, разработчики решили, что разгон и борьба с шумом обычно вещи несовместимые.
 вид сверху на Gigabyte GF7600GT Silent
Здесь же можно увидеть продвинутую бесшумную систему охлаждения Silent-Pipe II. Радиаторы расположены по обе стороны видеокарты. С фронтальной стороны, на GPU, расположен медный теплосъемник-радиатор от которого идут две, так же медные, тепловые трубки. Первая заканчивается здесь же на «входном» алюминиевом радиаторе, а вторая – с тыльной стороны, где находится еще один «основной» радиатор, который состоит из медного основания и 28 алюминиевых ребер. Идея разработчиков довольно проста. Теплый воздух поднимается вверх к вытяжке блоком питания или дополнительными вентиляторами, а создавшаяся тяга забирает воздух «из-за борта» сквозь первый радиатор и мимо теплосъемника. Основной радиатор охлаждается получившимся потоком воздуха и, что более вероятно, воздушными потоками, которые создает процессорный кулер. Решение нельзя назвать компактным, фактически видеокарта занимает три слота – один перед собой «входным» радиатором и один за собой, если он имеется, т.к. нельзя перекрывать доступ воздуха к «основному» радиатору. Не скажем, что идея уж столь оригинальна, но работоспособность ее проверим. К тому же система охлаждения имеет сразу же бросающийся в глаза минус – не отводится тепло от чипов памяти.
 разъемы на Gigabyte GF7600GT Silent
Из разъемов присутствуют два DVI и один S-Video. Не хватает только обычного VGA D-Sub разъема, но к счастью переходник имеется в комплекте. Ускоритель построен на графическом процессоре G73. Данный GPU уже не новинка на потребительском рынке. Основные технологии уже описаны во многих статьях, поэтому мы не будем лишний раз повторяться. Об особенностях G73 можно прочитать, например в этом обзоре.
 чип памяти в Gigabyte GF7600GT Silent
На Gigabyte GV-NX76T256D-RH установлено 256 Мб видеопамяти четырьмя микросхемами GDDR3 производства Hynix HY5RS123235 FP-14 со временем выборки 1,4 нс, что соответствует частоте 700 МГц (1400 МГц DDR). Обнаружением этих микросхем мы были немного озадачены, т.к. по имеющейся до этого информации на видеокарты устанавливалась память Samsung или Infineon. Но перед разгоном проверим готовность к нему системы охлаждения. После предварительного разогрева демкой, сам Futuremak 3DMark’05 смог разогреть графический процессор до 62°С.
Разгон производился в тех же рабочих условиях, т.е. без установки дополнительных вентиляторов для проветривания радиаторов. Результат разгона – 605 МГц по графическому процессору и 1540 МГц по памяти, что немного меньше ожидаемого. При этом температура GPU возросла всего на 1°С.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 2 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 2 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 4 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 5 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 5 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 6 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 7 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 7 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 7 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 7 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 12 мин.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 2 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 2 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 5 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 7 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 9 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 9 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 10 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 10 ч.
$100 млрд для отвода глаз: эксперты усомнились в планах TSMC по развитию фабрик в США 10 ч.