Сегодня 23 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Zalman CNPS9700 LED, Zalman CNPS9500 и ThermalTake Big Typhoon VX

⇣ Содержание

Тестирование

С выходом новых процессоров Core 2 Duo и платформы AM2 наш тестовый стенд успел претерпеть значительные изменения, и теперь мы можем предоставить вам результаты тестирования на самых популярных и перспективных процессорах на сегодняшний день. Платформа Intel:
Конфигурация тестового стенда (Intel)
Процессор
LGA775 Intel Core 2 Duo E6400 (Allendale, B2) @3200 МГц / 1,35 В
Материнская плата
ASUS P5B rev.1,03G (i965)
Оперативная память
2 x 512 DDR2 800 Kingmax Mars PC6400
Видеокарта
512 Мб Sapphire ATI Radeon X1900XT
Жесткий диск
250 Гб Seagate SATA II, 16 Мб кэш (ST3250620AS)
Корпус
ThermalTake Xaser III (window, 5 корпусных вентиляторов 80 мм)
Блок питания
FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)
Как видите, процессор Intel Core 2 Duo E6400 с родной тактовой частотой 2,13 ГГц, без каких-либо проблем заработал на частоте 3,2 ГГц. Но не стоит недооценивать тепловыделение новых процессоров Intel, с дальнейшим повышением тактовой частоты и напряжения они без труда догоняют «огненные» ядра Smithfield и Presler. Из особенностей тестовой системы следует отметить высокую эффективность вентиляции в корпусе и мощную видеокарту, которая в игровых режимах добавляет немало раскаленного воздуха внутри корпуса, потому как снабжена не родной турбиной, а альтернативной системой охлаждения Sytrin KuFormula VF1 Plus, которая не выбрасывает разгоряченный воздух наружу. Тестовая платформа AMD так же основана на двухъядерном процессоре и имеет следующую конфигурацию:
Конфигурация тестового стенда (AMD)
Процессор
socket AM2 AMD Athlon 64 X2 3600+ (Windsor,st.2)@2600 МГц / 1,4 В
Материнская плата
DFI Infinity NF UltraII-M2 (nForce4 Ultra)
Оперативная память
2 x 512 DDR2 800 Kingmax Mars PC6400
Видеокарта
512 Мб Sapphire ATI Radeon X1900XT
Жесткий диск
250 Гб Seagate SATA II, 16 Мб кэш (ST3250620AS)
Корпус
ThermalTake Xaser III (window, 5 корпусных вентиляторов 80 мм)
Блок питания
FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)
Процессор AMD Athlon 64 X2 3600+ отличается от прочих двухъядерных процессоров AMD тем, что снабжен урезанным объемом кэш-памяти до 2 х 256 Кб. Но как показало наше недавнее тестирование, это совсем не означает, что он плох, и с хорошим разгоном Athlon 64 X2 3600+ легко может соперничать со старшими представителями линейки AMD Athlon 64 X2. Особенности стенда те же самые, что и в предыдущем случае: отличная вентиляция корпуса и мощная видеокарта с высоким тепловыделением.

Методика тестирования

Как обычно, тестирование проводилось в трех самых распространенных режимах работы компьютера:
  1. Режим простоя. В этом состоянии процессор практически не загружен и выполняет такие простейшие задачи как работа с документами, просмотр фильмов, серфинг в Интернете. Все эти задачи дают минимальную нагрузку на процессор и потому для имитации этого режима мы просто оставляли компьютер «отдохнуть» на 20 минут, за которые процессор достигал своей минимальной рабочей температуры.
  2. Игровой режим. Это, пожалуй, самый популярный режим работы домашнего компьютера, при котором загрузка процессора обычно колеблется в диапазоне 50~100%. Но ключевой особенностью является то, что в этом режиме температура воздуха внутри корпуса заметно поднимается, так как работающая на всю свою мощность видеокарта добавляет немало тепла, особенно если это ATI Radeon X1900XT. Для равномерной нагрузки на процессор и видеокарту мы использовали режим «проверки на артефакты» утилиты ATI Tool и запущенное в фоне архивирование программой WinRAR в однопоточном режиме.
  3. Режим максимальной нагрузки на процессор. Этот режим имитирует 100% нагрузку процессора разнообразными вычислениями, при которой его тепловыделение достигает своего максимума. Именно поэтому этот режим наиболее точно показывает эффективность системы охлаждения процессора. На протяжении долгого времени мы пользовались для тестирования в этом режиме популярной утилитой S&M, но с выходом новых процессоров Intel Core 2 Duo ситуация изменилась. Авторы программы еще не успели выпустить обновленную версию с полноценной его поддержкой, потому для максимальной нагрузки нашего процессора Intel Core 2 Duo E6400 мы использовали немного иную методику. Информационная утилита EVEREST (v.3.01.652) имеет такой замечательный инструмент, как «Тест стабильности системы», этот модуль поочередно заставляет вычислять процессор два самых «горячих» математических процессорных теста из своего арсенала. Проверка показала, что такой способ нагрузки способен сильнее всего «разогреть» процессор. Для разогрева процессора AMD Athlon 64 X2 3600+ мы пользовались старой доброй S&M версии 1.8.1.
Комнатная температура во время тестирования составляла 24°С ±1°. Напоследок пара слов о составе тестируемых кулеров. Сегодняшний обзор посвящен новым кулерам Zalman CNPS9700 LED, CNPS9500 AM2 и слегка обновленной модели CNPS 9500 LED, так же тестируется кулер ThermalTake Big Typhoon VX, который претерпел некоторые изменения и стал универсальным. Подобрать конкурента этим кулерам, который подходил на все процессорные разъемы не просто, потому мы приняли на вооружение таких ветеранов как Scythe Ninja в модификации «Plus» (с 120мм вентиляторов в комплекте, 1250 об/мин) и Noctua NH-U12. К сожалению оба эти кулера не поддерживают установку на новый процессорный разъем AMD Socket AM2, потому будут участвовать только в тестировании на Intel Core 2 Duo. (Компания Scythe уже исправилась, выпустив кулер Ninja rev.B, получивший поддержку Socket AM2 и ряд оптимизаций для совместимости с материнскими платами). Для интереса мы так же включили в тестирование старую версию кулера Zalman CNPS9500 LED, основание которого обработано хорошо, но не до зеркального блеска. Посмотрим, что может дать идеальная обработка основания.

Тестирование на платформе Intel Core 2 Duo

 pic17.gif
В режиме простоя практически все кулеры удерживают температуру процессора в районе 40 градусов, хотя заметно некоторое отставание кулера Noctua NH-U12. Несмотря на высокие обороты его 120 мм вентилятора (1650 об/мин), он показал самую большую температуру процессора. Хочется так же отметить весьма немалую температуру процессора без нагрузки, это говорит о том, что с повышением напряжения питания (до 1,35 В в нашем случае) тепловые характеристики нового процессорного ядра становятся заметно выше. Хотя не стоит забывать про то, что частота процессора превышает штатную в полтора раза.
 pic18.gif
В целом картина практически не изменилась, назвать четкого лидера практически невозможно. Хотя стоит отметить Scythe Ninja Plus, ведь он показал самую низкую температуру среди бесшумных режимов работы. Если сравнить кулеры Zalman CNPS9700 LED и Zalman CNPS9500 LED, то получается, что значительно улучшенный кулер всего на 1~2 градуса лучше заслуженного «старичка». Это немного удивляет, так как Zalman CNPS9700 LED претерпел значительные изменения, и от него ожидались более впечатляющие результаты.
 pic19.gif
И в третий раз перед нами картина, на которой трудно назвать безусловного лидера. Если судить по минимальной температуре, то победителем оказывается Zalman CNPS9700 LED, на своих максимальных оборотах он на 2 градуса обошел ближайших конкурентов в лице Scythe Ninja Plus и ThermalTake Big Typhoon VX. Но если подойти к оценке кулеров с учетом соотношения производительность/шум, то картина меняется - Scythe Ninja Plus выходит в лидеры, а в спину ему дышит Zalman CNPS9700 LED, который отстает всего на 1 градус. При оценке эффективности Zalman CNPS9700 LED и Zalman CNPS9500 LED однозначно следует признать, что при максимальной нагрузке преимущество улучшенной конструкции более заметно – температура процессора до пяти градусов меньше. Зеркальная полировка Zalman CNPS9500 LED не дала обновленному кулеру никакого преимущества, за исключением чисто эстетической привлекательности. Хотя этот параметр тоже важен для покупателя, который выкладывает за кулер порядка 60 долларов. По итогам тестирования лучших Hi-End кулеров на новом процессоре Intel Core 2 Duo хочется отметить, что, несмотря на все громкие заверения Intel о невероятно низком тепловыделении этих процессоров, под разгоном они способны нагреваться до 70 и более градусов даже под лучшими воздушными кулерами. Так что если вы желаете разогнать свой Core 2 Duo до максимума, то, как и раньше, вам стоит подумать о водяном охлаждении. Но подчеркиваем, что этот вывод совсем не означает, что процессоры Intel Core 2 Duo плохи, отнюдь! Даже на штатных частотах они ощутимо лучше бывших лидеров, а после разгона просто поражают своей производительностью. Так что экстремальные методы охлаждения потребуются разве что тем, кому мало частоты 3,0~3,3 ГГц, а точнее тем, кому всегда мало.

Тестирование на платформе AMD Athlon 64 X2

 pic20.gif
Температура простоя для процессоров AMD Athlon 64 X2 выглядит куда более скромно, и уже в этом режиме четко просматривается лидерство нового флагмана Zalman CNPS9700 LED. К сожалению, не удалось включить в это тестирование Scythe Ninja Plus, но у нас в лаборатории все еще находится его старая версия, которая не предусматривает установку на процессорный разъем Socket AM2.
 pic21.gif
Довольно странно, но на платформе AMD кулер Zalman CNPS9700 LED выглядит ощутимо эффективнее, вновь он демонстрирует значительный отрыв от остальных участников тестирования, который достигает восьми градусов. Zalman CNPS9500 АМ2 идет примерно на одном уровне с ThermalTake Big Typhoon VX, что говорит о некотором ухудшении результатов последнего, так как Zalman CNPS9500 АМ2 один к одному сравним с Zalman CNPS9500 LED. Это ухудшение, скорее всего, вызвано тем, что процессоры AMD имеют большую площадь теплораспределительной крышки процессора, а значит, что неровности основания кулера сказываются сильнее, чем при тестировании на процессоре Intel.
 pic22.gif
При максимальной нагрузке на процессор лидерство Zalman CNPS9700 LED несколько снижается, теперь оно не превышает 2~5 градусов по сравнению с ThermalTake Big Typhoon VX. Отставание Zalman CNPS9500 АМ2 от старшего брата немного уменьшилось, теперь оно составляет 5~6 градусов. Это значит, что улученная конструкция Zalman CNPS9700 LED на платформе AMD лучше всего проявляет себя при средней тепловой нагрузке.

Заключение

По итогам тестирования нельзя выделить единоличного лидера, флагманский кулер Zalman CNPS9700 LED показал довольно противоречивые показатели эффективности на разных процессорных платформах. В тестировании на Intel Core 2 Duo он оказался на уровне ветеранов, а в тестировании на платформе AMD его преимущество достигает 7 градусов по сравнению с ThermalTake Big Typhoon VX. С другой стороны можно попробовать рассудить эту дилемму при помощи показателей экономичности. По соотношению производительность/шум новый кулер от компании Zalman проигрывает бесшумному Scythe Ninja на платформе Intel, но опережает ThermalTake Big Typhoon VX на обеих платформах. Кстати, разница между минимальными и максимальными оборотами кулера Zalman CNPS9700 LED составляет примерно 2~3 градуса, что говорит об очень низком аэродинамическом сопротивлении радиатора. Так что наиболее оптимальный режим работы Zalman CNPS9700 LED – минимальная скорость порядка 1300 об/мин. Если сравнить кулеры по соотношению цена/производительность, то однозначно лидирует Scythe Ninja Plus, который, при цене около 45 долларов, показывает высокую эффективность при бесшумной работе. По соотношению цена/производительность кулеру Zalman CNPS9700 LED на данный момент еще невозможно дать точную оценку, он еще не появился в продаже. Но уж точно не стоит думать, что он будет дешевым, если Zalman CNPS9500 LED имеет цену порядка 60 $, то новый флагман переплюнет его как минимум на 10 $. Хотя компания Zalman может понизить цены на Zalman CNPS9500 LED, и тогда ситуация не будет выглядеть так печально. Но даже если кулер Zalman CNPS9700 LED будет стоить те же 60 долларов (в чем можно очень сомневаться), то и в этом случае его соотношение цена/производительность будут выглядеть достойно только на платформе AMD. Еще надо пару слов сказать о новом термоинтерфейсе в виде «лака для ногтей». Наверняка многих интересует вопрос: насколько же он эффективен? Ради интереса мы попробовали заменить родную термопасту кулера ThermalTake Big Typhoon VX на «лак для ногтей» от Zalman. Для этого кулера с его шероховатым основанием хорошая термопаста играет большую роль. Результат оказался примерно таким же, как и с родным термоинтрфейсом. Так что новый термоинтерфейс, безусловно, неплох, но не несет в себе ничего экстраординарного. Хотя все же стоит отметить, что для кулера с идеально ровным основанием более всего подходит именно жидкий термоинтерфейс – он значительно легче выдавливается, а не остается слоем между процессором и основанием кулера. Кратко приведем плюсы и минусы нового кулера Zalman CNPS9700 LED: Плюсы:
  • Очень высокая эффективность (особенно на платформе AMD);
  • Удобное крепление на все современные процессорные разъемы;
  • Компактные размеры для системы охлаждения такого класса;
  • Зеркальная обработка основания;
  • Отличный обдув элементов питания материнской платы;
  • Новый эффективный термоинтерфейс с удобным способом нанесения.
Минусы:
  • Классически высокая цена на изделия Zalman (предположительно);
  • Небольшая вогнутость основания.
Zalman CNPS9500 AM2, являясь точной копией Zalman CNPS9500 LED, выполняет роль более дешевой альтернативы Zalman CNPS9700 LED для платформы AMD Socket AM2, но его целесообразность сильно омрачается поддержкой исключительно процессоров AMD. Еще в начале мы выдвинули предположение о том, что такая политика совместимости, скорее всего, вызвана необходимостью продать запасы Zalman CNPS9500 LED, и под конец обзора это предположение остается в силе. Жаль, конечно, но маркетологов Zalman тоже можно понять. Плюсы и минусы конструкции этого кулера уже давно всем известны, а тем, кто видит Zalman CNPS9500 LED впервые можно просто почитать его обзор на нашем сайте. Про улучшенный кулер ThermalTake Big Typhoon, который получил приставку «VX», можно сказать то, что он показывает очень достойные показатели эффективности по соотношениям производительность/шум и цена/эффективность. И, хотя он немного проигрывает по производительности Scythe Ninja Plus, он имеет перед ним неоспоримое преимущество в виде универсальности крепления. А стоимость ThermalTake Big Typhoon VX и Scythe Ninja Plus примерно равна. Плюсы и минусы конструкции кулера ThermalTake Big Typhoon можно найти в соответствующем обзоре. Итак, новый флагманский кулер компании Zalman уже начал свой путь к прилавкам наших магазинов, теперь остается ждать, чем же ответят конкуренты. Компания Scythe уже выпустила новый супер-кулер Infinity, ThermalTake все еще надеется на Big Typhoon VX. Но все же, кто знает, что покажет день завтрашний? Ведь жизнь ежедневно преподносит нам сюрприз за сюрпризом. Благодарим компанию Санрайз-Ростов за предоставленное на тестирование оборудование.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
World of Warcraft исполнилось 20 лет — это до сих пор самая популярная ролевая игра в мире 16 мин.
Microsoft хочет, чтобы у каждого человека был ИИ-помощник, а у каждого бизнеса — ИИ-агент 4 ч.
«Атака на ближайшего соседа» сработала — хакеры удалённо взломали компьютер через Wi-Fi поблизости 5 ч.
Илон Маск отделался выплатой $2923 за неявку для дачи показаний по делу о покупке Twitter 10 ч.
Microsoft открыла доступ к скандальной ИИ-функции Recall — пользователям разрешили ограничить её «подглядывания» 16 ч.
Новая статья: Death of the Reprobate: что не так на картине? Рецензия 16 ч.
Главный конкурент OpenAI получил $4 млрд на развитие ИИ без следов Хуанга 17 ч.
Valve раскрыла часть игр, которые получат скидку на осенней распродаже Steam — официальный трейлер акции 18 ч.
Threads получила «давно назревавшие улучшения» в поиске и тренды 18 ч.
Ubisoft рассказала о возможностях и инновациях стелс-механик в Assassin's Creed Shadows — новый геймплей 19 ч.
Microsoft и Meta представили дизайн ИИ-стойки с раздельными шкафами для питания и IT-оборудования 4 мин.
Eviden создаст для Финляндии ИИ-суперкомпьютер с производительностью 49 Пфлопс 26 мин.
iFixit не нашли улучшений ремонтопригодности у нового Apple MacBook Pro на чипе M4 Pro 3 ч.
Вселенское ДТП на скорости 3,2 млн км/ч — «Джемс Уэбб» пролил свет на столкновение галактик 3 ч.
Xiaomi 14T Pro, Xiaomi 14T и Redmi Note 13 Pro 5G — смартфоны с производительными процессорами и высококлассными камерами 4 ч.
Стартап Enfabrica выпустил чип ACF SuperNIC для ИИ-кластеров на базе GPU 4 ч.
«Аквариус» и «Группа Астра» представили ПАК облачной инфраструктуры Aquarius AIC 4 ч.
Bluetooth-колонки Tronsmart Halo 200, Mirtune S100 и Bang Max помогут превратить любую вечеринку в праздничное шоу 4 ч.
«Сбер» приобрёл долю в IT-компании «Аквариус» 6 ч.
Власти Индонезии считают, что Apple могла бы заплатить более $100 млн за возвращение iPhone на местный рынок 9 ч.